Газета Спорт-Экспресс № 144 (5317) от 2 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2
ШАХМАТЫ
Меньше года осталось до начала претендентских соревнований нового чемпионского цикла, но полной ясности - кто, где и когда будет бороться за право вызвать на матч чемпиона мира Ананда - пока нет.
ПРЕТЕНДЕНТЫ В ТУМАНЕ
К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Прежде чем огласить список претендентов, совершим небольшой экскурс в недавнее прошлое.
Сначала был красивый и ясный проект: победитель Кубка мира играет с победителем серии элитных турниров "Гран-при" ФИДЕ. Выигравший вызывает на матч чемпиона мира. Просто и ясно. "Лотерея" кубкового "нокаута" дополнялась шестью классическими "круговиками". Массовка "Кубка мира" (128 участников со всего мира) делегировала своего претендента. Элита называла своего лидера. Они играли между собой матч из 8 партий, победитель выходил на чемпиона мира.
Как писал потом Левон Аронян: "Когда была создана существующая система, согласно которой игроки могли законным путем получить шанс вызвать на матч чемпиона мира, мы поверили, что вот, наконец, у нас есть честная и надежная система отбора".
Но потом в этот красивый и ясный проект внесли первую поправку. На президентском совете ФИДЕ в Таллине решено было вернуть должок экс-чемпиону мира Топалову. Напомним, что из-за нелепых правил, разработанных впопыхах после его победы в аргентинском Сан-Луисе, болгарин остался за бортом чемпионата мира сразу после объединительного матча с Крамником в Элисте.
Сильвио Данаилов, менеджер Топалова, грозил судом (иск намерен был выставить на 5 миллионов долларов). Риск проиграть суд у ФИДЕ был очень серьезный. Нашли компромисс: Топалов получил матч с победителем Кубка мира 2007 года Гатой Камским.
ДРЕЗДЕНСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
На дрезденскую шахматную олимпиаду 2008 года лидер российской команды Крамник приехал почти сразу после проигранного им индийцу Ананду матча в Бонне. Матч тот сложился для российского гроссмейстера крайне неудачно - он так и не смог получить "свою игру". Соперник хитро затащил Владимира на изученные позиции, навязал острую счетную игру в "меране" и нанес два тяжелейших поражения черными…
Помню, Крамник совершенно справедливо сетовал: проигравшего в полуфинале "посеяли", а его, участника матча на первенство мира, "сеять" не стали!
Да, опять функционеры ФИДЕ слишком поздно разглядели "неувязочку" в своем красивом проекте. Ибо всегда участник ближайшего по хронологии чемпионата мира имел особый статус и не должен был проходить отбор с нуля.
Но как быть, если один из этапов "Гран-при" был уже сыгран и наметились его лидеры: норвежец Магнус Карлсен, бакинец Вугар Гашимов и китаец Ван Юэ?
Менять правила розыгрыша первенства мира в ходе цикла нельзя никак. Илюмжинов сам не раз об этом говорил. Но в очень уж красивую "обертку" нововведения были упакованы…
Дело в том, что новый проект был рожден в переговорах функционеров ФИДЕ с немецким шахматным организатором Йозефом Решем, который брался провести в Бонне и турнир претендентов, и матч за титул, а также гарантировал очень серьезный призовой фонд - 4 миллиона евро! То, что Йозеф Реш может провести на высоком уровне любое соревнование, он уже доказал во время двух матчей: Крамник - "Дип Фритц" и Ананд - Крамник. Оба прошли в Бонне и были организованы самым лучшим образом, чему автор был свидетелем.
Но пройдет совсем немного времени, и ФИДЕ откажется и от 4 миллионов евро, и от блестящей и беспроблемной организации, расстанется "полюбовно" с Йозефом Решем. Причем разногласия у ФИДЕ и UEP (организации Реша) были вполне преодолимыми. Но, как говорил мне сам Реш, он почувствовал, что от него просто хотят избавиться, а навязываться не собирался.
Как выяснилось весьма скоро, функционеры ФИДЕ обратили свои взоры в сторону амбициозных шахматных руководителей Азербайджана...
ВОСЬМЕРКА С ОДНИМ НЕИЗВЕСТНЫМ
Первоначальный проект системы розыгрыша первенства мира, принятый на генеральной ассамблее ФИДЕ в Дрездене, выглядел, знаю, несколько иначе, чем тот, который был обнародован. В "восьмерку" предполагалось допустить двух победителей серии "Гран-при", двух финалистов Кубка мира, проигравшего в матче на первенство мира, проигравшего в полуфинальном матче Топалов - Камский, и двух лучших по рейтингу, исключая тех, кто отобрался по другим показателям.
Затем финалист Кубка мира был заменен на номинанта страны-организатора. Вполне понятно, для чего: чтобы у организаторов был дополнительный стимул. В случае с Баку это произвело двоякий эффект: Азербайджан - единственная страна, представленная в турнире претендентов двумя гроссмейстерами.
Итак, пора огласить весь список известных на данный момент претендентов и попутно напомнить, согласно какому пункту "дрезденских протоколов" они ими стали.
1. Веселин ТОПАЛОВ, Болгария, июльский рейтинг - 2803. Проигравший в матче за звание чемпиона мира.
2. Магнус КАРЛСЕН, Норвегия, 2826. Лучший рейтинг.
3. Владимир КРАМНИК, Россия, 2790. Второй после Карлсена рейтинг (Топалов не в счет, так как он отобрался по другому показателю).
4. Левон АРОНЯН, Армения, 2783. Победитель "Гран-при" ФИДЕ.
5. Борис ГЕЛЬФАНД, Израиль, 2739. Победитель Кубка мира-2009
6. Теймур РАДЖАБОВ, Азербайджан, 2748. Второй в итоговом протоколе "Гран-при" ФИДЕ.
7. Номинант Азербайджана: Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ, 2763. Или Вугар ГАШИМОВ, 2719.
8. Гата КАМСКИЙ, США, 2713. Проигравший в полуфинальном матче Топалов - Камский.
Много нареканий вызвало бронирование места в " турнире восьми" для проигравшего в матче Топалов - Камский.
"Резонно спросить: почему мы должны в течение нескольких лет играть в нескольких турнирах, борясь за место в еще одном турнире, куда другой игрок попадает потому, что проиграл один матч?" - задавал язвительный вопрос функционерам ФИДЕ Левон Аронян в своем письме-протесте.
Да, этот пункт "дрезденских протоколов", пожалуй, самый таинственный и странный. Но надо учитывать тот факт, что рождался он в момент непростых переговоров Камского и его официального представителя гроссмейстера Эмиля Сутовского с функционерами ФИДЕ. И после скандально известной эпопеи некоего владельца алмазных копей в Южной Африке, Александра Черненко, который полгода водил всех за нос, "гарантируя" и суперприз, и организацию матча Топалов - Камский во Львове, но все оказалось "липой". Автор этих строк так же "купился" на "алмазы", как и президент ФИДЕ...
Эмиль Сутовский был нем как рыба и о нюансах переговоров с функционерами ФИДЕ ничего не поведал, сказав мне "на голубом глазу", что они с Гатой согласились играть матч на территории соперника, в Софии, исключительно из спортивных соображений. То есть надо полагать, что последующие привилегии Гате Камскому были предоставлены исключительно за его большие заслуги в деле пропаганды шахмат.
ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ АРОНЯН?
Ну а теперь поговорим о "проблеме Ароняна", которая на самом деле является проблемой ФИДЕ.
Левон, как человек воспитанный и культурный, в лоб никогда не говорил, дескать, играть в Баку не буду ни за какие коврижки! Он не хотел обижать бакинцев, среди которых у него много друзей. В свойственной ему мягкой, интеллигентной манере Аронян давал понять, что для творчества нужна раскованная, комфортная атмосфера, а какой может быть комфорт, какая атмосфера, если по городу придется гулять с телохранителями?
И только тогда, когда президент ФИДЕ в интервью "СЭ" предположил, что участие Ароняна в бакинском турнире претендентов может "послужить делу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном", последовало официальное заявление шахматной федерации Армении: Аронян в Баку играть не будет.
…В Софии во время матча Ананд - Топалов я беседовал на эту тему с первым вице-президентом ФИДЕ Георгиосом Макропулосом. Он сказал, что ФИДЕ, конечно, только приветствовала бы участие армянских шахматистов в турнирах, которые проводятся в Азербайджане, и азербайджанских игроков - в турнирах, проводимых в Армении, но насильно никого заставлять не собирается. Он добавил, что ФИДЕ контактирует в настоящий момент с представителями нескольких городов и приложит все усилия, чтобы решить эту проблему с наименьшими потерями.
Из источников, заслуживающих доверия, мне известно, что матч Ароняна и его соперника готов взять Лондон, но в этом случае английские организаторы хотели бы получить и финальный матч претендентов.
Баку, который дает деньги на турнир, тоже хотел бы провести финал претендентских матчей у себя. Но если играть в нем будет Аронян (что исключать никак нельзя), то финал в Баку будет невозможен.
Вот такие сложности создали себе и всем функционеры ФИДЕ, когда разорвали отношения с Йозефом Решем и решили проводить турнир в Баку. Как теперь выяснилось, часть турнира.
КТО С КЕМ? И ГЛАВНОЕ - ГДЕ?
И наконец, о претендентских парах, которые должны быть составлены по принципу: 1-й "сеяный" играет с 8-м, 2-й - с 7-м, 3-й - с 6-м и 4-й - с 5-м.
На различных шахматных сайтах приходилось читать "достоверные" утверждения, что в первом туре встретятся: Топалов - Камский, Карлсен - Раджабов, Аронян - Гельфанд и Крамник - номинант Азербайджана. Соответственно, в полуфинале, якобы, должны встретиться: победитель пары Топалов - Камский с победителем пары Аронян - Гельфанд. А победитель пары Карлсен - Раджабов должен сыграть с победителем пары Крамник - номинант Баку.
Желая поточнее узнать о жеребьевке турнира претендентов, я позвонил в Тбилиси члену комитета ФИДЕ по проведению чемпионата мира, вице-президенту ФИДЕ, гроссмейстеру Зурабу Азмайпарашвили. И столкнулся с его недоумением:
- Я тоже слышал про такой "расклад" претендентских пар. Но не понимаю, откуда он взялся! Я лично не припомню, чтобы президентский совет ФИДЕ это обсуждал, во всяком случае, я за него не голосовал. Пары можно определять только тогда, когда будет точно известно: где, когда и кто будет играть. А пока не назван номинант от Азербайджана, пока неизвестно, где пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и финал, жеребьевку проводить нельзя.
Второй момент. Турнир претендентов планируется провести по нокаут-системе весной 2011 года. И странно было бы опираться на январские рейтинги 2010 года, как это предполагалось делать тогда, когда думали, что "Гран-при" закончится в 2009-м. Если мы хотим, чтобы сильнейший играл со слабейшим по рейтингу, то, как мне кажется, надо произвести новый "замер" рейтингов, хотя бы за полгода до начала турнира. 23 июля в норвежском Тромсе состоится президентский совет ФИДЕ, где, как мне думается, мы назовем всю восьмерку претендентов и объявим пары.
Ну что ж, будем надеяться, что туман над турниром претендентов наконец-то развеется. И мы узнаем и точные его сроки, и место проведения четвертьфиналов, полуфиналов и финала.
Юрий ВАСИЛЬЕВ