Газета Спорт-Экспресс № 176 (4756) от 8 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3
ОЛИМПИЗМ |
Сегодня - открытие ОЛИМПИАДЫ-2008 |
ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ |
ДОПИНГОВАЯ АТАКА В СЕУЛЕ
Спустя 24 года после токийской Олимпиады летние Игры вновь пришли на азиатский континент. В 1988 году их принимала Корея, Страна утренней свежести, как ее называли в старину. Сеул победил в борьбе за звание олимпийской столицы японский город Нагою с внушительным счетом 52:27. Самая негативная реакция на победу Сеула последовала от руководства КНДР - Северная Корея отозвала с сессии своего члена МОК.
Чтобы избежать даже попыток нового бойкота со стороны СССР и других соцстран, у которых с Кореей не было дипломатических отношений, президент МОК Хуан Антонио Самаранч предложил КНДР провести олимпийские турниры по нескольким видам спорта в Пхеньяне. Предложение это противоречило Олимпийской хартии, согласно которой право проведения Игр предоставляется городу. Но это был действительно талантливый дипломатический ход, цель которого поняли и оценили многие. Прежде всего он снимал любые протесты не только со стороны самой Северной Кореи, но и Советского Союза, Китая и других социалистических государств.
Пхеньян проявил интерес к предложению Самаранча, и начались почти двухлетние переговоры, которые, несмотря на все усилия сторон, так и не завершились приемлемым соглашением.
В Корее готовились к мировому празднику спорта очень серьезно. Была разработана целая программа по обучению населения правильному поведению во время Олимпиады. Во всех кинотеатрах зрителям, пришедшим посмотреть фильм, сначала показывали рекламный ролик о том, как себя вести во время Игр. Все эти годы жители Страны утренней свежести просыпались и ложились спать, внимая различным наставлениям: "Смейтесь! Не толкайтесь! Не плюйте на пол! Соблюдайте правила уличного движения! Будьте дружелюбны! Изучайте английский язык!"
В конце концов, воспитательная работа достигла своей цели, а может, корейцы и без этого всегда были очень радушны, но факт остается фактом: жители Сеула были гостеприимны, приветливы и очень благожелательны.
Впервые за 12 лет на самый большой спортивный праздник собрались спортсмены практически всех ведущих спортивных держав мира (не приехали в Сеул атлеты Кубы, КНДР, Эфиопии и некоторых других стран).
Почти все соревнования отличались высоким уровнем спортивных достижений. Легкоатлеты, пловцы, стрелки, тяжелоатлеты и велосипедисты установили 101 олимпийский рекорд, из которых 28 превышали мировые. Но высокий уровень соревнований и горячий накал страстей не уберегли Олимпиаду от скандальных ситуаций.
Первый крупный скандал произошел 22 сентября на боксерском турнире. В ринге встречались легковесы Бьюн Йон Ир из Кореи и болгарин Александр Христов. Едва информатор оповестил присутствующих о победе Христова, как на ринг обрушился град бутылок и стульев. За считаные секунды разъяренная толпа окружила рефери Кита Уокера из Новой Зеландии. Тренер южнокорейской сборной Ким Сьюн Юн нанес судье нокаутирующий удар, и тот упал. Потасовка продолжалась минут пять, пока двум десяткам полицейских не удалось навести порядок.
На следующий же день Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) провела экстренное заседание, на котором было принято решение: отстранить от дальнейшего участия в Олимпиаде пять официальных лиц и технических работников из южнокорейской команды. Кроме того, дисквалифицировали боксера Бьюн Йон Ира, который в знак протеста против решения судьи 67 минут после боя не уходил с ринга.
Еще один неприятный случай произошел во время финального боя в весовой категории до 71 кг. Встречались 19-летний американец Рой Джонс и южнокорейский боксер Пак Си Хун. На протяжении всего боя Джонс имел явное преимущество и даже отправил соперника в нокдаун. К концу боя соотношение ударов достигло 86:32 в пользу американца. Несмотря на это, судьи тремя голосами против двух присудили победу корейскому спортсмену. Американская делегация подала протест, но решение не было изменено. Вместо золотой медали Рой Джонс получил от Международной ассоциации любительского бокса приз Вэла Баркера как самый техничный боксер олимпийского турнира.
В ноябре 1988 года трое судей из Уганды, Уругвая и Марокко, отдавшие победу корейцу, были дисквалифицированы на два года за необъективное судейство. В 1996 году было доказано, что эти арбитры получили взятки от членов корейской делегации. 9 сентября 1997 года в Лозанне Рою Джонсу был вручен серебряный Олимпийский орден в знак признания его заслуг перед олимпийским движением. Решение о перераспределении медалей так и не было принято.
Одним из героев Игр в Сеуле стал американский легкоатлет Карл Льюис. Как и в 1984 году, он выиграл прыжки в длину и бег на 100 м с новым олимпийским рекордом - 9,92. Лучше Льюиса 100 м в Сеуле пробежал канадский спринтер родом с Ямайки Бен Джонсон, показавший фантастический результат - 9,79. Джонсон получил золотую медаль и праздновал победу, но... все закончилось через два дня. Проба на допинг оказалась положительной: в его моче нашли запрещенный препарат - станозолол. Бена лишили олимпийского золота, отобрали два мировых рекорда и дисквалифицировали на два года.
В Канаде Джонсон стал фактически персоной нон грата. От спортсмена-нарушителя отвернулись почти все друзья, коллеги, журналисты и спортивные функционеры. Дошло до того, что соседские дети убили его любимого кота и оставили на красном "феррари" надпись: "Добро пожаловать в ад!" Несостоявшегося олимпийского чемпиона никуда не принимали на работу, у него заканчивались сбережения, и он продал виллу в пригороде Торонто, потом пришлось расстаться с дорогим гоночным автомобилем. Но Бен все время тренировался. Он хотел вернуться на дорожку и доказать свое превосходство.
Когда истек срок дисквалификации, Джонсон стал участвовать в соревнованиях, но находился под постоянным контролем. Анализы на допинг Бену приходилось сдавать чуть ли не еженедельно, его вещи регулярно обыскивали: искали наркотики. Он принял участие в Олимпийских играх в Барселоне, но дальше полуфинала не прошел: не выдержал психологического напряжения. А в 1993 году во время международного турнира в Торонто в организме Джонсона обнаружили 16-кратное превышение гормона тестостерона. На этот раз его дисквалифицировали пожизненно.
Вообще-то сеульскую Олимпиаду нельзя назвать бедной на допинговые скандалы. Особенно в этом отличились легкоатлеты и штангисты.
В легчайшем весе с новым олимпийским рекордом 292,5 кг победителем провозгласили советского тяжелоатлета Оксена Мирзояна. Первое место занял болгарский штангист Митко Граблев, но в его анализе обнаружили наличие препарата фуросемида. Как и у другого болгарского штангиста - Ангела Генчева, показавшего лучший результат в легком весе - 362,5 кг. Чемпионом же стал набравший в сумме двоеборья 340 кг Иоахим Кунц из ГДР.
Один из членов советской делегации впоследствии рассказал журналистам, что болгары намеревались обмануть допинг-контроль, впрыснув в мочевой пузырь свежую мочу с помощью катетера. Разгадав замысел болгарских коллег, советский чиновник занял единственный туалет в медицинской лаборатории. Незаметно воспользоваться катетером больше было негде, и болгарам пришлось сдаться.
Руководство олимпийской делегации Болгарии решило прекратить выступления на Играх остальных членов команды штангистов. Но болгары оказались не одиноки. Решением МОК были аннулированы результаты Кальмана Ченгери из Венгрии (он занял 4-е место в категории до 75 кг) и испанца Фернандо Мариаки (13-е место в весе до 67,5 кг). Попался на допинге и венгерский штангист Андор Шаньи, завоевавший в упорнейшей борьбе с советским спортсменом Павлом Кузнецовым серебряную медаль в весовой категории до 100 кг. 29 сентября венгерская тяжелоатлетическая команда в полном составе снялась с соревнований и улетела в Будапешт.
А вот с американской легкоатлеткой, трехкратной олимпийской чемпионкой Флоренс Гриффит-Джойнер, никакого скандала в Сеуле не было. Было лишь недоумение. Уж слишком выделяющимися были ее достижения. С великолепным результатом 10,54 она выиграла бег на 100 м. Правда, рекорд не засчитали, так как бежала она с попутным ветром. Зато на 200 м она победила с новым мировым рекордом - 21,34. Третью награду Флоренс получила за победу в эстафете 4x100 м. Специалистов удивляло: как при таком телосложении она умудряется пробегать стометровку за фантастическое время? Еще большее удивление вызывал тот факт, что в Калифорнийском университете, где Флоренс получила диплом психиатра, ее не считали многообещающей бегуньей. Все медали и рекорды она установила в течение года-двух и в возрасте, далеком от первой молодости. Ее достижения и рекорды выглядят невероятными. После Олимпиады, когда МОК объявил об увеличении количества проверок на допинг, Флоренс Гриффит-Джойнер сразу же завершила спортивную карьеру.
А 21 сентября 1998 года она в 38 лет скоропостижно скончалась от сердечного приступа (по другой версии - от приступа эпилепсии, парализовавшего ее дыхание во сне), дав еще один повод скептикам не верить чудо-победам и чудо-рекордам.
Валерий ШТЕЙНБАХ
Это последняя публикация в нашей предолимпийской исторической рубрике. О других многочисленных скандальных событиях, связанных с Олимпийскими играми, вы можете прочитать в книге Валерия Штейнбаха "Оборотная сторона медали", которая выходит в московском издательстве "Человек" (тел. (495) 983-3534).