Газета Спорт-Экспресс № 242 (5712) от 24 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

25 октября 2011

25 октября 2011 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

На первом этапе "Гран-при" - турнире Skate America в калифорнийском городке Онтарио - чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (США) с колоссальным отрывом опередили в танцах на льду чемпионов Европы Натали Пешала и Фабьена Бурза (Франция), тогда как победа на "мужском" поле осталась за чехом Михалом Бжезиной. Российские спортсмены в этих видах программы представлены не были.

У ЗУЕВОЙ И ШПИЛЬБАНДА ГРЯДЕТ РОКИРОВКА?

Первый этап "чемпионской серии" вызвал, как это всегда случается после долгого перерыва, бурный всплеск эмоций и попыток сделать на основе увиденного выводы на весь сезон вперед.

21,78. Столь внушительная разница в танцах между американским и французским дуэтами впечатлила многих, хотя отнюдь не баллы были тут главными. А произвольный танец Дэвис и Уайта на музыку из "Летучей мыши". Марина Зуева, в очередной раз блистательно реализовавшая свой талант постановщика, еще до приезда в Онтарио отметила, что танец ее подопечных - лучшая программа в их карьере.

Не согласиться с этим было сложно. Чемпионы мира каким-то совершенно непостижимым образом сумели преподнести чрезвычайно известную и даже довольно "затертую" музыкальную тему по-новому, словно открыли ее для зрителя впервые. Для танцевальных дуэтов Зуевой и Игоря Шпильбанда в последние годы было характерно новаторство прежде всего в технической части программы. Особенно - в поддержках. Здесь же акцент был сделан на представление танца в целом.

О вкусах, как известно, не спорят, но, судя по оценкам, взыскательный вкус арбитров американцы удовлетворили полностью: в трех категориях второй оценки (хореография, интерпретация и исполнение) дуэту были выставлены даже "десятки". Понятно, что судейство американского дуэта на американском же турнире всегда более лояльно, чем где-либо еще, но это был тот самый случай, когда высшие баллы воспринимались вполне заслуженно.

Столь впечатляющая победа Дэвис и Уайта немедленно вызвала в болельщицкой среде разговоры о том, что в группе Зуевой и Шпильбанда, похоже, грядет рокировка. Что именно Мэрил и Чарли отныне уготована роль "первой пары", в то время как олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе Вирту/Скотту Моиру придется отойти на второй план. Но тут, наверное, лучше подождать: канадцы начинают марафон "Гран-при" уже на следующей неделе у себя дома на турнире Skate Canada, и совершенно не исключено, что фурор окажется не менее маcштабным.

Именно об этом где-то за месяц до начала соревновательного сезона я беседовала с Яной Хохловой, вернувшейся из Детройта в Москву.

- У нас в России всегда существовало деление внутри группы на "первых" и "вторых", - сказала тогда Яна. - Поэтому российским тренерам очень трудно понять, что работа может строиться по-другому. Но у Марины и Игоря (Зуевой и Шпильбанда. - Прим. Е.В.) все обстоит именно таким образом. Все спортсмены получают одинаковое количество внимания, со всеми работают с максимальной отдачей, всем предоставляются неограниченные возможности учиться. И все понимают при этом, что первым станет тот, кто лучше, а не тот, кто имеет больше заслуг или былого опыта.

С такой точкой зрения можно не согласиться: ушли же от тренеров в свое время серебряные призеры Игр в Турине Танит Белбин и Бенджамин Агосто? Одна из версий сводилась к тому, что уход был продиктован как раз ревностью по отношению к Вирту и Моиру. Хотя более реальное объяснение дал в свое время сам Шпильбанд, заметив, что более взрослой паре всегда бывает тяжело выдерживать тренировочную конкуренцию с молодыми соперниками. Особенно, добавлю, когда соперников двое и они, подстегивая друг друга, с дикой скоростью уходят вперед - как это и происходило с тогда еще юными канадцами и американцами и как, собственно, продолжает происходить сейчас.

* * *

Послужной список канадского и американского дуэтов - с золотом-серебром Игр в Ванкувере и победами на чемпионатах мира-2010 и 2011 - в некотором роде предоставил фигуристам карт-бланш. Можно экспериментировать сколь угодно, не опасаясь, что эти эксперименты ударят по твоему реноме. То же самое можно сказать о трехкратных чемпионах в парном катании Алене Савченко и Робине Шелковы.

Прокат в короткой программе не задался у немецкой пары с самого начала: Алена жестко упала с нового и очень сложного выброса в 3,5 оборота. По словам очевидцев, на тренировках этот элемент у фигуристки тоже не очень получался: большей частью она приземлялась на две ноги. Но, несмотря на это, пара не стала отказываться от попытки выполнить выброс на соревнованиях. Почему? Возможно, как раз потому, что Савченко с Шелковы прекрасно понимают: без усложнения программ рассчитывать на успех в очередном олимпийском цикле (да еще при столь опасных соперниках, какими являются для немцев сразу две российские пары) будет трудно. Значит, нужно пробовать новый элемент сейчас, пусть даже это будет стоить места в финале "Гран-при".

Похожим образом не так давно с выбросом в 4 оборота с переменным успехом сражались Юко Кавагути и Александр Смирнов. Но были вынуждены прекратить эти попытки из-за травм. Возможно, что и Савченко/Шелковы придут к подобному решению, но сейчас у них есть время. Хотя в условиях более крупных соревнований пятое место после исполнения короткой программы вполне можно было бы расценить как провал.

Серия "Гран-при" тем и хороша, что дает возможность многим спортсменам выступить на серьезном уровне с серьезными соперниками, но без того стресса, которым сопровождаются чемпионаты Европы, мира, а порой и национальные первенства, подобные первенству США в одиночном катании или нынешним первенствам России - в парном. Весьма неплохо, кстати, в Онтарио начали выступления Вера Базарова и Юрий Ларионов. Единственным недостатком выступления я назвала бы жесткую приверженность к лирично-классическому стилю катания.

Как бы изумительно этот стиль ни воспринимался применительно к воздушной, с прекрасными линиями партнерше, отделаться от чувства, что пара из года в год катает одну и ту же программу, становится довольно сложно. Да и опасно к тому же: когда такое происходит со спортсменами "второго" эшелона, риск надоесть судьям и, соответственно, попасть под замену у себя же в стране всегда достаточно велик.

* * *

Чемпион Европы-2011 Флоран Амодио, занявший в Онтарио последнее место в мужском турнире, стал заложником иной ситуации. В январе француз произвел настоящий фурор на европейском первенстве в Берне. Та его победа стала отчасти авансом: 20-летний спортсмен был в ударе и катался, как никогда в жизни, но в технической части произвольного катания остался лишь пятым. Звание чемпиона всегда обязывает к тому, чтобы стремиться оправдывать ожидания своих болельщиков. Применительно к Амодио это подразумевало, что в новом сезоне техническую оценку нужно во что бы то ни стало тоже подтягивать до чемпионского уровня. То есть первым делом осваивать четверной прыжок.

В тренировках этот элемент у Флорана получался. А вот в Онтарио фигурист с четверным не справился. Танцевальная часть программы была привычно хороша, но уже не нова. А значит - не столь интересна. Другими словами, без сопутствующей сложности этот козырь просто не сыграл.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Первый этап "Гран-при" Skate America. Онтарио. Мужчины. 1. Бжезина (Чехия) - 216,00. 2. Ван дер Перрен (Бельгия) - 212,48. 3. Кодзука (Япония) - 212,09. 4. Дорнбуш (США) - 202,27. 5. Тен (Казахстан) - 197,98. 6. Мураками (Япония) -193,32.

Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 178,07. 2. Пешала/Бурза (Франция) - 156,29. 3. Тобиас/Стагнюнас (Литва) -132,58. 4. Жиганшина/Гажи (Германия) - 131,61. 5. Ральф/Хилл (Канада) - 131,29. 6. Хаббел/Донахью (США) - 131,04.

Женщины (короткая программа). 1. Чизни (США) - 64,20. 2. Костнер (Италия) - 60,23. 3. Жанг (США) - 55,05. 4. Имаи (Япония) - 54,67. 5. Хегльсон (Швеция) - 51,13. 6. Форт (США) - 48,86. 7. МАКАРОВА - 45,95.

Пары (короткая программа). 1. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 62,85. 2-3. Дэнни/Кафлин (США), БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 59,62. 4. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 59,60. 5. Савченко/Шелковы (Германия) - 59,45. 6. Марли/Брукбейкер (США) - 56,16.