Газета Спорт-Экспресс № 109 (6173) от 25 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

25 мая 2013

25 мая 2013 | Хроника

ХРОНИКА

ЕСТЬ ТЕМА

Есть ли у Москвы конкуренты в борьбе за звание самого спортивного региона России? Почему в первой тройке нет Санкт-Петербурга? Действительно ли в десятку лучших входит Дагестан, но не входит Самарская область? Ответы на эти и многие другие вопросы теперь способен дать Рейтинг игровых видов спорта в регионах Российской Федерации.

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ: МОСКВА ВПЕРЕДИ ВСЕХ!

Каждый мало-мальски разбирающийся в спорте россиянин прекрасно знает, что в нашей стране крайне сложно конкурировать с Москвой в любом виде. Если же этих видов спорта несколько, то оспорить лидерство столицы практически невозможно. Но как это показать наглядно?

Оказывается, сделать это возможно. Причем не только найти конкурентов для Москвы, но и предоставить данные по всем субъектам Российской Федерации. Возможно - с помощью рейтинга игровых видов спорта, родившегося на свет совсем недавно, благодаря фонду "Петербургская политика", президентом которого является политолог Михаил Виноградов. Он поделился своими взглядами на положение дел в спортивной жизни России в разговоре с корреспондентом "СЭ".

- Откуда вообще взялась идея создания спортивного рейтинга субъектов Федерации?

- Мы пришли к ней по нескольким причинам. С одной стороны, сказался опыт фонда "Петербургская политика" как структуры, которая занимается рейтингами регионов, губернаторов. В первую очередь - рейтингами политическими. С другой - налицо оживление общественного интереса к спорту. Который, конечно, переживает подъемы, пики и спады. Но в любом случае значительно оживится к Олимпийским играм в Сочи. Поэтому и возникло желание все это сопоставить и соотнести.

Мы ведь периодически видим и изучаем различные международные рейтинги по отдельным видам спорта. Чаще всего - это национальные сборные, реже - клубы. Но в них подчас не хватает интегральных оценок. Плюс интересно в целом посмотреть на активность регионов. Ведь в каждом есть министерство спорта, своя система клубов.

По большому счету единственным признанным индикатором является футбол. Что естественно для России. Вспомните историю выступления в премьер-лиге "Томи". Или нынешний выход в элиту "Урала". Это - способ признания. Ведь именно высшие дивизионы в первую очередь указывают на развитие профессионального спорта. И если мы посмотрим на российские футбольные и хоккейные чемпионаты и сравним их состав с составом, к примеру, 20 - 25-летней давности, то увидим появление большого количества региональных команд. В том же хоккее ни "Авангард", ни "Локомотив" не выступали в высшем дивизионе чемпионата СССР. А другие клубы, как "Салават Юлаев", были "мерцающими" - то есть появлялись в элите время от времени.

Нынче ситуация принципиально изменилась и требует осмысления. И мы видим, что подчас какие-то регионы действительно увлекаются. Хотя и увлечение может быть "мерцающим" - достаточно вспомнить пример Калмыкии. Ведь "Уралан" на рубеже веков выступал в футбольном высшем дивизионе, однако спустя несколько лет прекратил свое существование. В результате в нынешнем рейтинге Калмыкия имеет показатель… 0.

В ТАТАРСТАНЕ ЕСТЬ, А НА КАМЧАТКЕ - НЕТ

Губернаторы и министры тоже люди. Существуют различные обстоятельства, но спорт является индикатором для активности региона, нации, целой страны. А профессиональный спорт тянет за собой большой сегмент спорта массового. И не только национальная сборная, которая достигает успеха или, как нынче хоккейная, падает вниз. Городские команды - серьезный драйвер для развития массового спорта и здорового образа жизни. Как бы ни банально звучали эти слова. Благодаря спортивным клубам у молодого поколения появляются собственные жизненные ориентиры, жизненная стратегия. Потому требуется показать тем же регионам, насколько соразмерны их активность и усилия по поддержке с финансированием. Ведь людям может только казаться, что у них все хорошо. А наглядно все будет видно только в сравнении.

- Но согласитесь, что развитие разных видов спорта и появление клубов зависят от целого комплекса причин.

- Безусловно. Самый яркий пример - Татарстан. Здесь есть сильные команды по всем основным видам - футбольный "Рубин", хоккейный "Ак Барс", волейбольный "Зенит". Но есть регионы с "провисанием" и даже с "пропаданием". В первую очередь это Дальний Восток - в силу особенностей климата, логистики. При этом у нас периодически говорят о заговоре против команд с Дальнего Востока - в том же футболе клубы высшего дивизиона не горят желанием летать через всю страну. Впрочем, несмотря на это, Хабаровск, Владивосток, Сахалин худо-бедно баллы получили, а вот Камчатка - нет.

Встречаются регионы, где популярны экзотические виды. К примеру, в Красноярске это бокс, борьба, регби, хоккей с мячом. Но в целом нельзя забывать, что игровые виды более зрелищны и привлекательны для болельщиков.

Сильно "провисает" Северо-Запад России. Где-то, конечно, есть климатические проблемы - Мурманск, Архангельск, Карелия. Но почему игровые виды слабо развиты в Новгороде и Пскове? Какая-то необъяснимая дырка получается. Плюс довольно низко располагается ряд субъектов в Центральной части России.

- Почему?

- Наверное, где-то есть проблемы с финансированием. С другой стороны - существуют определенные ментальные проблемы, связанные с ощущением безысходности, тупика, депрессией. С ощущением, что все проходит мимо них, а все лучшие уезжают в Москву или Санкт-Петербург. Безусловно, находит отражение в спорте и политическая депрессия. На выходе же мы имеем регионы, в которых чего-то хотят добиться, к чему-то стремятся. А есть такие, где словно вся жизнь в прошлом. Да, все равно кто-то должен быть на последних местах. Но не с нулевым же рейтингом! А таких субъектов сейчас насчитывается 5.

"МОНОКОМАНДНЫЙ" ПИТЕР

- В то же время сравнивать многомиллионную Москву, к примеру, с Ингушетией, где проживает менее полумиллиона человек, не совсем корректно.

- Понятно, что фора Москвы при скупом подсчете была бы колоссальной. Вот поэтому и был введен специальный коэффициент, который зависит от численности населения в регионе. Разумеется, субъект Дальнего Востока, в котором проживает несколько сотен тысяч, не сможет содержать 5 футбольных команд. Даже различного уровня - в силу демографии и экономики. Да даже если это - богатый регион. Спорт так устроен, что нельзя не учитывать местные реалии.

Правда, несмотря на коэффициент, Москва все равно сохраняет за собой первое место. Но зато "провис" Санкт-Петербург, который не попадает в первую тройку. И на это есть причины. Про Татарстан я уже сказал. А вот в Московской области довольно высокая локальная активность, клубы есть даже в совсем небольших городах. Плюс развиты любительские лиги. На положении Подмосковья не сказались даже фиаско футбольных "Сатурна" и "Химок", которые совсем недавно были представлены в премьер-лиге.

В то же время для Питера характерна "монокомандность". Есть "Зенит", есть СКА, есть тот же баскетбольный "Спартак". Остальные же клубы (футбольный "Петротрест", например) где-то существуют, но не вызывают никаких ожиданий относительно своего выступления.

- Насколько объективно вы оцениваете свой рейтинг?

- Мне кажется, продукт получился интересный. Он способен показать конкретному министру спорта или губернатору, что даже небольшая футбольная команда, на играх который они, быть может, никогда и не были, способна заметно изменить позиции региона за счет лидерства в том же втором футбольном дивизионе. А на улучшение репутации низших дивизионов должно работать повышение прозрачности спортивной отрасли. Сделав все прозрачным, мы можем показать регионам, что эффект от поддержки местных клубов будет заметен и в Москве.

Россия ведь - унитарная страна, в которой регионы часто реагируют на то, что увидели из столицы. Или наоборот - переживают, что в Москве что-то не заметят. Поэтому надеюсь, с помощью рейтинга удастся рационализировать привлечение инвесторов, создать поддержку различным видам спорта, открыть спортивные школы. Была, кстати, идея добавить в рейтинг дополнительный фактор - посещаемость. Зрительский интерес, конечно, важен, но пока решили от этого уйти. Есть объективный фактор - место в итоговой таблице. Это тот результат, с которым не поспоришь.

- Вы не раз упоминали Татарстан. В чем вообще секрет Казани, которая практически не уступает даже Москве? А года 4 назад, когда чемпионами были футбольный "Рубин" и хоккейный "Ак Барс", вполне могла быть даже лидером.

- Так это ведь можно проверить - пересчитать ретрорейтинг. На самом деле в Казани существует желание власти, которое противоречит мысли, что все бессмысленно и бесполезно. Есть гордость и патриотизм. Плюс репутация одного из самых адекватных регионов с экономической точки зрения. Там очень много сделано по уму. Да, команды могут менять свои места, но места эти все равно остаются высокими. А то, что меняют - слава богу! Было бы тоскливо, если б в каком-нибудь виде спорта создалась ситуация, напоминающая чемпионат СССР по хоккею. В котором едва ли не бессменным чемпионом был ЦСКА.

Но спорт - это игра, а в ней не все бывает справедливо и закономерно, есть элемент случайности. За это, кстати, мы спорт и любим.

ПОДМОСКОВЬЕ - В ЗОНЕ РИСКА

- Нет ли предчувствия, что Московская область, наоборот, в ближайшем будущем начнет сдавать свои позиции?

- Риск есть. И мы видим, что, даже несмотря на возведение новых стадионов, этот шаг не принес счастья. Более того: Подмосковье находится в зоне повышенного риска. Отчасти это связано с тем, что регионам Центра вообще сложно удержаться наверху. Отчасти с тем, что в области все равно многие болеют за московские клубы. Пока Подмосковье спасает обилие команд в низших дивизионах. Но в ближайшие годы этому региону я не гарантировал бы даже место в первой пятерке.

В СССР, если помните, говорили: когда хоккейное горьковское "Торпедо" выигрывает, на следующий день повышается производительность труда ГАЗа. Наверное, в этом действительно есть какая-то правда: после успехов твоей любимой команды хочется жить и трудиться. Сегодня же нередко встречается иная позиция. Как с той же хоккейной сборной: добудьте нам только золото, а если не добудете, то поезжайте добывать его в Магаданскую область.

- Какой может быть реакция на рейтинг в регионах?

- Любой продукт нашего фонда всегда вызывал колоссальную реакцию. Это тот самый момент, когда в регионах посмотрят на себя со стороны. Часто ведь губернаторы просто бывают не в курсе дел. Думаю, что рейтинг изменит их представление, к спортивным клубам будут в меньшей степени относиться как к игрушке. Зато каждый увидит свое положение по отношению к соседям. В регионах же это очень важно. Не исключено, что будет немало открытий. Типа такого: "Ух ты, а у нас есть, оказывается, неплохая волейбольная команда!"

- В рейтинге учтены пока не все игровые виды. Будет ли он расширяться в перспективе?

- Пока мы другие виды не считали. Для начала нужно апробировать эти итоги. Что можно будет сделать в июне - когда закончатся чемпионаты по футболу и баскетболу во всех дивизионах. Только после этого стоит все обдумать и вместе решить. Вопросы же возникают всегда. Но мы все равно не забываем об игровых видах "второго эшелона" - гандбол, регби, водное поло, мини-футбол, женский футбол. И необходимо изучить, в каких регионах они являются локомотивами для болельщиков.

- Насколько ваш рейтинг объективен?

- Любой рейтинг не претендует на объективность. Это же тонкое сочетание учености и авантюризма. В России вообще сложно взорвать мозг - далеко не всем интересна и нужна твоя истина. Я, кстати, думал над ним где-то месяц-полтора. А потом сел и все это нарисовал. Отсекая при этом многое лишнее. И если принимать, что в этом есть определенный элемент игры, никаких проблем с восприятием не возникнет.

Павел ОСИПОВ