ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Макси ЛОПЕС, Макси МОРАЛЕС

ЗА ЗОЛОТО БУДЕМ БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Беседа с новичками-аргентинцами "Москвы" состоялась в одном из столичных торгово-развлекательных комплексов, где нередко бывают живущие неподалеку их товарищи по команде Эктор Бракамонте и Пабло Баррьентос. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой:

-Вы тоже поселились где-то поблизости?

Лопес: - Я живу недалеко от Красной площади. Никаких особых требований к квартире у меня не было, мне посоветовали ее представители клуба - и она мне понравилась.

Моралес: - А моя квартира совсем недалеко отсюда. На мой выбор действительно повлияло то, что рядом живут Брака и Питу (Бракамонте и Баррьентос. - Прим. Т.П.).

-Много с ними общаетесь?

Лопес: - Постоянно. После тренировок почти все свободное время проводим вместе.

-Они дают вам какие-нибудь житейские советы?

Моралес: - Конечно, они иногда помогают нам, поскольку давно живут здесь и лучше знают город.

-А самим-то вам уже удалось посмотреть Москву?

Моралес: - Я нигде еще не был, даже на Красной площади. Видел ее только из окна отеля, где меня поселили, когда я только приехал в Москву.

Лопес: - Я тоже почти ничего не видел. В первые дни был полностью поглощен тренировками. Кроме того, много времени отнимает обустройство квартиры.

-Уже знаете, куда хотели бы пойти в Москве?

Лопес: - Займусь этим, когда ко мне приедут брат и друзья.

Моралес: - А вот меня, честно говоря, достопримечательности и музеи не очень интересуют. Может быть, позже надумаю, а пока такого желания не испытываю.

-Вы сейчас живете одни?

Моралес: - С папой. Ему кстати, здесь очень нравится. А в Аргентине осталась мама и три сестры. Две уже взрослые, а младшей всего восемь лет.

Лопес: - А у меня в семье - сестра и два брата. Мои родные живут в Аргентине, в Испании - только один из братьев, который позже переедет ко мне в Москву.

ЖАЛЬ, ФЕРНАНДЕС НЕ СЫГРАЛ ПРОТИВ "МОСКВЫ"

-Поговорим о делах футбольных. Матч в Перми сложился для "Москвы" неудачно - она проиграла в 1/4 финала Кубка России "Амкару". Что случилось с командой?

Лопес: - Наши соперники удачно воспользовались теми моментами, которые у них были. А "Москва", откровенно говоря, в тот день не показала своей лучшей игры.

-Каковы шансы "горожан" на медали?

Лопес: - По-моему "Москва" сейчас выглядит хорошо. Начинается завершающий отрезок чемпионата, и нам, конечно, надо побеждать. У нас будет несколько игр дома, причем очень важных, против наших прямых конкурентов - "Зенита" и "Спартака". Все в наших руках.

-О чемпионстве не мечтаете?

Моралес: - Мы будем бороться до последнего, пока остаются хоть какие-то шансы на чемпионский титул. Знаем, что это тяжело, так как соперники у нас очень серьезные.

Лопес: - В российском чемпионате ситуация меняется часто. В конце концов у нас всего четыре очка отставания от лидера. Если мы будет реализовывать свои моменты, побеждать, все возможно. Хотя "Зенит" показывает отличный футбол, да и "Спартак" по-прежнему остается одним из главных кандидатов на золото. Но Макси совершенно прав, когда говорит, что мы будем сражаться до конца.

-Насколько важно для вас пробиться в еврокубки?

Лопес: - Это наша основная цель. Впрочем, так же, как и борьба за медали. Участие в еврокубках очень престижно для клуба.

-Вы знакомы с вашим соотечественником из "Динамо" Леандро Фернандесом?

Моралес: - Да, мы хорошо его знаем и недавно виделись с ним. Жаль только, что ему так и не довелось выйти на поле против "Москвы" в субботнем матче с "Динамо". Может, тогда бы соперник и не пропустил четыре гола...

В АРГЕНТИНЕ ВНИМАНИЕ К ФУТБОЛУ НАМНОГО БОЛЬШЕ

-В Аргентине и Испании мнение прессы значит много?

Лопес: - В Аргентине у прессы действительно большое влияние на общественное мнение, а в Испании - еще больше. Особенно в жизни таких грандов, как "Барселона" и "Реал". У других клубов ситуация несколько иная.

-Российские журналисты чем-то отличаются от своих зарубежных коллег?

Моралес: - Да. Честно говоря, это то, что меня удивило здесь. В Аргентине внимание к футболу огромное: каждый день на тренировках и после матчей - бесконечные интервью. А в России одна телекамера на занятии команды - в порядке вещей. Хотя в этой ситуации игрокам спокойнее.

-"Москва" - молодой клуб. У него немного болельщиков, еще нет принципиальных соперников, в этом сезоне он не участвует в еврокубках... Не чувствуете ли вы в этой связи дефицит эмоций?

Лопес: - Нет, игра всегда наполняет меня эмоциями. Кроме того, "Москва" - действительно клуб молодой, но у него есть цели. Если когда-нибудь узнаю, что команда, в которой я играю, ни за что не борется, я ее покину. Насчет "Москвы" я в этом смысле спокоен. Нам есть к чему стремиться.

Моралес: - Конечно, огромные стадионы и толпы болельщиков - это прекрасно. Но меня вдохновляет и сам футбол. И в России я получаю удовольствие от каждой игры, даже от каждой тренировки. Так было всегда, хотя у меня немного возможностей сравнивать - в моей карьере пока было только два клуба.

-В одном интервью вы говорили, что хотели бы со временем попробовать себя в Западной Европе. Какой чемпионат вам больше по душе?

Моралес: - Сейчас я об этом не думаю. Мои мысли заняты тем, чтобы проявить себя здесь и что-нибудь выиграть с "Москвой". Хотя поиграть в Западной Европе было бы интересно. Но это дело будущего.

У РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

-Вы немало поездили по миру. Какой город или страна вам больше всего запомнились?

Лопес: - Мне очень понравилась Барселона, да и вообще Испания. Еще меня поразил Токио. В нем все впечатляет, а особенно то, как болеют японские любители футбола.

Моралес: - А я назову Монако. Там очень красиво.

-Не могу не спросить о сборной Аргентины. Надеетесь ли вы на вызов, выступая в России?

Моралес: - Любой футболист мечтает заслужить приглашение в сборную. Что касается меня, то очень надеюсь в будущем году принять участие в Олимпийских играх в Пекине. Если меня вызовут в сборную - прекрасно, если нет - буду продолжать работать.

Лопес: - Российский чемпионат не вызывает такого внимания, как испанский или английский. Но если себя проявишь, это не останется незамеченным. Пресса всегда сообщит об этом, а наше дело - играть. Хорошо играть, забивать голы. Пусть Россия далеко, но все современные тренеры отлично информированы обо всем, что происходит в футбольном мире.

-Тем не менее многих болельщиков в России удивило ваше решение продолжить карьеру в Москве...

Лопес: - Убежден: у российского чемпионата большое будущее. Он быстро прогрессирует, а потому через пару лет о нем будут знать в Европе гораздо больше, чем сейчас. Кроме того, мне хотелось увидеть другую страну да и то, что в "Москве" много аргентинцев, тоже сыграло свою роль. Меня отлично приняли, товарищи по команде и сотрудники клуба сделали все, чтобы я чувствовал себя комфортно. Но главное, "Москва" - очень интересный проект. Клуб развивается, имеет хорошие шансы сыграть в еврокубках. Так что я действительно всем доволен.

-Что в России лучше, чем у вас на родине?

Лопес: - Безопасность. Можно спокойно ходить по улицам. В Аргентине с этим сложнее, особенно если ты известный футболист.

-А чего, наоборот, не хватает?

Моралес: - По сравнению с Аргентиной в России не так широко интересуются футболом. У нас на родине его обожают, а здесь внимания и любви болельщиков меньше. Аргентина - страна футбола, а о России пока так не скажешь. Но вполне возможно, что через несколько лет ситуация изменится.

Лопес: - Да, в Аргентине футболом живут буквально все, независимо от пола и возраста. Болельщики постоянно ходят не только на матчи, но и на тренировки.

-В Аргентине и Испании существует традиция поддерживать свою команду на выезде?

Моралес: - В Аргентине - да! Причем частенько болельщики совершают массовые выезды в другие города, даже самые дальние.

Лопес: - А в Испании нет. Там действительно это не принято. Болельщики иногда присутствуют на таких играх, но их очень мало.

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ БОЛЕЕМ ЗА "БАРСУ"

-Какие-нибудь слова по-русски уже выучили?

Моралес (по-русски):- Да.

-А как поздороваться, знаете?

Лопес(по-русски): - Привет. Как видите, пару слов мы запомнили. Обязательно будем учить русский. Вплотную займемся этим, когда закончится чемпионат и свободного времени у нас будет больше.

-В одном из интервью Бракамонте сообщил, что научил Баррьентоса русскому мату. С вами он еще этими словами не делился?

Лопес: - Нет, мне пока не доводилось их слышать.

Моралес: - Думаю, это не самая необходимая лексика. Нам стоит вначале научиться нормальным вещам - здороваться, например.

-Как вы проводите свободное время?

Моралес: - Сплю! Иногда ужинаю в ресторане. Но вообще-то ходить куда-то одному пока проблематично из-за незнания языка. Читать не очень люблю, а вот музыку слушаю с удовольствием - самую разную, но в основном, конечно, латиноамериканскую.

Лопес: - Общаюсь с друзьями. Но вообще Москва - город неограниченных возможностей в этом смысле. Постепенно будем знакомиться с ним поближе.

-У российской столицы есть что-то общее с Буэнос-Айресом?

Лопес: - Пожалуй, как и у всех мегаполисов. В обоих городах есть все, чего душа пожелает. Но вот обычаи, образ жизни - совсем разные.

-Ваши друзья Эктор и Пабло вас уже приглашали в гости?

Лопес: - Да. И нам очень понравилось.

Моралес: - Эктор даже поиграл нам на гитаре и на губной гармошке.

-Какое-то из русских традиционных блюд уже попробовали?

Лопес: - Пока нет, но в ближайшее время мы собираемся посетить ресторан с русской кухней.

-Еще вам обязательно нужно попробовать борщ. Это популярный в России суп, от которого в восторге все иностранцы, включая главного тренера нашей сборной Гуса Хиддинка...

Моралес: - Ой, нет. Я вообще в плане еды капризный и супы терпеть не могу. Так что попробую что-нибудь другое.

-Ваш бывший одноклубник Роналдинью (вопрос Лопесу) действительно собирается в Москву?

Лопес: - Да, он говорил мне об этом. Но осуществить это сложно, потому что в Испании сезон только начался. Так что если он и выберется в Москву, то не раньше будущего лета.

-Не исключено, что у него будет возможность сделать это уже в мае - если "Барселона" выйдет в финал Лиги чемпионов...

Лопес: -Я ему этого искренне желаю и буду болеть за "Барсу". Вообще-то я нечасто смотрю по телевизору футбол, мне и так его хватает, но Лига чемпионов - турнир высочайшего уровня.

-Итак, вы болеете за "Барсу", а вы, сеньор Моралес?

- Ни за кого, у меня нет особых симпатий. (Лопес подсказывает: "За Барсу!") Ну ладно, за "Барсу". (Смеется.)

-И последний вопрос. Какие у вас планы на сегодня после того, как мы попрощаемся?

Моралес: - Пойду в парикмахерскую. Хочу подстричься.

Лопес: - А я отправлюсь по магазинам. Надо купить домой посуду.