ХОККЕЙ

Алексей ЯШИН: "ГОТОВ СЫГРАТЬ ЗАВТРА. СО "СПАРТАКОМ"

Владимир ЮРИН

из Шереметьева

Едва выбравшись на улицу из здания аэровокзала, именитый новичок суперлиги попал в плотное кольцо репортеров. Хоккеист, улыбнувшись, попросил журналистов задавать вопросы по очереди - и импровизированная пресс-конференция вошла в нормальное русло. Первый вопрос, естественно, был о том, когда Россия увидит Яшина на льду.

В СУПЕРЛИГЕ ЕСТЬ ИГРОКИ МИРОВОГО УРОВНЯ

- Уже давно готовлюсь к сезону, - ответил Яшин. - Тренировался в Нью-Йорке на одном из катков Лонг-Айленда у хорошего знакомого, который ранее тренировал Дарюса Каспарайтиса и Дайнюса Зубруса.

-Из-за того, что нынешний сезон для вас начнется примерно на 40 дней раньше, чем в НХЛ, будете менять привычную систему подготовки?

- Не думаю. Зачем менять то, что ранее приносило успех?

-Уже определились, где будете жить в Ярославле?

- Пока нет. Думаю, все организационные вопросы улажу за два-три дня.

-В пятницу "Локомотив" проводит первый контрольный матч межсезонья против "Спартака". Нет желания сыграть?

- Этот вопрос лучше задать тренерам, но я в общем-то готов.

-Сколько клюшек вы привезли с собой?

- Пока две, но в Ярославле сказали, что мне еще закажут.

-Знакомы ли лично с главным тренером ярославцев Полом Гарднером?

- Нет, но много слышал о нем. Насколько знаю, Гарднер работал в "Нэшвилле" и старался дать игрокам раскрыть свои возможности. Это качество в тренере считаю самым главным.

-Что знаете о нынешнем уровне российского хоккея?

- Честно сказать, не очень много. Безусловно, локаутный сезон не может быть показательным, ведь тогда в суперлиге было много суперзвезд НХЛ - Ягр, Ковальчук, другие мастера. Но и нынешний уровень нашего чемпионата считаю высоким. Здесь есть сильные команды и игроки, которые показывают хоккей мирового класса. В качестве примера приведу казанскую тройку Морозов - Зиновьев - Зарипов, которую видел на чемпионате мира. Ее игра мне очень понравилась!

-По ходу сезона во время пауз в чемпионате России будете ездить в Америку?

- Вы задаете вопросы, на которые у меня пока нет четких ответов! Не знаю, когда будут эти перерывы и появится ли вообще возможность летать.

-Можете сейчас сказать, кто кроме "Локомотива" в суперлиге был заинтересован в ваших услугах?

- (Недовольно.) Думаю, сейчас нет смысла говорить об этом. Я доволен, что подписал контракт именно с "Локомотивом", так как знаю и Ярославль, и местных болельщиков, и многих ребят, которые сейчас играют в команде. Надеюсь, они помогут мне как можно быстрее адаптироваться к российскому хоккею.

ОБЫГРАТЬ "БАФФАЛО" - БЕЗУМНАЯ ЗАДАЧА

-Перейдем к вашим энхаэловским делам. Насколько неожиданным был для вас односторонний разрыв контракта со стороны "Айлендерс"?

- Случилось то, что случилось. Эта ситуация дала мне возможность приехать в Россию. Конечно же, в любой ситуации всегда есть и хорошее, и плохое, но в моем возвращении на родину позитивного все же больше.

-Получив солидную компенсацию от "Айлендерс", не было желания бросить хоккей и уехать загорать?

- Конечно, нет. Эта компенсация будет выплачена не сразу, а в течение восьми лет (общая сумма - около 17 миллионов долларов. - Прим. "СЭ"), поэтому все равно надо работать. Тем более что я нахожусь в хорошей форме, и у меня есть огромное желание выходить на лед. Потому и принял решение поиграть в удовольствие - для болельщиков, для себя.

-Как вы считаете, кто в руководстве "Айлендерс" принял решение выкупить ваш контракт?

- (Перебивая.) Не знаю, и вообще это меня мало интересует. Меня просто поставили в известность, и я начал новую жизнь.

-Как вы считаете, повлияла ли на решение клуба та травма, которую вы получили в середине прошлого сезона НХЛ?

- "Айлендерс" совершил подвиг, попав в плей-офф в ситуации, когда команду никто всерьез не рассматривал. Считаю, что и я приложил к этому руку. Да, у меня была травма, потом - тяжелое восстановление, накопилось множество других проблем, но я выполнил то, что от меня требовалось.

За 10 игр до конца регулярного чемпионата у меня была встреча с руководством клуба, на которой передо мною четко поставили задачу - "Айлендерс" обязан попасть в плей-офф! Я эту задачу выполнил. Не один, конечно, вся команда старалась, а в особенности - наш вратарь Рик Дипьетро, который сыграл просто великолепно. Ну а рассчитывать в четвертьфинале конференции на разгром "Баффало" - команды, которая уверенно закончила регулярный чемпионат на первом месте, было безумием.

ПОДНЯЛ "АЙЛЕНДЕРС" С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА

-Не считаете ли, что заключив 15-летний контракт с Дипьетро, руководство "Айлендерс" совершает такую же ошибку, как и в случае с вами?

- Проблема не в контрактах и не в сроках их действия. Если спортсмен является профессионалом, он отдает все силы любимому делу. Но для того, чтобы показывать индивидуальные результаты, в команде должна быть создана определенная система игры, а также соответствующая атмосфера. Сильных игроков много, но в одиночку они мало что могут.

Считаю, что сделал все возможное для того, чтобы "Айлендерс" вообще попал на хоккейную карту. Если вы помните, я пришел в команду, когда она была на последнем месте, но потом стала регулярно попадать в плей-офф. Считаю это большим достижением. А вот почему команда не смогла сделать следующий шаг - это другой вопрос.

-После того как ваши отношения с "Айлендерс" были исчерпаны, вы всерьез думали только о России или надеялись продолжить карьеру в НХЛ?

- Предложения из НХЛ были, но я выбрал "Локомотив" и рад этому. В Ярославле выступал во время локаута, думаю, выглядел неплохо (тройка Ткаченко - Антропов - Яшин была, пожалуй, лучшей в лиге в том сезоне. - Прим. "СЭ"). Мне понравились обстановка в команде и условия, созданные для игроков. Кроме того, Ярославль живет хоккеем. Все эти факторы позволяют мне оценить принятое решение как одно из самых правильных в моей карьере.

ГЛАВНОЕ, ЧТО РОССИЯ ДОВОЛЬНА

-Реакция болельщиков в Северной Америке на ваш отъезд в Россию была , мягко говоря, не очень позитивной...

- (Усмехаясь.) То есть они не хотели, чтобы я уезжал? Если же серьезно, то вы сами понимаете, что я этот процесс контролировать не могу - у каждого есть свое мнение, и переубеждать кого-то не собираюсь. Насколько знаю, российские болельщики рады тому, что я вернулся. Это главное.

-Судя по всему, довольны принятым вами решением и родители?

- В принципе да. Теперь они смогут чаще ездить в Екатеринбург и больше общаться с родственниками.

-Можете сказать, что рассматриваете этот сезон как попытку что-то доказать НХЛ?

- В каждом матче ты что-то доказываешь. Любая игра что-то значит как для тебя, так и для окружающих людей - как ты играешь, так тебя и воспринимают. Что же касается НХЛ, то я не первый игрок, который приехал оттуда в российский чемпионат. А многие вернулись обратно и играют в Северной Америке.

Сейчас я хочу получать удовольствие от хоккея, радовать наших болельщиков и помочь "Локомотиву" бороться за самые высокие места.

-Как оцените выступление национальной команды на последнем чемпионате мира?

- Считаю, что сборная России играла в очень симпатичный хоккей, который понравился зрителям. Однако не всегда результат зависит от того, как ты играешь. Вспомните, например, Олимпиаду в Нагано, когда мы уступили чехам с минимальным счетом, но вполне могли рассчитывать на большее.

-Хотите вернуться в сборную?

- Не будем заглядывать так далеко. Сейчас нужно хорошо подготовиться к сезону, а дальше будет видно.

МОГУ ИГРАТЬ ЕЩЕ 10 ЛЕТ

-Долго еще рассчитываете играть в хоккей?

- Есть люди, которые и в 43 года показывают высокий класс. Мне же всего 33, значит, еще лет десять могу играть. Вообще же у каждого все индивидуально.

-Есть ли в ваших планах возвращение в НХЛ?

- Продолжая свою хоккейную карьеру в России, не ставлю крест на НХЛ. В принципе мне все равно где играть - здесь или за океаном. Важно - как играть. Считаю, что в "Локомотиве" смогу еще больше раскрыться как игрок. И приложу все силы, чтобы это произошло.

P.S.По неофициальным данным, за сезон в Ярославле Яшин заработает около двух с половиной миллионов долларов. Более высокий оклад в суперлиге - под три миллиона - только у форварда "Ак Барса" Алексея Морозова.