Газета Спорт-Экспресс № 231 (5108) от 14 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

14 октября 2009

14 октября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. Факты и комментарии

Сергей Юран расстанется с "Локомотивом" из Астаны по окончании нынешнего розыгрыша чемпионата Казахстана.

ЮРАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ

"Локомотив", у руля которого российский специалист встал в начале этого сезона, продолжает вести борьбу за первое место. Но, на каком бы месте ни финишировала команда, Юран покинет ее и продолжит карьеру в России.

Сергей ЮРАН:

- Наша команда не потеряла шансов стать чемпионом Казахстана. Тем не менее при любом раскладе я принял решение возвратиться в Россию, где у меня есть предложения от нескольких клубов. Считаю, что сезон, проведенный в Казахстане, многое добавил к моему тренерскому опыту. Надеюсь, он пригодится в будущем.

Александр ЛЬВОВ

* * *

Юрий Газзаев приступил к работе в Самаре.

НОВОГО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ПРЕДСТАВЯТ ФУТБОЛИСТАМ "КРЫЛЬЕВ" СЕГОДНЯ

Напомним, что на посту главного тренера "Крыльев Советов" Газзаев сменил Леонида Слуцкого. На тренировку новый рулевой, прибывший из Набережных Челнов, не успел, зато уже пообщался с тренерским штабом, сотрудниками клуба и персоналом базы.

Юрий ГАЗЗАЕВ :

- Очень многое прояснится не ранее конца сезона. Но в любом случае это большой плюс, что я возглавил команду не зимой, а сейчас, за шесть туров до конца первенства. Совершенно не ждал такого развития событий, но у меня есть какой-то разгон для того, чтобы лучше познакомиться с командой и понять, как она будет развиваться дальше. В "КАМАЗе", кстати, у меня была в свое время точно такая же ситуация.

Арнольд ЭПШТЕЙН "СЭ"

Знаете, что должен сделать тренер, если он рассчитывает на пост наставника "Крыльев Советов"? Условие всего одно - от него требуется сначала обыграть самарскую команду в кубковом матче. По крайней мере все предыдущие наставники волжан поступали именно так. Разве что Гаджи Гаджиев, Сергей Оборин и Леонид Слуцкий выбивали волжан из розыгрыша на четвертьфинальной стадии, а Юрий Газзаев - в 1/16 финала (это случилось два года тому назад). Но сути дела это не меняет - дорога в Самару по-прежнему начинается на кубковой тропе.

Вчера Юрий Газзаев преодолел ее и в прямом смысле этого слова - на автомобиле, доставившем его из Набережных Челнов к новому месту работы.

Первоначально планировалось, что он успеет к началу двусторонки, которая проходила на втором поле "Металлурга", началась в полдень и состоялась из двух таймов продолжительностью по 30 минут каждый. Но российские дороги непредсказуемы, и эту игру новый наставник волжан не увидел.

Для полноты картины скажем о ней несколько слов. "Синие" (а это фактически основной состав) обыграли "красных" со счетом 2:0. В первом тайме отличился Олег Иванов, а под аккомпанемент финального свистка второй мяч забил Евгений Савин. Суперзрелищной игра не получилась: перед этим у футболистов было по две тренировки в день, и было заметно, что от высоких нагрузок они еще не отошли. Сегодня у команды - легкая восстановительная тренировка, перед началом которой генеральный директор клуба Юрий Макеев и представит футболистам нового главного.

Но знакомство с "Крыльями" Газзаев начал уже вчера. Первое общение с тренерским штабом, которое, как ожидали, должно занять минут пятнадцать, растянулось на два часа. "Поначалу чувствовалось какое-то напряжение, - признался Газзаев. - Но мы очень хорошо поговорили и, мне кажется, стали за это время ближе друг к другу".

Новый наставник самарской команды сказал о том, что никаких кардинальных перемен в тренировочный процесс сразу вносить не собирается. "Сначала хочу детально разобраться в том, как он построен, - говорит он. - Здесь работают профессиональные люди, чей труд нельзя не уважать. Да и команда привыкла к определенному укладу жизни, и я прекрасно понимаю, как могут быть восприняты любые перемены".

Ближе к вечеру Газзаев встретился с сотрудниками клуба и персоналом базы. "Я привык работать так, чтобы все чувствовали себя столь же комфортно, как и футболисты. Они - звезды, они всегда обласканы вниманием, но в успехах команды есть вклад каждого из вас". Короткая речь нового тренера "Крыльев" была встречена аплодисментами…

Сегодня Газзаеву вновь придется много говорить. После знакомства с командой и индивидуальных собеседований его ждет первая самарская пресс-конференция.

* * *

Защитник "Динамо" и сборной России Денис Колодин почти восстановился после травмы.

КОЛОДИН РАССЧИТЫВАЕТ В ПЯТНИЦУ ПЕРЕЙТИ В ОБЩУЮ ГРУППУ

27-летний динамовец получил частичный отрыв мышц бедра 30 августа в матче против "Крыльев Советов", на лечение ушло почти полтора месяца. Сейчас Колодин выполняет беговые упражнения, а в пятницу его ждет контрольное обследование, после которого защитник, вероятно, сможет присоединиться к партнерам.

Денис КОЛОДИН:

- Боли в бедре еще чувствуются, но это нормально. Во вторник сделал десять рывков по сто метров, проблем не возникло. Правой ногой уже бью по мячу, левой пока не рискую - лишь делаю передачи. В пятницу меня ждет магнитно-резонансная томография. Надеюсь, ее результаты окажутся положительными, и я перейду в общую группу.

Константин АЛЕКСЕЕВ

* * *

Бразилец Роналдинью стал лауреатом премии Golden Foot-2009, международной премии, учрежденной при участии "СЭ", а Олег Блохин удостоился признания как "легенда всех времен ".

БЛОХИН ОСТАВИЛ СЛЕД НА АЛЛЕЕ ЧЕМПИОНОВ В МОНАКО

Лауреата премии Golden Foot-2009 определяли любители футбола на интернет-сайте www.goldenfoot.com. Всего было подано 158 470 голосов. За полузащитника "Милана" высказались 43 755 человек. На последующих местах испанец Рауль (31 762 голоса), француз Тьерри Анри (25 537) и итальянец Джанлуиджи Буффон. Наибольшую активность проявили при голосовании посетители сайта из Бразилии, Турции, США, Китая, Италии, Мексики, Аргентины, Венгрии, Греции и Германии.

Премия, которая патронируется князем Монако Альбером II, вручается как действующим футболистам старше 29 лет, так и ветеранам. В прошлом году ее лауреатом стал другой бразилец - Роберто Карлос. По традиции избранники оставляют отпечатки своих ног на набережной в Монако. Год назад на Аллее чемпионов "наследил" Игорь Беланов, а в 2005-м - Андрей Шевченко, победивший как еще играющий футболист. Нынче в качестве "легенд" помимо Блохина признаны поляк Збигнев Бонек, колумбиец Рене Игита, немец Карл-Хайнц Румменигге и бразилец Нилтон Сантос, который, правда, приехать в княжество не смог, так что его представлял один из руководителей клуба "Ботафого".

Олег БЛОХИН:

- Очень впечатляющая церемония. Удивительно, насколько долгой и благодарной может быть память футбольных болельщиков - ведь столько времени прошло с тех пор, как я перестал выходить на поле. Получается, что Блохин стал третьим, после Игоря Беланова и Андрея Шевченко, футболистом c постсоветского пространства, "наследившим" на знаменитой Аллее чемпионов. Немного жаль, что не удалось сфотографироваться с князем Монако Альбером II. По регламенту церемонии Golden Foot монарх лично вручил награду только действующей звезде - Роналдинью и сразу уехал. Впрочем, "семейная" фотография всех лауреатов премии-2009 тоже получилась на славу. Она будет висеть в моем доме на самом видном месте.

Александр ПРОСВЕТОВ, Юрий ЮРИС

* * *

Несмотря на возвращение в Петербург, Данни далек от полного восстановления.

ДАННИ ВРЯД ЛИ ПОМОЖЕТ "ЗЕНИТУ" В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Португалец Данни, получивший разрыв крестообразных связок колена в середине мая, приступил к тренировкам на базе "Зенита" в Удельной. Однако, как выяснилось, работает хавбек пока по индивидуальному плану с физиотерапевтом Робертом Одерлендом. Как вчера корреспонденту "СЭ" дали понять в медицинском штабе "Зенита", возможность того, что Данни выйдет на поле еще в этом сезоне и поможет "Зениту" в конце чемпионата, практически исключена.

Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

РФС объявил арбитров и делегатов, назначенных на матчи 25-го тура чемпионата России, которые пройдут 17 и 18 октября.

НА МАТЧ "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" НАЗНАЧЕН БАСКАКОВ

Эти игры обслуживают: "Спартак" Нч - ЦСКА - Владислав БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Олег Целовальников (Астрахань), Евгений Волнин (Владимир), делегат - Игорь Синер (Омск); "Динамо" - "Томь" - Эдуард МАЛЫЙ (Волгоград), Сергей Пантелеев (Тула), Игорь Лапидус (Элиста), делегат - Владимир Проскурин (Воронеж); "Рубин" - "Химки" - Александр ГВАРДИС (Калининград), Вячеслав Семенов (Гатчина), Алексей Монахов (Москва), делегат - Александр Сафонов (Москва); "Сатурн" - "Амкар" - Николай ИВАНОВ (Санкт-Петербург), Сергей Хральцов, Виктор Кулагин (оба - Москва), делегат - Валерий Бутенко (Москва); "Кубань" - "Зенит" - Александр КОЛОБАЕВ (Москва), Игорь Писанко (Новосибирск), Сергей Барабаш (Ставрополь), делегат - Гаряфий Жафяров (Москва); "Москва" - "Крылья Советов" - Игорь ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Николай Голубев (Санкт-Петербург), Владислав Назаров (Невинномысск), делегат - Николай Фролов (Раменское); "Терек" - "Ростов" - Максим ЛАЮШКИН, Виталий Дроздов, Илья Барышников, делегат - Сергей Анохин (все - Москва); "Спартак" - "Локомотив" - Юрий БАСКАКОВ (Москва), Тихон Калугин, Владимир Бобык (все - Москва), делегат - Александр Савкин (Балашиха).

Александр БОБРОВ "СЭ"

Центральный поединок тура выпало обслуживать самому опытному столичному рефери Баскакову, который проведет свой 194-й матч. Интересно, будут ли и на этот раз использованы "новые технологии", о которых говорил Сергей Куликов, и стоит ли ожидать замены судьи - скажем, сегодня или в среду. Знающие люди вчера сообщили, что на этот раз все останется как есть.

Будем надеяться, что все-таки удастся провести 204-ю игру в высшем дивизионе Иванову, а то его вынужденный перерыв в чемпионате и так затянулся на более чем полтора месяца. За это время он работал на игре Лиги Европы, а сегодня судит отборочную встречу Швеция - Албания.

После болезни вернулся Колобаев, до этого в октябре получивший практику на игре дублей "Химки" - "Терек" и матче первенства "Анжи" - "Урал". В воскресенье в премьер-лиге дебютирует 30-летний Назаров, с 2002-го по 2008-й судивший как в качестве главного арбитра, так и помощника игры команд первого и второго дивизионов и дублирующих составов.

* * *

Гостем редакции "СЭ" был нападающий "Спартака" Веллитон.

ВЕЛЛИТОН ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ГОЛОВ ЗАБИЛ В ВОРОТА ГИЛЬЕРМЕ

В связи с предстоящим матчем "Спартака" против "Локомотива" форвард вспомнил, что, играя за "Гояс", забил Гильерме, защищавшему ворота "Атлетику Паранаэнсе", а ныне ставшему основным голкипером московских железнодорожников, один из самых красивых голов в своей карьере.

- Я мчался к воротам от центра поля, Гильерме меня сбил, но я все-таки успел подняться после кувырка и нанести точный удар, - рассказал Веллитон. - В своей компании мы порой Гильерме подначиваем: мог бы, мол, и помочь - пропустил бы гол, но все это, конечно, не больше чем шутки.

- В воскресенье вам предстоит противоборствовать и с другим вашим соотечественником - Родолфу. Он заметил, что считает себя восьмым-девятым защитником в бразильском рейтинге. А на какое место вы поставили бы себя среди форвардов из вашей страны?

- Примерно на 19-е.

- Кто-то из россиян мог бы рассчитывать на включение в сборную Бразилии?

- В России есть сильные футболисты. Мне нравятся Павлюченко, Быстров, Аршавин. Но сравнивать приходится по позициям. Так, на той позиции, где играет Аршавин, у Бразилии имеется Кака.

- Где играют жестче - в России или Бразилии?

- В России.

- А какая из команд действовала против вас особенно жестко?

- "Динамо".

- Как раз в матче с этим клубом случился эпизод, приведший к травме Владимира Габулова. Как прокомментируете по прошествии некоторого времени этот момент?

- В футболе иногда происходят столкновения с неприятными последствиями. Я очень переживал, что так произошло. А потом расстроило мнение некоторых людей, что будто бы я нанес травму сопернику со злым умыслом. Признателен тем, кто меня поддержал, и, в частности, Карпину, Алексу, Кариоке. Надеюсь, что и Габулов понял, что я травмировал его неумышленно. Хотел его навестить, но охранник в больнице разговаривал со мной в грубой форме и к больному не пустил.

- Доводилось слышать, что вы готовы принять российское гражданство и сыграть за сборную России...

- Это только разговоры. Такой вариант не исключен, но я теперь думаю и о сборной Бразилии. Хотя в ЮАР на чемпионат мира в принципе ехать не собираюсь. Полечу, только если буду членом какой-то национальной команды.

Александр ПРОСВЕТОВ

Полностью интервью с Веллитоном - в одном из ближайших номеров "СЭ"