Газета Спорт-Экспресс № 173 (5941) от 6 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

6 августа 2012

6 августа 2012 | Олимпиада

LONDON-2012

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

В субботу стало известно, что Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков, которые должны были завтра разыграть золотую медаль в весовой категории до 105 кг, почти наверняка в Лондоне не выступят. В таком случае список в последний момент травмированных спортсменов увеличится до трех - ранее с Игр снялась Оксана Сливенко. При этом выясняется, что некоторые из тех, кто до Лондона все-таки добрался, выходили на помост больными.

ЗАГАДОЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ

Сергей БУТОВ

из Лондона

Сборная России, еще за неделю до старта Игр представлявшая по именам грозную силу, продолжает нести тяжелейшие потери. Российских штангистов массово косят травмы.

За считаные часы до начала Олимпиады стало известно о травме спины у действующей чемпионки мира в категории до 69 кг Оксаны Сливенко, которую в экстренном порядке заменили Натальей Заболотной, успевшей затем выиграть олимпийское серебро в весовой категории до 75 кг. При этом шансы самой Сливенко на золото в своем весе казались непоколебимыми.

Дальше - больше. Выяснилось, что Игры, скорее всего, пропустят два мировых лидера в категории до 105 кг - Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков. Ожидалось, что именно Аккаев и Клоков разыграют между собой золотую медаль, как это было, к примеру, год назад на чемпионате мира в Париже.

Сначала появилась информация о проблемах со здоровьем у Аккаева, которые могли помешать призеру Афин-2004 и Пекина-2008 выйти на лондонский помост. А в субботу утром, завтракая с журналистами, министр спорта Виталий Мутко объявил, что Игры по "медицинским показателям" пропустит Клоков, не уточнив, о каких показателях идет речь и какое те имеют отношение к медицине.

Вскоре в распоряжение журналистов поступило официальное коммюнике Олимпийского комитета России, в котором подробно освещен ход борьбы за здоровье Аккаева. При этом было подчеркнуто, что спортсмен в понедельник выступить не сможет.

"Во время тренировки в Олимпийской деревне спортсмен получил травму при поднятии тяжелого веса, в результате чего почувствовал острую боль в пояснице, отдающую в правую стопу с нарушением чувствительности, - говорится в коммюнике ОКР. - Спортсмена осмотрел профессор Сергей Архипов. Была проведена магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника, и поставлен диагноз: компрессионный синдром корешка спинного мозга в поясничном отделе. Далее спортсмен был осмотрен в нейрохирургическом госпитале в Лондоне доктором Маликом, диагноз подтвердившим. Было предложено экстренное хирургическое лечение. 2 августа была произведена операция - удаление грыжи диска. После операции состояние спортсмена удовлетворительное, с положительной динамикой. Но следует отметить, что физические нагрузки будут запрещены в течение 6 недель, что не позволит спортсмену принять участие в стартах. В дальнейшем противопоказаний к занятиям спортом быть не должно".

Спустя несколько часов после того, как слова Мутко и коммюнике ОКР стали достоянием публики, и за полтора часа до начала субботнего турнира в мужской категории до 94 кг спецкор "СЭ" обратился за комментариями к главному тренеру мужской сборной страны Давиду Ригерту. В присутствии президента Федерации тяжелой атлетики России Сергея Сырцова Ригерт заявил, что решение о том, выступать ли Клокову и Аккаеву в понедельник, будет принято в день старта.

- У Мутко своя информация, у нас - своя, - сказал главный тренер. - Аккаева и Клокова никто из стартовых протоколов не убирал. Решение об их участии будет принято в день соревнований после консультаций с врачами.

По словам Ригерта и Сырцова (вице-чемпиона Игр-1996 в Атланте), в тяжелой атлетике травмы незадолго до выхода на помост являются "обычным делом". Одновременно руководители нашей сборной отметили, что на Олимпиаде "все темнят до последнего". В качестве примера оба сослались на то, что еще не знают, явится ли на процедуру взвешивания украинец Артем Иванов, считавшийся одним из главных претендентов на медали в весе до 94 кг. При том что фамилия Иванова уже сутки как отсутствовала в стартовом протоколе.

Заметим, что Иванов - не единственный пострадавший от эпидемии травм, накрывшей сборную Украины незадолго до старта Игр. Кроме него, в Лондон решили не ехать тяжеловесы Светлана Чернявская и рассчитывавший на олимпийскую медаль тяжеловес Артем Удачин.

Ответственная за связи с общественностью в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Лилла Рожгони сообщила спецкору "СЭ" о том, что IWF в курсе травм, полученных россиянами.

- Полной информацией владеют российские официальные лица, - сказала Рожгони. - Мы знаем только то, что у Клокова проблемы с коленом, и он даже не прилетел в Лондон. Аккаев находится здесь, и ему была сделана операция.

На вопрос, может ли Клоков утром 6 августа сесть в самолет из Москвы в Лондон, а вечером выйти на помост, Рожгони ответила, что "теоретически это возможно".

Сам Аккаев, в четверг перенесший операцию, в субботу наблюдал за турниром в категории до 94 кг с трибуны.

На вопрос спецкора "СЭ", каким образом он собирался бороться за золотую медаль с грыжей, Аккаев подчеркнул, что в Москве его состояние было "удовлетворительным".

- Уже по приезду в Лондон травма усугубилась, - сказал Хаджимурат. - По сути, парализовало правую ногу. После этого меня прооперировали - фактически против моей воли.

Минимальные надежды на то, что он появится в понедельник на помосте, спортсмен все же сохраняет, несмотря на протесты врачей. По словам Аккаева, грыжа может стоить ему полугодичного лечения, а затем полугодичной реабилитации (в коммюнике ОКР говорится о 6-недельном воздержании от нагрузок).

- Первые позывы появились на предолимпийских сборах, - сказал Хаджимурат. - Но, сами знаете, пока петух не клюнет, здоровьем не занимаются. Когда пошла серьезная подготовка, ситуация была запущена. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

Тремя травмированными лидерами проблемы в сборной не ограничиваются. Напомним, что нездоровой выходила на олимпийский помост Светлана Царукаева (до 63 кг). По ее словам, еще за два дня до выступления она "едва могла ходить". По сведениям из медицинского штаба российской олимпийской делегации, из колена Светланы уже в Лондоне выкачали 40 миллилитров жидкости. В итоге ожидаемой борьбы за золото не получилось: Царукаевой чудом досталась серебряная медаль.

Такую же медаль повесили на грудь Александру Иванову, накануне соревнований подхватившему простуду.

- Попал под плохую лондонскую погоду, и в день старта было подозрение, что я вообще не смогу выступить, - рассказал Иванов. - Утром ходил на ватных ногах. В зал пришел как во сне. Очень плохо себя чувствовал. Температура была, всю ночь не спал и только надеялся на лучшее. Все было плохо.

Позже, на пресс-конференции, Иванов сказал, что все дни в Лондоне питался в "Макдоналдсе" - для того чтобы "набрать вес и прибавить в силе". Это сильно контрастировало с рассказом олимпийского чемпиона Ильи Ильина о привезенной специально для него из Казахстана конине - важном компоненте питания тяжелоатлетов.

При таком отношении к здоровью и питанию спортсменов вряд ли стоит удивляться тому, что россияне всякий раз терпят неудачи в борьбе за золотые медали (хотя, конечно же, значимость вторых мест никто не собирается подвергать сомнению). В активе сборной России на утро воскресенья было четыре серебряные награды, причем трижды россияне проигрывали спортсменам из Казахстана.

Череда травм тяжелоатлетов вызывает и массу других вопросов. Почему о травме олимпийца журналистам сообщает министр спорта, а не главный тренер соответствующей команды? Почему не выработана единая позиция между ОКР и подшефной ему федерацией? Почему Аккаев все же прилетел в Лондон, а Клоков остался дома, хотя выступать обоим предстоит в один день? Почему "тренировки с тяжелыми весами", как сказано в коммюнике, проходят у россиян в Олимпийской деревне? Наконец, каким образом в совместную заявку мужской и женской сборной из 10 человек попало столько травмированных спортсменов, хотя очевидно, что конкурентоспособных тяжелоатлетов в России значительно больше?

Ответы на эти вопросы мы, вероятно, получим уже после Олимпиады. А может, вообще никогда.