Газета Спорт-Экспресс № 188 (4768) от 22 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3
ОЛИМПИЗМ |
МАРАФОНСКОЕ ПЛАВАНИЕ |
ИСТОРИЯ С ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ
Первым олимпийским чемпионом в мужском плавательном марафоне стал вчера голландец Мартен ван дер Вейден. Трехкратный чемпион мира Владимир Дятчин был дисквалифицирован на заключительном круге 10-километровой дистанции.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Пекина |
Марафонские дисквалификации - вещь загадочная и необъяснимая. Бывают, конечно, исключения, когда нарушение очевидно, но в большинстве случаев это как в спортивной ходьбе: не приглянулся спортсмен судье - все, долой с дистанции. Потому что, положа руку на сердце, дисквалифицировать можно любого спортсмена - такой уж это вид спорта - плавательный марафон.
Представьте сами: несколько десятков марафонцев равных примерно сил рвутся к финишу, выбирая наиболее короткую траекторию. То есть один и тот же фарватер. Драки в воде имеют место всегда. Как намеренные - за лучшее место под солнцем, так и непроизвольные, когда спортсменам приходится отбиваться от тех, кто наплывает со всех сторон, чтобы элементарно не утонуть.
Что произошло с Дятчиным, не понял он сам. Более того, совершенно не ожидал подобной меры, поскольку за всю свою карьеру марафонца, где первую победу на мировом первенстве спортсмен одержал пять лет назад, он ни разу не получал от судей предупреждений за грубость.
Значит, не понравился. Да и кому, собственно, может понравиться тот факт, что Россия, стартуя в марафоне, который только-только стал частью олимпийской программы, так откровенно рвется захапать обе золотые медали?
А может быть, дело в другом. Дятчин сам признался после соревнований, что, скорее всего, не смог бы бороться за победу, даже если бы его не наказали. Обычно он придерживался в воде неоднократно проверенной тактики: осмотреться, выждать момент и неожиданным сильным рывком уйти от группы преследования на недосягаемое расстояние. Именно так он выиграл свой первый чемпионат мира в Барселоне в 2003-м. И еще один - в 2007-м в Мельбурне.
Между этими двумя первенствами спортсмен успел уйти из спорта в бизнес, прозаниматься им пару лет и, узнав о том, что марафон включен в олимпийскую программу, вернуться вновь, чтобы выступить на Играх в Пекине.
Как выяснилось, подобными мыслями был одержим не он один. На открытую воду ринулись многие.
Правда, не у всех получилось. Неудача постигла двукратного олимпийского чемпиона Гранта Хэккетта - он не сумел пройти квалификацию в мае этого года на чемпионате мира в Севилье. Постоянный соперник австралийца на дистанции 1500 метров вольным стилем в бассейне, бронзовый призер афинской Олимпиады Дэвид Дэвис оказался удачливее. Он стал вторым в Севилье (причем проиграл именно Дятчину). А здесь, в Пекине, решил, видимо, взять реванш: начал уходить вперед уже в середине дистанции.
Дятчин чувствовал себя не лучшим образом. Эмоционально он горел желанием выиграть: накануне старта ему сообщили, что жена родила ему сына. А вот в воде, что называется, "не плылось". Возможно, таким образом дало себя знать тяжелое пищевое отравление на заключительном сборе. А может, просто перегорел до старта. От чрезмерного желания стать чемпионом.
Первую желтую карточку он получил в начале дистанции, когда полная сил группа дралась особенно рьяно. А вот красный флаг был выкинут в тот самый момент, когда Дятчин стал было выбираться из группы на последнем круге, чтобы попытаться догнать лидера. Возглавлял гонку на тот момент голландец Мартен ван дер Вейден, а вплотную за ним шли уже упомянутый Дэвис и шестикратный чемпион мира немец Томас Лурц.
Последний наравне с Дятчиным считался в этом заплыве фаворитом: подавляющая часть наиболее крупных марафонских турниров неизменно проходила под знаком соперничества этих двух спортсменов. Собственно, даже по составу зрителей на трибунах угадывалось, что Германия связывает большие надежды с выступлением своего пловца: в секторах видны были преимущественно немецкие флаги.
А выиграл ван дер Вейден. Он четыре года плавал марафон, причем до прошлого сезона ни разу не показывал вразумительных результатов. Ситуация изменилась лишь в этом сезоне: Мартен выиграл на майском чемпионате мира дистанцию 25 километров, был третьим на "пятерке" и четвертым в заплыве на олимпийскую - 10-километровую - дистанцию. Но там он и не готовился на победу: единственной целью голландца было пройти квалификацию, а уже потом выходить на пик формы.
За него и не беспокоились особо. Пока двухметровый, под сто килограммов весом ван дер Вейден с буквами NED, нарисованными краской прямо на стриженой голове, месил воду, с трибуны за этим наблюдали голландские плавательные тренеры, в компании которых я увидела и врача команды Кеса - отца трехкратного олимпийского чемпиона Сиднея и Афин Питера ван ден Хугенбанда. Они смеялись, поглядывая на часы, словно и не волновались вовсе. Просто ждали, когда их спортсмен станет чемпионом. Так на платформе ждут электричку, без малейшего сомнения, что она придет вовремя.
Второй российский спортсмен Евгений Дратцев приплыл пятым. Ему ни разу не доводилось выигрывать чемпионаты мира, но почти всегда, независимо от дистанции и погодных условий, Евгений был готов подстраховать "своего", кто плывет с ним рядом. Да и бороться на дистанции всегда проще вдвоем - женский заплыв на 10 километров дал наглядно понять, насколько серьезно могут противостоять лидерам-одиночкам тандемы соотечественников из других стран.
После финиша Дятчин сказал, что намерен продолжать плавать до следующих Игр. В Лондоне ему будет 29. Для марафона это не возраст...
Shunyi Olympic Rowing-Canoeing Park. 21 августа. Мужчины. 10 км. 1. Ван дер Вейден (Голландия) - 1:51.51,6. 2. Дэвис (Великобритания) - 1:51.53,1. 3. Лурц (Германия) - 1:51.53,6. 4. Клери (Италия) - 1:52.07,5. 5. ДРАТЦЕВ - 1:52.08,9. 6. Стойчев (Болгария) - 1:52.09,1. ДЯТЧИН дисквалифицирован.