Кирсан ИЛЮМЖИНОВ

КУВШИН ОТ ВАНГИ

Илюмжинов - удивительный, загадочный и непредсказуемый.

Под предлогом пятнадцатилетия его президентства в ФИДЕ мы говорили о многом.

А в приемной московского постпредства Калмыкии у огромного, в полстены, портрета Кирсана Николаевича своей очереди дожидался колоритный визитер, Виктор Батурин. Рядышком - двукратный чемпион мира по боксу Раимкуль Малахбеков и три корейских дипломата. Одинаковые, словно братья.

Всякого гостя Илюмжинов провожал до мраморной лестницы лично. Проводил и нас, вручив визитки. На которых греческие телефоны.

* * *

- Когда-то вы говорили, что четырех часов сна хватает.

- Сейчас сплю еще меньше, хоть одну должность оставил. Сам поражаюсь, как справлялся и с ФИДЕ, и с Калмыкией. Ложусь в 3 часа ночи. Просыпаюсь в 6 утра. Телефон вообще не выключаю. У нас ночь, а в Америке день. Разбаловал я коллег. Раньше знали: Кирсану нельзя звонить с 2 до 7 утра. Теперь набирают в любое время.

- Встречали человека, который живет в таком же графике?

- Возможно, далай-лама. Он встает в 6 утра. За год я посещаю около шестидесяти стран. Моя прошлая неделя: Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Корея, Китай. Впереди другая поездка - Таиланд, Франция, Израиль, Мальта, Тунис, Кипр, Турция. После открываем шахматный клуб в Магнитогорске.

- У вас свой самолет?

- Да, "гольфстрим". Прежде был "фалькон". Но это не такая уж помощь - пилот должен отдыхать определенное количество часов. Иначе отбирают лицензию. "Фалькон" после 300 часов налета положено отправлять в Париж на техобслуживание. Директор там был в шоке: обычно самолет присылают через год, а мой - спустя полтора месяца.

- Телефон не отключали за последнее время ни разу?

- Нет. Вы же помните, как искали руководителя одного из регионов, а того найти не могли. В Испании отдыхал. Номер у меня не меняется с 1998 года, шахматной Олимпиады в Элисте. Народ передает друг другу. Звонки один за другим.

- На каких языках говорите?

- На японском, английском, монгольском, корейском и китайском. Но изредка зову переводчика - чтобы было время подумать. Знаете, я собой недоволен. Слишком много хочется сделать. Распыляюсь.

- Жена вас видит исключительно по телевизору?

- Сын показывает на экран: "Мама, где ты себе такого мужа нашла?" Я кочевник. Для семьи не создан, хотя вон стоит флаг ФИДЕ. Видите, что написано? "Мы - одна семья". А моя семья - весь мир. Я люблю жену, родителей. Но прийти домой, надеть тапочки, взять газету…

- Скучно?

- Даже тяги нет. На Филиппинах сенатор, президент шахматной федерации, спросил: "Кирсан, ты клонирован? Ты же вчера в Малайзии выступал!" Как-то за лето объехал 48 стран. В отпуске не был ни разу. Ни единого выходного. 1 января в 9 утра я на работе. При этом я очень ленивый.

- Лукавите.

- Иногда полежать охота, поплевать в потолок. Надо куда-то бежать, а я лежу. Есть леность, есть. А то бы добился большего.

- Что вы могли сделать, но не сделали?

- "Уралан" бы не закрыл. Такие люди играли - Смертин, Колодин, Яшкин, Кормильцев. Времени на футбол не хватило. Вообще-то не смотрю назад. Что сделал - то сделал. Что было - то прошло. Что пройдет - то будет мило. Пушкин. Я стараюсь ни к чему не привыкать.

- Странно слышать от человека, который держит в приемной собственный портрет.

- Его не успели домой отвезти. Мне много картин присылают. Нарисовали, принесли - не выбрасывать же.

- За период футбольной эпопеи сталкивались с непорядочностью?

- Больше всего возмущало судейство. Любимый трюк арбитров тех лет - взять деньги у двух команд. 50 тысяч у одной, 50 - у другой. В зависимости от результата после матча кому-то возвращали сумму. Но сами все равно в плюсе... А ты пытаешься бороться с ветряными мельницами.

- Вы обмолвились, что Шалимова на пост главного тренера "Уралана" вам рекомендовали Фетисов, Каспаров и Тарпищев. Не смутило, что все трое…

- …не имеют отношения к футболу? Об Игоре получил настолько хорошие отзывы, что все-таки доверил ему команду. Многое решило мнение Тарпищева, с которым я дружу. Помощником Шалимов пригласил Писарева. Первым делом они составили список, что требуется купить. Туда включили все - тренажеры, лекарства, мази, красное вино…

- Вино?

- Да. Этот пункт и меня изумил, и Алексея Орлова, нынешнего главу республики, а в те годы - одного из руководителей клуба. Орлов ко мне зашел с бумагой: "Я не понял, зачем Шалимову несколько ящиков красного вина? К тому же марку эту знаю. Отличное вино. Не "Солнцедар".

- Что ответил Шалимов?

- Сказал, что оно необходимо для восстановления после физических нагрузок. Может, правда?

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 8