Газета Спорт-Экспресс № 129 (6192) от 17 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ТЕННИС
Уникальное достижение Рафаэля Надаля, который первым выиграл 8 раз один турнир "Большого шлема" - Roland Garros, уже стало историей. Однако говорить о нем будут еще долго.
НАДАЛЬ ДОТЕРПЕТЬ ДО РЕКОРДА
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
То, что Рафаэль Надаль - это серьезно, я узнал в июне 2003 года в первый день Уимблдона от Александра Метревели.
"Испанцы говорят, что у них подрастает очень талантливый парень. Советую посмотреть", - сказал мне первый и единственный отечественный финалист самого престижного теннисного турнира в мужском одиночном разряде.
Когда такой опытный и требовательный спец, как Метревели, употребляет словосочетание "талантливый парень", значит, наверняка так оно и есть. Поэтому я отыскал в расписании нужный матч и при первой же возможности последовал рекомендации старшего товарища.
Корт № 6, на котором 17-летний уимблдонский дебютант, на тот момент - 76-я ракетка мира, выяснял отношения с тоже не бог весть каким ветераном - 19-летним хорватом Марио Анчичем, по причине глобальной реконструкции Всеанглийского лаун-теннисного клуба в своем прежнем виде уже не существует. А тогда он представлял собой единственную на Уимблдоне игровую площадку, с одной стороны лишенную трибун. Вместо них неподалеку от разметки стояли белые стулья из расположенного рядом кафе и лежали полотенца, на которых без всяких комплексов загорали некоторые теннисные фанаты.
Всеобщее внимание привлекал смуглый молодой человек с белой повязку на лбу. Майка престижнейшей фирмы, согласно правилам Уимблдона, у него тоже была белая, и под короткими рукавами легко просматривались не по годам рельефные бицепсы.
Происходившее на корте совершенно не соответствовало окружавшей его курортной расслабленности. Впечатляли и атлетизм юного левши, и та жажда борьбы, с которой он вкладывался даже в самый простой удар. В основном испанский мачо с бешеным энтузиазмом накручивал мяч на задней линии, хотя особого тактического блеска в его игре не просматривалось. Также порой казалось, что у Надаля есть небольшие проблемы с координацией движений. Тем не менее было ясно: играть на подобном уровне в 17 лет не каждому дано.
"Vamos, Rafa, vamos!" - довольно звучно подбадривал своего подопечного крепко сбитый мужчина с суровым лицом, по всей видимости тренер. "Давай, Рафа, давай!"
Досмотрев партию, которая осталась за Надалем, я отправился писать репортаж о первом турнирном дне. А через пару часов, уже в пресс-центре, узнал, что испанец победил - 6:3, 6:4, 4:6, 6:4 и успешно прошел во второй круг.
КУРС ДЯДИ ТОНИ
Уимблдон-2003, где Надаль в итоге дошел до 1/16 финала, был для него дебютным турниром "Большого шлема". К тому времени на счету испанца значилось несколько побед на третьеразрядных домашних "фьючерсах" (турнирах, призовой фонд которых не превышает 15 000 долларов), определенные успехи на "челленджерах" и несколько матчей, выигранных на состязаниях ATP Tour. Открытый чемпионат Франции в том году он пропустил из-за травмы локтя, полученной на тренировке. В состязаниях же сверстников участия практически не принимал: на единственном юниорском турнире "Большого шлема" - Уимблдоне-2002 - дошел до полуфинала.
Этим Надаль напоминает сестер Уильямс, которые в свое время также практически не выступали на юниорских соревнованиях. Хотя турнирный опыт у Рафы в юности был. В 1994 году - в 8 лет - он стал чемпионом Балеарских островов среди игроков, которые были на четыре года старше, в 1997-м выиграл аналогичный национальный титул, а в 2000-м победил в испанском первенстве в возрастной категории до 14 лет.
Те первые победы помогли Рафе поверить в себя. Ну а его постоянный тренер - дядя Тони Надаль - окончательно убедился в правильности избранного курса, основанного на ежедневной работе без малейших скидок на усталость или, к примеру, на достигнутые успехи.
Когда в 1990 году Рафаэль вернулся из своей первой дальней поездки в ЮАР, где легко выиграл финальный турнир серии Nike Junior Tour, его крестная в честь победы любимца вывесила дома баннер с приветствием. Реакция Тони последовала незамедлительно. "Вы сошли с ума? Парень не должен придавать случившемуся никакого значения!" - сказал он, сняв баннер. А позже сообщил племяннику, что на следующее утро после трансконтинентального перелета ждет его в 9 часов на тренировку.
Именно Тони Надаль и был тем самым незнакомцем, который подбадривал тогда Рафу на Уимблдоне. Биография бессменного наставника одного из самых выдающихся игроков современности не содержит каких-то сногсшибательных фактов. Тони пробовал серьезно заниматься теннисом, но, не преуспев на игроцком поприще, вернулся домой в Манакор, где стал детским тренером. Неудивительно, что в его группе и начал заниматься будущий 8-кратный чемпион Roland Garros. При этом никаких скидок в плане дисциплины племяннику не делалось. Более того, Рафе чаще других поручали подметать площадку после тренировок и собирать мячи, что порой вызывало у его сверстников легкое недоумение.
С помощью предельной требовательности Тони Надаль научил племянника двум, с его точки зрения, основополагающим вещам: терпеть даже тогда, когда это кажется уже невозможным, и относиться к любому сопернику с уважением. В этом и состоит секрет потрясающего умения Надаля выкручиваться из, казалось бы, безнадежных ситуаций.
Рафаэль умеет не только бороться до конца, но еще и философски относиться к неизбежным взлетам в игре соперника. Надаля практически невозможно вывести из себя подобными вещами, поскольку он знает: постоянно находиться на пике возможностей не может даже самый выдающийся его противник - Роджер Федерер.
При этом в обычной жизни Рафа - живой человек, который порой чрезмерно беспокоится о своих близких, сравнительно плохо водит машину и нередко забывает о вещах, которые напрямую не связаны с теннисом.
"РЕАЛ" ВМЕСТО "БАРСЫ"
Анализируя биографию Надаля, приходишь к выводу, что ему на роду было написано стать если не первой ракеткой мира, то выдающимся теннисистом. Ведь родился Рафа на Балеарах, где в теннис можно играть практически круглый год. А его родители, хотя и не купались в роскоши, были достаточно обеспеченными представителями испанского среднего класса. Добавьте к этому отменные природные физические данные, которые удалось развить за счет огромного труда, - и вы получите ту совокупность предпосылок, о которых говорят: "звезды сошлись".
На самом деле не так все просто. Взять хотя бы роль, которую сыграл в этой истории Тони Надаль. Одни специалисты полагают, что племянник всеми своими достижениями обязан исключительно спартанскому воспитанию своего дядюшки. Другие, наоборот, уверены в том, что, не попади в руки тренера такой суперталант, как Рафа, о Тони никто, кроме его родственников, никогда бы не узнал.
Сам чемпион считает упрощенными обе точки зрения и говорит, что в его воспитании огромную роль сыграла вся большая и очень дружная семья Надалей, в первую очередь отец и мать. Почти не вмешиваясь во взаимоотношения Тони и Рафы, они в то же время исподволь смягчали ту жесткость, с которой брат и, соответственно, деверь требовал выполнения заданий от их сына.
Не избежал Рафа и влияния другого дяди - Мигеля Анхела Надаля, бывшего центрального защитника "Мальорки" и "Барселоны", который завершил свою карьеру в возрасте 39 лет, выиграв практически все возможные трофеи в клубном европейском футболе и проведя 62 матча за сборную Испании. Кстати, нет ничего удивительного в том, что сам Рафаэль болеет за "Реал". Ведь за этот клуб всегда переживал его отец Себастьян, который, будучи удачливым бизнесменом, на абсолютно добровольных началах исполнял обязанности... агента Мигеля Анхела.
МАФИОЗИ В ЛОНДОНЕ И ВСТРЕЧА В МОСКВЕ
На финале Уимблдона-2008, третьего подряд в карьере Рафы на этом турнире, Себастьян Надаль красовался в несвойственной для гостевой ложи Центрального корта синем пиджаке с продольными полосками, который где-то раскопал пресс-атташе его сына. Над этим нарядом в семье Надалей еще долго будут подшучивать. Позже Рафа признает, что на фоне остальных его отец выглядел третьеразрядным сицилийским мафиози.
Но это не помешало Надалю-младшему учесть ошибки двух своих предыдущих уимблдонских финалов против Роджера Федерера. Он превзойдет-таки швейцарца в решающем матче турнира, который он мечтал выиграть всю свою жизнь даже больше, чем Roland Garros. Поединок, который многие назовут самым выдающимся теннисным матчем современности, продолжался 4 часа 48 минут чистого времени и завершился со счетом 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.
Честно говоря, результат того финала разочаровал автора этих строк. Отдавая должное мастерству и характеру Надаля, я в то же время считал справедливым, чтобы самый великий теннисный матч выиграл, возможно, самый великий теннисист, имевший на тот момент 12 побед на турнирах "Большого шлема". (У испанца тогда их стало лишь 5.)
Да и вообще с тех пор, как противостояние Надаля с Федерером поделило теннисную планету на два континента, я твердо держал сторону швейцарца. Все-таки лучший теннис в его исполнении - непревзойденное искусство, с чем, кстати, согласен сам Надаль. К тому же испанец, как мне тогда ошибочно казалось, склонен к излишнему для теннисного короля эпатажу.
Но скоро свое мнение мне пришлось изменить.
В конце 2008 года Надаль буквально на сутки посетил Москву, где в рамках "Выставки миллионеров" принял участие в презентации строительного проекта на острове Ибица. График пребывания Рафаэля был расписан буквально по минутам, однако Марат Сафин, хорошо знакомый с бывшим испанским теннисным профи Карлосом Костой, менеджером Надаля, помог "СЭ" с организацией интервью.
Встреча, в которой принимал участие мой коллега Максим Квятковский, владеющий испанским языком (по-английски Надаль, даже несмотря на все свои заслуги, в то время изъяснялся еще с большим скрипом), состоялась после завтрака в отеле, где Рафа ночевал. Точно в обещанное время король мирового тенниса, одетый в стильный темно-серый пиджак, белую рубашку с едва заметным нежно-розовым оттенком и синие джинсы, с большими черными часами на левом запястье, сидел перед нами.
Выражение королевского лица были лишено какого бы то ни было позерства или высокомерия. Надаль честно делал то, что обещал, - подробно и весьма живо отвечал на вопросы, которых на самом деле было гораздо больше, чем нам удалось задать в рамках оговоренного времени. Немного смущенная улыбка Рафы говорила о том, что ему не очень-то и удобно находиться в центре внимания. Ведь перед нами со знаменитым гостем столицы разговаривали телевизионщики, и весь этот медиаконвейер, видимо, был не слишком ему по душе.
Когда разговор закончился, коллега Квятковский, повидавший на своем веку немало футбольных звезд, восторженно заявил, что ему едва ли когда-либо доводилось общаться с личностью подобного масштаба тет-а-тет. Ну а я неожиданно для себя осознал, что Надалю, в том числе и за счет своего терпения, незаметно удалось завоевать и мои симпатии.
ПАРИЖСКОЕ ЧУДО
Взаимоотношения Надаля с Открытым чемпионатом Франции с точки зрения статистики - одно из самых больших теннисных чудес. Дебютировал на нем Рафа позже, чем на остальных турнирах "Большого шлема", - лишь в 2005 году. (Весной 2004-го в Эшториле он получил травму лодыжки и восстановился после нее лишь к осени, когда в рамках победного для испанцев Кубка Дэвиса одолел 2-ю ракетку мира американца Энди Роддика.) Но сразу победил.
На данный же момент в Париже Надаль потерпел в 60 матчах лишь одно поражение - от Робина Содерлинга в четвертом круге в 2009 году. И чем сильнее задумываешься об этом факте, тем более нереальным он кажется.
Еще в феврале этого года в связи с хронической травмой левого колена перспективы Надаля выглядели туманными. Однако он терпел и - в который уже раз в своей жизни - дотерпел-таки до рекорда на Roland Garros, где обыграл Давида Феррера.
Конечно, никто не знает, чем бы закончился полуфинал Надаль - Джокович, по ходу которого серб, ведя в решающем сете с брейком 4:3 и имея ровно на своей подаче, попытался сыграть излишне красиво и врезался в сетку.
Но ведь Рафа, дотерпевший в Париже до суперрекорда, неоднократно выкарабкивался из подобных переделок без чужой помощи. И, кажется, готов сделать это еще не раз.
Евгений ФЕДЯКОВ
СУДЯ ПО ЛИЧНЫМ ВСТРЕЧАМ, НАДАЛЬ - № 1 В МИРЕ
Общие результаты в сериях личных встреч Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Новака Джоковича
| НАДАЛЬ | ФЕДЕРЕР | ДЖОКОВИЧ | ВСЕГО |
НАДАЛЬ | - | 20-10 | 20-15 | 40-25 |
ФЕДЕРЕР | 10-20 | - | 16-13 | 26-33 |
ДЖОКОВИЧ | 15-20 | 13-16 | - | 28-36 |
НАДАЛЮ ДО ФЕДЕРЕРА - 20 ТИТУЛОВ И 22 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
Некоторые статистические показатели трех cамых титулованных действующих теннисистов мира
Игрок | Дата рождения | Титулы ("БШ") | Финалы ("БШ") | Матчи ("БШ") | Призовые, $ | Впервые № 1 | Недели № 1 |
Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария | 08.08.1981 | 77 (17) | 35 (7) | 904-205 (256-39) | 77 563 492 | 02.02.2004 | 302 |
Рафаэль НАДАЛЬ Испания | 03.06.1986 | 57 (12) | 23 (5) | 626-124 (164-22) | 55 740 464 | 18.08.2008 | 102 |
Новак ДЖОКОВИЧ Сербия | 22.05.1987 | 37 (6) | 19 (3) | 502-128 (146-28) | 50 204 175 | 04.07.2011 | 86 |