Газета Спорт-Экспресс № 239 (6007) от 22 октября 2012 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

22 октября 2012

22 октября 2012 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

В субботу Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали победителями в турнире пар на первом этапе "Гран-при" - турнире Skate America в Сиэтле .

ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВ ВЗЯЛИ САМЫЙ ВЫСОКИЙ БАРЬЕР

ВЗЛЕТ И ШОК

А вот главной сенсацией пятницы - первого дня американского турнира - стало выступление в короткой программе бронзового призера последнего мирового первенства японца Юдзуру Ханю. 17-летний фигурист набрал совершенно невероятную сумму баллов - 95,07, чем превзошел неофициальный мировой рекорд своего же соотечественника, чемпиона мира-2010 Дайсуке Такахаси.

После того как соревнования были завершены, одна из наиболее ярых противниц существующей судейской системы и нынешних тенденций фигурного катания Соня Бьянкетти написала на своей страничке в фейсбуке: "У меня не находится слов, чтобы описать эмоции, которые дал мне Ханю своим выступлением. От его катания перехватывает дыхание. Он так стремительно вращается в воздухе, выполняя прыжки, с такой скоростью заходит со сложнейших шагов даже на четверные и тройные аксели, его движения так пластичны и так гармонируют с музыкой... Все это я, без всяких сомнений, могу назвать настоящим фигурным катанием".

Мнение Бьянкетти заслуживало внимания хотя бы потому, что итальянка (сама в прошлом неплохая фигуристка) более пятидесяти лет судила всевозможные соревнования, включая семь Олимпиад. Собственно, выступление юного японца в короткой программе заслуживало всех отвешенных ему комплиментов. Наиболее притягательной выглядела манера катания: Ханю не соревновался. По крайней мере ничем не проявлял этого. Просто плел на льду бесконечную вязь кружев, в которую изящно и легко были вплетены сложнейшие элементы.

А в произвольной случился шок: фигурист трижды упал на приземлениях. Первое из падений случилось с четверного тулупа в самом начале программы, а дальше, выражаясь фигурнокатательным языком, Ханю, позабыв обо всем на свете, начал изо всех сил стараться себя реабилитировать. В таких случаях, как правило, ничего хорошего не случается. Не говоря уже о том, что безуспешная погоня за прыжками напрочь разрушила сам замысел программы - от нее ничего не осталось. Запаса баллов Ханю хватило, чтобы остаться вторым, но это было довольно сомнительное серебро. Завоеванное скорее потому, что 17-летнюю звездочку просто пожалели судьи - не стали сильно прижимать оценки в части компонентов программы.

Возможно, Юдзуру и его нынешний тренер Брайан Орсер просто не рассчитали силы: совсем недавно японца сильно беспокоила травма ноги, а расписание турнира было составлено таким образом, что между заключительной тренировкой и финалом у фигуристов практически не оставалось времени, чтобы отдохнуть. Во всяком случае, о неудачном расписании говорили многие. Именно на это сослался российский тренер Евгений Рукавицын, объясняя четвертое место своего воспитанника Константина Меньшова.

Комментируя готовность спортсмена к сезону, Рукавицын заметил, что Константин уже в ближайшее время способен подняться на топ-уровень. К сожалению, первый этап "Гран-при" никак эти тренерские слова не подтвердил: в короткой программе Меньшов допустил "всего" одну ошибку - сделал вместо тройного лутца двойной. Но дело в том, что по нынешним меркам фигурист, допускающий даже менее значимые ошибки в первом выступлении, в большинстве случаев автоматически оказывается на серьезных соревнованиях за пределами первой десятки спортсменов. А то и дальше.

Произвольная программа россиянина не впечатлила стратегией постановки. У тех, кто всерьез претендует в мужском катании на серьезный результат, давно наметилась тенденция ставить большую часть прыжковых элементов во вторую половину программы, чтобы получать надбавки в баллах. Семь участников этапа из десяти имели во второй половине по пять прыжковых элементов, у Меньшова же их было всего три. Меньше всех. Понятно, что с возрастом "выкатывать" вторую половину становится сложнее, но вряд ли это позволяет говорить о какой-либо возможной медальной перспективе в принципе.

Собственно, при нынешней конкуренции на "мужской" поляне и при итоговом результате Меньшова в Сиэтле можно с большой степенью вероятности предположить, что в финал чемпионской серии фигурист не пройдет ни при каком раскладе.

ОДИН ПРЫЖОК ВМЕСТО ТРЕХ

Вице-чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали первое место, а с ним - 15 отборочных баллов. Спортсменам не удалось избежать достаточно большого количества мелких ошибок, но это не было главным. Задача-максимум заключалась как раз в том, чтобы не проиграть. Ибо наиболее серьезная конкуренция выпала на долю фигуристов именно в Сиэтле - им противостояли двукратные чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпийских игр в Ванкувере китайцы Цинь Пан/Цзян Тон.

Правда, применительно к нынешнему сезону силы соперников вряд ли можно было считать равными. Цинь Пан/Цзян Тон начали сезон с травмы, да и вообще последние пару лет они в большей степени помышляли о том, чтобы закончить карьеру, нежели о серьезных выступлениях. Но получилось, как это иногда происходит применительно к китайским спортсменам в целом, что пришлось подчиниться интересам страны: Дан Чжан/Хао Чжан, которые много лет выступали на высоком уровне, перестали кататься вместе, и партнер встал в пару с совсем юной неопытной девочкой (их первое выступление планируется на этапе "Гран-при" в Шанхае), чемпионы мира среди юниоров Вэнцзинь Сюй/Цун Хань приостановили тренировки из-за травмы партнерши и вообще отказались от участия в серии, еще один перспективный юниорский дуэт федерация решила подержать один сезон в юниорах. Вот и получилось, что на Цинь Пан и ее партнера легла обязанность спасать спортивную честь страны - затыкать образовавшиеся прорехи собственными прилично поистерзанными телами. По-человечески паре можно было разве что посочувствовать. Потому что на льду в ее лице просматривался разве что призрачный силуэт некогда грозных соперников.

Второй из этапов "Гран-при" у Волосожар и Транькова запланирован в Москве, из серьезных соперников там будут только призеры европейского первенства Вера Базарова и Юрий Ларионов, то есть шансы Татьяны и Максима выйти в финал с максимальным результатом совершенно реальны. Пожалуй, в сравнении со своими главными соперниками им достался наиболее льготный жребий: четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы не будут иметь чрезмерной конкуренции только на следующей неделе на этапе Skate Canada. Зато в ходе второго выступления - в Париже - немецкую пару ждет соперничество с чемпионами Европы-2010 Юко Кавагути и Александром Смирновым, а также столкновение с дебютантами из Поднебесной Чэн Пэн и Хао Чжаном.

Радость от победы россиян в парном катании была изрядно омрачена сокрушительным провалом в короткой программе Алены Леоновой. Из трех обязательных прыжковых элементов спортсменка справилась лишь с одним - двойным акселем, набрав в общей сложности за техническую часть программы 19,65 (для сравнения: Эшли Вагнер, показавшая первый результат, получила за технику 30,58). Интересно, что вторая российская участница Аделина Сотникова, закончившая свою короткую программу без одного прыжка (исполнила одинарный флип вместо тройного), уступает Вагнер всего чуть более полутора баллов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Первый этап "Гран-при" Skate America. Сиэтл. Мужчины. 1. Кодзука - 251,44. 2. Ханю - 243,74. 3. Мачида (все трое - Япония) - 229,95. 4. МЕНЬШОВ - 212,53.

Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 195,07. 2. Цинь Пан/Цзян Тон (Китай) - 185,16. 3. Дени/Коглин (США) - 178,22.

Женщины (короткая программа). 1. Вагнер (США ) - 60,61. 2. СОТНИКОВА - 58,93. 3. Гао (США) - 56,63... 9. ЛЕОНОВА - 46,72.

Танцы (короткий танец). 1. Дэвис/Уайт (США) - 71,39. 2. Уивер/Поже (Канада) - 65,79. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 62,91.