Газета Спорт-Экспресс № 83 (6147) от 17 апреля 2013 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

17 апреля 2013

17 апреля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Новейшие технологии, внедряемые в футболе ФИФА, призваны сделать "мячи-фантомы", подобные знаменитому "голу имени Тофика Бахрамова", достоянием истории. Путь, предлагаемый Международной федерацией, нравится, однако, не всем.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА

Александр ПРОСВЕТОВ

В прошлый четверг собрание клубов английской премьер-лиги приняло решение в ближайшие пять лет использовать разработанную в Англии систему "ястребиный глаз" ( Hawk - Eye ). К следующему сезону все стадионы высшего дивизиона, а также "Уэмбли", должны быть оснащены высокоскоростными видеокамерами, которые будут определять, пересек мяч линию ворот или нет. Английская футбольная ассоциация при этом выразила пожелание дать старт к использованию этой системы уже во время августовского матча за Суперкубок Англии ( Community Shield ).

БУДЕМ СУДИТЬ ПО ЗАВЕТАМ ПЛАТИНИ

В России тоже новшество. Сегодняшние матчи Кубка России впервые будут проводить бригады из пяти арбитров, включая двух ассистентов за воротами, призванных отслеживать спорные ситуации в штрафной площади. На нашей земле будет, таким образом, подхвачен почин, которому уже почти пять лет. Сначала расширенные судейские бригады работали на отборочных матчах чемпионата Европы среди юношей, а через год, осенью 2009-го, обслуживали матчи Лиги Европы.

На Украине нас, кстати, немного опередили: там аналогичное нововведение действует в национальном чемпионате с начала марта.

Итак, на туманном Альбионе торжествует технический прогресс, у нас… От характеристик "заскорузлость", "косность" и более нейтрального "консервативность" приходится воздержаться. Хотя бы потому, что пятеро судей обслуживают сейчас матчи не только Лиги Европы, но и Лиги чемпионов. Пятерками арбитры работали и на Euro -2012. И все бы хорошо, да только один не замеченный гол Украины в ворота Англии, по сути, перечеркнул весь ценный для президента УЕФА Мишеля Платини эксперимент. Поставленный за ворота "часовой" наиважнейший момент проглядел.

Платини тем не менее все равно отстаивает использование в матчах пятерых арбитров: "Два дополнительных судьи, находящихся на стратегических позициях, призваны помогать главному арбитру в оценке всех событий в штрафной площади, в то время как технология на линии ворот позволит только узнать, состоялось ли их взятие", - заявил он в прошлом месяце в программном интервью L ' Equipe .

ДВА ГОЛА, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ УСТОИ

Вообще вся эпопея вокруг привлечения в футбол современных компьютерных технологий - иллюстрация того, как много может значить один момент, одно мгновение, одно неверное решение. Ведь дискуссии ведутся давно. При этом сторонники технической революции указывали и указывают на успешное внедрение "ястребиного глаза" в других видах спорта.

Разработка системы Hawk - Eye велась с 1999 года научной группой под руководством Пола Хоукинса, в прошлом крикетиста. Впервые ее возможности были продемонстрированы спустя пару лет во время матчей по крикету между сборными Англии и Пакистана. С некоторым скрипом, но к 2006 году технология постепенно утвердилась в профессиональном теннисе.

Английская футбольная ассоциация, в свою очередь, собиралась ввести Н awk - Eye еще в 2009 году, но ФИФА это запретила, заморозив все эксперименты: мол, то, что хорошо для крикета и тенниса, в которых много остановок игры, динамичному футболу не подходит. А технология с микрочипом, встроенным в мяч, слишком сложна, да и не дает 100-процентной гарантии - работает только на 95 процентов.

Как заявил в марте 2008 года президент ФИФА Йозеф Блаттер, вопрос снят с повестки дня и в обозримом будущем обсуждаться не будет. "Необозримое", однако, наступило очень скоро. На ЧМ-2010 в ЮАР уругваец Ларрионда в матче 1/8 финала не засчитал чистейший гол Лэмпарда в ворота Германии. Немцы играли лучше, вели 2:1, но счет должен был сравняться, и как знать, что произошло бы дальше. Блаттеру пришлось признать, что "не вернуться к обсуждению вопроса было бы нонсенсом".

А после скандала на последнем Euro с не засчитанным голом Девича уже в ворота англичан Международный совет по правилам (ИФАБ) дал добро на использование современных технологий для определения взятия ворот.

ФИФА НАЦЕЛИВАЕТ КАМЕРЫ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Противники "роботизации" опасаются, что ее внедрение откроет ящик Пандоры и следующим шагом станет просмотр спорных моментов, связанных с нарушениями правил и офсайдами. Но пока сыр-бор идет вокруг только одной, хотя и ключевой частности - определения с помощью техники, пересек мяч линию ворот или нет.

Спорные ситуации в связи с этим возникают не так уж часто. Если не считать всяких юношеских турниров, то Hawk - Eye , а также другую систему, GoalRef (ее суть - в использовании мяча с вмонтированным внутрь микрочипом), официально впервые опробовали в конце прошлого года на чемпионате мира среди клубов. Результатов никаких, потому что проверять оказалось нечего - неясных моментов со взятием ворот на турнире в Японии попросту не было.

Вторым турниром с использованием технологий станет июньский Кубок конфедераций в Бразилии. Причем выбор пал не на английскую Hawk - Eye , а на немецкую систему GoalControl - 4 D . Если сбоев не будет, ФИФА использует ее и в ходе ЧМ-2014.

Принцип примерно тот же, что у "ястребиного глаза". У каждых из ворот установят по семь камер. Если мяч пересек линию ворот целиком, менее чем через секунду арбитру на приемное устройство в виде часов поступит сигнал.

Получается, что по вопросу о внедрении технологий у ФИФА и УЕФА налицо расхождения. Всемирная инстанция на турнирах под своей эгидой ее использовать будет, европейская - нет. Что будет позже, когда Блаттер, которому уже 77 лет, уйдет на заслуженный отдых, не ясно.

Наверное, к тому времени можно будет сделать какие-то выводы, хотя совершенство в принципе недостижимо. Промахов вроде того, что допустила в матче Англия - Украина бригада Виктора Кашшаи, видимо, удастся избежать, но сторонники "человеческого фактора" будут твердить, что, находись за воротами дополнительный судья, он подсказал бы главному и в этом случае, и в том. Соединение же техники и судей за воротами - слишком затратное дублирование.

Кстати, что в данном случае значит "человеческий фактор"? Пусть судьи ошибаются - они же тоже люди - и пусть их за это поливают почем зря? У журналистов будет работа, у болельщиков - тема для разговоров. Страсти обеспечены.

Вот только игроков и тех, кто вкладывает в футбол деньги, не утешает, что обычно ошибки количественно уравновешиваются - что бог взял, то потом отдаст. Как в случае с Ирландией. Путь на ЧМ-2010 ей преградил французский гол, забитый после игры рукой Анри, зато в групповом турнире в рамках Euro -2012 повезло с судейством в матче с Арменией. Ерунда! Всем хочется справедливости здесь и сейчас.

Прогресс может не во всех проявлениях нравиться, но его не остановить. "Живых коней победила стальная конница", - писал Сергей Есенин, тревожась о судьбе деревни и природы. Не напрасно беспокоился поэт - автомобили буквально все заполонили. Но куда же сегодня без них?

В футболе современные технологии давно барабанят в дверь, и ее, мне кажется, придется открыть, как бы ни упорствовал месье Платини.

"Мы положительно относимся к нововведению, - прокомментировал решение английской премьер-лиги насчет Hawk - Eye исполнительный директор испанской футбольной лиги Франсиско Рока. - Торопиться не будем, но я ожидаю, что в ближайшие два-три года у нас появится что-то подобное. Возможно, мы купим систему. Или создадим что-то сами на основе существующих разработок. Нужно понять, какой вариант дешевле".

ДА У НАС НАЛОГ С "ЯСТРЕБИНЫЙ ГЛАЗ"!

Цена - безусловно, вопросище. Очевидно, что компании, разрабатывающие всякие системы, мечтают об их повсеместном внедрении и, не исключено, предпринимают некие лоббистские действия.

Но и двое дополнительных судей, если принять во внимание расходы на перелеты и размещение, а также гонорары тоже встают в копеечку. И объективно их гильдия должна быть, в свою очередь, заинтересована в расширении бригад. Тем более что за воротами можно работать и после достижения предельного для арбитра возраста.

- Внедрение в Лиге чемпионов и Лиге Европы технических средств, определяющих пересечение мячом линии ворот, обошлось бы УЕФА в 54 миллиона евро на протяжении пяти лет. Мы предпочитаем вкладывать эти деньги в развитие футбола, - заявил в прошлом месяце Платини.

- Предпочитаю быть в одиночестве, но сохранять верность убеждениям, а не плыть по течению ради роста своей популярности, - кинул также француз камень в огород Блаттера. - Технология для определения взятия ворот вызывает у меня вопросы. Прежде всего возникает закономерное опасение, что процесс ее внедрения будет долгим, и в результате футболу может быть нанесен вред. Система дорогостоящая, и существует угроза, что ФИФА, будучи гарантом единых правил, введет двухскоростной футбол. Нельзя, с одной стороны, проповедовать футбол для всех, а с другой - развивать систему, которую смогут позволить себе только ведущие европейские чемпионаты. Налицо несоответствие теории и практики. Посему я остаюсь верным философии, которую мы вместе с Зеппом провозглашали в 1998 году: "Футбол для всех, все для футбола!"

С тезисом о "двухскоростном футболе", однако, можно поспорить. Ведь чуть ли не в любом виде спорта условия для проведения соревнований разнятся. В теннисе "ястребиный глаз" тоже используется только на элитных турнирах. Да и в футболе кто-то играет на идеальных полях, а где-нибудь в Африке нет даже нормальной разметки.

Стоимость установки на стадионе "ястребиного глаза" оценивается в 100 - 125 тысяч фунтов. В рублях это порядка 4,8 - 6 миллионов. Некоторые российские клубы, наверное, вздрогнут. Хотя, если у нас 5-миллионный налог на иностранного тренера ввели, то на прогресс подавно можно раскошелиться.