До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 17 дней

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Андрей МОИСЕЕВ: "В КИТАЕ БУДУ ДУМАТЬ, ЧТО ОЛИМПИАДА - ЭТО ГЛАВНАЯ ТРЕНИРОВКА"

Золотым градом в прямом и переносном смысле для российской сборной ознаменовался завершившийся на подмосковной базе поселка Северный чемпионат Европы. Все дни соревнований природа бушевала не на шутку, обдавая тропическим ливнем и крупнокалиберным градом пятиборцев, которые, несмотря ни на что, сражались за континентальное золото, как настоящие воины. В итоге в копилку нашей сборной упали 6 медалей: 3 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые. Победителем в личном первенстве стал олимпийский чемпион Афин Андрей Моисеев, с которым и побеседовала корреспондент "СЭ".

-Вы довольны своим выступлением на чемпионате Европы?

- В целом да. Хотя нормально сложилось выступление только в конкуре, что почти удивительно: из-за сильных ливней, обрушившихся на Москву в дни чемпионата, конкурное поле было очень скользким и вязким, лошади пугались и отказывались повиноваться - из-за этого было много "повалов" препятствий. Однако мое выступление в остальных видах оставляет желать лучшего: не выдержал психологической нагрузки в стрельбе, в фехтовании был провал, да и плавание далось тяжеловато. Сказалась реакклиматизация - я недавно вернулся со сбора, который проходил на высокогорье в Колорадо-Спрингс. Пока полностью не восстановился после нагрузок. Но к Олимпиаде должен подойти в оптимальной форме.

-Чему на сборе уделяли больше всего внимания?

- Фехтованию. Тренировался с будущими олимпийцами-фехтовальщиками.

-Насколько было необходимо стартовать на чемпионате Европы?

- До Олимпиады оставалось чуть больше месяца, а это достаточно длительный промежуток времени - без стартов долго нельзя. К тому же было бы обидно упустить идеальную возможность проверить свои силы и выявить недочеты накануне главного старта. В Москву приехали многие олимпийцы и было интересно посмотреть на их уровень физической готовности.

-Кого вы считали своим основным конкурентом на чемпионате?

- Пятиборье такой непредсказуемый вид, что первым может оказаться даже 15-й из списка претендентов. Безусловно, были лидеры - литовец Эдвинас Крунголкас, немцы Эрик Вальтер и Себастьян Диетц, а также представители Венгрии, Чехии и, конечно, чемпион мира этого года россиянин Илья Фролов.

-Кстати, вы ожидали, что главным вашим соперником окажется именно ваш товарищ по команде?

- Да, я был готов к этому. Не зря же он стал чемпионом мира! Илья совсем недавно вошел в мужскую сборную, и получилось у него это самым наилучшим образом, в нем чувствуется высокий потенциал.

-Как вы думаете, на Олимпиаде в Пекине расстановка сил будет такой же, как и на чемпионате Европы?

- Мне бы очень хотелось, чтобы в Китае все сложилось именно таким образом. Но, как известно, Игры - это соревнования особые, и там может произойти все, что угодно. Кроме того, на Олимпиаде в отличие от чемпионатов мира, Европы и этапов Кубка мира соревнования проводятся в один день, без полуфинальной стадии. Это значит, что не будет возможности выпустить пар, приноровиться к соперникам и скорректировать что-либо по ходу соревнований. Решающую роль в Пекине сыграет эмоциональное состояние участников - победит тот, у кого окажутся крепче нервы.

-Как вы будете настраиваться перед Играми?

- Предстартовый мандраж есть у всех людей. И у всех - свои способы его преодоления. Я постараюсь забыть, что участвую в Олимпиаде, и попробую сделать все, как на тренировке.

-До Олимпийских игр осталось совсем немного времени. Как оцениваете свою готовность по десятибалльной шкале?

- На 6 - 7 баллов.

-На континентальном первенстве у вас был провал в фехтовании: в полуфинале вы умудрились пропустить половину уколов. Как собираетесь устранять ошибки? Возможно ли подтянуть этот вид всего за 30 дней?

- Я фехтую уже очень давно, и у меня, безусловно, есть определенные навыки в этом виде спорта. Все зависит от способности собраться на дорожке.

-С Андреем Тропиным, вашим личным тренером, давно сотрудничаете?

- С тех самых пор, как пришел в пятиборье - с 1999 года.

-Всегда безоговорочно ему подчиняетесь в тренировочном процессе?

- Я ему доверяю. Но бывают моменты, когда он меня немного перегружает. И чтобы не потерять работоспособность, приходится говорить ему об этом прямо. Тогда можно получить небольшое послабление. Но такое случается редко. Как правило, я стараюсь выдерживать все предложенные мне объемы нагрузок.

-Андрей, а случается, что Тропин, как старший тренер мужской сборной, сталкивает вас лбами, например, с тем же Фроловым?

- Конечно, чувство соперничества и борьбы всегда сопутствует результатам и соревнованиям. У нас регулярно практикуются контрольные прикидки на сборах, где каждый должен показать себя.

-То есть во время контрольного фехтования Тропин не кричит: "Андрюша, сделай Илюшу!"?

- Пятиборье - это не бокс или какой-нибудь вид единоборств. Здесь горный нрав не поможет одержать верх. Все решает уровень технического мастерства. В общем, пятиборье - высокоинтеллектуальный вид спорта. Можно сказать, рыцарский.

-Любые соревнования подводят некий итог в карьере спортсмена. К каким выводам вы пришли после Олимпиады?

- Игры в Афинах были для меня первыми, и я сразу добился успеха. Поначалу было чувство эйфории, удовлетворения. Но я сразу решил для себя: несмотря на итог Олимпиады, останусь в спорте. Я знал, что мне предстоит снова начать олимпийский цикл, поэтому уже через два месяца включился в обычную работу.

-Какими качествами должен обладать пятиборец?

- Пятиборье требует гибкости нервной системы: чтобы после глубокой сосредоточенности, необходимой для стрельбы, человек тут же мог перестроиться на взрывной лад - для фехтования. А потом еще плавание и конкур. Общение с лошадью - это вообще отдельная история. Надо успеть понять не только особенности характера данного животного, но и прочувствовать его настроение в данную минуту. В верховой езде главное - не мешать скотине прыгать так, как она умеет, подстроиться под нее, под ее повадки. Не могу сказать, что пятиборьем занимаются очень талантливые люди. Мастерство заключается в способности "собрать" все пять видов. А это требует кропотливого труда.

-Где и как будете готовиться в оставшиеся до Игр дни?

- На базе поселка Северный. Подъем - в 8 утра, затем две утренние тренировки и две вечерние. В общем, будем отрабатывать по четыре вида в день.

-Почетный титул "Лучший спортсмен Дона", который был вам присвоен после Олимпиады-2004, как-то изменил вашу жизнь?

- В нашей стране хорошо встречают своих героев и также хорошо их забывают. Поэтому после победы в Афинах я особых иллюзий на сей счет не испытывал. Более того, мне хотелось поскорее забыть, что я стал олимпийским чемпионом. И на всех последующих соревнованиях я стремился подтвердить свой класс, доказать, что нахожусь в сборной не только на основании приобретенного титула, но и прежде всего благодаря своему мастерству и результатам.

-С вашим ростом, 190 см, вы вполне могли бы войти в состав баскетбольной сборной...

- В детстве у меня особо не было выбора: родители отвели в плавание. Но сейчас я с удовольствием играю не только в баскетбол, но и в волейбол.

-А как вы пришли в пятиборье?

- Все началось с плавания. А потом, совершенно случайно, мне предложили перейти на пару месяцев в секцию пятиборья. Я втянулся, мне даже стало нравиться...

-Любите пятиборье?

- Не могу сказать, что сейчас пятиборье мне очень нравится: я занимаюсь этим видом спорта профессионально, это моя основная работа. Думаю, люди, которые говорят, что им очень нравится их работа - немного лукавят. Но после отпуска, который, как правило, провожу в горизонтальном положении, появляется чувство, что соскучился по своей работе: хочется пробежаться, проплыть, пофехтовать... Но все равно - это физически тяжелая работа. Вы сами видели, что в дни соревнований спортсмены на ногах с 6 утра и до поздней ночи. Порой даже нет сил выразить радость по случаю золотой медали. Состояние полного опустошения.

-Многие спортсмены, завоевав олимпийское золото, уходят из большого спорта. А тем, кто остается, на следующих Играх выступать легче, чем дебютанту?

- Думаю, сложнее. Будут давить ответственность и желание подтвердить свой класс. Но об этом я вам расскажу после старта в Пекине.

P.S.Успех мужской команды на чемпионате Европы и радует, и волнует одновременно. Будем надеяться, что наши воины не расплескают боевой кураж вплоть до похода на Пекин. Ведь олимпийский турнир действительно может получиться очень интересным: за китайское золото будут бороться сразу два наших спортсмена - новоиспеченные чемпионы мира и Европы, два товарища по команде.

P.P.S.Стоит напомнить, что на Олимпиаде пятиборцы разыграют награды только в личном первенстве. От России в Пекине выступят Андрей Моисеев, Илья Фролов, Евдокия Гречишникова и Татьяна Муратова.

Елена РЕНЖИНА