Газета Спорт-Экспресс № 38 (5211) от 22 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

23 февраля 2010

23 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

В субботу соревнования женщин в супергиганте выиграла Андреа Фишбахер из Австрии .

РИСКУЙТЕ, ЛАСТОЧКИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Уистлера

ДИВАННАЯ ИСТОРИЯ

Горные лыжи, чтоб вы знали, начинаются с подъемника. Кое-где это бугель: могучий железный трос с прицепленными к нему поводками-тросиками и палками на их концах. Вставляешь себе такую палку, извиняюсь, между ногами, поворачиваешь на 90 градусов, чтобы она подперла тебя чуть пониже седла, и едешь в гору, если ты уже на лыжах. А если нет, палку лучше никуда не вставлять, поскольку будешь выглядеть глупо и расстояние преодолеешь небольшое. Да, вот еще что: проделать всю операцию следует максимально быстро и точно, иначе злой бугель превратит тебя в малопривлекательный немощный бурдюк, над которым будет ржать вся гора.

Кое-где подъемники представляют собой комфортабельные вагончики с закрывающимися дверями. Ехать в них - одно удовольствие и к тому же престиж: глазеешь по сторонам или на едущих во встречном направлении. Думаешь: "Ну что, салаги, глазами хлопаете? Вы-то уже вниз, а я - наверх!" Впрочем, точно так же думаешь по пути назад, что лишний раз доказывает: высокое самосознание пассажиров горных гондол от направления движения не зависит.

А бывают подъемники-кресла. Или же стулья. А то и диванчики-канапе - это уж от вашей фантазии зависит. Именно такая софа везла меня в субботу на свидание с горными лыжами в канадское местечко Криксайд, формально - тот же Уистлер. На старейшем канадском курорте есть, разумеется, и вагончики, но они в данном случае предназначались не для журналистов, а для туристов-катальщиков, которым бурно протекающая Олимпиада по колено: как резвились себе дни напролет на горных склонах, так и резвятся.

Думаю, в Сочи-2014 стоит опробовать ту же схему: не изолировать местное население на время Игр, к чему все идет, а сохранить его привычный жизненный уклад. С другой стороны, подразумевает ли привычный уклад сочинцев катание на лыжах в Красной Поляне в самый разгар реализации мандаринового урожая? Не факт.

Горный диван мы разделили с пожилым итальянским фотографом, который пер на себе три или четыре сумки с аппаратурой. Пока итальянец, тяжело сопя, удерживал свое добро на все возрастающей высоте, я удовлетворенно констатировал: все-таки канадцы - очень смелые люди. Сиденье у диванчика неширокое, ножки вниз свисают тревожненько, а расстояние до земли все больше, больше...

Через полминуты, когда наша тахта стала еще и раскачиваться, последовал вывод: канадцы - форменные "крейзи". А будь я пивным бандитом преклонных годов с ярко выраженной оседлостью форм? Как пить дать лежал бы уже внизу, на острых скалах, и ветер волновал бы надо мною ковыль... Еще через полминуты я обнаружил у себя над головой толстую рамку, оберегающую диванных ездоков от встречи с открытым космосом, и нервным движением ее опустил. Итальянец, вцепившись в свои сумки-якоря, видимого облегчения не обозначил. Вероятно, потомки Гарибальди и Аль Капоне тоже очень смелые люди.

Как бы то ни было, самоходное кресло-качалка прибыло наконец в расчетный пункт - к подножию горы, на которой должен был пройти один из самых зрелищных видов олимпийской горнолыжной программы - женский супергигант.

ДОМБАЙСКИЕ ХРОНИКИ

Мое личное мимолетное знакомство с горными лыжами началось с фразы: "Куда прешь, придурок, дровами по "Россиньолю"?!" Дело было лет двадцать пять назад в замечательном поселке Домбай - Мекке советского горнолыжного туризма. Суровые, но справедливые слова предназначались моему собрату по ползанию на горе-"лягушатнике", где мы оттачивали прохождение поворотов в стиле Ингемара Стенмарка. Фонтан открылся после того, как собрат случайно наехал на задники лыж какого-то гражданина в комбинезоне неземной расцветки и в совершенно антисоветских "ювексовских" очках. Напрашивался вывод: обладатели прокатного "Элана" в серьезной горнолыжной тусовке - лохи, а классовое разделение в бесклассовом социалистическом обществе все-таки существует.

Из воспоминаний той же поры: качусь по крутой горной дороге, к началу которой, презрев обучение, добрался на подъемнике четвертой очереди. Душа поет, и полное неумение поворачивать, равно как и тормозить, кажется на фоне эпической картины гор сущим пустяком. Вдруг впереди - девушка, задержавшаяся у обочины по причине аналогичного дилетанства. Метров за сто громким криком анонсирую помощь, но вместо этого с техасской улыбкой проезжаю мимо, перелетаю снежный бруствер и с хрустом вламываюсь в лес. По-маресьевски выбираясь обратно, корябаю ногтями крупный фирн и вижу: девушка с круглыми глазами улепетывает вдаль. Скорее всего, она решила, что на домбайском склоне начались оздоровительные занятия обитателей ближайшего сумасшедшего дома.

...Все это буйство красок юности вихрем пронеслось в моей голове, пока я ждал старта женского супергиганта в Уистлере. Соответствующий настрой был достигнут, оставалось лишь осмотреться и понять, где я, собственно, очутился.

Итак, гора. У подножия - трибуны на 7700 мест, как заявлено организаторами, хотя на глаз не больше тысяч четырех. Объект всеобщего внимания - большая поляна для торможения участниц, окруженная толстыми мягкими бортами.

Если бы в вышеупомянутом Домбае были в свое время такие борта, там не случилось бы сцены, очевидцем которой мне довелось побывать. Не очень трезвый и по этой причине очень отважный "чайник" вообразил, что созрел для трехсотметрового скоростного спуска. Про необходимость изредка поворачивать на ходу его не предупредили, а может, он просто забыл. Ближе к середине дистанции парень понял: что-то идет не так, как ему представлялось. Леденящий душу вопль делу не помог, а когда он захотел на скорости заземлиться, то превратился вместе с лыжами в полностью бесконтрольный санный экипаж, поскольку падать в таких случаях всегда нужно вбок, а не на задницу.

В результате, прошив насквозь поляну для приземления, не прекращавший орать аэронавт страмплинил на снежном бортике, перелетел асфальтовую дорогу и скрылся в бетонных ячейках каркаса строящейся гостиницы, откуда его извлекали затем сотрудники то ли "Скорой помощи", то ли морга. Все это ненадолго отвлекло от весьма полезного занятия сотрудника советской милиции, который, положив фуражку на снег и засучив рукава, продавал туристам вкуснейшие карачаевские пироги - хычины...

УКРАШЕНИЕ НЕЖНЫХ ЖЕНЩИН

Домбай неотвязен, но ему меня не сбить. Высота старта женского Super-G, то есть супергиганта, - 1425 метров над уровнем моря. Вертикальный перепад высот - 600 метров, длина спуска - 2139 метров. Участниц - 53.

А теперь сообщу вам факты, от которых в груди может появиться неприятный холодок. Из этих 53 участниц до финиша в субботу доехали лишь 38 - 15 сошли. Почти треть! Едва ли не главная причина - на олимпийской трассе до старта нельзя тренироваться, ее можно только посмотреть.

Нормально, да? Организаторы приглашают полсотни хрупких девушек, ставят им задачу рухнуть с 600 метровой высоты за 80 секунд и не позволяют даже пощупать место своего возможного свидания с богом! Единственное, на что у Международной федерации лыжных видов спорта и МОК хватило жалости, - разрешить спортсменкам потренироваться на основной трассе скоростного спуска. Вероятно, во избежание судов и многочисленных компенсаций осиротевших родственникам. Во всех остальных дисциплинах - ни-ни, рискуйте, ласточки!

И ласточки послушно полетели. Несмотря на то, что в нынешнем веке в Уистлере проводился лишь один этап Кубка мира - прошлогодний. Следовательно, многим гонщицам предстояло спускаться по олимпийской трассе впервые в жизни.

Казалось, преимуществом в таких условиях должны владеть канадки. Они-то хоть по ночам, хоть втихаря, хоть в тумане, но криксайдскую трассу весь последний год наверняка торили. А толку? Из четырех хозяек Игр до финиша добрались только две. Причем та из них, которая занимает наиболее высокое место в зачете нынешнего Кубка мира, - Эмили Брайдон, грохнулась особенно впечатляюще, пропрыгав на своих аппетитных округлостях энное количество метров. Когда несчастная Эмили, прихрамывая, ковыляла мимо журналистов в микст-зоне, захотелось спеть в утешение незнакомую ей, к сожалению, русскую песню: "Шрам на морде - украшение грубых мужчин, шрам на попе - украшение нежных женщин".

Упала одной из первых и словенка Маруся Ферк. "Наверное, в Мариборе тренируется, - мелькнула в тот момент злорадная мысль. - Пусть почувствует, каково это - падать в самый неподходящий момент". Но такой уж, видимо, это несгибаемый народ, - словенцы: ты их силой - они волей. Вместо сраженной Маруси на авансцену выдвинулась ее соотечественница Тина Мазе, ничего выше бронзы ни в одной крупной гонке Super-G прежде не выигрывавшая. В субботу спортсменка по прозвищу Тинки-Винки принесла своей маленькой, но гордой стране серебро. Обойдя при этом саму Линдсей Вонн из США!

С ВОНН-КУВЕРОМ ПОДОЖДЕМ

Вонномания в Ванкувере достигла невиданных размеров. Причем откуда что взялось, понять непросто. Линдсей не дурнушка, факт. Но и не секс-бомба, хотя по версии какого-то там сайта включена вместе с сокомандницей Джулией Манкусо в десятку самых красивых женщин Олимпиады. В свои двадцать пять Вонн уже семь с лишним лет замужем - это минус. Но она выигрывает - это плюс.

Думаю, решающую роль в формировании из Вонн своеобразного идола сыграли те ее качества, которые характерны для системы современных североамериканских ценностей. В тренажерном зале, по утверждению ее мужа горнолыжника Томаса Вонна, она пашет как траншеекопатель, по 9 - 10 часов. А забудешь на ужин позвать, так и вовсе на жиме лежа заночует. На лыжи Линдсей встала в два года. Характер - веселый, не нордический. В личной жизни положительна, как красный конец магнита, при этом очень любит родителей (в этом месте один мой коллега обязательно поставил бы двоеточие и написал: папу и маму). Воспитывает телят.

Да-да, телят. Во время выступлений в Тироле местные пейзане подарили американке корову. Вообще подарить американке кладовую стейков могли только жестокосердые люди. Однако Линдсей и тут поступила благородно, наступив на желудок собственной песне. Каким-то образом переправила парнокопытное, названное Олимпией, за океан, где оно прижилось и плодоносит. Вероятно, в благодарность за то, что счастливо избежало трансформации в духовитый тирольский окорок.

Единственным не светлым пятном в карьере и жизни Вонн можно назвать случай, когда она порезала руку, открывая лыжей бутылку вина. Спешу разочаровать злопыхателей, мигом заподозривших в девушке что-то наше, исконно русское. Эта ситуация далека от хорошо нам знакомой, поскольку Линдси не шмурдяк в сенях серпом откупоривала, спасаясь от бодуна, а угощала гостей шампанским на чинной вечеринке во французском Валь-д'Изере по случаю своей победы на чемпионате мира.

Американцы приволокли в субботу на трибуны плакаты с призывами переименовать столицу Олимпиады в Вонн-кувер. Ведь золото в скоростном спуске у Линдсей уже было, в комбинации лишь падение помешало присовокупить к нему еще одно, ну а супергигант вроде как в этом смысле и не обсуждался: Вонн - и никаких гвоздей! "Не Вонн", - сказала австрийка Андреа Фишбахер про прозвищу Фиши, и супергигант с ломовым отрывом выиграла. Что немудрено: победительница, на всякий случай, - двоюродная сестра великого австрийца Херманна Майера.

КРАСИВО, ЧЕРТ ПОБЕРИ!

Размеченный синим снег, яркие стойки ворот, фигуристые молнии в цветастых комбинезонах, взбивающие фонтаны снега при торможении... Экран на финише демонстрирует их лица на старте. Джулия Манкусо выписывает своим языком что-то невероятное, вертя его, как ленту Мебиуса. Вонн вбирает в себя литров десять морозного горного воздуха и пронзает глазами-прожекторами даль до самого Петропавловска-Камчатского. Шведка Аня Пэрсон, напротив, угрожающе прищуривается и плющит в ленточку губы, напоминая воинственную валькирию Брунгильду.

Прыжок вперед, разгон, атака с пугающей амплитудой бедер, мощное движение вниз, "ложась плечом на стылый ветер"... Красиво, черт побери. Не могу сказать, правда, что зрелище напрочь выключило меня из действительности. Любуясь барышнями в шлемах, я дико замерз и в какой-то момент понял, что с удовольствием предпочел бы этому визуальному пиру реального милиционера с жаркими хычинами.

(А в Домбае своей юности, помню, сроду не променял бы барышню ни на какой хычин. Вот она - диалектика жизни.)

Мерз я в Криксайде, однако, не просто так, а в ожидании. Ждал, понятно, наших, кого же еще? В Super-G выступили две россиянки: 21-летняя Ляйсан Раянова, с трассы, к сожалению, сошедшая, и 19-летняя Елена Простева из Новокузнецка, занявшая в итоговом протоколе 24-е место. В скоростном спуске, кстати, она была 26-й, что в такой компании и на соревнованиях такого уровня следует считать результатами очень приличными.

С хрупкой, совершенно воздушной Леной я в итоге и побеседовал.

- Расскажите, на что рассчитывали и что получилось в итоге?

- Хотела хорошо проехать в первую очередь. Условия непростые, много участниц сошло. Мне кажется, сделала все, что могла. В принципе собою довольна. Вот комбинацию не доехала, к сожалению, хотя там реально было попасть в пятнашку.

- Трассы Уистлера по сравнению с европейскими сложные?

- И скоростной спуск, и супергигант здесь самые сложные женские трассы в мире.

- Синяя разметка сильно помогает?

- Конечно. Нас же на трассу заранее не пускают, поэтому некоторые повороты запоминаешь по линиям.

- Что играет наибольшую роль при прохождении трассы - опыт, агрессивность прохождения, вес спортсменки?

- Опыт и агрессивность. Тут такие женщины выступают - по 25 лет, по 30. Они за карьеру столько повидали! А я в первый раз на этой трассе.

- Но ведь канадки и американки должны знать ее досконально. А их вон сколько сошло.

- Потому что рискуют, хотят лучше выступить.

- Когда вы плечиком сшибаете ворота при прохождении, не больно?

- Нет, у нас защита специальная есть, пластмассовая.

- Я видел, как вы переодеваетесь после гонки в зоне финиша. Одежд на вас - как на капусте. Это обязательно?

- Падения жесткие случаются, с этим ничего не поделаешь. Поэтому руки и спину защищаем.

- Солнце оказывает влияние на скорость?

- Скорее оно влияет на зрение. Когда из света в тень въезжаешь, рельеф не видно первое время. Ну и мягче становится трасса, конечно, разбивается быстрей на солнце. В спуске это не имеет большого значения, но в остальных дисциплинах лучше стартовать в пятнашке или хотя бы в тридцатке. А у меня сегодня был тридцать первый номер.

- У "беговиков" намазать лыжи - целая наука. А у вас?

- И мажут, и точат, и плавят. Каждый день колдуют над ними.

- Где тренируетесь?

- В Европе. В России негде, так что уезжаю на всю зиму.

- А на Камчатке?

- Что вы, там трассы совершенно не походят на европейские. Не сравнить.

- Финансирует вас государство или спонсоры?

- Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России.

Женщины. Супергигант

1. Андреа ФИШБАХЕР Австрия

1.20,14

2. Тина МАЗЕ Словения

+0,49

3. Линдсей ВОНН США

+0,74

4. Йоханна ШНАРФ Италия

+0,85

5. Элизабет ГЕРГЛЬ Австрия

+1,00

6. Надя СТИГЕР Швейцария

+1,11

7. Люсия РЕККИА Италия

+1,29

8. Мария РИШ Германия

+1,32

9. Джулия МАНКУСО США

+1,36

10. Ингрид ЖАКЕМО Франция

+1,63

11. Аня ПЭРСОН Швеция

+1,84

24. Елена ПРОСТЕВА Россия

+4,29