Газета Спорт-Экспресс № 78 (4658) от 9 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

9 апреля 2008

9 апреля 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

БЛАТТ УЖЕ ВЫЗВАЛ САШУ ИЗ КАНЗАСА

Лев ТИГАЙ

Имя Кауна не говорит российским специалистам практически ничего. Парень из Томска ростом 211 сантиметров начал заниматься баскетболом всерьез в 16 лет, уже после переезда в США, где до университета окончил военно-воздушную школу во Флориде. Однако вчера за игрой этого парня в Сан-Антонио наблюдали 43 257 зрителей, не считая многомиллионной телеаудитории. Для родины баскетбола "Мартовское безумие" (именно так за океаном называют финальную часть чемпионата NCAA) - суперсобытие без всяких оговорок. А его решающий матч - единственное спортивное мероприятие, ради которого на один день прерывается чемпионат НБА.

Пусть в финале Каун набрал лишь 4 очка, времени на площадке он провел достаточно - 21 минуту. И если бы не он, "Канзаса" в "Финале четырех" вообще не было бы. Как уже сообщал "СЭ", четвертьфинальный матч против "Дэвидсона" россиянин провел блестяще: 13 очков, 6 подборов, процент попаданий с игры - сто!

В России появился новый супербаскетболист? Признаться, когда три месяца назад я впервые услышал о том, что главный тренер сборной России Дэвид Блатт взял "на карандаш" какого-то центрового из заокеанского вуза, то отнесся к этому скептически. Ведь что такое, в сущности, NCAA? Молодежный турнир - ни больше, ни меньше.

Это четверть века назад американские студенты были для нас почти небожителями. Напомню, до 1992 года за олимпийские сборные США выступали не звезды НБА, а исключительно игроки NCAA. И тем не менее почти всегда завоевывали золото. Но сегодня на дворе другое тысячелетие. Европейцев в НБА полным-полно, а Америка успела не только перейти от студенческих сборных к профессиональным Dream Team, но и растерять с ними все титулы. На Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы за медали бьются не студенты, а мультимиллионеры из НБА: испанец Газоль и немец Новицки, француз Паркер и американец Данкан, аргентинец Жинобили и наш Кириленко. К тому же Европа прекрасно научилась выращивать новых звезд в своих клубах, где молодые таланты (не только европейские, но и из Южной Америки, Африки) с юных лет привыкают биться не со сверстниками, а со зрелыми мужиками и вдобавок получают за это неплохие деньги. В NCAA же доплачивать студентам-спортсменам за спорт категорически запрещено.

Спрашивается, чего туда ехать-то? Разве что за образованием. Хотя в наши дни молодой человек, баскетбольный талант которого не вызывает сомнений, в первую очередь стремится к успешной спортивной карьере, которая запросто может обеспечить его на всю жизнь. Причем не только в НБА, но и в Старом Свете. В частности - в России, которая за последние годы стала одной из богатейших баскетбольных держав своего континента. Селекционеры европейских клубов очень тщательно "прочесывают" подрастающее поколение, и вероятность того, что вся эта армия скаутов разом проморгает настоящий талант - тем более в дефицитнейшем амплуа центрового, - близка к нулю.

Кто из российских выпускников NCAA всерьез отметился в сборной России за последние годы? Да, удивил 19-летний Дмитрий Домани из "Сент-Джозефса", который произвел фурор на серебряном чемпионате мира в Торонто. Однако это было 14 лет назад. И после ЧМ-1994 тренеры "Сент-Джозефса" "закачали" Домани так, что из снайпера тот превратился в "чистого" персональщика и потом еще долго вспоминал, как попадать мячом в кольцо.

Можно вспомнить Федора Лихолитова из "Вирджинии", который сверкнул в сборной "на новенького" в первых матчах ЧЕ-2003. Однако на золотом для России прошлогоднем чемпионате Европы ни Лихолитов, ни Домани не играли. А других российских баскетболистов, близких по уровню к национальной команде, в NCAA не было. Да и в прочих ведущих сборных Европы студенческих сенсаций с грифом Made in USA не видно уже давно.

Тем не менее Блатт уже вызвал Кауна в сборную. Почему? Во-первых, "Канзас" - совсем не то, что заурядные "Сент-Джозефс" с "Вирджинией". Из этого университета вышла целая куча суперцентровых во главе с самим Уилтом Чемберленом. Во-вторых, основной пятый "номер" сборной Алексей Саврасенко из-за тяжелой травмы точно пропустит остаток клубного сезона, и его участие в олимпийском турнире Пекина-2008 находится под вопросом. В-третьих, обучение Кауна в американском вузе завершается в нынешнем году, и ему нужно искать себе клуб. Не знаю, польстятся ли на этого игрока команды НБА, но в нашей суперлиге, из-за лимита на легионеров испытывающей острую нехватку российских баскетболистов, за Кауна наверняка развернется настоящая трансферная война. И лучшего шанса поднять ставки в этой "торговле", чем Олимпиада, быть просто не может.

Сомнительно, чтобы из Кауна могла вырасти звезда НБА калибра Кириленко. Но добротный работящий игрок оборонительной "ориентации" (главный "хлеб" центрового - как раз защита, а отнюдь не атака) может вырасти вполне. А олимпийская сборная России-2008 вполне может усилиться весьма интересным "джокером". Ничего плохого в этом я, хоть убейте, не вижу.