Газета Спорт-Экспресс № 169 (5937) от 1 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

1 августа 2012

1 августа 2012 | Олимпиада

LONDON -2012

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Вчера в командных состязаниях гимнасток сборная России завоевала серебро.

ИЗ ПРОПАСТИ - НА ПЬЕДЕСТАЛ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Лондона

Мы боялись прыжка, а проиграли бревно. Именно на этом снаряде отставание российских девушек от американок - 0,399 - увеличилось почти на балл, и шансы на командную победу стали призрачными. Но в тот момент еще невозможно было себе представить, сколь кошмарным окажется для России заключительный вид - вольные упражнения. Что свои комбинации сорвут сразу две спортсменки из трех и команда забалансирует на грани вылета из первой тройки.

В последний раз Россия побеждала в этом виде олимпийской гимнастической программы 20 лет назад - на Играх в Барселоне. С одной стороны, считать ту команду российской было не совсем правильно: две Тани, Гуцу и Лысенко, представляли в ней Украину, Света Богинская - Белоруссию, Розалия Галиева - Узбекистан, Оксана Чусовитина попала в сборную из Казахстана. Но с другой - тренировались все они многие годы под Москвой на той же самой базе "Озеро Круглое", которая и сейчас остается для российских гимнастов домом, штаб-квартирой, школой жизни и школой - с дневниками и оценками. В общем, всем, что только можно себе представить.

Великая команда начала разваливаться там же в Барселоне. Спортсменки еще не успели получить свои золотые медали, а под трибунами вовсю уже шел дележ: украинские спортивные руководители собачились с белорусскими, и фразу "Причем вообще здесь Россия?" я впервые услышала именно в тот наш победный гимнастический вечер.

Потом все долго держалось на Светлане Хоркиной. Уникальной гимнастке, которую судьба счастливо свела с гениальным же тренером - Борисом Пилкиным. А через год после того, как Светлана оставила гимнастику, главным тренером российской сборной стал Андрей Родионенко. Приехал из благополучной Канады и попал на руины. Помню, мы встречались на "Круглом", Родионенко говорил какие-то правильные слова, но поверить, что на этих руинах тренеру удастся возвести мало-мальски устойчивое сооружение, было категорически невозможно.

"Что вы собираетесь делать, с чего начинать?" - спросила я его тогда.

- Хотел бы пригласить в команду специалистов, в том числе из числа тех, кто давно и успешно работает за границей, - ответил Родионенко. - Но что я могу им гарантировать? У них жизнь налажена, дети уже выросли, учатся в Канаде и США в университетах. Как сорвешь? Был разговор с Сашей Александровым. Я честно ему сказал: не зову не потому, что ты мне не нужен, а потому, что не могу гарантировать жизни, к которой привык ты и твоя семья. Пока это нереально…

Четыре года спустя Александров вернулся в российскую сборную старшим тренером женской команды.

Он уже занимал эту должность - в той самой барселонской команде, которая в общей сложности привезла с Игр своим женским составом три золота, серебро и две бронзы. Вернувшись в Москву, Александров сразу дал понять серьезность своих намерений, сказав: "Я не собираюсь "стараться" показать результат. Собираюсь его добиться - независимо от того, хватает в России гимнастических залов или не хватает".

Тот шаг, как мне кажется, в полной мере показал силу Родионенко-руководителя. Приглашая Александрова в команду, он, думаю, прекрасно отдавал себе отчет в том, на что себя обрекает. Ведь выдающиеся тренеры, как правило, - это люди со страшно тяжелым характером. Предъявляющие высочайшие профессиональные требования к себе лично и ждущие того же от окружающих. Иногда они бывают жесткими, иногда скандальными. И всегда имеют собственную точку зрения, которую готовы отстаивать, независимо от того, совпадает она с начальственной или нет.

Но разве все это имеет значение, когда приходится выбираться из пропасти в одной связке?

В 2010 году женская сборная России стала чемпионом мира в командном первенстве в Роттердаме. Там же выиграла многоборье личная ученица Александрова Алия Мустафина, получив в дополнение к главному золоту соревнований три серебра в отдельных видах.

Через год на мировом первенстве в Токио российские девочки завоевали командное и "абсолютное" серебро, золото в вольных упражнениях и на брусьях, и там же - еще одно серебро, несмотря на то, что на тех соревнованиях не выступала Мустафина - восстанавливалась после тяжелейшей травмы - разрыва коленных связок.

Собственно, на том чемпионате и стало окончательно понятно, что российская команда способна решать задачи любой степени сложности.

Парадокс, не правда ли? При том что заключительный из четырех видов получился вчера у команды откровенно неудачным, ощущения провала не было вообще. Девчонки, да и многие российские зрители на трибунах, плакали от обиды (кто же мог предположить, что до такой степени перенервничает и сорвет свою комбинацию Настя Гришина, не имевшая до приезда в Лондон вообще никакого опыта подобных выступлений). Но там же, прямо у помоста, обнявшись, команда по-прежнему оставалась единой и готовой продолжать борьбу.

И совершенно ни к чему расстраиваться. Им ведь еще долго предстоит бороться. Командное серебро - совсем неплохое начало.

Подробности - стр. 6