28 декабря 2012

28 декабря 2012 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Лучшим спортсменом России-2012 по мнению журналистов "СЭ" стал единственный в мировом мужском волейболе обладатель четырех олимпийских медалей 37-летний доигровщик "Белогорья" Сергей Тетюхин. После триумфа в Лондоне он объявил о завершении карьеры в сборной. На днях выяснилось, что Тетюхин может уйти из волейбола вовсе.

Сергей ТЕТЮХИН: "ДРОВА" ПЕРЕД ЛОНДОНОМ

- Вас, Сергей, нынче славят на каждом углу, - попытались мы порадовать Тетюхина. Тот смутился. Сдвинул брови. - У вас, должно быть, кипа заявок на интервью. Как у Малкина, - продолжили мы гнуть свое.

- Кипа не такая большая, - принял шутливый тон Тетюхин. - Но корреспонденты интересуются. Вот сразу после вас встречаюсь с "Россией-24", специально в Белгород приезжают.

- Для вас интервью - процесс мучительный?

- Нет. Не напрягает. А почему спрашиваете?

- Просто общие знакомые отрекомендовали вас: "Хороший-хороший. Скромный-скромный".

- Не знаю насчет "хорошего". Но "скромный" - это в точку. Нормальный человек и должен быть таким. Все волейболисты довольно скромные ребята. По земле ходят.

- Не то что футболисты…

- Я лишь раз с футболистом близко сталкивался - с Ромой Адамовым. В немецкой клинике вместе оперировались, восстанавливались. Отличный парень.

Полчаса спустя Тетюхин окончательно расслабился и уже рассказывал, словно давним товарищам, про новый дом. Про фокус, придуманный то ли им, то ли женой:

- Там, где обычно у людей винный погреб, мы устроим кинозал. большой экран, шикарная акустика. Красота!

Команда собиралась обедать за дальним столом. Сергей указал на начальника "Белогорья":

- Саша Зуйченко был классным волейболистом. Когда заключил контракт с зарубежным клубом, вручил мне, пацану, японские кроссовки Asics. Подарок царский - я в кедах играл. Это сейчас кроссовки как расходный материал, хоть каждый месяц меняй. А я года полтора в них бегал, пылинки сдувал. И в том же состоянии передарил молодому поколению. Сереже Амандину.

- Может, до сих пор в них кто-то играет, - предположили мы.

Тетюхин рассмеялся.

* * *

- Спортсменом года признали вас. А если б выбирали вы, чью фамилию мы бы услышали?

- Максима Михайлова. Он и по спортивным делам, и по человеческим качествам достоин. Еще на Олимпиаде произвел огромное впечатление один ходок, не помню фамилию… Выиграл 50 километров.

- Сергей Кирдяпкин?

- Да! Вот он точно заслуживает. Я включил телевизор, пытался примерить эти полсотни километров на себя… Ужас! Не представляю, как люди выдерживают.

- Смогли бы?

- Вряд ли. Я не переношу однообразие и монотонность. Для меня мучение - бегать кроссы по лесу. Или крутить велосипед. Физически выдерживаю, а психологически - тяжело. Помню, в молодежной сборной у Валерия Алферова очень много бегали.

- Что такое - "много"?

- В течение двух лет - каждое утро. С тех пор и не люблю.

- Владимир Крикунов как-то заявил команде: "А сегодня выходной. Кросс 20 километров - и свободны".

- У Алферова было полегче. Зарядка - 5 километров.

- Польза хоть была?

- По результату - конечно! На одном дыхании взяли "Европу", следом чемпионат мира. Сейчас тоже круглый год бегаем по лесу. Места вокруг базы прекрасные.

- Белгородские леса изучили как партизан?

- Мне так казалось. Но за последние месяцы столько колесили по свету, что тропки заросли. Недавно вместо 25 минут бежал 45. Пропустил нужный поворот. Все забыл!

- Финал Олимпиады вы долго не решались пересматривать...

- Не смотрел по сей день.

- Удивительно. Что мешает?

- Необходимо психологически настроиться. Для меня это будет трудный момент, волнительный. Но, думаю, придет время, когда захочу пересмотреть матч. Сяду в кресло…

- Окружив себя родней?

- Им уже неинтересно - и дети, и родители финал видели раз по десять. Чаще - концовку третьего сета.

- Две ваши подачи?

- Да. Хотя мне самому сложно вспомнить, как это было. Собственное состояние в те минуты выветрилось из памяти совершенно.

- Геннадий Шипулин, сидевший на трибуне, нам после рассказывал: "Был на сто процентов уверен, что у Сергея-то все получится".

- И у меня была железная уверенность. Это единственное, что помню. Не объяснить, откуда она взялась. А может, я сейчас напридумывал, а тогда и не было этого…

- Вы самокритичны.

- Моя черта, вы правы.

- Еще какие черты - ваши?

- Я трудолюбивый. Это папа привил. Никаких талантов у меня ведь по большому нет. Даже мощью не выделяюсь.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание и результаты голосования журналистов "СЭ"