Газета Спорт-Экспресс № 108 (4985) от 22 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2
БИАТЛОН |
Владимир БАРНАШОВ: "НУЖНА СИСТЕМА"
Как уже сообщал "СЭ", на пост главного тренера сборных по биатлону был назначен Владимир Барнашов - фигура для большинства болельщиков почти неизвестная. Он - олимпийский чемпион Лейк-Плэсида-80 в эстафете вместе с Владимиром Аликиным, Анатолием Алябьевым и Александром Тихоновым, и обладатель трех бронзовых медалей чемпионатов мира. Вот, пожалуй, и все.
Так кто же такой Владимир Барнашов? Откуда, как и с какими взглядами на биатлон и спорт пришел он на пост главного тренера в столь ответственный момент - меньше чем за год до Олимпийских игр в Ванкувере?
КАК СОСТОЯЛОСЬ НАЗНАЧЕНИЕ
- На встречу с президентом СБР Прохоровым я ехал со своим видением развития биатлона, - рассказывает Владимир Михайлович, - он попросил меня подготовиться по этому вопросу. И предложение стать главным тренером стало для меня в какой-то мере неожиданностью.
За два дня, которые дали на раздумья, посоветовался со своим руководством - у меня ведь в Омске много общественной нагрузки. Разговаривал и с ключевыми фигурами Союза биатлонистов - Дмитрием Алексашиным, Александром Тихоновым, переговорил со старшими тренерами сборной Владимиром Аликиным и Александром Селифоновым. Все они высказали свое одобрение, вот я и решился.
-А вы сами понимаете, почему именно вас пригласил на встречу в Москву президент СБР? Когда Прохоров мог вас заметить? Может быть, вы выступали на одной из конференций Союза? Или известны как знающий специалист?
- Думаю, все эти причины сыграли свою роль. Что касается выступлений, то я действительно выступал на обеих конференциях, которые прошли с участием Прохорова - и на первой, когда мы выбирали президента, и на второй - в минувшем апреле. Тогда же я выступил с конкретными предложениями, что, на мой взгляд, необходимо сделать в российском биатлоне. Михаил Дмитриевич попросил меня изложить свою концепцию подробнее, и я приехал в Москву. После этого у него, видимо, еще были какие-то консультации - я понимаю, что он принял решение назначить меня главным тренером не только потому, что со мной пообщался.
СПОРТСМЕН ИЛИ ТРЕНЕР
- Я не столько спортсмен, сколько тренер - с 1984 по 1992 год работал с мужской сборной СССР. Потом трудился за рубежом - в Хорватии, вернувшись, возглавлял Центр лыжного спорта в Омске, где занимался и лыжными гонками, и биатлоном. В юниорский и молодежный составы сборных страны из омского центра были включены шесть спортсменов. Так что, как видите, от спорта я не отходил, и моя тренерская практика не прекращалась. В узком кругу специалистов я...
-... широкоизвестен!
- Во всяком случае - знаком. Кроме того, вхожу в состав президиума Федерации лыжного спорта и союза биатлонистов России.
-Многим кажется, что для спортсмена самым ярким в жизни событием является победа, в вашем случае - олимпийская. Так кто вы сам для себя: спортсмен или тренер и организатор?
- Тут вы абсолютно правы: про меня почти всегда говорят - олимпийский чемпион, а у меня самого и в памяти, и в душе осталось гораздо больше моментов и событий из тех времен, когда я работал тренером сборной. Ведь за это время было подготовлено шесть олимпийских чемпионов: Дмитрий Васильев, Александр Попов, Валерий Медведцев...
С товарищами по эстафете Лэйк-Плэсида, Аликиным, Тихоновым и Алябьевым, мы встречаемся несколько раз в год - по работе. И я не почувствовал, что наши взаимоотношения изменились после моего нынешнего назначения.
-А ту звездную гонку в Лейк-Плэсиде помните?
- Прекрасно. Всю - от первого шага до последнего!
ЧТО ДЕЛАТЬ СО СБОРНОЙ
- Сейчас наша главная задача - проанализировать ту подготовку, которая была проведена за последние два года. Почему сезон-2007/08 был проведен успешно, а 2008/09 - нет? Надо найти причину понять, в чем загвоздка, почему прошедшей зимой наши ребята-биатлонисты выступали ниже своих возможностей. Уже после анализа будем делать поправки в подготовке к будущему олимпийскому сезону.
-В чем же, на ваш взгляд, причины провала в 2009 году?
- Тренеры команд могут сказать: причины в том-то и в том-то, но нам надо все подтвердить цифрами. Нужно просмотреть результаты всех медицинских обследований, понять, где произошли изменения, где был срыв, где, возможно, была перетренировка. Все это должно быть выражено цифрами, а не эмоциями. Общий вывод сейчас такой: мы отстаем в работе в развивающих режимах. В целом же методика тренировок правильная, но ее нужно скорректировать в пользу нагрузок в развивающих режимах.
-На тренерском совете были заслушаны отчеты Аликина и Селифонова, неужели цифры не прозвучали?
- Ни в одном отчете я не услышал анализа, все говорят общими фразами. Никто из тренеров не сказал: были допущены такие-то ошибки, и спортсмен не показал запланированный результат. А это должно звучать! Сколько выполнили километров, в каких режимах работали, в каких стартах принимали участие, какие места планировали занять, что показали в итоге, и отчего что-то не получилось. Как видите, анализ предстоит серьезный.
-Насколько плотно вы сами собираетесь заниматься со спортсменами?
- Буду работать вместе с тренерами на стадии формирования плана тренировок. Если окажусь на сборе и увижу, что что-то идет не так, - буду вмешиваться. Однако свою задачу вижу в том, чтобы еще до начала подготовки к сезону мы с тренерами все обсудили, и они отправлялись на сборы, четко зная, что нужно делать.
ЧТО ДЕЛАТЬ С РОССИЙСКИМ БИАТЛОНОМ
- Почему спортсмены, которые еще год назад в юниорском возрасте были лидерами, потерялись? Почему, например, в команде Германии вчерашние юниоры успешно вливаются во взрослую сборную, а у нас нет? Вот вопрос. Считаю, необходимо создать в России систему подготовки спортсменов, то есть обеспечить многоуровневость - юниоры, молодежная команда, основной состав сборной. И для каждой команды должна быть своя концепция подготовки, чтобы спортсмены переходили из юниоров в молодежную, а потом и во взрослую сборную, имея определенную спортивную форму. Тогда тренеры основного состава будут заниматься шлифовкой мастерства. Сейчас же часто получается так, что биатлонисты приходят в главную команду с техническими ошибками и другими проблемами, которые должны были быть решены в гораздо более молодом возрасте.
Беда в том, что у нас нет единой системы подготовки. Конечно, это вопрос не одного года, но строить эту систему надо. Когда она заработает, мы будем получать в основную сборную качественно иных спортсменов. Процесс передачи биатлонистов из юниорского в молодежный состав и далее нужно изменить в корне. Не медали считать, как это сейчас принято, а брать в расчет качество подготовки спортсменов и именно за это поощрять тренеров, воспитавших атлетов. Позитивный пример из прошлого - Сергей Чепиков. Он, еще будучи юниором, попал на Олимпийские игры в Калгари и смотрелся со взрослыми членами команды на равных.
ДИСЦИПЛИНА
-В одном из интервью, уже в качестве главного тренера, вы сказали, что у наших ребят-биатлонистов есть проблемы с дисциплиной. Что имели в виду?
- Спортсмен должен заниматься тем, чем положено: выполнять тренировочную работу готовиться к соревнованиям. Когда же он начинает отвлекаться на политические или околоспортивные вопросы, то выходит за пределы своих функций. Считаю, этого не должно быть. Проблемы прошлых лет позади, а новое руководство СБР четко выполняет все свои обещания. Это залог того, что мы можем требовать: господа, раз мы выполняем свои обязательства, вы выполняйте свои.
На самом деле наши спортсмены очень трудолюбивые, просто необходимо это их качество направить в нужное русло. Главная задача сейчас - создать монолитный коллектив, чтобы тренеры и спортсмены были нацелены на одно: успешную подготовку к Олимпийским играм. Здесь нужна абсолютная совместимость людей. Я собираюсь встретиться со всеми спортсменами, которые будут проходить подготовку в сборных - взрослой, молодежной и юниорской. Необходимо четко понимать, кто на что заряжен.
-Что-то собираетесь менять?
- Есть сложившийся порядок работы команды, и я не считаю, что нужно что-то кардинально менять. Все хорошее нужно оставить, а все, что может мешать, - это и дисциплина, и отношение к тренировкам, и взаимоотношения личного тренера, тренера сборной и спортсмена поставить в положенные рамки.
ДОПИНГ
- Борьба с применением запрещенных веществ должна быть беспощадной. Союз биатлонистов сейчас, однозначно, будет подписывать договор с российскими антидопинговыми службами, чтобы как можно больше проб можно было забирать и анализировать. Работать надо не только с основным составом сборной, но и с резервом. Необходимо выявлять все случаи использования допинга, а тренеры и спортсмены, уличенные в его применении, должны нести суровейшие наказания. Тренеры - вплоть до отстранения от работы пожизненно. Только таким образом можно будет поставить заслон допингу.
Только когда антидопинговая система будет работать четко, возможностей злоупотребить будет гораздо меньше. Только когда одного тренера прихватят и накажут, все те, кто сейчас себя чувствует безнаказанно, поймут - это не шутки.
-Вы знаете спорт и как спортсмен, и как тренер, скажите, проблема допинга действительно продолжает расти?
- Да. Причем в спорте вообще, а не только в биатлоне. И самое страшное, что она перекочевала со взрослых спортсменов на самых юных. Это большая беда. С этим надо бороться. И подход должен быть очень жестким.
Лина ХОЛИНА