8 октября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "ВЫ НОГИ МОИ ВИДЕЛИ?!"

Обычно с нашими героями мы говорим обо всем, но с Дмитрием Торбинским затронули в основном день сегодняшний, который у него такой непростой. Красные карточки, обратная замена через десять минут после выхода на поле, необъяснимо низкое место "Локомотива", потеря места в сборной, ураган критики со всех сторон…

Пригласил нас Дмитрий в тот самый дом в Баковке, куда мы уже приезжали четыре года назад. Правда, хозяин там был другой - Сергей Овчинников. На собачьей будке не стерлась еще надпись - Индира. Где сейчас Сергей Иванович? Где бывшая супруга, очаровательная Инга? Где овчарка, наконец?

Глаза наши стали такими же грустными, как у Торбинского.

* * *

- Я вам скажу вот что, - начал Дмитрий. - Многие думают - у Торбинского сегодня сложная ситуация, он ни с кем не желает общаться. Но я никогда от трудностей не прятался и прятаться не собираюсь. Понимаю, что у болельщиков ко мне накопились вопросы.

- Говорят, во всем есть положительная сторона. В чем положительная - этого сезона?

- Наверное, узнаю после какого-то другого сезона. Нужно сравнить с полосой поудачнее, сделать шаг вперед и оглянуться. Пока мне даже в голову не приходит, что такой год может дать положительного. Ну, если только еще крепче стану.

- Теперь вы будете готовы к потокам критики. Наслушались за последние месяцы всякого.

- Я нормально это воспринимаю: заслужил - получи! Критики были, есть и будут. Мне надо не о них думать, а о себе.

- У вас есть ответ - почему чемпионат-2010 получается для вас и "Локомотива" таким?

- Ответ есть. Но если начну рассуждать на эту тему - Торбинского в клубе не поймут. Да и не сторонник я внутренние дела команды выносить наружу.

- Самый тяжелый день этого года?

- Когда отправили на неделю в дубль. Очень неприятно. Был еще самарский матч, в котором не забил пенальти и получил две желтые - но это эмоции, игра. Такое бывает в футболе - перехлестнуло. Разногласия с тренером и ссылка в дубль - совсем другое.

- А замена через десять минут после выхода на поле, как в Томске?

- Это тоже ужасно. Удар по самолюбию. Я сел ошарашенный на скамейку и не мог понять, что произошло. Выйти на 75-й минуте, чтоб уйти на 85-й…

- Семин вам после матча сказал то же, что и на пресс-конференции: "Был пассивен"?

- После матча он мне ни слова не сказал.

- Через день?

- Через день - тоже. Сказал через неделю. На тренировке перед "Тереком": "Там ты удалился, здесь пенальти не забил. Команда из-за тебя в яме. Выходишь на замену - глаза не горят..." Знаете, Юрий Палыч первый тренер и вообще первый человек, который обвинил меня в том, что убираю ноги на поле. Я был в шоке. Только и ответил: "Вы ноги-то мои видели?"

- Было что-то похожее на депрессию?

- Нет. Считаю себя бойцом по жизни, так что депрессия - не по моей части. Я не раз сталкивался с трудными ситуациями, знаю, как к ним относиться и как преодолевать.

- Удается вам, оказавшись дома, забыть все, что творится за километр - на базе "Локомотива"?

- Да. Спасибо семье - мы можем говорить на тему футбола, но редко. Больше времени уделяем сыну Артему. У родителей все в порядке, слава богу.

- Пенальти отныне не будете бить никогда?

- Почему же? Просто в тот момент мне очень нужен был гол. Так мне казалось. Давно не забивал, думал - вот один положу, и прорвет. Дальше психологически станет легче. К "точке" шел абсолютно спокойно. И - не забил.

- Романцев нам не так давно говорил: "18-летний Сычев был сильнее нынешнего". Вы сегодня играете лучше, чем два года назад?

- В этом сезоне - нет.

- Это называется "топтание на месте"? Или пошли в обратную сторону?

- Мир так устроен, что требует постоянного движения: либо развиваешься, либо деградируешь. Точно знаю, что не растерял своих игровых качеств, какие-то даже приобрел, но я потерял себя как футболист. И если в ближайшее время не разорву порочный круг, действительно пойду вниз. Сам того не сознавая, я запрятал свои козыри: всю жизнь был атакующим игроком, а теперь отодвинул себя от чужих ворот.

- Нет прежней легкости?

- Легкость сохранилась, дело не в том. Раньше выходил - и знал: "Сейчас всех порву!" Нынче такого нет. Да и футбол "Локомотива" скорее оборонительный. На установках слышим: "Надо выходить в шестишиповых бутсах и биться так, чтоб на заднице у вас ссадины оставались!" Я не говорю, что это плохо. Ради команды готов весь в кровь сдираться. Это тоже футбол, он тоже может приносить результат. Но я вырос на другой игре - осмысленной, комбинационной. И перестроиться к футболу "Локомотива", похоже, так и не сумел.

- Вокруг вас полно слухов. Какой особенно удивил?

- Расскажите - какие вокруг меня слухи. Что ухожу куда-то?

- В том числе. А вот еще один - будто вы повздорили с Борисом Игнатьевым. Что и привело к переводу в дубль.

- Я повздорил с Борисом Петровичем? Ничего себе…

- Не было?

- Нет, конечно. Даже если чем-то очень недоволен, не буду с тренером прилюдно выяснять отношения.

- Но и делать вид, что все прекрасно, тоже не станете.

- Я искренний человек. Притворяться не могу. Поэтому у меня все на лице написано.

- Кстати, по поводу фразы Олега Ивановича о Сычеве. Вы согласны?

- Дима в последнее время играет не так, как от него ждут. Впрочем, кто сегодня в "Локомотиве" играет на оптимальном уровне?

- Да уж.

- Просто Сычев - настолько значимая фигура для "Локомотива" и российского футбола, что внимания в избытке. Про меня и Диму говорят часто. Мнение о нас с каждым годом все хуже и хуже.

- Реплики Евгения Ловчева, Сергея Андреева до вас доходят?

- Критику Евгения Серафимовича я не воспринимаю. Да, человек классно играл в футбол, но это было давно, многие забыли. Чтобы помнили - надо говорить что-то резкое. Если начнет рассказывать только хорошее - кто обратит внимание? Вот он и цепляет - то одного, то другого.

- Вы таким когда-нибудь станете?

- Никогда! Я не люблю говорить о футболистах плохо. Хотя в глаза рубануть правду-матку могу любому. А что Андреев обо мне сказал?

- Мы вам зачитаем. "У человека на поле с головой беда. Поведение неадекватное! Что ни подкат - или сзади, или в ахилл. Если бы это один раз было, ладно. А Торбинский так играет постоянно".

- Отвечу так: приятно, что есть авторитетные тренеры, которые оценивают меня иначе, чем Ловчев и Андреев.

- Какой-то отзыв запомнился?

- В первом круге практически не играл, пережил ссылку в дубль. По инерции меня продолжали ругать и во втором, несмотря на то, что "Локомотив" первые матчи отыграл неплохо. Но Адвокат вызвал в сборную и сказал: "Не понимаю, почему твердят, что Торбинский не в порядке. Я вижу другое - и Торбинский, и Сычев играют здорово". Это не лесть - человек реально оценил. Меня это так поддержало! Значит, в меня верят!

- Адвокат заразил оптимизмом?

- Ну да. Между прочим, пятьдесят процентов успеха в футболе - это психология.

- А Леонид Федун, бывший ваш шеф, полагает, что от тренера в футболе зависит десять процентов.

- Я так не считаю. Это что ж получается - футболисты играют сами по себе? Странно. Вот вы знаете, чем отличается хороший тренер от среднего? Или плохого?

- Чем же?

- У хорошего тренера футболисты играют на своем уровне. У классного - выше своего уровня. Постоянно растут. А у плохого играют хуже, чем умеют.

- Кто из ваших тренеров лучше всех понимал футболистов?

- Когда в сборную пришел Хиддинк, все стало по-другому. Очень доверительно, никаких запретов, все раскрепощены.

- Сильно удивились, не обнаружив свою фамилию в списке игроков сборной на матчи с Ирландией и Македонией?

- Это первый случай за четыре года, когда я здоров, но в сборную не вызван. Звонок. Учитывая последние игры "Локомотива", мне мало верилось, что дождусь приглашения. Все логично.

- Адвокат обмолвился в интервью, что собирается с вами поговорить насчет карточек. Поговорил?

- Да. Сказал, что надо быть посдержаннее. Мне и Хиддинк говорил о том же. Объяснял: я не получаю больше игрового времени из-за риска - всегда могу схватить желтую.

* * *

- После газетных реплик вроде той, что мы зачитывали, - чувствуете, как меняется к вам отношение судей?

- Оно и без реплик оставляет желать лучшего. Даже у боковых. Вот в матче с "Томью" я пошел на игрока, но потом притормозил. А тот сделал вид, что получил удар, - и рухнул. Боковой флажком замахал, свисток - едва карточку не показали. Думаю: ну что это? Хотя сам виноват, репутация уже сложилась. Две красные за месяц - как меня судьям воспринимать?

- Остались арбитры, которые способны обматерить игрока на поле? Пару лет назад еще встречались.

- Чтоб обматерил - я таких не видел. Но с "Крыльями" первую желтую получил за то, что подошел к судье с вопросом. Удалили Дуймовича, тут же Сычеву двинули по ногам - карточки нет. А судья дал понять, мол, не нужно со мной разговаривать. Вы представьте, как я в Томске выхожу на замену после двух удалений. Конечно, в подсознании висит: надо поначалу осторожнее… А обернулось все обратной заменой.

- Миодраг Божович говорил: "Мечтаю, чтоб мои команды не судили Гвардис и Сухина". У вас тоже есть "любимцы"?

- Нет. Я и фамилий-то судей не помню. В нашем чемпионате за последнее время мне по-настоящему только одна бригада понравилась, работала в динамичном стиле - та, что судила в сентябре игру с "Тереком" (главный арбитр - Владимир Казьменко из Ростова-на-Дону. - Прим. "СЭ"). Я после игры зашел в судейскую, поблагодарил их. Молодцы.

- Что понравилось?

- Да вот пример - идет подкат, втыкаются друг в друга. Свистка нет.

- Почему?

- Потому что обычная мужская борьба - все старались сыграть в мяч. Единственное, с пенальти он не разглядел руку, но боковой подсказал.

- А остальные бригады - какие?

- Часто свистками убивают игру.

- Томислав Дуймович с обидой рассказывал, что вам самарский штраф простили, а ему нет.

- Глупости. Никто мне его не прощал. Спросил: "Ребята, скажите, сколько я должен - все принесу". На следующий день отдал штраф за два удаления.

- В "Локомотиве" фиксированная сумма?

- Да, перед сезоном был уговор, его и соблюдаем. А за кассу у нас Дима Сычев отвечает.

- Какие советы в эти дни слышите от близких?

- Жена сказала: а ты подкаты вообще не делай! Играй без них. Что-то в этом есть. По большому счету футбол - игра на ногах. Допустим, первая карточка с "Зенитом" была оправданная. Вот вторая - глупость, в центре поля… Но мы опять проигрывали, хотелось команде помочь, пытался успеть всюду. И перестарался. Я мысленно отыграл этот эпизод - уже думал, куда отлетит мяч. Что делать дальше. А тут - на секунду опоздал.

- Роман Павлюченко нам когда-то рассказывал - стоит тренеру на Торбинского накричать, тот моментально раскисает. Неужели правда?

- Раскисаю?! Наоборот, эмоции зашкаливают. Только на поле не всегда это к добру приводит… Конечно, для меня, как любого спортсмена, поддержка тренера очень важна. Помню, в "Спартаке" уже объявил об уходе, и Черчесов посадил на лавку. Потом опоздал на установку с "Сатурном" - но это чистейшая случайность. После этого меня вызвал Черчесов и сказал: "Уважаю твое решение уйти, но давай доработаем. Закончим дело здесь. Я в тебя верю". Это был сильнейший психологический ход. Ответил: "Без вопросов, Станислав Саламович".

- Думали, все будет не так?

- Не сомневался - меня задвинут в глухой запас. Вот в дубль вряд ли отправили бы, я все-таки уровень держал.

- В чем тренер Черчесов был исключительно силен?

- Удивительно принципиальный - другой закрыл бы глаза на мое опоздание на установку, слишком многое в том матче решалось. Но дисциплина была железная. Открою секрет - на самом деле никакого опоздания не было. Оставались секунды, я бежал вниз.

- ???

- У нас принято было - как дверь за тренером закрылась, все. Никто не войдет. Я успевал - но Черчесов зашел раньше. Футболисты пришли за десять минут и ждали лишь его.

- Сергей Родионов говорил про вас юного - "непростой характер". Так и есть?

- Интересно, что Сергей Юрьевич в эту формулировку вкладывал? В чем непростой характер? Слишком вспыльчивый? Но вспыльчивость моя никогда не направлена на команду.

- Главная для вас сложность в собственном характере?

- То, что в игре выливается в красные карточки. Хотя никому не хотел нанести травму. Я не из тех, кто бьет исподтишка. И во всех стыках, поверьте, рискую не меньше, чем мой оппонент.

- В курсе, что о вашей игре на чемпионате Европы Отто Рехагель сказал Александру Бородюку?

- Догадываюсь - я в той игре двоих сломал. Вернее, не сломал - неудачно столкнулись в центре поля. С моей стороны и фолов-то не было. Но двое греков отправились в раздевалку. Здоровенный Сейтаридис и кто-то из нападающих. Кажется, Гекас.

- Вот старик Рехагель и сказал с восхищением: "Один маленький засранец перебил всех моих парней".

- Ха! Забавно. Такого я не слышал, мне Бородюк немного иначе преподнес.

- Можно сказать, что на "Европе" наша сборная сыграла лучше, чем умеет?

- "Лучше, чем умеет" - звучит грубовато. Хоть убейте, не хочется мне с этим соглашаться. Но в чем-то вы, возможно, правы.

- У каждого - свой Хиддинк. В каком эпизоде вы его вспоминаете?

- Как он нервничал перед Грецией. На моей памяти Гус сроду так не волновался - даже ушел с утреннего собрания, не выдержал.

- Кто выступил?

- Бородюк говорил патриотические слова. Мы сами прониклись - бились как никогда. Атмосфера была накалена безумно. Греки рассчитывали на навесы да "стандарты". Ажурной игры у них нет - зато все мощные, коренастые. А этот, волосатый из "Ливерпуля", вообще глыба…

- Кириакос?

- Ага, он. И Деллас. Бойцы потрясающие, выгрызают каждый мяч. Но мы им не уступили.

- Самая памятная беседа с Хиддинком?

- Да он и не грузил разговорами. Гус успехи в нас вживлял.

- Это как?

- Внушал - все победы по делу. А мы - отличные футболисты. Уже думали: да ведь так и должно быть! Обыграли Англию - но чему радоваться? Мы и обязаны ее обыгрывать.

- Что вы Стиву Джеррарду и высказали прямо на поле. Такому интеллигентному человеку - грубыми словами.

- Это Джеррард-то - интеллигентный? Не смешите. Может, в жизни, - но не на поле. Настоящий англичанин, очень жесткий, никого не жалеет.

- По словам Андрея Воронина, подловато из англичан могут сыграть Терри, Фердинанд и Каррагер. Но не Джеррард.

- Как раз подлости от англичан я не заметил. А Джеррарда послал, после того как в корпус ему сыграл. Он отлетел. Потом посмотрели друг на друга с таким гневом… Это нормально.

- А с Владиславом Радимовым в матче за Суперкубок из-за чего устроили перебранку около скамейки запасных?

- Я получил красную карточку и шел в раздевалку. Был жутко зол, понимал, что подвел команду. Тем более это был мой первый матч за "Локомотив". И вдруг Радимов решил громко объяснить мне, как нужно играть в футбол. Выражения подобрал такие, что мгновенно вывел из себя. Да мне в ту минуту не надо было много, чтоб вспыхнуть.

- И вы швырнули в Радимова бутыль с водой.

- Я уж и не помню.

- После объяснились с Владом?

- При встрече здороваемся - этого достаточно.

* * *

- Перед товарищеским матчем с Болгарией было собрание игроков сборной, на котором задавали вопросы Сергею Фурсенко. Какой задали вы?

- Я ни о чем не спрашивал. С того собрания в память врезалось одно - как подписывали Кодекс чести.

- Систему "осень - весна" одобряете?

- Честно? Мне кажется, огромный перерыв между кругами - это неправильно. Чемпионат должен чувствоваться как чемпионат. Хотя привыкнем, конечно, куда теперь деваться.

- Самый лютый мороз, при котором вам доводилось играть?

- Сразу вспоминаю матч ЦСКА - "Спартак" в ноябре 2002-го. Было не слишком холодно, но прямо перед игрой начался невероятный снегопад. Матч из-за этого задержали почти на час. Поле на торпедовском стадионе расчищали самосвалами, которые взрыхлили его так, что играть было невозможно.

- В "Локомотиве" или сборной переход на "осень - весну" обсуждается?

- Нет. Находим более интересные темы для разговора.

- Поражаетесь английским успехам Питера Одемвингие?

- Почему? Футболист-то неплохой.

- Сильнее Вагнера - как сам говорил?

- На мой взгляд, нет. В "Локомотиве" Одемвингие не сумел показать все, на что способен. Он давно мечтал вырваться из России и, наверное, получил, что хотел. Что ж, остается за него порадоваться. Ясно, играет сейчас на кураже - новый клуб, новая страна.

- Почему такой человек никогда не стал бы вашим другом?

- У нас разные принципы. Питер - парень не подлый, но с гонором, в прессе себе многое позволял. Может, просто не умеет правильно выражать свои мысли? Но в команде это задевало не одного меня.

- В вашей жизни были предложения из-за границы?

- Были, но не те, после которых стоит уезжать. Я бы не отказался поиграть в Европе. Однако с моей нынешней статистикой на приглашение в солидный зарубежный клуб рассчитывать наивно.

- Когда заканчивается контракт с "Локомотивом"?

- Через год.

- Вряд ли "Локомотив" наступит на спартаковские грабли. А значит, варианта два: либо подпишете новый договор, либо вас продадут не позже следующего лета. Сами-то к чему склоняетесь?

- Пока не время обсуждать мое будущее в "Локомотиве". Необходимо на хорошей ноте завершить сезон и подняться в таблице как можно выше. Дальше видно будет.

- В 2007-м Сычев сам попросился обратно в "Спартак" - уже играя за "Локомотив". Вы бы так смогли?

- Если буду снова интересен "Спартаку" или какому-то другому клубу, надеюсь, это произойдет благодаря моей игре. И напрашиваться не придется.

- Какие слова вам сложно простить Федуну?

- Разве мне есть, за что на него обижаться?

- После вашего ухода из "Спартака" Федун заявил: "У Торбинского завышенная финансовая самооценка". А в другом интервью добавил: "Для меня Быстров в большей степени спартаковец, чем Торбинский". Правда, сегодня фраза о Быстрове звучит комично.

- Со словами Федуна я не согласен. Но у меня нет обиды ни на него, ни уж тем более на "Спартак", который меня воспитал.

- Отец Семшова рассказывал, что в сборной смеялись над торпедовской зарплатой его сына. Над вашей, спартаковской, - тоже смеялись?

- Смеха не было. Но ребята не скрывали изумления, когда узнали, сколько мне платят в "Спартаке".

- Александр Самедов со спартаковскими фанатами не ладит. А вы?

- Никаких проблем. Когда стало известно, что расстаюсь со "Спартаком", болельщики в первой же игре меня освистали. Но в дальнейшем принимали тепло. Наверное, разобрались в ситуации. Видели, как выкладывался в последних матчах за "Спартак".

- Бывший президент "Локомотива" Николай Наумов нам пересказывал ваши слова: "У меня на обоих коленях прооперированы крестообразные связки. Может, я к тридцати годам инвалидом стану". Вы и впрямь так думали - или производили впечатление на Николая Алексеевича?

- Это я так цену себе набивал перед подписанием контракта? Николай Алексеевич что-то перепутал. Да и играть собираюсь долго.

- С Наумовым ладили?

- О нем разное говорят. Но у нас прекрасные отношения. Он всегда поддерживал меня, помогал в житейских моментах.

- Например?

- Если снимаешь дом, налог выплачиваешь и ты, и хозяйка. За меня, естественно, платил клуб. Но вскоре хозяйка поставила условие - чтоб и ее налог взял на себя. Узнав об этом, Наумов сказал, что клуб покроет все расходы. Хотя имел формальный повод отказать - в контракте про второй налог ни слова. А когда этот дом покупали, Наумов одолжил мне деньги.

- Своих не хватало?

- Не в этом дело. Требовалось срочно внести определенную сумму. Снять со счета деньги никто, кроме меня, не мог, - а я был на сборах. Позвонил Николаю Алексеевичу, и он дал свои.

- Как вообще возникла идея купить дом у Овчинникова?

- Наши с Сергеем жены познакомились на свадьбе вратаря Алексея Полякова и с тех пор стали общаться. Два года назад узнали, что Инга и Сергей выставили на продажу дом в Баковке. Мы с Женей давно мечтали о собственном доме. А этот нам очень понравился - и дизайном, и расположением. О цене договорились быстро.

- Прежде в качестве гостя тут бывали?

- Нет. Но видел фотографии в журналах.

- И когда переехали?

- Весной 2009-го.

- Инга после развода вернулась в Ригу?

- Сейчас больше живет в Америке, где учится ее сын.

- Все вопросы решали с ней?

- Оформлением бумаг занималась Инга, а когда были проплаты, подключился и Сергей.

- Чувствовали, что они через боль продают дом?

- Конечно. Видно, что в него вложено столько души! Инга сама дизайнер, дом делали по ее проекту. Планировка необычная, но главное - уютно. Ничего перестраивать не собираемся. Я лишь баню новую соорудил - взамен той, что у Сергея сгорела. Да еще недавно к нам приезжали из программы "Школа ремонта", которая выходит на канале ТНТ, отстроили террасу. Мебель установили, которой ни солнце, ни дождь нипочем.

- Как они на вас вышли?

- Жена на сайте программы оставила заявку. Потом нам перезвонили: "Не передумали? Тогда ждите".

- Они знали, к кому едут?

- Не исключено, именно поэтому письмо Жени их и заинтересовало.

- В этом доме висели фотографии Инги и Сергея во всю стену.

- Да, это было очень красиво. Теперь повесим наши с Женей.

- С соседом, Валерием Газзаевым, пересекались?

- Виделись пару раз.

* * *

- Есть объяснение, почему у вас так рано полетели крестообразные связки?

- Врачи говорят - особенность организма. Парень я северный, связкам недостает эластичности. Матчи на синтетике здоровья тоже не добавляли. Нынче искусственные газоны научились делать, а раньше в "Спартаке" тренировались на паласе.

- После стольких операций всякий футболист просыпается от боли в коленях?

- Я не встречал футболиста, у которого бы ничего не болело! Каждое утро обязательно что-нибудь прихватит. Со временем к этому привыкаешь, просто перестаешь замечать. Мне о тех операциях, слава богу, ничего не напоминает. Разве что колени на погоду реагируют.

- Алан Дзагоев расплакался, услышав, что ему грозит операция. У вас в такие минуты слезы были?

- Все было - и слезы, и нервный срыв, когда второй раз за два года порвал крестообразную. Для футболиста нет страшнее травмы, чем "кресты". А реакцию Алана понимаю. Ему есть что терять. Мне кажется, игроку, который уже востребован, ложиться на операцию психологически тяжелее, чем тому, чья карьера только начинается.

- Каким у вас был нервный срыв?

- Напился.

- Помогло?

- Именно тогда понял, что алкоголь не помощник в решении проблем. Легче мне стало после слов доктора Пфайфера, к которому направили на осмотр. "Не волнуйся, - сказал он. - Ты восстановишься и еще лет пятнадцать спокойно поиграешь. Так что готовься к операции, не паникуй".

- Родной Норильск вы покинули в 12 лет и с того дня ни разу там не были. Тянет?

- Нет. Что мне там делать? Родные давным-давно оттуда уехали. Приятели? Половина сидит на наркотиках, остальные, в том числе приятели по мини-футболу, разлетелись по разным городам. Я бы для детишек с удовольствием провел в Норильске мастер-класс. Но у нас отпуск зимой, а в это время там не до футбола.

- С переходом на "осень - весна" отпуск будет и летом.

- Может, тогда и удастся слетать в Норильск.

- В Норильске небо действительно низкое и глухое?

- Это газ с заводских труб, который ложится на город, как туман. Когда Москву накрыл смог, я сразу Норильск вспомнил. Но здесь стоял запах гари, а там - химических отходов, что гораздо вреднее.

- Какой предмет из детства хотели бы снова подержать в руках?

- У меня было два любимых предмета - мяч да клюшка. Хоккей до сих пор люблю. Как-то с Каспарайтисом познакомился, сфотографировался с ним на память. Хотелось бы еще с Ковальчуком пообщаться. Уважаю. Парень всего на год старше меня, но добился столького!

- Когда в последний раз не в футболе, а в жизни проклинали свою горячность?

- За пределами поля меня трудно вывести из себя. Даже за рулем, если кто-то подрежет, не завожусь. И уж точно не стану выходить из машины, ругаться.

- Вам, кажется, Юрий Жирков помог с покупкой автомобиля?

- Да, у него была скидка в салоне BMW. Так что благодаря Юре удалось прилично сэкономить.

- Первую свою машину помните?

- Еще бы! Восемнадцать не исполнилось, когда купил подержанную "99-ю". Больше ни у кого в "Спартаке" отечественных автомобилей не было. Но выглядела как конфетка. Я там сделал фантастический тюнинг. Сначала с отцом ездил, а в 18 сам за руль сел.

- Есть привычки, которые сильнее вас?

- Семечки люблю. И корюшку.

- Корюшка отлично идет с пивом.

- Могу и с пивом. Но редко.

- Какое качество в мужчинах вызывает у вас наибольшее раздражение?

- Отсутствие внутреннего стержня. По-моему, нет ничего хуже мужчины-размазни.

- А в женщинах?

- Дешевые понты.

- Что такое дешевые понты - в вашем понимании?

- Допустим, девицы выходят на пляж, увешанные бриллиантами, кольцами, серьгами. Выглядит смешно и нелепо.

- Дмитрий Хохлов был с женой во время родов. А вы?

- С Женей в роддоме провел первые пять часов, затем меня сменила теща. Я предупредил, что в момент появления ребенка присутствовать не буду. Думаю, это лишнее. Но как все закончилось, тут же примчался к Жене.

- В чем вы суеверный человек?

- Напрягает, если дорогу черная кошка перебежала. Или на люк наступишь.

- Люк-то при чем?

- Тоже, говорят, плохая примета. А вот футбольных суеверий у меня, как ни странно, нет.

- Чего сейчас вам больше всего хочется?

- Вернуться на свой уровень. Снова получать удовольствие от футбола. Бороться за что-то серьезное.

- От футбола удовольствие давно не получали?

- Если честно - да. За последнее время так нахлебался, столько было грязи! Чувствую, футбол начал для меня превращаться в работу. И мне от этого очень грустно. Но за черной полосой обязательно должна идти белая. На это и надеюсь.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ