Газета Спорт-Экспресс № 41 (6105) от 25 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Эксперт "СЭ" проанализировал фолы трех футболистов, лидирующих в нынешнем чемпионате по числу желтых карточек (Понтус Вернблум, Марек Сухи, Бруну Алвеш), и пришел к выводу: грубость каждого обусловлена пробелами в подготовке.

"ГОРЧИЧНИКИ" КАК ПРИКРЫТИЕ

Современный футбол грязен, причем отмыть его невозможно: слишком уж основательно въелась в мускулистое тело вида спорта №1 игровая нечистоплотность. Захваты, отмашки, жесткие, а нередко жестокие подкаты - все это с некоторых пор стало само собой разумеющимся, и "герои" этого материала, к примеру, пользуются столь порочными методами подавления оппонентов постоянно. Иначе разве нахватали бы за 19 туров чемпионата 22 "горчичника" на троих?!

ВЕРНБЛУМ БРЕДИТ БОРЬБОЙ

Если бы лет двадцать назад в футбол играли столь же бесцеремонно, как сейчас, участники матчей уходили бы с поля в лохмотьях. Форма в то время не отличалась прочностью, а потому борцовские захваты, коими нынче без зазрения совести пользуются иные игроки, привели бы экипировку в плачевное состояние. Другое дело - век уникальных по качествам материалов. Чтобы оставить соперника без майки или, не приведи господь, трусов, надо основательно постараться. Тем не менее "рукоприкладство" на зеленых полях процветает.

Швед Вернблум из ЦСКА, например, пять из восьми своих карточек заработал именно таким незамысловатым способом: надо - не надо, руками валил подопечных на газон. Так было в матчах с "Ростовом", "Анжи", "Крылышками", "Аланией", "Зенитом". Причем всякий раз провинившийся усугублял свое и без того весьма зыбкое положение бесполезными разговорами с судьями, которые лишь заставляли последних энергичнее шарить в нагрудных карманах.

Что характерно: нарушал Вернблум правила в ситуациях, которые даже с превеликой натяжкой нельзя отнести к разряду экстремальных. Происходило это, как правило, чуть ли не у центрального круга, за спиной у хавбека находились как минимум три-четыре партнера… Казалось бы, в такие моменты лучше плассироваться - за счет грамотного выбора позиции перекрывать оппоненту путь к воротам. Ан нет, следовал захват "за кимоно" - и закономерная расплата.

У меня, когда один за другим просматривал моменты "преступлений и наказаний" легионера, даже крамольная мыслишка мелькнула: уж не отрабатывает ли парень на досуге борцовские приемы? Коль так, армейцам и впредь не избежать вынужденных отсидок на скамейке одного из своих основных опорников.

СУХИ ПЛОХО БЕЖИТ

Недуг спартаковца Сухи (7 желтых карточек), который судьи тоже лечат "горчичниками", совершенно иного рода. Чех испытывает острейшие проблемы как со стартовой скоростью, так и с разворотливостью. Почти все его "результативные" нарушения замешаны именно на отсутствии двух этих жизненно необходимых для любого защитника качеств. Ведь соперники, зная этот очевидный пробел, не мудрствуя лукаво, пробрасывают мимо Марека мяч и убегают. Тут, хочешь не хочешь, приходится фолить. Что, собственно, он регулярно и делает.

За 19 туров крепость захватов Сухи испытали на своих майках нападающие "Алании", "Волги", "Зенита". В игрока "Терека", который выходил на оперативный простор, стоппер попросту въехал в подкате. А одного из ростовчан, поймавшего его на противоходе, свалил осознанно: видимо, понял - единоборство проиграл. Такая же участь, кстати, постигла и динамовца Кокорина, без особого напряжения выигравшего у спартаковца старт.

Усугубляла ситуацию еще и позиционная безграмотность чеха. Вместо того чтобы накрывать соперников в моменты приема мяча или брать зазор, когда плотно сыграть опаздывал - так обычно делают все тихоходы, - он располагался с форвардами или хавбеками на одной линии, заведомо обрекая себя на "догонялки" и неизбежные либо подкат, либо захват: выиграть-то забег даже у посредственного бегунка ему не по силам.

БРУНУ АЛВЕШУ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ЛАВРЫ ТЕРМИНАТОРА

Но по сравнению с тем, что регулярно проделывает на поле зенитовец Бруну Алвеш (7 желтых карточек), фолы спартаковца и армейца - веселенькие мультяшки на фоне "Терминатора" или "Резни бензопилой". Вот уж кого не обременяют ни принципы честной игры, ни корпоративная этика: ведь пять его, с позволения сказать, подкатов можно внести в пособие под названием "Как не надо играть в футбол" отдельной главой.

Просматривал один за другим "подвиги" питерского Рэмбо и, как ни старался, не мог найти ответ на вопрос: чем же он руководствовался, идя на должностные преступления - въезжая соперникам в ахиллы, икроножные мышцы, коленные суставы? Желанием предотвратить неизбежный гол? Ничуть не бывало: расправа происходила чуть ли не у центральной линии поля. Мщением? Однако никто до этого рослого детину не обижал. Единственное, что приходило на ум, - стремление запугать оппонентов, сделать их более покладистыми в единоборствах. Но надо же испытывать хотя бы элементарное уважение к коллегам, которые зарабатывают на хлеб тем же, чем и он сам - ногами, головой.

Не призываю воспринимать это как руководство к действию, но в мое футбольное время не в меру распоясавшихся ребят довольно оперативно ставили на место: платили той же монетой, что заставляло их задуматься. Но грубость Бруну Алвеша остается безнаказанной, "горчичники" он воспринимает спокойно, и нет никаких гарантий, что на оставшемся отрезке турнира уже случившееся не повторится.

Что так же, как в матчах с "Амкаром" и "Ростовом", например, не въедет он в опорную ногу футболиста противоположной команды. Что не сделает сопернику накладку на… челюсть, а именно это случилось во встрече с " Локо". Что не проверит крепость не прикрытых щитками икр у располагавшегося к нему спиной футболиста, как в поединке с "Краснодаром", наконец.

Юрий ИВАНОВ