Газета Спорт-Экспресс № 30 (5798) от 11 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

11 февраля 2012

11 февраля 2012 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

Сегодня на курорте "Роза Хутор" стартует первый в российской истории этап Кубка мира по горным лыжам .

КРАСНАЯ ПОЛЯНА ЗАСТЫЛА НА СТАРТЕ

Дмитрий АФОНИН

из Красной Поляны

Главное событие среди многочисленных тестовых соревнований в Сочи, которые запланированы здесь на февраль и март, - этап Кубка мира по горным лыжам у мужчин - постепенно набирает обороты. Участники успели провести три тренировки, и, наконец, сегодня им предстоит выйти на старт соревнований в скоростном спуске.

Главная проблема организаторов в данный момент - погода. Если в предыдущие дни на склонах хребта Аибга было очень солнечно, то в четверг условия ухудшились. Пошел снег, и из-за плохой видимости вторую тренировочную попытку пришлось отложить на 15 минут. Но дело этим не ограничилось. После того, как стартовать в ней успели 36 человек - чуть меньше половины от общего числа участников, - туман окончательно накрыл верхушки гор, и организаторы решили перенести зону старта ниже. Оставшимся горнолыжникам дали возможность произвести спуск в произвольном режиме, и их время не фиксировалось.

Впрочем, вчера солнце вновь вернулось на склоны хребта Аибга и проведению третьей тренировки помешать уже ничто не могло, хотя к ее концу стало достаточно облачно.

Напомним, в прошлом году нестабильная погода уже вносила корректировки в программу соревнований в Сочи, когда здесь проводился этап Кубка Европы. И получается, что именно стихия является на данный момент главным препятствием к тому, чтобы все в ходе этих соревнований шло по намеченному плану.

Наиболее стабильные результаты на протяжении трех тренировочных дней показывал австриец Ханнес Райхельт. В нынешнем сезоне он уже четырежды успевал забираться на подиум на этапах Кубка мира, причем три раза как раз в скоростном спуске. Похоже, именно ему лучше всего удается адаптироваться к сочинской трассе - ведь он был лучшим в двух первых тренировках, а в третьей, где первенствовал его соотечественник Георг Штрайтбергер, занял пятое место.

Лидер Кубка мира в скоростном спуске знаменитый швейцарец Дидье Кюш, который завершит свою карьеру по окончании сезона, также в целом показывал стабильные результаты. В первой тренировке он показал второе время, во второй - 12-е, в третьей - седьмое. Что же касается лидера общего зачета Кубка мира хорвата Ивицы Костелича, который традиционно не силен в скоростном спуске, то, судя по результатам двух тренировок (на старт заключительной он не вышел), хороших результатов он не сможет показать и на этот раз. Всего же в тренировках приняли участие представители 21 страны.

В заключительной попытке произошло и первое серьезное падение. 21-летний француз Брис Роже на большой скорости вылетел с трассы, по пути врезавшись в флаг, и задержать его полет сумел только второй заградительный барьер. После этого тренировку прервали больше чем на 15 минут. Визуально показалось, что Роже серьезно ударился головой, но при этом переломов не получил. Тем не менее его спустили вниз на носилках и увезли на карете "Скорой помощи".

Тем временем из Австрии пришла любопытная новость. Самый сильный из числа горнолыжников, которых нет на данный момент в Сочи, - Марсель Хиршер, идущий вторым в общем зачете Кубка мира, - может успеть прибыть на этот этап. Специализирующийся на технических дисциплинах австриец в последнее время стал также тренировать и скоростные. Он собирается попробовать себя в скоростном спуске и супергиганте и уже затем решить, продолжать ему этот эксперимент или нет. В связи с этим, ожидается, что Хиршер приедет в Сочи, чтобы в воскресенье посоревноваться в суперкомбинации.

Вчера были презентованы трофеи, которые будут вручены победителям сочинского этапа. Кубки ручной работы сделаны в виде "восьмерки". Самые большие из них - для победителей - весят около пяти килограммов. Ожидается, кстати, что завтрашнюю церемонию награждения проведет президент России Дмитрий Медведев.

Что касается главной российской надежды в скоростном спуске - Алека Глебова, то в первой тренировке он достаточно рано сошел с дистанции, а во второй, как и все его соотечественники, - попал в группу, результаты которой не фиксировались. Зато в третьей занял 28-е место, что можно расценить, как очень неплохой результат.

- Попробую попасть в тридцатку. Я ошибался в ходе последней тренировки, но знаю, где это происходило и как это можно исправить, - отметил Глебов.

Что же касается самой трассы, вызвавшей бурные обсуждения в среде горнолыжников в предыдущие дни, то, по словам Глебова, она ему нравится.

- Вначале ехать очень тяжело, много ям, поворотов, поэтому на первой половине дистанции очень устаешь. Затем трасса уже нормальная, но тяжело уже просто из-за накопившейся наверху усталости. Согласен с мнением, что вверху дистанция скоростного спуска больше похожа на супергигант, но, думаю, если поставить ворота по-другому, будет просто опасно, так как там очень круто и скорость велика. Но кое-какие коррекции на следующий год и к Олимпиаде сделать можно, - заключил Глебов.

С приемом и размещением участников никаких серьезных проблем нет. Это подтвердил руководитель мужских горнолыжных гонок Международной лыжной федерации (FIS) Гюнтер Гуяра: "Пока все работает согласно плану - речь и о транспорте, и о проживании. Мы провели тренировки на новой сложной трассе. Погода в первый и третий дни была отличной. Спуск также подготовлен хорошо. Условия организации абсолютно отвечают всем нашим ожиданиям".

Вчера же была опробована трансляция соревнований на большом экране в зоне финиша, и она прошла на высоком уровне. Хорошо организован и пресс-центр для журналистов, расположенный в нескольких десятках метров от зоны финиша. Для прессы здесь созданы все условия для работы - плазменные экраны, телефоны, протоколы, и самое главное - доступ к скоростному интернету, с которым в целом в Красной Поляне еще есть проблемы. Организаторы предоставляют прессе бесплатную еду и напитки, причем на подносах с выпечкой есть специальные надписи для иностранцев с непривычными для них словами - pryanik, baranka и sushka.

В общем, уже сейчас можно констатировать, что курорт "Роза Хутор" хорошо готов к проведению стартов самого высокого уровня. И хотя, безусловно, до Олимпийских игр предстоит сделать еще многое, гости Сочи, посетив мужской этап Кубка мира, вряд ли окажутся разочарованными.

И последнее. Много вопросов вызывает название главного горнолыжного комплекса России. Так вот, словосочетание "Роза хутор" никакого отношения к цветам не имеет, зато у него есть эстонские корни. Дело в том, что в этих местах в 70-х годах XIX века стали жить эстонские переселенцы, и один из них, Адул Рооза, поставил здесь хутор. Со временем его переиначенная фамилия и дала название этому дивному месту. Между "Роза Хутор" и Красной Поляной расположилось и еще одно поселение, название которого прямо подчеркивает эстонские корни здешних переселенцев, - Эсто-Садок.

* * *

Одновременно в Сочи проходят и тестовые соревнования на новом биатлонном стадионе в рамках Кубка России. Если гонки у женщин в целом прошли без сучка и задоринки, то вот мужчины все время сталкивались с трудностями. Причина все та же - погода. Из-за тумана старт спринта был отложен на 45 минут, тогда как гонка преследования и вовсе оказалось сорванной - после первого огневого рубежа стало понятно, что стрелять в таких условиях невозможно. Хотя при этом стрельбище очень хорошо защищено от угроз одного из главных врагов для биатлонистов - ветра. Саму трассу многие называют чуть ли не самой сложной в мире. По крайней мере победительница первого старта на новой арене Дарья Новикова заметила, что на такой трудной дистанции выступать ей еще не приходилось.

- Трасса рабочая. Хотя она и тяжеловата, но мне понравилась. Хорошо, что на стрельбище нет ветра, и это создает условия для четкой и быстрой стрельбы. Трасса сама по себе расположена на большой высоте, поэтому пульс здесь в любом случае будет высоким. На спусках есть места, где можно восстановиться, и есть равнина, которая позволяет подойти к стрельбищу с тем пульсом, с которым обычно стреляешь. В этом отношении все здесь сделано хорошо. Но вообще это самая сложная трасса из тех, на которых приходилось выступать, - заметила Новикова.