Газета Спорт-Экспресс № 41 (6105) от 25 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2
ФУТБОЛ
ПРОЕКТ "ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМИОНАТ"
Идея объединенного российско-украинского чемпионата обозревателю "СЭ" и нашему корреспонденту в Самаре видится по-разному.
ОБРЫВ ЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ
Борис ЛЕВИН
Вот уж никогда не думал, что навыки игры "Что? Где? Когда?" могут затруднить взаимопонимание в обычной жизни. Но, оказывается, надо учитывать, что большинство собеседников, даже безусловно умных, ими не обладает.
О чем речь? О нашей дискуссии с Юрием Павловичем Семиным на тему объединенного чемпионата России и Украины на телеканале "Россия 2". Точнее даже, не о самой дискуссии, а о многочисленных откликах на нее.
При чем здесь навыки "Что? Где? Когда?"? Да при том, что в этой игре в условиях острейшего дефицита времени цепочку рассуждений часто приходится опускать, выдавая только конечную информацию. И за игровым столом тебя прекрасно понимают. Как выяснилось, в футбольном сообществе так нельзя.
Вот, к примеру, вопрос о гарантиях денежных поступлений, так взволновавший многих моих коллег (естественно, в нашей же стране всех в первую очередь интересует не суть процесса как такового, а прилагающиеся к нему деньги). Мою фразу о том, что если эти деньги дают сегодня, то не надо думать о завтра, трактуют исключительно "в лоб": давайте, мол, схватим, поделим, а через год видно будет.
Мне же и в голову не приходило, что всем надо напоминать слова Константина Ремчукова о "пяти миллиардах, выложенных на стол", подтверждающие: так пугающее некоторых "завтра" в любом случае наступит не раньше, чем через пять лет. Не говоря уже о том, что, когда за проектом стоят столь серьезные люди, он априори не может быть однодневкой.
А многим, оказывается, приходит. Придется, значит, пояснить, что именно я имел в виду: получая весомые средства на развитие на определенный промежуток времени (пятилетний как минимум), надо думать, как вложить их в дело так, чтобы создать базис на будущее и ни от кого не зависеть, а не гадать: дадут ли потом еще?
И уж совсем смешно говорить, что кто-то держит в уме вариант освоить деньги и разбежаться. Разделение после неудавшейся попытки слияния - худший из возможных исходов при создании объединенной лиги. Подчеркиваю: худший. И в то же время единственно возможный в случае торпедирования идеи ее создания. Что, как это уже неоднократно было сказано, ведет нас к полному краху в условиях финансового fair play.
И еще немного о деньгах. Все вокруг почему-то рассуждают следующим образом: есть миллиард, и надо просто решить, куда его деть - абстрактно на развитие российского футбола или конкретно на объединенный чемпионат. Но подобной дилеммы не существует! Имеется же совсем другая: или владельцы клубов подтягивают указанные средства под создание нового, крайне интересного для них и обещающего (по их расчетам) покрывать в дальнейшем все расходы турнира, или вообще ничего не меняется. Вот и весь выбор. Перезагрузка или стагнация - кому что ближе?
Рвать же на себе рубаху и кричать: не отдадим российские рубли супостатам-украинцам, - и вовсе демагогия чистейшей воды. Почему тогда никто не выходит на демонстрации по поводу спонсирования "Газпромом" Лиги чемпионов или (вот ужас-то!) немецкого "Шальке"? Да потому что понимает: каждый хозяин вкладывает свои деньги туда, куда ему выгодно.
И здесь не обязательна примитивная арифметика: вложил копейку, получил две. Есть масса куда более тонких материй, связанных с имиджем, повышением конкурентоспособности собственного продукта за счет привлечения к проекту иностранных специалистов, экономическими интересами в соседней стране, большой политикой в конце концов.
Суть же в том, что за всеми этими цепляниями к отдельным фразам просто теряется суть. А она гораздо проще, чем бином Ньютона, и состоит в желании получить футбол более высокого качества и уровня конкуренции, способный очистить наш регулярный чемпионат от двух третей проходных матчей и заставить игроков действовать на пределе возможностей в разы чаще, чем сегодня. Что, безусловно, благотворно скажется и на них самих, и на зрителях, и на потенциальных спонсорах.
А если пять украинских клубов настолько слабее наших, как говорит уважаемый Юрий Павлович, то чего же тогда вообще бояться: через пару-тройку лет в лиге останутся сплошь россияне и интересные нам четыре соседских клуба - это же вообще мечта ура-патриотов!
Между тем за обсуждением во время передачи всегда востребованного вопроса о дележе "народных" денег в тени осталась одна очень важная мысль: о том, как вести себя в нынешней ситуации национальным федерациям Украины и России.
На мой взгляд, объявление ими войны идее объединенной лиги будет означать только одно: интересует РФС и ФФУ не развитие футбола в стране как таковое, а исключительно контроль над ним. Ибо отказываться от огромных вливаний в твою сферу деятельности только потому, что они идут мимо тебя, и лишать свои команды так не хватающих им накала борьбы и конкуренции - как минимум непрофессионально.
Профессионально же - выжать из ситуации максимум. Пользуясь тем, что обращение через их голову ФИФА и УЕФА воспримут крайне отрицательно, федерациям надо садиться с организаторами объединенной лиги за стол переговоров и в обмен на поддержку идеи добиваться выгодных для себя вещей: сохранения лимита на легионеров, обязательных отчислений в детско-юношеский футбол и так далее.
Отвергать же мощные инвестиции можно исключительно из-за амбиций или пребывания в плену неких устойчивых шаблонов (не зря, увы, говорят, что полководцы всегда готовятся к минувшим войнам - все мы зачастую излишне консервативны). Это в том числе касается и моих коллег, которым я в следующий раз буду тщательно и даже занудно расшифровывать все свои логические цепочки.