Газета Спорт-Экспресс № 99 (4679) от 7 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

7 мая 2008

7 мая 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 93 дня

БОКС

Владимир КЛИЧКО и Александр ПОВЕТКИН

ОЛИМПИЙСКАЯ ДОРОГА НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

Сегодня мы заканчиваем разговор об олимпийских чемпионах в тяжелом весе, ставших затем известными профессионалами. "На сладкое" остались Владимир Кличко и Александр Поветкин, а также еще несколько человек, не сказать о которых просто невозможно.

СМЕРТЬ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Олимпиада 1992 года в Барселоне ничего примечательного профессиональному боксу не дала. Это если говорить о тяжелом весе. Если же говорить о боксе в целом...

В категории до 60 кг за Америку выступал высокий для своего веса темноглазый мальчик, который и стал олимпийским чемпионом. После Олимпиады с ним даже не очень знали, что делать. Как-то не верилось, что этот ребенок с такими большими глазами сможет что-то противопоставить крутым мужикам с навсегда прищуренным взглядом, которые населяли профессиональные ринги. Он выглядел так, как будто всю жизнь защищал кошечек от собачек. Не очень больших, конечно, потому что большие собачки съели бы его самого. В общем, творил добро по мере своих слабых сил.

Внешность бывает фантастически обманчива, а сила и смелость, слава богу, далеко не всегда сочетаются со злобностью и криминальными наклонностями. В скором времени этот мальчик порвал всех мрачных "псов войны" в нескольких весовых категориях. Как уже все, думаю, догадались, его зовут Оскар Де Ла Хойа.

Ну а в тяжелом весе была тишина. Наиболее вероятным победителем олимпийского турнира с самого начала выглядел пасынок кубинской сборной Роберто Баладо. Он был очень хорошим, хотя и безударным боксером, которого, вопреки логике, не считали наследником славы трехкратного олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона. На это "свято место" поставили Феликса Савона, выступавшего в категории до 91 кг.

Дело было отнюдь не в том, что в Савоне уже тогда разглядели боксера, который сумеет повторить олимпийское достижение Стивенсона. Просто в стране, где ее лидер, неподражаемый Фидель Кастро, десятилетиями кормил народ своей харизмой вместо еды, и этот народ был в большинстве своем доволен и, что самое удивительное, почти сыт, не хуже, чем в Америке, понимали, что звезда не делается из одних спортивных достижений. Наследник Стивенсона должен был быть не только спортсмен, комсомолец и чемпион, но еще и просто красавец. А вот с экстерьером у Баладо были проблемы, в то время как при виде Савона некоторые впечатлительные дамочки падали в глубокий обморок и приходили в себя только для того, чтобы упасть снова.

Однако соперники не требовали от Баладо ни красоты, ни более зрелищной манеры ведения боя. С них вполне хватало и того, что было. Баладо легко прошел сквозь всех них, в том числе и американца Лэрри Дональда. Ни одна его победа не была ни досрочной, ни красивой, но каждая была абсолютно убедительной.

После Олимпиады родная страна все-таки полюбила Баладо, который, говорят, был на редкость хорошим человеком. В 1994 году он погиб трагически и нелепо. Наверное, он не понял, почему школьный автобус остановился перед железнодорожным переездом, хотя никаких поездов на этом заброшенном пути не видели восемь лет. Баладо на своей машине объехал автобус, который закрывал ему обзор, и выехал на рельсы. Возможно, он даже не увидел локомотив, который его убил.

Кстати, барселонская Олимпиада ознаменовалась фантастическим достижением сборной Кубы, завоевавшей семь золотых медалей из двенадцати. Чемпион Игр в категории до 54 кг Хоэль Касамайор впоследствии сбежал в Америку и стал чемпионом мира среди профессионалов. Однако, как мне кажется, ни Баладо, ни Савон, последуй они его примеру, не смогли бы забраться на "чуждом ринге" так высоко.

Середина и конец 90-х были очень хорошим временем для тяжелого веса у профессионалов. Одновременно выступали Холифилд, Тайсон и Льюис, а "на подпевках" было еще несколько сильных боксеров. Баладо был невысок ростом для тяжеловеса и вряд ли сумел бы провести двенадцать раундов в том же обыгрывании соперника, что и три.

(На это, правда, можно возразить, что серебряный призер тех же Игр в категории до 75 кг американец Крис Берд, также придерживавшийся игрового стиля и не обладающий сильным ударом при небольшом росте, все-таки стал чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе, да еще дважды. Однако оба раза ему откровенно повезло. Виталий Кличко, у которого он отобрал титул WBO в 2000 году, получил тяжелую травму плеча во время поединка, а Эвандер Холифилд, в поединке с которым два года спустя Берд завоевал вакантный титул IBF, в свои 40 лет уже не представлял собой особо грозной силы.)

Конечно, Баладо попортил бы много крови кому угодно на профессиональном ринге, но завоевать титул смог бы только при удачном стечении обстоятельств - пусть даже обстоятельства иногда стекаются совсем уж странным образом. Тогда, в середине 90-х, в какой-то момент всеми титулами в тяжелом весе завладели такие знатные чемпионы, как Фрэнк Бруно, Брюс Селдон и Франс Бота, но их быстро убрали. Баладо был, конечно, как боксер лучше любого из этой троицы, но он вряд ли задержался бы на троне дольше, чем они, если бы даже и добрался до него.

Что же касается перспектив Феликса Савона среди профессионалов, то они, на мой взгляд, тоже были достаточно туманны. Как он со своей огромной рамой втискивался в категорию до 91 кг, я не могу понять до сих пор. Лимит первого тяжелого веса в профессионалах тогда составлял 86,2 кг. Этот вес Савон не сделал бы точно. Значит, выступал бы в тяжелом весе, а здесь ему пришлось бы драться с соперниками совершенно другой физической мощи, не говоря уже о том, что они были куда лучшими боксерами, чем его соперники на любительском ринге.

Кроме того, Савон, несмотря на свои три олимпийских золота, был достаточно ограниченным боксером. Вся его техника в принципе сводилась к тому, чтобы выйти на прямой удар справа. Сомневаюсь, что она могла бы обеспечить ему победу над лучшими тяжеловесами конца 90-х, хотя, конечно (опять-таки при удачном стечении обстоятельств), он имел шанс завоевать какой-нибудь чемпионский пояс и, возможно, даже удержать его на некоторое время.

Однако все это лишь досужие размышления. Мы никогда не узнаем, как проявили бы себя Феликс Савон и Роберто Баладо на профессиональном ринге, поэтому на сей счет могут существовать самые разные версии, и я никогда не стану утверждать, что моя - единственно верная.

ЧЕМПИОН ИЗ УШЕДШЕЙ СТРАНЫ

Вот мы и добрались до "эрогенной зоны" российских любителей бокса - Владимира Кличко, которого одни так любят, а другие так ненавидят, что одно его имя приводит в невероятное возбуждение миллионы россиян, а в сочетании с именем его брата Виталия - так просто доводит до интеллектуального катаклизма. Однако сегодня мы не будем говорить об этой любви-ненависти.

В 1996 году в олимпийской Атланте Владимиру Кличко повезло - и не повезло. В своем дебютном бою ему пришлось встретиться с американцем Лоуренсом Клей-Беем. Конечно, драться в первом же олимпийском поединке в Америке с американцем - это большая неудача, но другое дело, что это был за американец. Клей-Бею было уже 30 лет. Сам факт, что на свою "домашнюю" Олимпиаду послали такого возрастного тяжеловеса, говорил о кризисе в американской команде. Судьи очень старались оказать ему посильную "шефскую помощь", но все-таки не смогли спасти Клей-Бея и отдали победу Кличко: 10 - 8.

Дальше по турниру Владимир прошел поистине державным шагом. В четвертьфинале он одержал досрочную победу над Аттилой Левином из Швеции. В полуфинале в осторожном и безударном бою переиграл россиянина Алексея Лезина: 4 - 1, хотя Кличко явно было неудобно в поединке с нашим левшой.

Ну а затем был финал. Прошло много лет, но он не стерся в памяти. Соперником Владимира был представитель загадочного государства Тонга с не менее загадочным именем Паэа Вольфграмм. Счет после окончания встречи был 7 - 3 в пользу Кличко, но он ни в коей мере не отражал ту внешнюю легкость, с которой Владимир разобрался со своим противником. Отчетливо помню свою первую невысказанную реакцию на эту победу: ну надо же, сколько лет наши тяжи не могли завоевать золото на Олимпиадах, а стоило СССР развалиться, как это произошло.

Думаю, тогда многие испытали смешанные чувства от этой победы, не понимая: так это наш выиграл или не наш. Лично я как-то не сомневался. Мы были родом из одной страны, а "развод", произошедший не так уж давно, был добровольным. Когда я служил в армии, многие мои друзья были с Украины. Так что, ни в коем случае ни отрицая право Украины на самоопределение, я ощущал Кличко "нашим". Досадно было, конечно, что он выбил Лезина, за которого я, естественно, болел больше, чем за Кличко, но победа Владимира была лучшим из оставшихся вариантов. Как нетрудно догадаться, ни за Вольфграмма, ни за Клей-Бея я не болел.

Однако не могу не сознаться в другом. Манера ведения боя Владимира показалась мне чересчур "любительской", и я не очень верил в его большие перспективы на профессиональном ринге, и, когда в декабре 1998 года он неожиданно проиграл Россу Пьюритти, я решил, что "вот оно и случилось". Но ошибся. Вообще, Кличко заставил огромное количество людей ошибаться на свой счет. Его столько раз заживо хоронили, а он всегда возвращался.

Через неполных два года после поражения от Пьюритти Владимир выиграл свой первый титул - по версии WBO, победив Криса Берда и рассчитавшись за старшего брата. Тем не менее за пределами Украины и Германии, где они с братом обосновались, никто Владимира чемпионом мира не считал. Титул WBO в тяжелом весе в то время абсолютно не котировался, и мир признавал только одного чемпиона - Леннокса Льюиса.

Однако времена меняются, и на данный момент именно Владимир Кличко, которому принадлежат титулы IBF и WBO, де-факто считается единственным "настоящим" чемпионом мира в тяжелом весе.

Завершая разговор об Олимпиаде-96, я бы хотел задать один вопрос, на который не знаю ответа: почему кубинцы, не имея сильного супертяжа, по-прежнему выставили Феликса Савона в категории до 91 кг? Ведь по своим данным Савон вполне мог войти и в более тяжелый вес и был бы там одним из самых крупных. Может быть, кубинцы знали о Савоне что-то такое, чего не знаем мы?

БРИТАНСКИЙ БЕЗДЕЛЬНИК

О британце Одли Харрисоне, завоевавшем золото на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, я бы не хотел много говорить. Не заслужил. Человек, фантастически одаренный природой, не сделал из своего дара ничего. Огромный левша, с длиннющими руками и сокрушительным ударом, Харрисон, между прочим, мог танцевать на этих самых руках так же, как на ногах. По общей спортивной одаренности ему трудно было найти равных, однако за всю жизнь он смог по-настоящему собраться только один раз - на Олимпиаде, куда, кстати, попал, когда ему было уже почти 29 лет. Почему так поздно? Занят был, в тюрьме сидел, впрочем, ничего особо злобного он не совершал. Только крал в магазинах, а иногда разнообразил репертуар кражами со взломом. Вот и подзадержался.

В первом бою в Сиднее он сошелся с нашим Алексеем Лезиным. Россиянин хорошо начал, но потом попал в нокдаун, и бой остановили. Все в первом раунде. Наша команда подавала протест в связи с тем, что остановка была преждевременной. Мне тоже кажется, что рефери тогда поторопился. К сожалению, ничего изменить уже было нельзя.

Ну а в остальных трех боях Харрисон больших проблем не встретил. В финале довольно легко победил сильного казаха Мухтархана Дильдабекова.

После Олимпиады Харрисон принялся вести тот же образ жизни, что и задолго до нее. Только больше не воровал. Когда я спросил известного британского менеджера Фрэнка Малоуни, как Харрисон тренируется, тот ответил: "Только баб на тренировку не водит". Надо сказать, что это было в начале профессионального пути Одли. Позже, вполне возможно, стал водить.

В течение пяти лет после Олимпиады Харрисон бил исключительно мешков, а первый же бой с серьезным противником - Дэнни Уильямсом в конце 2005 года закончился для него поражением. О дальнейшем можно не говорить. Оно того не стоит.

РУССКИЙ ПРИШЕЛ

В лице Владимира Кличко почивший в бозе СССР посмертно получил первого в своей истории олимпийского чемпиона в тяжелом весе, потому что, как ни крути, украинец относился к советской школе бокса. Однако до 2004 года, собственно, Россия оставалась без такового. Исправить это положение вещей довелось Александру Поветкину.

Сейчас кажется, что никак иначе и быть не могло, но перед Олимпиадой в успехе нашего тяжа были определенные сомнения. Поветкин выиграл чемпионат мира 2003 года, однако в финале у него был крайне тяжелый бой с безразмерным кубинцем Педро Каррионом. Правда, справедливости ради, надо сказать, что Александр боксировал с ним с травмированной правой рукой.

Однако в Афины Карриона не взяли. Причину не знаю. Возможно, просто не было уверенности в его революционной сознательности, так как эпидемия бегств среди кубинских боксеров была в самом разгаре. Однако и если бы он приехал, вряд ли у него были бы какие-то шансы, так как Поветкин провел олимпийский турнир безупречно.

В первом бою он сошелся на ринге с хорошо ему знакомым так сказать болгарином Сергеем Рожновым. Никаких проблем Александр в этом поединке не встретил. С самого начала был только один вопрос: достоит ли Рожнов до конца встречи или не достоит. Не достоял. В 4-м раунде рефери остановил бой. Поветкин был агрессивен и хорош. Его правые прямые и кроссы, левые боковые и удары по корпусу, особенно в область печени, оставляли соперникам мало шансов.

Во втором бою Поветкин победил серебряного призера прошлой Олимпиады Мухтархана Дильдабекова из Казахстана с более чем двукратным перевесом в очках. После этого боя не осталось даже малейших сомнений в окончательной победе россиянина.

Самый сильный соперник ждал Поветкина в полуфинале - итальянец Роберто Камарелли, но особых опасений он не вызывал, так как Александр многократно побеждал его. Делу помогало еще и то, что у Камарелли перед полуфиналом был очень тяжелый бой с украинцем Алексеем Мазикиным. Поначалу итальянец, здоровенный левша, довольно легко выигрывал, но потом пропустил сильный удар и стал падать. В результате еле достоял. Однако к бою с Поветкиным он очухался и сделал максимум того, на что был способен. Но Александр все равно победил без особых проблем: 31 - 18.

В тот момент еще никто не знал, что Поветкин уже завоевал золотую медаль. Его противник по финалу египтянин со звучным именем Мохамед Али на бой не вышел - из-за травмы. На церемонию награждения он пришел с рукой на подвесе и глазами, полными печали. По-моему, грустил он зря. Я видел все бои египетского Али. В полуфинале он с большим трудом одолел кубинца Михеля Лопеса, который был похож на Стивенсона или Баладо не больше, чем на Анджелину Джоли. Может быть, даже меньше. Да и в остальных боях египтянин был не лучше. В общем, глаза у Али на пьедестале все равно были бы печальными, но так он получил свою серебряную медаль без битья, а если бы не травма, то получил бы ее же, но с битьем.

А Александр Поветкин, как мы все знаем, через год после Олимпиады перешел в профессионалы и уже в этом году, скорее всего, скрестит перчатки с другим олимпийским чемпионом - Владимиром Кличко.

Чем это закончится? Ну потепления российско-украинских отношений после этого боя ждать, как мне кажется, не приходится.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ