Газета Спорт-Экспресс № 29 (6093) от 11 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

11 февраля 2013

11 февраля 2013 | Гандбол

ГАНДБОЛ

В пятницу гостем "СЭ" был новый главный тренер мужской сборной России, под руководством которого нашей команде в январе удалось впервые за 5 лет пробиться в четвертьфинал крупного турнира .

Олег КУЛЕШОВ: "НИ О КАКОЙ ВОЙНЕ С МАКСИМОВЫМ
И РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ"

ПРОШЛИ БЫ СЛОВЕНИЮ - ИГРАЛИ БЫ В ФИНАЛЕ

- ЧМ-2013 в Испании стал своеобразной точкой отсчета в новейшей истории российского гандбола. 1/4 финала - безусловно успех, но осталось ощущение, что сборная была способна на большее…

- У меня тоже! Считаю, в первых двух матчах турнира против Исландии и Дании, которых все заслуженно причисляли к фаворитам, мы показали гандбол очень высокого уровня. Так сборная России не играла уже много-много лет. Сами ребята тоже почувствовали свою силу, но в плей-офф продемонстрировать ее в полной мере нам, увы, не удалось.

За матч 1/8 финала против Бразилии мне хочется даже извиниться перед нашими болельщиками - вместо того чтобы спокойно пройти этого соперника, мы всю игру шли с ним мяч в мяч и вырвали победу только на последних секундах. Да и в четвертьфинальном поражении от Словении, считаю, виноваты сами. Как бы плохо ни отсудили арбитры, мы обязаны были заранее решать свои проблемы. Отделавшись от эмоций, я недавно пересмотрел тот матч и еще раз убедился: по настрою, игре мы были сильнее словенцев. Просто наделали массу глупейших ошибок.

- Преодолей сборная России словенский барьер - были шансы навязать достойное сопротивление в полуфинале испанцам, которые в итоге уверенно выиграли ЧМ?

- Кому-то это заявление покажется самоуверенным, но мне кажется, пройди мы словенцев - играли бы в финале! У наших ребят уже проснулась жажда борьбы. Чувство плей-офф, когда от каждого следующего шага зависит твоя судьба - либо ты идешь дальше, либо отправляешься домой - порой творит чудеса. И пусть в полуфинале нас ждали хозяева и, скорее всего, необъективное судейство, Испании пришлось бы с нами очень тяжело.

- Вы серьезно? Испанцы в финале буквально раздавили датчан - 35:19!

- Ну и что? До определенного момента там шла равная борьба, пока датчане вдруг не опустили руки... С нами этого точно не произошло бы! Даже в проигранных матчах мы боролись до самого конца. Никогда не сдавались. Это едва ли не ключевой вопрос, о котором мы постоянно говорили на тренировках. Нам удалось раскрепостить ребят, заставить их поверить в свои силы. Думаю, это главное достижение нашего тренерского штаба.

НЕ ВИЖУ В НАТУРАЛИЗАЦИИ НИЧЕГО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОГО

- А в чем заключается "гандбол от Кулешова" и чем он принципиально отличается от "гандбола по Максимову"?

- У каждого тренера есть своя философия, взгляд на игру. Мне кажется, последние годы сборная России явно уступала ведущим командам в атлетизме, динамике, скорости мысли... Европа в этом плане ушла от нас довольно далеко. И сейчас мы потихоньку меняем ситуацию, пытаемся донести до ребят, что они должны играть быстро, независимо от счета на табло. Надо научиться давить, ставить соперника в невыгодное положение. Сделать это можно только за счет нагнетания темпа. И за счет коллективизма. Ведь в отличие от ведущих сборных в нашем составе нет ребят, способных решить исход любого поединка в одиночку.

- Разве Константин Игропуло, которого команда лишилась перед полуфиналом со Словенией из-за болезни, не готов к такой роли?

- Думаю, нет. Игропуло - сильный командный игрок, от которого многое зависит, но Костя не может потянуть на себе сборную, как это делают француз Карабатич или датчанин Хансен. У него другие задатки и функции на поле...

- А Сергей Горбок, который в одиночку вытянул матч с Бразилией?

- Порой он на это способен. Но ключевое слово здесь "порой".

- Хватает ли вам времени донести до сборников новую игровую философию, явно отличающуюся от того, к чему они привыкли в клубах?

- Времени всегда мало! Ни один тренер не откажется от возможности провести дополнительный сбор, чтобы лучше понять своих игроков. Огромную роль, конечно, играет чемпионат России. А он у нас... Во-первых, не зрелищен, во-вторых, напрочь лишен конкуренции. Как следствие: нет притока молодых талантов, ротации.

В России есть "Чеховские медведи", которые за последние шесть лет не проиграли на внутренней арене ни разу, и есть все остальные. Если в ведущих европейских чемпионатах игроки могут провести за сезон по 30 - 40 матчей высшего накала, то у нас эта цифра равна нулю. О чем можно после этого говорить? В сборную игроки приезжают в расслабленном состоянии, нам приходится заниматься с ними функциональной подготовкой и только потом говорить о философии.

Такая ситуация не может радовать. Взгляните на нашу молодежную сборную: она не добивалась успехов еще дольше, чем взрослая команда, - сплошные 12 - 14-е места при бледной игре... А это прямое следствие отсутствия конкуренции. И того, что в отличие от немцев или французов мы, работая с молодежью, ставим во главу угла результат, а не технико-тактическую подготовку. С таким подходом наше отставание будет только увеличиваться…

- Так, может, искать юные таланты в сопредельных государствах? Продолжать натурализовывать игроков, как получилось в случае с белорусом Горбоком?

- Не вижу в натурализации ничего противоестественного. Пример Сергея показывает, что схема работает. И если ситуация в молодежном российском гандболе не изменится, другого выхода у нас не будет. Чего скрывать: наши игроки сейчас не востребованы на Западе. У нас почти нет легионеров, а лет 10 - 15 назад большинство сборников выступали в ведущих европейских чемпионатах. Это о многом говорит.

Да сравните хотя бы наш мужской гандбол с женским. Там в чемпионате России появляются иностранные тренеры и игроки. И от сборной ждут не чудес, а подтверждения своей силы.

ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ БУДЕМ 5 - 10 ЛЕТ

- За счет чего можно изменить сложившуюся ситуацию?

- Надо разработать четкий план развития гандбола, причем, начиная от детского уровня и вплоть до первой сборной, пора уже избавиться от ура-патриотизма и сетований на то, что когда-то у нас все было в порядке. Когда-то, возможно, и было, а сейчас - нет! Давайте уже перестанем жить прошлым, стирая пыль с завоеванных кубков. Иначе - тупик.

- Общаетесь ли вы с тренерами старшего поколения, с тем же Максимовым?

- Это провокационный вопрос! (Смеется.) Ну, конечно же, общаюсь и с Владимиром Салмановичем, и с другими нашими ветеранами - Дмитрием Торговановым, Андреем Лавровым. Пытаемся прийти к единому мнению. Ни о какой конфронтации, тем более войне, не может быть и речи. Я стремлюсь к тому, чтобы все мы работали в одном направлении, а не как лебедь, рак и щука тянули наш гандбол в разные стороны. В конце концов, цель у нас одна, хоть средства достижения ее и разные...

- А сколько, по-вашему, нужно лет для того, чтобы отечественный гандбол вернул себе прежнюю репутацию, снова стал мировым лидером?

- Я думаю, примерно столько же, если не больше, сколько мы прозябали. Лет пять - десять. Осознавать это тяжело, противно, но что делать. Важно продолжать движение вперед.

- Можно ли как-то реформировать чемпионат страны, чтобы борьба в нем шла не только за 2 - 5-е места, а еще и за золото?

- Сложно дать какой-то рецепт. Не разгонять же "Чеховских медведей"?! Проблема же не в том, что они так хороши, а в том, что другие - плохи и что их устраивает эта ситуация. Став главным тренером сборной, я сейчас много езжу по стране, и меня поразил один момент. Мы были в Астрахани на сборах, предложили: если хотите, можем провести для ваших ребят мастер-класс. Они подумали и отказались! Как это? Я не понимаю... В Германии, когда я играл за "Магдебург", стоило команде прийти в любую школу, там сразу же прекращались занятия, зал битком, и каждый хотел хоть одним глазком посмотреть. Здесь же приезжает сборная страны, а интерес - нулевой. Схожая картина и в других регионах. Ощущение, что гандбол никому не нужен.

Или возьмите организацию матчей… Был на днях на Лиге чемпионов в Чехове. И что я увидел? Нет ни представления команд, ни выступлений группы поддержки, ничего. Кто пойдет на такой матч? За зрителя у нас никто не борется, как будто он попросту не нужен. Пришли, отыграли, ушли... И это - лучшая с отрывом команда страны. С таким отношением к самим себе совершенно не удивительно, что гандболом никто не интересуется. Самое обидное, кажется, в России это всех устраивает...

- За границей, в той же Германии, где вы прожили много лет, все по-другому?

- Абсолютно! Там матчей ждут, к ним готовятся. Не только игроки, но и зрители. У большинства семей, даже при среднем достатке, есть годовой абонемент на игры своей команды (в среднем он обходится в 1000 евро). Каждую субботу - воскресенье они идут получать удовольствие: выпивают кружку пива, съедают сосиску, смотрят гандбол (улыбается). Попробуй-ка в такой обстановке сыграть вполсилы - сразу укажут на твое место. Кстати, система абонементов обеспечивает чуть ли не 60 процентов поступлений в клубную кассу. У нас, к сожалению, такого и близко нет.

- Считаете, любому игроку сборной России не помешало бы окунуться в атмосферу бундеслиги?

- Да! Это совершенно другие эмоции, другая самоотдача. У возможного отъезда из России ведущих игроков будет и такой позитивный момент: на их места придется готовить новеньких… Значит, возрастет конкуренция, которая так необходима нашему чемпионату.

НЕ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТА - ЖДАТЬ, ПОКА МЕНЯ ПОПРОСЯТ, НЕ СОБИРАЮСЬ

- Если в клубах все так плохо, получается, успех ЧМ-2013 достигнут сборной России не благодаря, а вопреки обстоятельствам?

- И да, и нет. С одной стороны, приходится признать, что будущее нашего гандбола, если не взяться за работу прямо сейчас, безрадостно. С другой - конкретно у этой команды - очень большой, и что особенно важно, не до конца растраченный потенциал. Надо просто научиться верить в себя, как говорится, не стесняться побеждать!

Наши ребята - бойцы. Но сражаться и побеждать - разные вещи. Сказывается то, что на протяжении долгого времени у российских гандболистов не вырабатывался победный менталитет. Без него в большом спорте - никуда.

- Сколько лет вы отводите нынешнему составу сборной, ведь многим игрокам уже за 30?

- Несмотря ни на что, перед чемпионатом мира команда обновилась почти наполовину... Понятно, в ближайшие 3 - 4 года сборную будут тащить на своих плечах ребята, которые имеют большой опыт международных турниров. Когда они закончат, будет нелегко, я это понимаю. Но уже сейчас у нас на каждом сборе есть новые лица... Появился молодой Александр Татаринцев, который сейчас уехал из Ставрополя в испанский "Адемар Леон", - там он наберется опыта, поработает по западным методикам. Верю, что за ним последуют и другие.

- Игорь Левшин, который в 38 лет стал основным голкипером сборной, сможет доиграть до Олимпиады в Рио?

- Вряд ли. Левшина я брал, чтобы поднять конкуренцию среди вратарей, и своей цели, считаю, добился. За что Игорю огромное спасибо. А на турнире, если вы заметили, я вообще многое делал вопреки здравому смыслу.

- Мировая практика показывает, что результата добиваются наставники, которые работают со сборными по 10 - 15 лет. Вы видите себя в нынешнем качестве спустя столь продолжительное время?

- Давайте доживем до Олимпиады. И попадем туда. Если в Бразилии выступим достойно - завоюем медаль или еще лучше победим, - тогда можно будет о чем-то говорить. Я был бы не против возглавлять сборную России как можно дольше. Но, считаю, если ты не показываешь результата - надо уходить. Не дожидаться, пока тебя попросят, а самому.

И еще. Я - ярый противник совместительства. Тренировать параллельно со сборной клуб, как делал Максимов, точно не собираюсь.

Евгений АТАРОВ