22 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Завтра "МОСКВА" - "ЗЕНИТ"

Покупка "Зенитом" у "Рубина" аргентинца Алехандро Домингеса стала одной из самых громких сделок межсезонья-2007. Нападающий вроде бы легко влился в состав будущих чемпионов. Но, как выразился вчера Дик Адвокат в разговоре с "СЭ": "К сожалению, Алехандро больше пропускает из-за травм, чем играет".

В ПИТЕРЕ ВЕРЯТ, ЧТО АРГЕНТИНЕЦ ЕЩЕ ПОВОЮЕТ

Алехандро ДОМИНГЕС: "ВЕРНУСЬ ОЧЕНЬ СКОРО"

Перейдя минувшей зимой из "Рубина" в "Зенит", аргентинский нападающий довольно быстро стал любимцем петербургской публики. Но в этом сезоне он не сыграл еще ни одного, хотя бы контрольного, матча. Домингес и в списке травмированных вроде не числится, но и в общей группе не занимается. Расставить точки над i мы решили в разговоре с самим футболистом. Но начали беседу с воспоминаний об 11 ноября 2007 года.

КАЖДЫЙ ГОД ПОДНИМАЮ ПЛАНКУ

-Болельщики и журналисты до сих пор периодически спрашивают друг друга: как на последних секундах встречи "Сатурн" - "Зенит" нападающий Домингес оказался на линии ворот, головой выбил мяч, летевший в верхний угол, и фактически спас для Петербурга чемпионство?

- "Сатурн" подавал угловой, и вполне понятно, что установка отойти назад и обороняться была дана всем. Ну а то, что именно я оказался на линии... Просто так получилось.

-Но потом-то почувствовали себя героем матча?

- Почувствовал себя счастливым человеком. А героем можно назвать Радека Ширла, автора гола в Раменском. Да и вся команда провела просто героический матч с "Сатурном". Впрочем, в концовке чемпионата мы все игры провели с предельной концентрацией. Очень уж хотелось завоевать золото. Тем более когда оно оказалось так близко. Ну а для меня лично это чемпионство стало своеобразным итогом четырех лет, проведенных в России. И еще было очень важно завоевать титул за пределами Аргентины.

-Из четырех лет в России три года вы провели в "Рубине" и всего один - в "Зените". Как удалось так быстро стать в петербургской команде своим?

- Влиться в зенитовский коллектив было не очень сложно. В первую очередь потому, что в команде собраны высококлассные игроки. Это позволило адаптироваться достаточно быстро и легко. Единственная сложность заключалась в том, что по-испански в "Зените" говорил только Влад Радимов. В "Рубине" в этом смысле было проще, поскольку там у нас образовалась небольшая латиноамериканская диаспора.

-В первый сезон в "Рубине" вы забили два гола, потом - шесть, потом - пятнадцать. В "Зените" в прошлом году их оказалось шесть. Получается, в чемпионате-2008 от вас можно ждать гораздо большего?

- Цель забить в новом сезоне больше, чем в предыдущем, ставлю себе каждый раз. Не знаю, получится ли, но этот год - не исключение. С другой стороны, в "Зените" задача забивать стоит в первую очередь перед Павлом Погребняком и Фатихом Текке. Моя позиция, конечно, тоже предполагает взятие ворот. Но не менее важно отдать голевой пас. Поэтому вижу свое предназначение на поле и в этом.

-Приходилось слышать мнение, что от футболиста, у которого рождается ребенок, в первое время ничего путного на поле ждать не приходится. Вы, молодой отец, как относитесь к такой гипотезе?

- Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, но указанная, на мой взгляд, полная чушь. Какая разница, есть у тебя ребенок или нет. Ты можешь быть в хорошей форме или в плохой, но абсолютно по другим причинам.

НИКАКИХ РАЗНОГЛАСИЙ С АДВОКАТОМ

-Чувствуете любовь зенитовских болельщиков?

- Выходить на "Петровский", когда видишь заполненные трибуны, всегда приятно. И, кажется, наш стадион принял меня с первого дня. Во всяком случае, я чувствую себя здесь вполне комфортно. Не жду, чтобы меня душили в объятиях, но и свиста не предполагаю. При этом отдаю себе отчет, что очень многое во взаимоотношениях с болельщиками зависит от того, какую игру ты показываешь. Например, любовь казанских болельщиков чувствовалась в большей степени, чем здесь. Как раз потому, что игра за "Рубин", по-моему, у меня получалась гораздо лучше, чем за "Зенит". Буду лучше выглядеть в Петербурге, любовь болельщиков будет большей.

-Но пока в этом году вы еще не сыграли ни одного матча. Почему?

- Сначала о себе давала знать травма, полученная в последнем матче прошлого сезона с "Эвертоном". А когда я все же набрал определенную форму, в дело вмешались семейные обстоятельства. Какие именно, поймите правильно, говорить не хотелось бы. Но в результате в разгар подготовки к сезону вынужден был уехать на время в Аргентину быть там вместе с семьей, что в какой-то степени сказалось на нынешнем положении вещей.

-А как прокомментируете слухи, которых по поводу того, почему вы не приехали к началу одного из сборов, ходила масса?

- Говорили, например, что у меня якобы натянутые или даже абсолютно испорченные отношения с главным тренером. Это абсолютно не так! Напротив, у нас прекрасные отношения. И я очень благодарен Дику Адвокату за то, что он понял, почему мне необходимо съездить домой. Никаких разногласий между нами нет.

И то, что я, дескать, в принципе не жалую предсезонные сборы, тоже не более чем слухи. Просто на этапе, когда нам задают большие физические нагрузки, у меня порой возникают проблемы с мышцами. Поэтому в ходе карьеры иногда приходилось покидать сборы. К слову в "Рубине", где сборы длились дольше, чем в "Зените", проблемы такого рода возникали чаще.

ЕЩЕ ПОКОНКУРИРУЕМ С ФАЙЗУЛИНЫМ

-Когда можно ждать вашего возвращения на поле?

- Сейчас чувствую себя гораздо лучше, постепенно набираю форму и не исключаю, что уже через неделю начну тренироваться в общей группе.

-Серьезно помогают занятия с новым тренером по физподготовке Робертом Одерлендом?

- Конечно. Его появление в команде - очень большой плюс для "Зенита". Это не значит, что специалисты данного профиля, которые были до него и сейчас работают в команде, плохие. Ни в коем случае! Но Роберт - специалист высочайшего класса. Его функции важны еще и потому что впереди очень длинный и напряженный сезон.

-С приходом очередных новичков стал "Зенит" сильнее?

- То, что к нам пришли хорошие футболисты, здорово.

-С появлением Файзулина конкуренция для вас возрастет?

- Появление Виктора в "Зените" тоже рассматриваю как положительный момент. Он сейчас играет, у него все получается, и это хорошо для команды. Но когда мне удастся полностью восстановиться, вполне естественно, я на каждой тренировке буду доказывать, что эта позиция - моя.

-Что вам сейчас говорит Адвокат?

- Отношения между нами не зависят от того, играю я или нет. В нынешней ситуации главный тренер поддерживает меня даже больше обычного, чаще разговаривает со мной, чтобы я в большей степени концентрировался на футболе, а остальные проблемы отходили на второй план.

-Чего бы сами себе пожелали на этот сезон?

- О-о-о, пожелать хочется многого! Например, снова выиграть чемпионат России, а также все турниры, в которых участвует "Зенит". И, полностью восстановившись, показать ту игру, которую болельщики могли наблюдать в ходе моего последнего сезона в "Рубине".

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург