Газета Спорт-Экспресс № 87 (6151) от 22 апреля 2013 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

22 апреля 2013

22 апреля 2013 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

На завершившемся в Москве чемпионате Европы российские гимнасты показали прекрасный результат: завоевали шесть золотых и четыре бронзовые награды .

МЕДАЛЬНАЯ ПОВИННОСТЬ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Олимпийского"

Чемпионаты Европы Москва не принимала у себя 25 лет. Было бы, конечно, обидно испортить такой праздник отсутствием медалей, но подобный вариант заведомо не рассматривался. Проиграть домашний чемпионат при том, что реально сильных соперников в Москве можно было пересчитать по пальцам одной руки, было бы совсем экзотическим вариантом.

Нынешний сезон получается для российских гимнастов достаточно сложным: ни для кого не секрет, что июльская Универсиада в Казани приравнивается по своей значимости к мероприятиям первой величины, соответственно и выступать там обязаны все сильнейшие. А затем им же предстоит выступить на чемпионате мира, который в конце сентября пройдет в Антверпене.

Чемпионату Европы с самого начала предстояло стать "тестовым" мероприятием, и прежде всего - для судей. После Игр в Лондоне правила начисления баллов за элементы в очередной раз были изменены, соответственно, соревнования дали прекрасный шанс увидеть, насколько хорошо гимнастам (с точки зрения арбитров) удается интерпретировать новшества в реальную жизнь.

Российским гимнастам пришлось, безусловно, гораздо сложнее, нежели их иностранным соперникам. Если другие страны могли позволить себе вообще отказаться от выступления или же привезти в Москву тех, кто реально готов на данный момент выступать на высоком уровне (как сделали в мужском турнире англичане и украинцы, завоевавшие по две золотые медали), то нашим спортсменам выбирать не приходилось. Единственное послабление было сделано для Мустафиной - ей разрешили не выступать в заключительный день в вольных упражнениях, чтобы поберечь ноги.

Квалификацию мужская и женская сборные России провели довольно сумбурно. Достаточно сказать, что в финалы своих коронных видов не попали "стопроцентные" (как казалось) фавориты: Денис Аблязин в вольных упражнениях и Александр Баландин на кольцах. Неудача постигла и чемпионку мира в вольных упражнениях Ксению Афанасьеву - несмотря на отсутствие серьезной конкуренции на женской "территории" чемпионата, она не прошла в финал многоборья, на что очень рассчитывала.

Применительно к постановочному этапу работы подобные ошибки можно было бы считать естественными. А вот для долгожданного "домашнего" чемпионата они оказались крайне досадными. Хотя первая в карьере победа в многоборье Давида Белявского, которая состоялась в пятницу и ради которой спортсмен, безо всякого преувеличения, отдал все силы, в значительной степени скрасила общую картину мужских состязаний.

Сам чемпион заметил, что очень рад, но не обольщается: имеющейся базовой сложности совершенно недостаточно, чтобы быть конкурентоспособным на чемпионате мира. Поэтому теперь нужно начинать работать с удвоенным усилием.

"Повинность" в виде обязательного участия сильнейших спортсменов в Универсиаде вполне может создать спортсменам еще одну проблему: мало того что на усложнение своих комбинаций у них почти не остается времени, так и показывать новые упражнения в соревнованиях придется, что называется, "с листа" - возможности как следует обкатать программы к чемпионату мира в тренировочном режиме, скорее всего, не окажется ни у женской, ни у мужской сборной. Но тут уж ничего не поделаешь.

Впервые стала абсолютной чемпионкой Европы и Алия Мустафина. Наверное, было бы неудивительно, если бы спортсменка, вытащившая на своих плечах львиную долю медального плана Олимпиады-2012, захотела вообще пропустить следующий сезон. Но долго отдыхать в спортивной гимнастике не принято - слишком тяжело потом вернуться на прежние позиции. К тому же Мустафина не по своей воле оказалась минувшей осенью в самом центре скандала, связанного с желанием руководства гимнастической сборной любой ценой сместить с поста старшего тренера женской команды Александра Александрова - по совместительству личного тренера Алии. И даже после того, как тренер оставил руководящую должность, давление на спортсменку не уменьшилось.

Несложно понять, до какой степени Мустафиной (да и Александрову тоже) было нужно успешное выступление в Москве. Хотя бы для того, чтобы лишний раз стало очевидно: при том что в российской сборной сейчас собрано сразу несколько очень талантливых спортсменок, реально надежной боевой единицей в плане командной борьбы и многоборья пока остается одна Алия.

Понятно, что весна - не очень подходящее время, чтобы делать выводы о конкурентоспособности того или иного спортсмена, однако на сегодняшний день ситуация в женской команде достаточно непроста. Обладательница двух серебряных олимпийских медалей Виктория Комова пока не начала тренироваться в полную силу из-за проблем переходного возраста, Анастасия Гришина поменяла тренера - попала в руки прекрасного специалиста Виктора Разумовского, который не так давно вернулся в Россию из Японии, но им просто не хватило времени, чтобы результаты совместной работы стали более впечатляющими, нежели две бронзы континентального первенства. Предполагалось, что за медаль в опорном прыжке в Москве поборется бронзовый призер Игр в Лондоне Мария Пасека, но этого не получилось: из двух попыток в финале Мария завалила обе. Правда, в некоторой степени взяла реванш, "зацепив" бронзовую медаль на брусьях.

Наиболее обидным моментом соревнований стало, пожалуй, пятое место в финале на кольцах Дениса Аблязина, имевшего в квалификации лучший результат. Комментируя свое выступление, Денис заметил, что виноват сам - не сумел приземлиться в "доскок". По нынешним же временам приземление без "доскока", не важно о каком снаряде идет речь, - практически гарантированная потеря медали. Как оно, собственно, и вышло с Аблязиным. На этом фоне весьма странно прозвучали слова главного тренера российской сборной Андрея Родионенко, по мнению которого Аблязина "бессовестно засудили".

Ну а завершился чемпионат золотым восклицательным знаком: еще две золотые медали для команды добыли чемпионка мира-2011 в вольных упражнениях Ксения Афанасьева и Эмин Гарибов.

Чемпионат Европы. Москва. "Олимпийский". 19 - 21 апреля. Мужчины. Многоборье. 1. БЕЛЯВСКИЙ - 89,759. 2. Уайтлок (Великобритания) - 89,106. 3. Верняев (Украина) - 88,398…10. ИГНАТЬЕВ (Россия) - 84,748.

Прыжок. 1. АБЛЯЗИН - 15,408. 2. Косци (Румыния) - 14,887. 3. Давтян (Армения) - 14,866.

Вольные упражнения. 1. Шатилов (Израиль), Уайтлок (Великобритания) - по 15,333. 3. Чинголани (Италия) - 14,900… 5. БЕЛЯВСКИЙ - 14,400.

Кольца. 1. Радивилов (Украина), Айт Саид (Франция) - по 15,466. 3. Моранди (Италия), Пинчейро-Родригес (Франция) - по 15,433.... 5. АБЛЯЗИН - 15,400.

Конь. 1. Кэтингс (Великобритания) - 15,600. 2. Берки (Венгрия) - 15,533. 3. Уайтлок (Великобритания) - 15,500.

Брусья. 1. Степко (Украина) - 15,766. 2. Фишер (Швейцария) - 15,633. 3. БЕЛЯВСКИЙ - 15,533... 6. ГАРИБОВ - 14,200.

Перекладина. 1. ГАРИБОВ - 15,433. 2. Олдхэм (Великобритания) - 15,133. 3. Царевич (Белоруссия) - 14,533.

Женщины. Многоборье. 1. МУСТАФИНА - 59,032. 2. Иордаче (Румыния) - 58,432. 3. ГРИШИНА - 57,932.

Брусья. 1. МУСТАФИНА - 15,300.2. Адлертег (Швеция) - 14,633. 3. ПАСЕКА - 14,400.

Прыжок. 1. Штайнгрубер (Швейцария) - 14,750. 2-3. Иордаче (Румыния), ван Клаверен (Голландия) - по 14,466…7. ПАСЕКА (Россия) - 13,499.

Бревно. 1. Иордаче - 15,266. 2. Булимар (обе - Румыния) - 14,833. 3. ГРИШИНА - 14,366.

Вольные упражнения. 1. АФАНАСЬЕВА - 15,166. 2. Иордаче - 14,733. 3. Булимар - 14,533. 4. ГРИШИНА - 14,233.