Газета Спорт-Экспресс № 199 (5372) от 4 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

4 сентября 2010

4 сентября 2010 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в китайском городе Чэнду чемпионом мира в личном первенстве стал 22-летний Сергей Карякин, а серебряная медаль досталась дебютанту российской сборной Александру Лесуну. Такого успеха отечественные пятиборцы не добивались с 1974 года - тогда, правда, они заняли весь пьедестал.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Чэнду

Личный финал - он одновременно и командный. Вроде бы абсурд: как может страна, представители которой выиграли два первых места в личном первенстве, не оказаться на пьедестале в командном? Но с российской сборной получилось именно так.

По существующим правилам в командной борьбе участвуют три спортсмена, имена которых заявляют заранее. В Китае эту тройку составили двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, чемпион мира-2008 Илья Фролов и победитель этапа Кубка мира этого года и чемпион России Александр Лесун.

Но в среду Моисеев не прошел квалификацию. И Россия выбыла из командной борьбы.

МОИСЕЕВ

В отель по окончании мужских соревнований мы с Андреем возвращались одним автобусом - сидели рядом.

- Расстроен, конечно, - сказал он, хотя на стадионе бодрился, ничем не выдавая своего истинного настроения. - Пора приниматься за работу всерьез. А то уже смеются все: в который раз "забегаю" на последний вид лидером, а там...

- И в квалификации ведь лидером были перед "комбайном" ( так пятиборцы называют бег со стрельбой. - прим. Е.В.)?

- Да. Более того, 40 секунд преимущества имел. Но на первую же стрельбу затратил минуту с лишним. И для того, чтобы отобраться в финал, не хватило 12 секунд.

Возможно, кстати, что в следующем сезоне мне будет полегче. Стрельба у нас будет лазерная, то есть не придется заряжать пистолет. Я заметил, что меня больше всего выбивает из колеи именно тот момент, когда в ствол нужно вставить пульку. Начинаю думать об этой пульке, отвлекаюсь, и все в итоге идет наперекосяк.

Что касается тренировок, мы с тренером решили начать серьезную работу уже в ноябре, на сборе в Колорадо-Спрингс. Для того, чтобы уже к маю быть в форме. Нужно будет проходить олимпийскую квалификацию, а это первые восемь мест на чемпионате Европы. Или призовая тройка на мировом первенстве. Но с этим лучше не затягивать. Чем раньше квалифицируешься, тем спокойнее потом идет подготовка к Олимпиаде.

ФРОЛОВ

На чемпионате Европы этого года в венгерском Дебрецене Фролов страшно хотел выиграть. Командная борьба там, как и в Китае, не сложилась: Лесуну, которого предполагалось заявить в состав, не успели сделать венгерскую визу. А в личном первенстве Илья остался седьмым. Соответственно, пришлось перенаправить пыл на мировое первенство. Но точно так же, как и в Венгрии, у чемпиона мира-2008 все разладилось уже в самом первом виде - фехтовании.

Уже после финала, обсуждая выступления мужчин с известным в недавнем прошлом пятиборцем Эдуардом Зеновкой, я услышала:

- Фролов - прекрасный фехтовальщик. Но его беда, как мне кажется, заключалась в том, что он хотел не просто победить в этом виде, но сделать это красиво. Но у нас судьбу каждого поединка решает всего один укол. Требуется прежде всего абсолютная концентрация, а не красота. Увы, сконцентрироваться не получилось. И Илья просто "поплыл", не понимая, почему он проигрывает.

Несмотря на такое начало, Фролов имел прекрасный шанс остаться с медалью, причем, не исключено, с золотой: после трех видов программы он шел на четвертом месте, и многие склонялись как раз к тому, что опыт выступлений и заведомо сильный бег сулят этому спортсмену прекрасную перспективу. Однако нервы подвели Илью в очередной раз: он не справился со стрельбой.

То, что Фролов дико нервничает, бросалось в глаза уже в начале состязаний. Ничего удивительного в этом не было. В пятиборье всегда ценили некую стабильность успеха. "Одномоментные" победы (такие как олимпийская, одержанная казахстанцем Александром Парыгиным в 1996-м в Атланте, или мировая корона, выигранная чехом Михалом Седлецки в 2002-м) хоть и уважительны, но расцениваются скорее как тупой фарт. Наверняка Фролову хотелось доказать, что его золото двухгодичной давности было отнюдь не следствием стечения обстоятельств. Эта безумная жажда триумфа впустую сожгла нервы.

ЛЕСУН

Пожалуй, ни у одного пятиборца еще не случалось столь яркого дебюта в национальной команде. За год пребывания в российской сборной воспитанник белорусского тренера Анатолия Ткаченко выиграл чемпионат страны, этап Кубка мира в Будапеште, стал пятым в финале Кубка мира и, наконец, завоевал серебро на первом для себя взрослом мировом первенстве.

После первых двух видов - фехтования и плавания - Александр и вовсе шел в лидерах. Получил предпоследний стартовый номер в конкуре, и это стало для него своего рода моментом истины.

О том, что китайские лошади подготовлены не лучшим образом, в пятиборном мире известно еще с Игр в Пекине, которые стали рекордными по числу падений. Организаторы тогда стремились провести соревнования на высшем уровне, установили препятствия на максимальной высоте - 120 см, но накануне прошел сильный дождь, земля размокла, и высота барьеров, соответственно, увеличилась. Началась форменная свистопляска: лошади "закидывались", отказывались прыгать, сбрасывали всадников, всеми силами демонстрируя свой лошадиный протест.

Похожая картина наблюдалась и вчера: из 35 участников пройти трассу без штрафных очков сумели всего двое. Апофеозом стал выезд корейца Хво Но Юнга на кобыле Цинь Мин - той самой, на которой во втором круге соревнований предстояло ехать Лесуну. Тандем китайской лошадки и корейского всадника снес на своем пути половину препятствий, а затем кореец кувыркнулся в пыль, вылетев из седла, забрался на лошадь снова - и снос барьеров продолжился в том же темпе.

По правилам соревнований лошадь в таких случаях меняют (что и было сделано), но по лицу Лесуна отчетливо читалось, что он слегка занервничал. Следствием стали четыре сбитые жерди и второй (после Карякина) результат перед "комбайном". Если бы не это, Александр имел бы гораздо больше шансов бороться за золото. Но и серебро стало выдающимся достижением.

- Ситуация с лошадью напрягла меня очень сильно, - сказал Лесун после награждения. - Конь у корейца был, на мой взгляд, хорошим. Просто всадник подкачал. От его неправильных действий лошадь, как мы говорим, "замкнуло". Продолжать на ней выступать в таких случаях не имеет смысла. Так что я прекрасно понимал, что в запасе у организаторов остались лошади не самого высокого класса. Вот и забеспокоился. Но вовремя взял себя в руки.

- О чем думали между конкуром и "комбайном"?

- На то, чтобы о чем-то думать, просто не было времени. Старался не потерять концентрацию. Я так рад на самом деле! Это же мой первый "взрослый" сезон. После того как я вышел из юниорского возраста, три года нигде не выступал, поэтому очень хотелось сделать все, на что способен. У нас ведь группа особенная - Моисеев, Фролов… Работая рядом с такими спортсменами, не так просто соответствовать их уровню. Поэтому, когда приходит успех, радостно вдвойне: понимаешь, что труд не был потрачен зря.

КАРЯКИН

Сложно сказать, можно ли считать тренерским просчетом тот факт, что Карякина не оказалось в составе российской команды. Как справедливо заметил старший тренер мужской сборной Андрей Тропин, личное выступление - оно личное и есть. Никаких лишних нервов, никакой дополнительной ответственности.

Возможно, кто-то сочтет уместным посчитать столь неожиданную победу случайной, но тут уж самому спортсмену предстоит в ближайшем будущем доказывать, что это не так. Факт остается фактом: вчера у Карякина сложилось абсолютно все. С первого до последнего шага.

Сергей стал одним из двух спортсменов, которым удалось чисто пройти конкур и выйти в заключительный вид с лучшим результатом, а главное, он показал, что умеет блестяще держать удар. Положа руку на сердце вряд ли кто удивился бы, допусти спортсмен ошибки на стрелковых рубежах. Удивляться пришлось другому: тому, что новичок личного мирового первенства справился с дебютом блестяще.

Первый взрослый чемпионат мира у Карякина был год назад - в Лондоне. И завершился серебряной медалью, завоеванной в эстафете.

- Я там был темной лошадкой, поэтому не могу сказать, что медаль далась мне тяжело. Я просто ничего не успел понять, - признался чемпион. - А здесь, в Чэнду, больше всего доволен тем, что хорошо прошел фехтование. Это - самый сложный для меня вид. Я много работал над ним и никак не мог понять, почему не получается.

- С какими мыслями вы ждали финала?

- Очень хотел завоевать медаль и старался не думать о том, что это реально. Мне, безусловно, повезло: не каждый спортсмен имеет возможность тренироваться в таких условиях и в такой группе. У нас ведь реально уникальная группа. Каждый из тех, кто в нее входит, умеет делать что-то лучше всех в мире. Лесун - фехтует, Валера Овчаров - бежит, "комбайн" отлично получается и у Валеры и, смею думать, у меня, плаваю я если не лучше всех, то в первой десятке мира - точно. Плюс такие люди, как Андрей Моисеев, Илья Фролов, Рустем Сабирхузин, постоянно делятся с нами своим опытом, показывают, объясняют, учат…

- После плавания я слышала, как вы звонили своему отцу. Чем была вызвана такая необходимость?

- Просто хотел услышать слова поддержки. Папа - мой первый тренер. Он сам много лет был многоборцем, уже в солидном возрасте начал заниматься пятиборьем, но выдающихся результатов не добился. Зато меня научил очень многому. А по телефону он просто сказал мне: "Серега, все идет отлично. Работай. Я в тебя верю!"

- Когда вы бежали по трассе, ваш тренер Олег Хапланов довольно эмоционально "сопровождал" комментариями каждое ваше действие. Это мешало или помогало?

- Однозначно помогало. Я слышал каждое слово, и это, кстати, здорово помогало отгонять от себя мысль, что я уже совсем близок к первому месту. Когда выбежал в финишный коридор, у меня вдруг очень сильно закружилась голова. Не от усталости. Просто до меня вдруг дошло, что я не просто бегу, а бегу к победе. Что меня уже реально никто не может догнать. Как только я это понял, голова кругом и пошла. И ноги подкосились. Вот это было самым страшным - понимать, что я могу упасть, не добежав до финиша…

Чемпионат мира. Чэнду. 3 сентября. Мужчины. Личное первенство. 1. КАРЯКИН - 5816 очков. 2. ЛЕСУН - 5760. 3. Киндерис (Литва) - 5712… 12. ФРОЛОВ - 5504... 46. МОИСЕЕВ - 4244.

Командное первенство. 1. Литва (Киндерис, Крунголкас, Макаровас) - 16788. 2. Чехия - 16608. 3. Венгрия - 16384.