Газета Спорт-Экспресс № 100 (6164) от 15 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

15 мая 2013

15 мая 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Александр ПРОСВЕТОВ

Канонада на линии фронта, разделяющей РФС и футбольных агентов, не прекращается. Сегодня истекает установленный для агентов срок предоставления финансовых документов о доходах по всем соглашениям с игроками и клубами. В ответ появилось письмо в адрес как Николая Толстых, так и других спортивных руководителей, включая министра Виталия Мутко и даже президента ФИФА Йозефа Блаттера. Внутренний конфликт, таким образом, получает международное звучание, хотя в ФИФА, понятно, и не такое читали.

А не далее чем в субботу состоится конференция РФС. Агенты там представлены не будут - у них вообще нет объединения. Прямого влияния на ход работы высшего руководящего органа РФС они оказать не могут. Но негативный фон ответным ударом создали.

Кстати, а почему бы им, желающим видеть людей из своей гильдии в различных комитетах и рабочих группах РФС, не создать собственную ассоциацию, чтобы участвовать в работе над регламентными документами? В этом случае была бы структура, которая добивалась бы этого представительства, от имени которой выдвигались бы предложения и которая, возможно, даже ставила бы на место тех, кто совсем уж "нестерилен".

Сейчас же стороны изложили взаимные претензии, предъявили друг другу требования. Дальше что?

В письме операторов трансферного рынка привлекла внимание угроза, что жесткая политика приведет к отказу агентов с юридическим образованием от лицензий и уходу из-под юрисдикции РФС. "Начав работать только в рамках законодательства РФ, они создадут не один неприятный для РФС прецедент, - отмечается в документе. - Поможет ли это контролю за процессами, протекающими в российском футболе, особенно теми, что лежат в неправовом поле? Конечно же, нет!"

Этот пассаж мы попросили прокомментировать генерального директора Общероссийского профессионального союза футболистов Александра Зотова, который в прошлом сам был футбольным агентом.

- Практика такова, что примерно 75 процентов трансферных сделок осуществляется при участии нелицензированных агентов, и ФИФА это признает, - заметил Зотов. - Ведь регламентом допускается участие в переговорах близкого родственника футболиста или юриста (адвоката). Но в любом случае посредники должны действовать в рамках законодательства, отчитываться о своей предпринимательской деятельности. Да и сами футболисты не заинтересованы в том, чтобы ими манипулировали какие-то сомнительные личности.

Никто не говорит, что агентскую деятельность не надо контролировать. Люди недовольны тем, что им предъявляют ультиматумы, и отвечают тем же. Хотя встреча в начале прошлого месяца между президентом РФС и лицензированными агентами, на мой взгляд, была весьма позитивной. Во всяком случае, состоялся обмен мнениями. А взаимные пикировки не пойдут на пользу никому. Надеюсь, что со временем эмоции сойдут на нет и стороны придут к диалогу.

"Антиагентская деятельность РФС ведется избирательно, - отмечается в письме на имя Мутко, Толстых, руководителей российских лиг и Блаттера. - Весь обличительный пафос направлен исключительно против соотечественников, в то время как агенты-иностранцы, на долю которых приходится не менее 70 процентов выплат, произведенных российскими клубами, находятся в привилегированном положении. И это при том, что они, в отличие от российских коллег, не платят с этих доходов ни рубля налогов и не создают ни одного рабочего места в нашей стране". И далее: "Мы требуем дать развернутые официальные объяснения, какие меры планирует принять РФС в плане упорядочения деятельности агентов-иностранцев".

В самом деле, какие? Что можно сделать? У Зотова, между прочим, есть ответ.

- На взгляд нашего профсоюза, нужно взять пример с Германии и Америки, где иностранцы не могут действовать свободно. Агент КХЛ, чтобы работать на рынке НХЛ, должен либо получить местную лицензию, либо взять себе партнера из числа тех, у кого она имеется. Такая же ситуация и в других американских лигах - баскетбольной, бейсбольной, лиге американского футбола. А лицензированием занимаются профсоюзы спортсменов. Фактически они сами отбирают и аккредитовывают тех, кого считают достойными работать с ними. Система становится саморегулируемой. Мы предлагаем пойти по этому пути, но до сих пор нас не услышали.

Велосипед изобретен. У нас же руководитель футбола хочет пока быть оперативником на войне с внутренней преступностью, но при этом не может возбудить ни одного дела. Так недолго прослыть не шерифом, а Дон Кихотом, хотя, как мы догадываемся, в нашем футболе, как и в целом в обществе, гидра коррупции отнюдь не вымышленная.