14 ноября 2012

14 ноября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Корреспондент "СЭ" встретилась с главным тренером "Авангарда", клуб которого до паузы на Евротур не знал поражений в основное время на протяжении 10 матчей и был самым "горячим" в лиге .

Петри МАТИКАЙНЕН: "КХЛ ПОРАЗИЛА УРОВНЕМ ИГРОКОВ И ТАКТИКОЙ"

СЛОВО ТРЕНЕРА - ЗАКОН

- Чем занимали паузу в чемпионате?

- После такого марафона - 24 матча подряд - мы дали ребятам отдохнуть. У нас было четыре дня выходных, когда мы вообще не собирались, ничего не делали. Потом постепенно начали втягиваться. Сначала это были тренировки вне льда: работали с весом, велосипед, пробежки. Сейчас добавили тренировки на льду, вышли на обычный рабочий режим.

- Как обстоят дела у травмированных игроков?

- Курьянов и Калинин уже тренируются вместе с командой. Кузнецов пока работает индивидуально - вместе с тренером вратарей Паси Нурминеном. Остальные ребята, за исключением тех, кто уезжал в фарм-клуб и сборные, в строю.

- В тренировочном процессе ваше слово - закон или игроки могут вносить свои предложения тренерам?

- Нет, такого, чтобы ребята вносили свои предложения в тренировочный процесс, у нас не бывает. Тренеры составляют план работы и требуют его выполнения. Единственное, когда ребята в игровых моментах находятся в зоне соперника, они могут как-то импровизировать, придумывать свои неординарные ходы.

- С кем-то из игроков вы общаетесь помимо работы?

- Я считаю, невозможны какие-то близкие взаимоотношения между главным тренером и игроками. Естественно, кого-то из ребят я знаю дольше, лучше, но это ничего не меняет. Мы общаемся только на работе, так и должно быть. Меня интересует жизнь моих игроков - женаты ли они, есть ли дети. Это интересно мне и как тренеру, и просто по-человечески. Но речь о дружбе тут не идет.

МОИ "ФИШКИ" - ПЛАКАТЫ

- Известно, что у вас есть свои тренерские "фишки". Вы и плакаты рисуете в раздевалке. Или вот никто не может рассказать, зачем у кромки льда появились велотренажеры… Это ваши личные "изобретения"? Или, может, подсмотрели у других тренеров?

- Это мои личные находки, а также моих коллег по тренерскому штабу. Таков мой тренерский стиль: я считаю, нужно всегда что-то искать, чтобы мотивировать свою команду. Для меня быть тренером - это не просто разрабатывать тактические схемы и решать вопросы, касающиеся непосредственно игры, льда. Это гораздо большее. Мне хочется заинтересовать ребят, учить молодых быть не только классными игроками, но и хорошими людьми. Это им поможет и на льду.

Для этого я использую разные метафоры, и каждый из парней по-своему воспринимает информацию, учится. Не каждому достаточно доски и фломастера, чтобы понять, что от него требуется. Поэтому нужно воздействовать по-разному.

- Вы сами плакаты рисуете или кто-то из вашего штаба обладает художественными талантами?

- Я решаю, что будет изображено. А "исполнение" у нас общее.

- Эти ваши "фишки" всегда срабатывают?

- Если бы они не работали, я бы, наверное, уже давно этим не занимался. Но иногда не стоит ждать моментального результата. Чуть позже он обязательно будет, как-то проявится. Таких примеров у меня в практике было много. Однако я предпочитаю не рассказывать о них журналистам. Дело в том, что игроки очень чувствительно к этому относятся. Поэтому я не хочу подвергать риску наши профессиональные отношения.

- Вы уже увидели большинство команд КХЛ. Можете оценить уровень лиги в целом?

- Меня действительно поразило, насколько равный и при этом высокий уровень у всех команд в этой лиге. Соперники ведь идут нос к носу друг с другом, разница в очках минимальна. И если ты позволишь себе несерьезно подготовиться к игре с соперником, у которого и бюджет не самый высокий, и звезд в составе нет, место внизу турнирной таблицы, то ты проиграешь. Обязательно.

Также удивило, насколько сильно тактически играют команды и насколько талантливые здесь ребята. Из игроков КХЛ можно составить пять сильных сборных не только по меркам Европы, но и той же НХЛ. Еще хотел бы сказать, что русские ребята очень скромные и тренируемые - с ними приятно работать. Они полны энтузиазма. По крайней мере в Омске у меня прекрасные рабочие отношения с игроками, я всегда с большим удовольствием иду на работу.

- У "Авангарда" получился не самый удачный старт в чемпионате. Одной из причин серии поражений вы назвали череду травм. Но были ли и другие причины?

- Для любой команды естественно проходить какие-то испытания, черные полосы по ходу сезона. У всех есть взлеты и падения. Травмы - это одна из причин. Причем были травмированы ведущие игроки. Но это не единственная проблема. Дело в том, что в начале чемпионата ребята не могли еще выполнять систему. Может быть, она была не до конца понятна, может, не все ответственно подходили к своей работе.

- В тот период у вас было волнение как за будущее "Авангарда" в нынешнем чемпионате, так и за свою собственную карьеру в Омске?

- Постоянно находиться на "пороховой бочке" - это судьба любого тренера в КХЛ, я это понимаю. Я знал об этом, но не могу сказать, что это меня пугало. Хотя не отрицаю: чувствовал, что если мы не начнем выигрывать, то можем все отправиться из Омска.

- За счет чего удалось справиться с ситуацией?

- Главное, мы не изменяли себе. Я имею в виду тренерский штаб. Не меняли поставленных задач, придерживались выбранной тактики. Верили, что в определенный момент это даст результат. Ребятам нужно было привыкнуть, адаптироваться.

НАШИ ДЖОКЕРЫ ИЗ НХЛ НЕ РАЗОЧАРОВАЛИ

- Когда было объявлено о локауте в НХЛ, в прессе появилось множество информации о переходе в "Авангард" нескольких звезд с приставкой "супер". В итоге же приобретения были, но не такие громкие, как ожидалось. Вас это не разочаровало?

- Нисколько. Этих двух ребят, которые приехали к нам из-за океана, я, честно скажу, не знал. Но я очень доволен, что именно они усилили наш состав. Они очень подходят нам, прекрасно влились в команду.

Сергей Костицын поразил тем, насколько он креативный игрок. У него прекрасное чувство хоккея, видение поля, он создает отличные моменты сам и доводит до ума те, что были начаты его партнерами. С первых же матчей он начал забивать решающие голы. Это профессионал, который способен взять на себя инициативу. Кроме того, для меня стало сюрпризом, что при всем при этом он отлично умеет играть в обороне.

Никита Никитин в целом прекрасный защитник, у него практически нет слабых сторон. Он физически мощный игрок, высокий, способный сыграть и в большинстве, и в меньшинстве. Мне приятно, что он сам из Омска. Это хороший пример для подражания. К нам присоединился еще и Матти Купаринен из Финляндии. Я давно его знаю. Это стабильный центр, может играть как в ведущих, так и в третьих-четвертых звеньях. Хороший рабочий игрок.

- Следите ли вы за ситуацией с локаутом? Каково ваше мнение - долго он продлится?

- Не могу не следить, ведь у меня двое игроков из НХЛ. Но я бы не хотел делать какие-то прогнозы по ситуации, хотя считаю, что если сезон не начнется в ближайший месяц, то локаут продлится до окончания сезона.

- Если локаут все же не продлится, какие команды КХЛ пострадают, на ваш взгляд, больше других?

- Мы тоже пострадаем - потеряем двух отличных хоккеистов. И нам уже нужно думать о том, где искать им замену. Но я думаю, что в КХЛ есть команды, которые пострадают гораздо серьезнее, чем мы.

- Вы признались недавно болельщикам, что вы - тренер-авантюрист. А в вашей жизни вне хоккея есть место авантюрам?

- Пожалуй, что нет.

Анна ЛЕВЧЕНКО

Омск