Газета Спорт-Экспресс № 215 (5983) от 24 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

24 сентября 2012

24 сентября 2012 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

В минувший уик-энд корреспондент "СЭ" побывала на трассе "Формулы-1", строящейся в Олимпийском парке Сочи .

5870 УНИКАЛЬНЫХ МЕТРОВ

Лина ХОЛИНА

из Сочи

Пару месяцев назад СЭ" уже довольно подробно писал о строящейся в Сочи трассе "Формулы-1". Заместитель главы администрации Краснодарского края Николай Бутурлакин и генеральный директора "Центра передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега" Михаил Капирулин рассказали об идее проекта и сложностях строительства, которое необходимо с точностью буквально до метра вписать в возводимый Олимпийский парк "Сочи 2014".

Но одно дело - услышать рассказ, и совсем другое - увидеть самой. В минувший уик-энд небольшую группу журналистов впервые допустили на строго охраняемый объект. Пост охраны, спецпропуска, пересчет по головам - и мы в святая святых олимпийской стройки.

Я, разумеется, догадывалась о том, что строительство в Имеретинской низменности идет масштабное - как-никак возводят шесть арен Олимпийских игр-2014, Олимпийскую деревню, несколько крупных гостиниц, огромный международный пресс-центр и бродкастинг-центр, плюс здание железнодорожного вокзала. Но действительность превзошла все ожидания. Это на самом деле грандиозно! Ни одна из будущих олимпийских арен не похожа на другую и, думается, ни на одно из зданий, существующих на данный момент в России. Более всего Олимпийский парк напоминает посадочную площадку для инопланетных кораблей, шесть из которых уже приземлились.

Площадь осваивается гигантская, строят невероятно интенсивно - туда-сюда снует техника, а рабочие трудятся буквально на каждом метре. Всероссийская ударная стройка - ни больше ни меньше. Вернее, не одна стройка, а целых две. Ведь Олимпийский парк и автодром под "Формулу-1" - два различных объекта, которые даже проектировались не одновременно.

Как архитекторам дизайн-бюро Германа Тилке - строителя всех трасс "Гран-при" последних десятилетий - удалось прочертить заветную линию в 5,87 км с одиннадцатью правыми и пятью левыми поворотами, понять еще можно. Но как физически удается обеспечить задачу прокладки весьма специфического по итоговым характеристикам дорожного полотна автодрома, в то время как по всей площади парка перемещается техника со строек пяти ледовых дворцов и Олимпийского стадиона, совершенно непонятно.

Оказалось, правда, что это не единственный вопрос, решение которого составляет головную боль организации с необычно длинным названием "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега", которая осуществляет строительство будущего автодрома, и генерального подрядчика "Корпорации Инжтрансстрой". Недаром даже в советские времена этот лакомый кусок сочинской земли - Имеретинскую низменность - не осваивали, уж слишком сложная там геологическая обстановка.

"Архитекторы и инженеры сумели договориться, чтобы интегрировать трассу в олимпийскую стройку, - рассказал генеральный директор промоутера будущего "Гран-при России" "Формула Сочи" Александр Богданов. - И получилось, что ряд работ, которые должен был делать "Олимпстрой" для олимпийских объектов, теперь будет делать "Омега" - одновременно для "Формулы-1" и для Игр-2014. И наоборот. Это, кстати, принесло экономию обеим сторонам. Сложнее было справиться с проблемой грунта - он здесь неустойчивый, плюс сейсмозона, да еще и болота. Технологий, которые позволяют качественно строить при таком грунте, практически нет. Проблем с возведением арен Олимпийских игр не возникало, ведь в этом случае сначала была проведена геологическая разведка местности, а уже затем на твердых частях грунта расположили спортивные объекты Олимпийского парка. Трассу же проектировали гораздо позже, и пришлось работать с тем, что осталось. Получилось, что нам достались самые сложные грунты.

Первыми для решения задачи приглашались немецкие специалисты. Приехали, развели руками, сказали: надо заплатить 500 миллионов евро, но без гарантии, что технология будет придумана. Затем пригласили австрийцев, которые запросили немногим меньше, но тоже не гарантировали положительный результат. В итоге выручили свои: научно-исследовательские институты, которые разрабатывали проекты строительства на вечной мерзлоте. Их метод - забивки уникальных свай - сработал".

Часть трассы в районе прямой "старт - финиш" и необходимые здесь постройки будут стоять на площади, укрепленной такими сваями, которые, кстати, уже находятся на своих местах, а оставшееся полотно трека - на гигантской подушке замещенного грунта.

"Наша трасса - одна из самых длинных в календаре "Формулы-1" - 5,87 км, - гордо говорит руководитель дирекции по строительству и проектированию трека Галина Чумакова. - С апреля 2012 года мы стали олимпийским объектом и строим на равных правах с Олимпийским парком. Сейчас большими темпами идет возведение зданий. Это объясняется тем, что в 2014 году мы должны отдать их для использования на Олимпийских играх. Практически закончено возведение первого этажа шести блоков здания пит-билдинга. Здания тим-билдинга, башни управления гонками и медицинский центр также находятся в фазе активного строительства. Единственное, что идет с задержкой, - строительство трибун. Это связано со сложностью геологии.

Вообще строительные и проектные работы у нас подчас идут параллельно. Мы ведь пришли на площадку в тот момент, когда все другие объекты уже были спроектированы, и в итоге нам пришлось перепроектировать 19 ранее сделанных проектов. Далее на пути трассы возникли 84 (!) участка с препятствиями: заборы, ограждение Олимпийского парка, бытовки, мачты видеонаблюдения. Это и понятно, ведь нас никто не ждал! На данный момент практически все препятствия на пути нашего строительства преодолены.

Что касается самого дорожного полотна трассы "Формулы-1", то здесь проводятся огромные работы по замещению грунта. Общий объем замены - 270 тысяч тонн! Около половины работ уже сделано, и на участке протяженностью два километра послойно закладывается и трамбуется новый грунт. Все происходит под постоянным авторским надзором бюро Тилке - их специалисты каждый день выходят на площадку. К ноябрю 2013 года мы должны сделать все запланированное, после чего освободить место для финишных работ по организации Олимпиады. Вернемся на объект в апреле 2014-го - достраивать трибуны и укладывать финишный слой асфальтового покрытия трека".

Вот еще некоторые факты, которые характеризуют будущий российский трек "Формулы-1". По классификации трасса будет городской. Она состоит из двух колец: малое, протяженностью 2,3 км, станет стационарным автодромом и сможет использоваться для проведения автогонок в течение всего года, большое - 5,87 км - будет выстраиваться конкретно для "Гран-при" "Формулы-1", а в обычное время станет частью дорожной сети Имеретинской низменности. Максимальную скорость - 321 км/ч - болиды "Формулы-1" смогут развивать на участке в 650 метров между первым и вторым поворотами.

Остается лишь добавить, что ожидаемая стоимость строительства первой в России трассы под "Формулу-1", определенная паспортом, утвержденным министерством региона, - 7,89 миллиарда рублей.