Газета Спорт-Экспресс № 288 (6056) от 19 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

19 декабря 2012

19 декабря 2012 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

НАШИ НЕ ПРОХОДЯТ ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Окончание. Начало - стр. 1

Озадачен и старший тренер сборной России по ходьбе Алексей Мельников:

- Любая дисквалификация - удар по репутации. Если же говорить о выводах, то нам нужно будет пересмотреть систему подготовки и восстановления спортсменов. Причем речь не только о ходьбе, но обо всех дисциплинах "на выносливость". С учетом реалий системы паспортов, где речь часто заходит о старых пробах, по прошествии времени спортсмену трудно объяснить, почему у него в тот день был, к примеру, высокий гемоглобин. И тому подобное. Мы ведем превентивную работу для того, чтобы наши спортсмены не давали даже повода для повышенного внимания. Недавно провели два семинара с участием скандинавских экспертов, которые еще раз подробно объяснили, как функционируют биологические паспорта. К сожалению, профессиональная работа в этом направлении в нашем спорте пока не очень развита. В какой-то степени мы безоружны. И далеко не всегда можем аргументированно вести дискуссию по этим вопросам.

Валентин Балахничев, президент ВФЛА, едва успевающей выписывать дисквалификации после крайне успешной для России Олимпиады в Лондоне, вообще не настроен "вступать в дискуссии":

- Система паспортов - новый высокотехнологичный метод борьбы с допингом. Неизбежность наказания стала выше, чем раньше. Речь идет об электронной базе, включающей в себя достаточно большое количество проб на конкретного спортсмена. И их число со временем будет только увеличиваться, что расширит доказательную базу.

Решения о дисквалификации на основании показаний паспорта выносит группа экспертов. Три специалиста, которые анонимно изучают показания проб, приходят к какому-то заключению. Если оно единодушное, это считается основанием для дисквалификации. В случае с Морозовым речь идет примерно о десяти пробах, датированных прошлым и нынешним годами и попавшими под подозрение.

Я признаю, что допинговые скандалы бьют не только по спортсменам, но и по тренерам, и по всей федерации, - продолжил Балахничев. - Однако в огромной массе спортсменов, которых тренирует Чёгин, может произойти разное. Это не повод подвергать сомнению его тренерскую квалификацию. Хочу сказать и о другом: в борьбе с допингом мы всегда страдали от недостатка системности. В конце 1990-х - начале 2000-х была недостаточно развита российская антидопинговая лаборатория. Затем не существовало независимого антидопингового органа - такого, каким сегодня является РУСАДА. Министерство спорта по-настоящему включилось в борьбу лишь в последние годы. А до этого именно федерация регулярно оставалась один на один с проблемой допинга.

При этом и тогда, и сейчас мы в этой борьбе ограничены такими мерами, как убеждение и образовательные программы, каковых, кстати, провели немало. Теперь, когда ситуация в российском антидопинге кардинально изменилась, мы тем более не останемся в стороне. Будем наказывать.

Сергей БУТОВ