Газета Спорт-Экспресс № 268 (5441) от 26 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

26 ноября 2010

26 ноября 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

Клуб-2018

2 декабря в 18.00 по московскому времени в Цюрихе будут названы страны, которым предстоит принять чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 года. На первый из них претендуют Россия, Англия, Бельгия с Голландией и Испания с Португалией. На второй - Австралия, Катар, Корея, США и Япония. За 6 дней до объявления результатов голосования исполкома ФИФА "СЭ" представляет заявки кандидатов.

Алексей СОРОКИН: "МЫ ВЕРИМ В СИЛУ НАШЕЙ ЗАЯВКИ"

За неделю до выборов гендиректор российской заявки подвел предварительные итоги кампании, которая длилась более полутора лет.

Символично, наверное, что наш разговор происходил в дороге. Сорокина пригласили к министру спорта, и беседовали мы в его служебном автомобиле. Мы и говорили с ним про дорогу. Не про ту, конечно, что связывает офис заявочного комитета возле Дома музыки и здание министерства на "Курской", а про ту, которая ведет в пункт под названием ЧМ-2018. 2 декабря этот путь завершится в любом случае: все заявочные комитеты закончат работу. Иное дело, что может открыться новый - длиной в семь с половиной лет. Тот, о котором все мы мечтаем.

ЕСЛИ РОССИЯ ПРОСИТ, ЕЙ ТРУДНО ОТКАЗАТЬ

- У всякой истории есть свое начало. Что-нибудь вроде: "И тут в моем кабинете раздался звонок" или "И тут он сказал: "А давайте…" Как начиналась эта история?

- Чтобы несколько человек собрались за одним столом, долго говорили, а потом вдруг разом встали: "Все, ребята, мы боремся за чемпионат мира! Вперед!!!" - такого, конечно, не было. Идея некоторое время витала в воздухе и созревала. А окончательно созрела поздней весн ой 2009-го. Нет, скорее просто весной. Тогда было принято принципиальное решение о том, что мы способны претендовать на первенство планеты. Стали собирать документы, чтобы отправить в ФИФА.

- Кто "родители" этой идеи?

- Один из них - естественно, Виталий Леонтьевич Мутко.

- Как формировалась команда?

- Заявочный комитет - место работы весьма специфическое. Во-первых, существует, сами понимаете, риск, что через некоторое время ты останешься без работы - если вдруг ненароком проиграешь. Поэтому в него вошли только те, кто уверен в своих силах. Во-вторых, это нечто среднее между предвыборной и рекламной кампаниями. Нужны соответствующие знания и умения. А потому в комитет вошли люди, которые занимались заявкой Сочи. Что касается меня, то кому, как не мне, генеральному секретарю РФС, было взяться за это дело?

- На первых порах часто приходилось сталкиваться с откровенным скепсисом?

- Скорее с удивлением, своего рода даже шоком. "Чемпионат мира в России?! Да вы что! Да куда нам тягаться с Англией?" У наших людей еще с советских времен в головах засела какая-то избыточная самокритичность. Мы хуже других, мы не способны, зачем нам куда-то соваться... А затем, что у России огромные возможности, что в футбольном смысле она далеко не последние места в мире занимает, что у нас есть знающие люди и средства, чтобы провести турнир на самом высоком уровне.

- Сейчас скепсиса меньше?

- Почти совсем не стало. Разве что у некоторых сомнительных личностей, которые приводят странные доводы вроде: "Меня толкнули на матче "Шинник" - "Мордовия", и какой нам после этого чемпионат мира!" Или у тех, кто не понимает, что для мирового футбола означает наследие и как ФИФА это ценит. Нам удалось убедить большинство людей, что той же Англии мы ничуть не уступаем. Русский человек по складу характера не может работать абстрактно, без идеи. Ему нужна конкретная, желательно громкая цель, на пути к которой он может пройти через любые преграды и трудности.

- То есть прав Динияр Билялетдинов, который сказал: "Чтобы сделать большое дело, россиянину нужен хороший пинок!"

- В общем-то да. Хотя я бы сказал, что нужен не пинок, а заряд. Нашего человека надо завести. Это как на фанатских секторах стадиона, где обязательно есть заряжающий.

- И сейчас этот заряжающий вы?

- Нет. Надо мной есть начальники, принимающие стратегические решения. А я их реализую на практике.

КАК Я СТАЛ ПЕШЕХОДОМ

- И сколько вам с весны 2009-го пришлось объездить стран?

- Даже не пытался считать. Огромное количество. Не был только в Австралии и в странах Океании, а так - везде и не единожды. Причем порой вылетаешь с утра, а вечером уже надо опять быть в Москве.

- Осточертели, наверное, перелеты?

- Как ни странно, нет. Наверное, потому, что мне нравится путешествовать. Когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу быть, почему-то отвечал: пешеходом. Мне казалось, что это тот, кто постоянно перемещается по разным городам и странам. Вот своего рода пешеходом я теперь и стал.

- Какая поездка вам как пешеходу больше всего запомнилась?

- Замечательный визит в Анголу, конечно, где я, как потом выяснилось, подхватил малярию.

- Комар?

- Малярия в основном только так и переносится.

- Отомстили хотя бы переносчику заразы - прихлопнули его?

- В том-то и дело, что я его не видел. Подкрался под покровом ночи, наверное. А по возвращении в Россию запустил болезнь - просто не понял, что это малярия, думал, обычное недомогание. К счастью, все обошлось. Две с половиной недели болел - потом уже можно было приступать к работе.

- Во время этой работы вам, уверен, приходилось слышать немало высказываний о нашей заявке и вообще о нашей стране. Какое из них больше всего поразило?

- Не поразила, а скорее обрадовала фраза, однажды произнесенная Йозефом Блаттером: "Если Россия о чем-то настойчиво просит, ей очень трудно в этом отказать". Не скрою, мне эти его слова очень понравились.

Дмитрий СИМОНОВ

Окончание - стр. 11