Газета Спорт-Экспресс № 120 (6184) от 7 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 6

7 июня 2013

7 июня 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

НА СЛУХУ

В "ЗЕНИТЕ" СЛАВЫ

Антон МАТВЕЕВ

КЕУ - Клуб европейского уровня. Эту аббревиатуру заложил в наш мозг Виталий Леонтьевич Мутко, еще в далеком 1997 году. "Когда я пришел в "Зенит", это был какой-то колхоз 28-го съезда! Там люди шесть месяцев зарплату не получали! Помню, крутили у виска, слушая, что я хочу сделать клуб европейского уровня", - признался как-то нынешний министр спорта. Меж тем у него (и, конечно, у многих других причастных к успеху людей) получилось. "Зенит" уже не первый год действительно КЕУ - по статусу, бюджету, работе маркетинговой службы.

И это все, спору нет, замечательно. Только вот настоящий КЕУ отличает еще одна, крайне важная вещь - умение работать на трансферном рынке. И заключается она не только и не столько в том, чтобы покупать сильных футболистов. Еще и переплачивая за них. А в том, чтобы на переходах зарабатывать. Или хотя бы не терять. Образец такой схемы - "Порту", постоянно приобретающий талантов чуть ли не за копейки и продающий их же через пару лет за десятки миллионов. Но у "Зенита", к сожалению, ситуация обратная.

Вчера было официально объявлено о переходе Бруну Алвеша в "Фенербахче". Цена вопроса - 5,5 миллиона евро. Все бы ничего, только вот в 2010-м Питер брал защитника, кстати, из "Порту" аж за 22. Итого чистая потеря: 16,5 миллиона.

Кто-то скажет: мол, Алвеш постарел, сдал, что предсказать было невозможно. Доля правды в этих словах есть. Но "пират" остается основным игроком сборной Португалии. Это раз. Два - 31 год вовсе не критичный возраст для центрального защитника. Потому выручить за Алвеша более внушительную сумму было вполне реально.

Не говоря уже о том, что и три года назад "Зенит" прекрасно понимал: Бруну не молод. И, вероятно, отбить эти 22 миллиона будет невозможно. Ну или хотя бы половину этой суммы. Тоже деньги.

Ладно, забыли про Бруну Алвеша. Но вот, спустя сутки появляется информация об еще одном трансфере: Александра Бухарова в "Томь". Форвард по собственной воле просто-напросто вычеркнул три года из своей карьеры. Если, конечно, говорить о самореализации, прогрессе, развитии.

Бухаров хотел быть в "Зените" грозным нападающим, но в итоге стал лишь символом завышенных цен на российских футболистов премьер-лиги. Александр, кто не знает, самый дорогой отечественный игрок в истории. Если говорить о трансферах внутри чемпионата. В 2010-м "Зенит" выложил за него 12 миллионов евро. И думается, минимум столько же раз пожалел о своем решении.

Теперь, спустя три года мучений и насмешек, Бухаров переходит в "Томь". Понятно, что новичок премьер-лиги серьезные траты позволить себе не может. Соответственно "Зенит" снова потерял в деньгах. Миллионы евро. Притом если Бруну Алвеш на определенном этапе своей питерской карьеры приносил немалую пользу команде, то о 12-миллионом Бухарове такое можно сказать с натяжкой.

Примеров подобной селекции в "Зените", к сожалению, немало: Розина был куплен за 7 миллионов евро, а отдан бесплатно. Фатих Текке - 10 и 2 соответственно. Тимощук - 14,5 и 11. Домингес - 7 и 4. Также понятно, что при всем таланте Халка и Витселя едва ли "Зенит" когда-нибудь отобьет 100 миллионов, потраченных на их трансферы.

Переход бразильца или бельгийца в европейский топ-клуб через год-другой вполне возможен. А вот то, что кто-то выложит за бельгийца 40 миллионов и тем более 60 за бразильца - из области фантастики. Пусть и научной.

Наконец, разумеется, 30 миллионов за Данни тоже никто не заплатит. Это я, конечно, не к тому, что у других клубов не бывает подобных историй. Конечно, бывают. Но у "Зенита" их уже больно много. Отчасти потому, что питерцы чаще всего покупают футболиста в самом соку. В зените славы, если хотите. И вынуждены переплачивать.

Да, это вполне осознанный выбор команды с берегов Невы. Но если "Зенит" хочет быть настоящим КЕУ - трансферную политику стоит поменять. Хотя бы частично.