Газета Спорт-Экспресс № 175 (5348) от 7 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

7 августа 2010

7 августа 2010 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня на чемпионате Европы будут разыграны первые комплекты наград в синхронном плавании: медали разыграют солистки и группы .

МОЛНИЯ РАСПУГАЛА СИНХРОНИСТОК

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Будапешта

ПОРАЖЕНИЕ НАМ НЕ ГРОЗИТ

Нынешний турнир по синхронному плаванию словно задался целью напомнить участникам чемпионат Европы 2006 года, который проходил там же, где и нынешний: на острове Маргит в Будапеште.

Тогда после недели ужасающей, совершенно нехарактерной даже для жаркой Венгрии жары, над городом разразилась гроза такой силы, что соревнования сначала отложили на неопределенное время, а затем и вовсе стали говорить, что медали, возможно, придется вручать спортсменкам по результатам предварительных соревнований. Ибо проводить финалы в условиях погодного катаклизма попросту опасно.

Финалы тогда все-таки состоялись, Россия благополучно завершила турнир с четырьмя золотыми медалями из четырех и, возможно, никому не пришло бы в голову вспоминать события четырехлетней давности, если бы не гроза.

Вчера она накрыла Будапешт ранним утром, когда синхронистки уже находились в бассейне на тренировке. После того как одна из молний на глазах перепуганных спортсменок ударила прямо в центр бассейна, стало понятно, что начать предварительные соревнования групп по расписанию, то есть в 10 утра, не получится.

Больших жертв погода все-таки не потребовала: сначала исчезли молнии и стих дождь, потом потеплело и выглянуло солнце. А спустя еще пару часов стало очевидно, что больших изменений в синхронном плавании тоже не произошло: есть Россия и все остальные.

Главный тренер российской команды Татьяна Покровская даже в лучшие для своей сборной годы (когда ни о каком соперничестве других стран с Россией вообще не было речи) называла себя тренером тревожного плана. Мол, все-таки в спорте могут быть неожиданности. И лучше переоценить чужие силы, нежели недооценить их.

Так тяжело, как в этом сезоне, Покровской еще не было никогда. Травмы и болезни посыпались на команду со всех сторон: у одной из спортсменок обнаружились камни в почках. Вторая на предпоследнем сборе угодила в больницу с аппендицитом. Третья на ровном, что называется, месте порвала связки. Покровская призналась, что в какой-то момент начала просыпаться по утрам с одной и той же мыслью: "Интересно, какая неприятность произойдет сегодня?"

Собственно, две наиболее опытные спортсменки - Ольга Кужела и Анастасия Ермакова - вернулись в сборную не от хорошей жизни. Вчера Ермакова выступала в роли зрителя: ее очередь выходить на старт наступит только в воскресенье вечером, благо "комбинация" (единственный вид, в котором Ермакова выступит в Будапеште) не требует предварительных соревнований. Пытаться вводить четырехкратную олимпийскую чемпионку в группу было бессмысленно: слишком многое изменилось в правилах и требованиях синхронного плавания, чтобы наверстать это за считанные недели.

Дело даже не в двухлетнем перерыве после Игр в Пекине. Несколько месяцев назад Ермаковой сделали операцию на плечевом суставе, она долго восстанавливалась и совершенно не собиралась приступать к тренировкам в столь экстренном порядке. "Комбинация" же вид более простой, чем групповые выступления. Там не так велико напряжение, можно по ходу программы позволить себе сделать передышку.

Отвлекаясь от внутренних проблем, можно сказать тем не менее, что поражение в Будапеште-2010 в синхронном плавании России не грозит (если исключить совсем уж грубые ошибки, разумеется). Чемпионка Европы-2006 и обладательница прошлогодней мировой короны Наталья Ищенко с уходом из спорта испанки Геммы Менгуаль лишилась единственной реальной соперницы в сольных упражнениях. То же самое можно сказать про дуэт Ищенко/Светлана Ромашина. Единственными, кто создавал россиянкам какую-то видимость конкуренции на последних чемпионатах, были испанки Менгуаль и Андреа Фуэнтес. Причем держалось все именно на Менгуаль. Гемма даже сумела стать лучшей солисткой Европы в 2008-м, хотя фаворитом там считалась российская спортсменка. Но в этом сезоне испанка все-таки решила сделать передышку и родить ребенка. И уже к следующему сезону снова вернуться в синхронное плавание.

К выполнению личного плана испанка приступила незамедлительно: рождение ребенка предполагается к концу этого года.

В отсутствие Менгуаль соотношение синхронных сил прекрасно отразили протоколы: в состязаниях дуэтов Россия на данный момент опережает Испанию почти на три балла, в "соло" отрыв Ищенко составляет 2,150. На сухом языке статистики это означает, что первые две золотые медали чемпионата Европы, которые разыгрываются в венгерской столице сегодня, с колоссальной долей вероятности будут вручены под звуки российского гимна.

Кстати, к чемпионату мира-2011, который пройдет в Шанхае, в "соло" помимо Менгуаль может вернуться еще одна звезда первой величины - трехкратная чемпионка мира Виржини Дидье. Француженка уже дважды "официально" уходила из своего вида спорта. Последний раз - после мирового первенства-2007 в Мельбурне. Покровская заметила на этот счет: "Из синхронного плавания просто так не уйдешь. Оно долго не отпускает".

Видимо, это действительно так. Дидье приехала в Будапешт в качестве одного из тренеров французской сборной, и наметанные взгляды профессионалов автоматически отметили, что мышцы Виржини прекрасно проработаны, сама она явно находится в форме, причем не просто как женщина, которая следит за собственным весом, а как человек, который регулярно и много тренируется.

На все расспросы Дидье лишь загадочно улыбалась: "Пускай мои дальнейшие планы станут для всех сюрпризом. Ждать осталось не так долго".

Возвращаясь ко вчерашним событиям - предварительным групповым выступлениям - стоит заметить, что разрыв между двумя сильнейшими сборными - российской и испанской - существует, но весьма невелик. Как отметила Покровская, в плюс испанкам сильно идет их способность компенсировать недостаток техники эмоциональным напором. Испания всегда отличалась тем, что прекрасно умеет работать "на зрителя" и ставить максимально выигрышные в этом отношении программы.

К тому же в испанской группе значительно больше опытных спортсменок, обкатанных на многих чемпионатах. В то время как в состав российской группы пришлось включать в этом сезоне даже юниорок.

ПРЫГУНОВ ЖДЕТ ТЕСТОВЫЙ ТУРНИР

Когда-нибудь нынешний чемпионат мира прыгуны будут вспоминать точно так же, как вспоминают европейское первенство 13-летней давности в Севилье. Там в программу чемпионатов Европы были впервые включены синхронные прыжки, казавшиеся поначалу смешными и несерьезными, а ставшие в итоге самой зрелищной частью прыжковой программы. В Будапеште зрителей ждет еще одно новшество: командный турнир, который в понедельник откроет недельный марафон прыгунов в воду.

Отчасти этот турнир неофициален: он значится в информационном справочнике как тестовый. Но если вспомнить, что подобные соревнования уже имели место в этом сезоне и проводились в рамках программы Кубка мира, можно предположить, что новый вид приживется.

Суть заключается в следующем: каждая страна представлена двумя разнополыми спортсменами. Каждый должен выполнить шесть прыжков с двух снарядов - трехметрового трамплина и 10-метровой вышки. Причем показаны должны быть прыжки из всех шести существующих классов: с вращением вперед, назад, из передней стойки - назад, из задней - вперед, прыжки с винтовыми вращениями и со стойки на руках (элементы этого класса выполняются только с вышки).

Далее все просто: в общий зачет идут оценки обоих спортсменов, и если свою попытку завалил кто-то один, то второму остается лезть из кожи вон за себя и за "того парня".

Очевидцы утверждают, что зрелище получается чрезвычайно любопытное. Гораздо более азартное, нежели индивидуальные или синхронные прыжки. К тому же интерес к этому виду, как представляется, можно объяснить и тем, что здесь есть шанс побеждать китайских прыгунов. Кубок мира, во всяком случае, выиграли не представители Китая, в чьих стенах проводились соревнования, а американцы.

Ничего неожиданного в изложенных выше предположениях, кстати, нет: в прыжках в воду и многих других успешных для Китая видах спорта давно замечено, что спортсмены этой страны крайне неуютно чувствуют себя в разного рода "нештатных" ситуациях. Когда приходится догонять, например. Одной-единственной ошибки иногда бывает достаточно, чтобы все пошло наперекосяк.

Но пока новшество воспринимают как веселую игру, не более. Позволяющую снять стресс ожидания соревнований и одновременно втянуться в боевой режим.

Российская команда, кстати, считается в Будапеште одной из сильнейших, несмотря на то что в составе сборной отсутствует чемпион мира в прыжках с вышки Глеб Гальперин. Его мама и тренер Раиса, опекающая женскую "вышечную" бригаду в составе Юлии Колтуновой, Натальи Гончаровой и Ольги Винтоняк, сказала, что Глебу не хватило пары месяцев, чтобы после двух операций вернуться в строй к отборочному чемпионату России. Поэтому он и не попал в Будапешт.

Впрочем, это тот самый случай, когда форсировать подготовку совершенно ни к чему. В последних числах декабря Гальперин перенес операцию на ноге по удалению отколовшейся части косточки. Эта травма, как выяснилось, стала следствием неправильно сросшихся при давнем переломе костей. В начале февраля спортсмену снова пришлось лечь на операционный стол уже по более серьезному поводу - ему чистили плечевой сустав от скопившихся там ненужных отложений.

От травм подобного рода не застрахован ни один из "вышечников" - слишком велика постоянная нагрузка на суставы плеч при входах в воду. И если после травм не восстанавливаться самым тщательным образом, то вероятность рецидивов и новых повреждений только увеличивается.

Гальперину же во что бы то ни стало нужно быть в форме как следующим летом (чтобы достойно выступить на чемпионате мира в Шанхае), так и через два года - на Играх в Лондоне.