Газета Спорт-Экспресс № 11 (6075) от 21 января 2013 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

21 января 2013

21 января 2013 | Авто-мото - Ралли

РАЛЛИ-РЕЙД

После двухлетнего перерыва российские грузовики вновь быстрее всех на самом тяжелом и престижном автомарафоне мира! Экипажи команды "КАМАЗ-мастер" заняли все три первых места на знаменитом "Дакаре", завершившемся вчера в Чили.

ЦАРЕВИЧ ЭДУАРД ВОЗВРАЩАЕТ ТРОН КАМАЗУ

Когда грузовик Эдуарда Николаева намотал на колеса последний 128-й километр последнего спецучастка, он поставил точку в очередной главе истории команды "КАМАЗ-мастер", которую можно назвать "междуцарствием". Эта глава началась полтора года назад, когда Царь, как журналисты окрестили самого успешного камазовского гонщика Владимира Чагина, объявил, что переходит на руководящую работу и за руль гоночного грузовика больше не сядет. А закончилась - первой победой Царевича. Такое прозвище прилипло к Николаеву, который сначала был механиком в экипаже Чагина, а потом заменил Владимира в кресле пилота.

В промежутке между этими двумя событиями были не то чтобы смутные времена, но вещи порой происходили не самые приятные. То на "Шелковом пути" (этот марафон проходит по территории России и является вторым по сложности и престижности после "Дакара") камазовский экипаж в последний момент упустит победу из-за банального превышения скорости в населенном пункте по пути к финишу. То на "Дакаре" у двух грузовиков разом сгорят моторы. То на следующем "Шелковом пути" экипаж Николаева так основательно застрянет в болоте, что его придется вытаскивать из плена четырьмя (!) другими КАМАЗами. У большинства этих мелких и крупных неприятностей были логичные причины. Команда планомерно решала проблемы, и впечатления, что непобедимый российский коллектив сбился с курса и едет незнамо куда, не было. Но ведь с лидеров и спрос другой. Когда ты приучил публику к ежегодным победам, то финиш на третьем или четвертом месте (такие результаты показали КАМАЗы на "Дакаре" в прошлом году) уже как-то не смотрится.

Двухнедельная гонка по южноамериканской пустыне - соревнование, где опыт играет огромную роль. Не зря молодые российские пилоты, сменившие Чагина и Фирдауса Кабирова, больше всего проигрывают соперникам в каменистых пустынях - в России и соседних странах негде потренировать езду по камням из-за отсутствия схожих ландшафтов. "Здесь надо на ходу понимать, на какой камень можно наехать колесом, а какой обязательно надо объехать, даже ценой потери времени, - говорит Андрей Каргинов, пилот одного из КАМАЗов. - Понимание же приходит только с опытом. Не раз случалось, что едем вроде быстро - и тут нас на всех парах обходит "Татра" или "Ивеко". Пытаемся удержаться за ними - сразу же пробиваем колесо. Хотя едем, казалось бы, по тем же траекториям и с той же скоростью".

На маршруте нынешнего "Дакара" было меньше каменистых пустынь и больше песчаных, где камазовцы чувствуют себя увереннее. С другой стороны, были и факторы, которые увеличивали психологическое давление на гонщиков - к примеру, непривычно высокая плотность результатов. Обычно на "Дакаре" счет идет отнюдь не на доли секунды и даже отставание в пару-тройку часов не всегда выглядит безнадежным. Но в этом году грузовики регулярно финишировали чуть ли не на хвосте друг у друга - бывало, что в пять минут укладывалось до десяти экипажей.

В условиях такой конкуренции любая поломка автоматически лишает тебя шансов на победу. И несложно представить, каким было настроение в нашей команде, когда на первом же полноценном этапе ремонт сцепления на машине Андрея Каргинова занял целый час. Да и по ходу двух следующих недель расслабляться не приходилось. "Не надо думать, что борьба шла только на трассе, - скажет после финиша Николаев. - Я помнил, что сражаюсь за высокий результат, и чувствовал ответственность каждую минуту, каждую секунду в течение этих 15 дней!" При этом, даже лидируя в гонке и находясь в паре дней от своей первой победы в легендарном марафоне, Эдуард, увидев застрявший на вершине дюны грузовик товарища по команде Айрата Мардеева, остановился и помог ему освободиться из песчаного плена. Хотя даже на "Дакаре", где взаимовыручка не только считается, но и на деле является главной ценностью, в большинстве команд лидирующий экипаж может смело проезжать мимо своих "откапывающихся" партнеров.

Но камазовский командный дух - вещь особая. И это не просто громкие слова. Ведь в зарубежных коллективах кадровая текучка - нормальная практика: и пилоты, и инженеры, и механики регулярно меняют команды в поисках лучших условий. Другое дело - "КАМАЗ-мастер": те пилоты, которые сегодня привели грузовики к финишу, пришли в команду еще подростками и начинали с азов, с работы в цеху. А на свои первые соревнования ехали ночными механиками, чтобы от заката до рассвета готовить машины к новым стартам, а потом весь день проводить в пути с одного бивуака на другой. Теоретически после ухода лучших пилотов можно было бы посадить за руль КАМАЗа опытного иностранца. Однако команда предпочла доверить грузовики своей молодежи, успевшей продемонстрировать и характер, и способности, и верность коллективу.

Сложно сказать, был ли КАМАЗ самым быстрым грузовиком на нынешнем "Дакаре". Прошлогодний победитель голландец де Рой на "Ивеко" на первой неделе гонки почти ежедневно показывал лучшее время. Создать комфортный отрыв он не мог, но лидировал вполне уверенно. И гонку проиграл в один-единственный неудачный день: едва экипаж успел заменить вышедшую из строя турбину (без нее мотор резко теряет мощность), как пришлось останавливаться и ремонтировать рулевое управление. Только тронулись после ремонта рулевого - пробили колесо. В итоге голландец разом потерял час времени. А потом, при упомянутой выше высокой плотности результатов, уже не смог отыграться. И в результате три основных камазовских экипажа заняли три первых места.

"Наше поколение шло к такому результату очень долго. Предыдущий раз мы занимали весь подиум только в 2011 году, в моей последней гонке, - оценил это достижение Владимир Чагин, который сейчас возглавляет команду. - А новое поколение сделало это со второго раза, удивив многих зрителей и соперников. Здорово, что нам есть кому передать свой опыт, что есть преемственность, что прежние победы становятся фундаментом для новых. Это успех не только конкретных людей или коллектива, а большой камазовской школы!"

Нельзя не отметить и блестящее выступление москвича Леонида Новицкого, который в составе команды X-Raid за рулем "Мини" занял третье место и стал первым россиянином в истории, поднявшимся на подиум "Дакара" в зачете легковых автомобилей. И хотя француз Стефан Петерансель, выигравший этот ралли-рейд уже в 11-й раз, по-прежнему выглядел недосягаемым, методичный рост результатов Новицкого (в прошлом году он пришел к финишу четвертым) внушает надежду - может, через пару-тройку лет самый тяжелый и престижный марафон на планете завершится российским дублем?

Кирилл КАЧНОВ

Ралли-рейд "Дакар". Итоговый зачет. Мото. 1. Депре (Франция, КТМ) - 43:24,22. 2. Фария (Португалия, КТМ) - отставание 10.43. 3. Лопес (Чили, КТМ) - 18.48.

Квадроциклы. 1. М.Патронелли (Аргентина, "Ямаха") - 49:42.42. 2. Казале (Чили, "Ямаха") - отставание 1:50.35. 3. Соник (Польша, "Ямаха") - 3:16.49.

Авто. 1. Петерансель/Котре (Франция, "Мини") - 38:32.29. 2. Де Вильерс/фон Зитцевиц (ЮАР, "Тойота") - отставание 42.22. 3. НОВИЦКИЙ/ЖИЛЬЦОВ (Россия, "Мини") - 01:28.22. …16. ВАСИЛЬЕВ/ЕВТЕХОВ (Россия, "Джи-Форс") - 7:01.56. …21. ГАДАСИН/КУЗЬМИЧ (Россия, "Джи-Форс") - 8:26.29. …26. НЕСТЕРЧУК/ДЕМЬЯНЕНКО (Россия, "Мицубиси") - 12:13.04.

Грузовики. 1. НИКОЛАЕВ/САВОСТИН/РЫБАКОВ - 39:41.43. 2. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/МИРНЫЙ - отставание 37.10. 3. КАРГИНОВ/ДЕВЯТКИН/МОКЕЕВ - 37.57. … 14. МАРДЕЕВ/МИЗЮКАЕВ/ХИСАМИЕВ (все - Россия, КАМАЗ) - 05:27.44.