Газета Спорт-Экспресс от 8 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

9 августа 2011

9 августа 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Возвращением из-за океана Ковалева и Жердева практически завершилась трансферная кампания в КХЛ. Об основных тенденциях лета-2011 - в материале корреспондента "СЭ".

МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЮТ УЖЕ НЕ ЯГРЫ

ЗВЕЗДНЫХ ТРАНСФЕРОВ БОЛЬШЕ НЕ ЖДЕМ?

Начиная с нынешней весны высшие руководители КХЛ не без удовольствия повторяют фразу: "Три года, ставшие этапом становления лиги, уже позади. Теперь нас ждет этап зрелого развития". Нельзя не признать, что они имеют право на столь лестные высказывания в адрес собственного детища. Открытый чемпионат России и вправду успел превратиться в абсолютно зрелое соревнование. Свидетельство чему - итоги трансферной кампании, проведенной клубами КХЛ в преддверии четвертого сезона лиги.

В последний месяц межсезонья мы с вами вряд ли станем свидетелями очень громких переходов. Во-первых, составы российских команд укомплектованы процентов на 95. Во-вторых, игроков, не связанных контрактами с клубами НХЛ и способных стать реальным усилением для нашей лиги, на мировом хоккейном рынке почти не осталось. Поэтому и новички, которые могут появиться в КХЛ по ходу августа, никак не тянут на статус суперзвезд.

Достаточно сказать, что громче всех в этой категории звучат имена финна Миеттинена (им интересуется "Ак Барс") и словака Шатана (попавшего в зону внимания "Атланта"). Первый из двух названных легионеров - классический "кот в мешке", чья карьера в энхаэловской "Миннесоте" шла в последние годы на спад. Второй запомнился неудачным выступлением в московском "Динамо" во второй половине прошлого сезона.

А коль скоро громких переходов мы не ждем, то и итоги трансферной кампании вправе подводить уже сейчас.

ЛИГА САМА ВЫБИРАЕТ ТЕХ, КТО ЕЙ ИНТЕРЕСЕН

Первое, что бросается в глаза при взгляде на новичков команд, - крайне скудное пополнение лиги "извне". В отличие от масштабных закупочных компаний прошлых лет в межсезонье-2011 в КХЛ появилось едва четыре десятка новобранцев из заокеанских и европейских лиг. То есть меньше двух игроков в среднем на команду. Основная масса переходов состоялась внутри нашей лиги. Богатеи переманивали чужих лидеров, а своих постаревших звезд отправляли на понижение. Середняки пытались выудить золотую рыбку на рынке свободных агентов, и небезуспешно: один переход Хоссы в "Спартак" чего стоит. Бедняки подбирали за конкурентами остатки, вкусные и не слишком. Однако в масштабе всей лиги размах внутренних торговых операций явно превосходил внешнюю селекцию. Что и есть несомненное свидетельство зрелости: КХЛ уже обладает собственным кадровым костяком, или, если хотите, человеческим потенциалом. Все лучшие силы неэнхаэловской ориентации давно собраны в нашем чемпионате - и менять место работы (за редкими исключениями) не собираются.

Из этой стабильности и того, что период роста и становления КХЛ остался позади, вытекает еще одна важнейшая особенность работы рынка. "Музыку" на котором заказывают уже не исполняющие ее "артисты", а те, кто им платит. То есть сами клубы. Еще пару лет назад инициатива в переговорах с российскими командами принадлежала почти исключительно звездам. Теперь это не так: забывшая о кадровом дефиците лига сама выбирает тех, кто ей интересен, и отсеивает ставших ненужными мастеров.

Вспомните, как еще три года назад вел переговоры о переезде в КХЛ Ягр. Дошло до того, что обещания и статус менеджеров "Авангарда" чешский суперигрок вообще не воспринимал всерьез. А свое согласие на переход давал только после многообещающего звонка губернатора Омской области. Тогда на берегах Иртыша были готовы выполнять все условия строптивого чеха - снимать неугодных ему тренеров, обеспечивать щадящий режим работы и возможность самому определять количество необходимого игрового времени.

А вот нынешним летом все было иначе. Довелось услышать любопытную версию событий, лежавших в основе провала контрактных переговоров между хоккеистом и клубом. По некоторым данным, Ягр пострадал от того, что после окончания плей-офф-2011 единственным из состава команды приоткрыл завесу тайны над увольнением Раймо Сумманена. Чех признался, что экс-главный тренер омичей потерял работу в команде как раз из-за конфликта с группой ее лидеров. И тем самым начисто опроверг версию о мифической болезни финна, которую отстаивали официальные лица клуба. Хоккейным боссам с берегов Иртыша такой поступок явно не понравился. Именно это недовольство и стало одной из причин того, что контрактное предложение "ястребов" стареющей звезде было скорректировано в сторону понижения.

Ягр обиделся и решил, что получит свои многочисленные миллионы в другой команде. Ничего не вышло. Ни один клуб КХЛ не позволил хоккеисту вести переговоры с позиции силы. В "Атланте" олимпийскому чемпиону Нагано сразу дали понять, что на оклад порядка пяти миллионов долларов он, при всем своем величии, рассчитывать не сможет. СКА готов был раскошелиться на подобные суммы. Однако едва у питерцев возник вариант с Торесеном (который по звездности чеху в подметки не годится, однако в чисто хоккейном смысле гораздо перспективнее, трудолюбивее и полезнее), у бывшего символа КХЛ сорвался и вариант с переездом в Северную столицу.

Удивляет ли вас теперь приоритет энхаэловского "вектора", который в своих поисках клуба взяла сторона Алексея Яшина? Меня - нет. Потому что пример с Ягром показал: в нашей лиге бегать за возрастным игроком и идти на любые траты материального и морального плана никто больше не будет. Каким бы суперзвездным ни был статус потенциального новичка-ветерана.

Право клубов вести переговоры с позиции силы почувствовал чуть позже и Жердев. Талантливый форвард планировал определиться с командой ближе к сентябрю - однако в конце концов пошел на добровольное месячное укорачивание собственного отпуска, не став затягивать переговоры с "Атлантом". Потому что понял - другого шанса можно и не дождаться (на скорейшем подписании контракта настаивали в Мытищах). Похоже, что о временах, когда маэстро калибра Ягра или Набокова получали такие привилегии, как право попозже выйти из отпуска и пропустить пару тренировочных сборов своего клуба, будущим примам КХЛ останется только мечтать.

Ведь и Ковалев, если бы решил перебраться в Россию еще пару лет назад, легко мог вести переговоры где-то до середины сентября. Теперь же экс-форвард "Оттавы", оглянувшись на неутешительные для себя итоги рынка свободных агентов НХЛ-2011, взвесил шансы на достойное продолжение карьеры и понял одну вещь - единственным клубом мира, который ждет его с приличным контрактом и видит в первом звене атаки, остался "Атлант". Который, однако, ждать целую вечность тоже не готов. Ветерана сама жизнь вкупе с новыми правилами бизнеса в русской лиге заставила поспешить - и стороны договорились в максимально короткие сроки. Уже сегодня Ковалева - вместе с Жердевым - официально представят как игрока подмосковного клуба на церемонии в Мытищах.

КОЧНЕВУ И МАРЕКУ НЕ ПО ЗАСЛУГАМ ЧЕСТЬ

Если скудость источников внешнего пополнения КХЛ - тенденция, безусловно, приятная (ведь это означает, что всех возможных звезд из-за рубежа мы уже собрали), то аналогичная картина на внутреннем рынке не может не тревожить. Массового притока свежей крови для главной лиги страны пока не обеспечивает ни МХЛ, ни прочие структуры юниорского и детского хоккея. Вот и широкий призыв честолюбивых дублеров клубами производится не из-за того, что в стране подросла масса талантливых парней, а по другим причинам. Это либо ограниченные финансовые возможности (ЦСКА, "Витязь"), либо упущения менеджмента (минское "Динамо").

Подобные кадровые проблемы, правда, идут на руку определенной категории хоккеистов. Речь идет о мастерах средней руки, которые даже после провальных сезонов без проблем находят себе новую команду. В межсезонье-2011 без работы не остались ни вратарь Кочнев (весной едва ли не в одиночку сгубивший мечты "Локомотива" о Кубке Гагарина), ни форвард-гренадер Михнов (чья карьера из-за постоянных травм идет, увы, на спад), ни капризнейший легионер Марек. Причем эта троица перебралась в клубы, которые принято считать грандами лиги.

А вот новобранца "Динамо" Еременко записывать в категорию получивших контракт не по заслугам я бы не стал. Да, последние годы были для него временем спада - однако причина тех неудач лежит все-таки в амбициях "Салавата", желавшего выиграть титул любой ценой (в том числе и ценой постоянных рокировок во вратар ской линии), и слегка авантюрной, с акцентом на атаку игровой моделью Вячеслава Быкова. К тому же в "Динамо" Еременко практически гарантирован статус первого номера. Отсутствие равноценного дублера и связанной с конкуренцией нервотрепки здорово раскрепощает этого голкипера.

ВЛАСТНЫЙ РЖИГА

Обращает на себя внимание еще один интересный факт. Практически каждый третий новичок из-за границы имеет финское гражданство. Такую любовь к финнам объяснить нетрудно - хоккеисты этой страны выглядят привлекательно из-за своей дешевизны (самый большой оклад в лиге наших соседей составляет четверть миллиона долларов в год) и имиджа родной сборной, завоевавшей золото последнего ЧМ.

И, наконец, последнее. Отличительный штрих межсезонья-2011 в том, что едва ли не впервые нельзя выделить ни селекционного лидера, ни команду, откровенно провалившую трансферную кампанию. Аплодировать тому же "Трактору", резко усилившему состав, можно, но умеренно: основой ударного укрепления стали огромные финансовые вливания, резко облегчившие контрактные переговоры с потенциальными новичками. По полкоманды сменилось в "Магнитке", московском "Динамо" и "Торпедо" - но дать оценку целесообразности подобной перестройки пока невозможно. "Салават" понес ряд ощутимых кадровых потерь, однако стали ли уфимцы слабее? Ведь в прошлом году мастеров экстра-класса у них хватало на пять полноценных пятерок, и кто-то из звезд постоянно сидел в запасе.

Или взгляните на СКА. В прошлые годы команду, потерявшую Яшина и Сушинского, однозначно записали бы в неудачники. Однако теперь подобные выводы делать нельзя. Ржига и в предыдущих своих клубах стремился превратить в единственную приму себя, а от слишком выпячивающих свой авторитет хоккеистов пытался избавиться. Рука пана Милоша видится и в отказе СКА от авторитетных ветеранов. Главный "старослужащий" питерских армейцев теперь 31-летний Афиногенов - бесконфликтный, дисциплинированный игрок, другие лидеры команды также неспособны создать альтернативный "центр власти".

Кто-то вспомнит, что подобная "диктатура" Ржиги его предыдущим клубам аукнулась - "Спартак" после ухода чешского тренера угодил в яму, "Атлант" оказался в центре скандальных разборок с паном Милошем. Но разве подобному "похмелью" не предшествовал "пир" в виде высоких результатов, о которых так мечтают и на берегах Невы? Вполне возможно, что увольнениями Яшина, Сушинского, Юрзинова-младшего Ржига расчистил путь не только к собственной власти внутри команды, но и к громким успехам в четвертом сезоне КХЛ.

Андрей КУЗНЕЦОВ