Газета Спорт-Экспресс № 254 (5427) от 10 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3
ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 18-го тура
Сегодня "ЗЕНИТ" - ЦСКА
Корреспондент "СЭ" отыскал немало любопытного в истории взаимоотношений "Зенита" и ЦСКА.
СЫГРАЕТ ЛИ СТАВКА АРМЕЙЦЕВ НА "ЧЁТ"?
Александр МАРТАНОВ
Мое первое яркое воспоминание о противостоянии "Зенита" и ЦСКА связано с 1987 годом. Тогда, в четвертом туре чемпионата СССР, в матче этих клубов еще в Ленинграде случилось "Дело трех Кузнецовых", как его назвали в "Футбольном обозрении", единственной на тот момент на отечественном телевидении специализированной программе о спорте № 1.
Обстояло то самое "дело" так. На 67-й минуте армеец Дмитрий Кузнецов на входе в штрафную сбил зенитовца Сергея Кузнецова, а омский арбитр Владимир Кузнецов указал на 11-метровую отметку. Гости стали активно спорить, убеждая рефери, что нарушение произошло за пределами той площади, где фолы караются пенальти.
- Помню-помню, - поделился один из троих "К" Дмитрий во вчерашнем телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - Сразу после столкновения с соперником я остановился и стою. До штрафной метра полтора. А судья - пенальти! Я прямо обалдел. А уж когда мы командой потом телеповтор посмотрели...
На "картинке" действительно все было четко видно: правда оказалась на армейской стороне, что стало очевидным для спортивных комментаторов и всех телезрителей. Но не для Владимира Кузнецова, которого, к слову, в тот сезон отстранили от судейства после другого матча - "Спартак" - "Днепр". А игра в Ленинграде так и завершилась - 1:0.
Ну, подумаешь, скажете, поражение в четвертом туре - весь сезон впереди. Однако в том-то и уникальность истории, что "Дело трех Кузнецовых" получило неожиданное продолжение осенью. В конце чемпионата "Зенит" и ЦСКА вели отчаянную борьбу за… выживание и финишировали в результате с равным количеством очков с двух сторон воображаемой линии, которая разделяет оставшихся в высшей лиге и отправлявшихся в первую. По дополнительным показателям выше оказались ленинградцы.
Трагизм ситуации усугублялся для армейцев еще и тем, что за одну так называемую "сверхлимитную" ничью им очка не прибавили. Для юных болельщиков поясню: в целях борьбы с "договорняками" в те времена устанавливали "лимит ничьих": не больше десяти мирных исходов в чемпионате для каждой из команд. В общем, вылетели красно-синие. Но если бы не тот "кузнецовский" пенальти…
Кстати, его реализовал Сергей Дмитриев, четыре года спустя ставший чемпионом СССР в составе… ЦСКА. А тренировал "Зенит" в запомнившемся мне матче Павел Садырин, наставник золотого ЦСКА-91.
Впрочем, команде с берегов Невы впоследствии все вернулось с лихвой. Когда спустя два года армейцы вновь поднялись наверх, зенитовцы уже опустились вниз. В дебютном чемпионате новой России, в 92-м, соперники не встретились из-за сложной формулы турнира, который для питерцев завершился плачевно - они снова пошли на понижение статуса.
В следующий раз в элите пути сегодняшних оппонентов пересеклись девять лет спустя, уже в пятом российском чемпионате. И вот начиная с сезона-96 "Зенит" на своем поле ни разу не выиграл у ЦСКА в четные годы: 2 ничьи и 6 поражений! Более того, с учетом советского периода сине-бело-голубыми одержано всего-то четыре победы. За 72 года! При том что в нечетные годы картина абсолютно противоположная, по крайней мере в российской истории: 6 выигрышей хозяев и единственная ничья. Прямо мистика какая-то!
Ярких матчей на невской земле и с той, и с другой стороны хватало. Чего стоил хотя бы поединок 30 сентября 2001-го, ставший самым результативным между командами в чемпионатах России, а заодно обернувшийся наиболее крупной победой зенитовцев над армейцами за всю историю их взаимоотношений. 6:1 - так были унижены гости! Между прочим, то поражение стало единственным в своем роде для ЦСКА "эпохи Гинера". Ничего подобного команда армейского президента не позволяла даже "Челси", "Порту", и уж тем более другим.
Тем сентябрьским вечером вообще было столько всего намешено - любой мастер изготовления коктейлей позавидует. Крупнейшего успеха хозяева добились после того, как счет открыли москвичи, а сделал это… нынешний зенитовец Сергей Семак. Один из мячей забил тогда еще 20-летний Андрей Аршавин. Две результативные передачи отдал 18-летний Александр Кержаков. Возглавлял "Зенит" Юрий Морозов, до того работавший в ЦСКА. Армейцами же руководил все тот же Садырин, которого, как и Морозова, любили по обе стороны баррикад. Увы, для Павла Федоровича та игра стала последней - вскоре после нее он покинул этот мир.
Для армейцев же наиболее фееричной наверняка стала победа 25 октября 2004-го. После опрометчивого предматчевого заявления Властимила Петржелы про "конский" футбол столичная "конница" уничтожила врага в его же, как говорится, логове - 3:0. Говорят, тогдашний наставник армейцев Валерий Газзаев в раздевалке непосредственно перед матчем еще раз напомнил подопечным слова тренера питерцев. Больше ничего и не требовалось.
А вот после игры Газзаев, похоже, допустил педагогический промах. Уже в самолете по пути в Москву он, по словам очевидцев, сказал футболистам нечто вроде: "Всё, мы чемпионы!" Ведь благодаря тому "кавалерийскому" успеху цээсковцы за три тура до конца оторвались на три очка от ближайшего преследователя "Локомотива". Казалось, ничто и никто не сможет помешать им во второй раз подряд завоевать золото. Но произошло почти невероятное. По слухам, Валерий Георгиевич позже очень сильно сожалел о словах, произнесенных в полете.
Кто возьмет банк теперь, судить не берусь. Армейцы, само собой, по привычке ставят на "чет". Питерцам, которым больше везет на "нечет", остается попробовать бросить вызов фортуне и переломить традицию. Знаю, любые серии когда-то заканчиваются, но на данный момент игра в "чет-нечет" продолжается.
К слову, когда "Зенит" дважды в своей летописи выигрывал чемпионат - по разу советский и российский, - он непременно побеждал дома ЦСКА. Стало быть, если не выиграет, то есть, учитывая, что его устраивает ничья, проиграет, значит… Запутаться можно!