Газета Спорт-Экспресс № 102 (6166) от 17 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

17 мая 2013
Копировать ссылку
Отправить на почту
Печать страницы

17 мая 2013 | Теннис

ТЕННИС

ЕСТЬ ТЕМА

Идеальный игрок за всю историю тенниса - кто он? Задавшись этим вечным вопросом, мы в очередной раз пришли к выводу, что однозначно ответить на него невозможно.

НЕДОСЯГАЕМЫЙ ИДЕАЛ С РАКЕТКОЙ

Евгений ФЕДЯКОВ

Стремление человечества к различным идеалам гораздо старше профессионального тенниса. Ведь еще в 1855 году, почти за четверть века до проведения первого Уимблдонского турнира, Тургенев написал: "Жалок тот, кто живет без идеала!"

Но когда разговор заходит о теннисном мастерстве, неизбежно встает вопрос о выборе критериев идеальности. Например, к теме можно подойти формально, сравнив абсолютно объективные показатели. Такие как количество побед на турнирах "Большого шлема" или число недель, проведенных на первом месте в рейтинге. Однако в подобном случае правильнее говорить не об идеальном игроке, а о самом титулованном или самом стабильном. Иначе будет трудно объяснить, почему, к примеру, Пит Сампрас должен считаться идеалом для своего времени, а Евгений Кафельников и Марат Сафин, побеждавшие американца в отдельных, но весьма принципиальных поединках, в те счастливые для них дни идеалом не являлись.

Сампрас, кстати, в автобиографии описал портрет идеального игрока конца XX века на основе качеств своих оппонентов. Этот гипотетический умелец должен был бы иметь первую подачу Горана Иванишевича и вторую Михаэля Штиха, прием Андре Агасси, удар справа Уэйна Феррейры, Бориса Беккера или Агасси, удар слева - опять-таки Агасси, удары с лета Патрика Рафтера и Стефана Эдберга, скорость Ллейтона Хьюитта или Майкла Чанга, внутренний настрой Джима Курье, Чанга или Эдберга, умение играть на всех типах покрытий Беккера или Штиха.

Представив себе индивидуума всего лишь с подачей Иванишевича, приемом Агасси и упертостью Чанга, можно предположить, что он завязал бы с теннисом довольно быстро. Причем отнюдь не из-за отсутствия мотивации. Просто соперники вскоре отказались бы встречаться с таким монстром ввиду абсолютной бессмысленности данного занятия!

Впрочем, игроков приблизительно одного поколения еще можно оценивать по одной шкале. А как быть, к примеру, с Родом Лэйвером и Роджером Федерером? Ведь выдающийся австралиец, выигрывавший по четыре турнира "Большого шлема" за один сезон даже не один, а два раза (1962, 1969), еще до появления профессионального рейтинга лупил по мячу деревянными ракетками, которые швейцарец держал в руках считаное количество раз. Никому же не приходит в голову сравнивать мастерство мореходов древности, ориентировавшихся по звездам, с нынешними капитанами, овладевшими премудростями управления сложнейшей техникой. Или врачей времен Отечественной войны 1812 года, оперировавших без наркоза едва ли не на поле боя, с современными хирургами, вооруженными эндоскопической аппаратурой.

По большому счету "идеальный теннисист" - абсолютно абстрактное понятие, так же как, собственно, и все идеальное. Но в то же время это еще и увлекательная игра. А у каждой игры должны быть свои правила, которые в данном случае было решено сформулировать следующим образом.

Не мудрствуя лукаво, мы подсчитали средний рост и средний вес всех 25 игроков, которые в разное время возглавляли рейтинг ATP World Tour . Затем выяснили, сколько среди них правшей и левшей с одноручными и двуручными бэкхендами. И, наконец, определили средний возраст, в котором теннисные короли восходили на трон.

И вот что получилось. Идеальная по указанным выше показателям первая ракетка мира имеет рост 185 см, весит 78 кг, а вершину рейтинга покоряет в 23 года. Причем по идее это должен быть правша с двуручным ударом слева (11 человек из 25) или в крайнем случае с одноручным (9). Левшей с двуручным (3) или одноручным (2) ударом справа, как ни странно, гораздо меньше.

Из приведенной рядом таблицы следует, что указанным параметрам ближе всего соответствует американец Джим Курье, который с февраля 1992 года по сентябрь 1993-го возглавлял мировую классификацию в общей сложности 58 недель (парадокс, но это самый что ни на есть средний 12-й показатель). Роджер Федерер и тем более Рафаэль Надаль, судя по официальным данным, несколько тяжеловаты для того, чтобы считаться идеалами. Иван Лендл и Новак Джокович вымахали на три сантиметра выше, чем требуется. Ну а упомянутый Сампрас, как и Федерер, на свою беду бил слева одной рукой.

Напоследок, желая оценить глубину кризиса, в который, говорят, угодил отечественный мужской теннис, мы решили сравнить полученные усредненные данные с показателями российских игроков, стоящих в первой сотне. И неожиданно выяснилось, что не все еще потеряно! Ведь наш 79-й номер рейтинга АТР правша Евгений Донской, отметивший 23-летие не далее как 9 мая, играет слева двумя руками, имеет самый что ни на есть идеальный рост, а весит всего на килограмм меньше, чем нужно. Иными словами, пара стейков с кровью и хорошим гарниром (это, кстати, любимое лакомство Курье) - и можно только представить себе, что внезапно произойдет!

Придя к столь обнадеживающему выводу, на ту же тему, но уже более серьезно, мы поговорили с двумя российскими экс-первыми ракетками мира и несколькими уважаемыми специалистами.