25 июня 2007 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПИСАРЕВСКИЙ "ТОЛКНУЛ" БИЛЕТ В ТАИЛАНД

Вчера в Сыктывкаре завершилось национальное первенство по тяжелой атлетике. Для спортсменов оно было главным отборочным соревнованием на сентябрьский чемпионат мира в Таиланде. Самой зрелищной оказалась борьба в весовой категории до 105 кг, где интрига сохранялась до самого последнего подхода. В жестком противостоянии с чемпионом мира-2005 Дмитрием Клоковым и Дмитрием Лапиковым победил бронзовый медалист Олимпийских игр в Афинах Глеб Писаревский.

ТО ЛИ ИНТЕРВЬЮ, ТО ЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Ситуация, сложившаяся в настоящий момент в весовой категории до 105 кг, вызывает ностальгию. Как и в советские времена, за место в сборной сражаются сразу несколько штангистов, причем битва между ними идет на мировом уровне.

В первом же упражнении Клоков и Лапиков оторвались от Писаревского на комфортное расстояние, однако последний смог отыграть колоссальное отставание за счет удачного последнего подхода в толчке на 234 (!) кг. В официальных стартах так много уже очень давно никто не поднимал!

Вчера Писаревский добирался в родной Архангельск транзитом через Москву. Звонок корреспондента "СЭ" Сергея БУТОВА застал Глеба и его отца-тренера Олега Писаревского в... переполненном маршрутном такси, перевозившем их из одного столичного аэропорта в другой. Получилось не интервью, а целая пресс-конференция!

- Вышло так, что "вырвал" я значительно меньше оппонентов, сразу поставив себя в непростое положение, - начал Глеб Писаревский. - Отрыв лидеров был так велик, что во втором упражнении Клоков и Лапиков принялись делить между собой первое-второе места, даже не оглядываясь назад. Как потом признались их наставники, меня они в расчет не брали. В толчке я аккуратненько начал с 215 кг, потом поднял 221 кг и почти сразу сказал отцу: надо бороться за второе место. Я был вынужден идти на риск - занимать третье или четвертое место в мои планы не входило. Образно говоря, из Сыктывкара у меня было два пути: либо в Таиланд в составе сборной, либо домой. И после того как Клоков и Лапиков остановились на отметке 227 кг, заказал 234 кг.

-Рискну предположить, зрители были в восторге.

- Да. Сначала они кричали, чтобы я держал штангу, а потом внезапно замолчали. Вес я все же удержал - и тогда зал принялся аплодировать мне стоя. Думаю, все зрители мечтают, чтобы судьба золотой медали решалась в последнем подходе!

-Выходит, морально вы были готовы толкать 234 кг?

- Конечно. Некоторые полагали, что я выйду на помост для галочки. Сделаю "тягу", повеселю народ. Какая там "тяга", когда мне так хочется выступить на чемпионате мира!

-Не боялись идти на такой вес?

- Я шел его поднимать, и точка. Никаких мыслей о том, что может случиться в случае неудачи, не было. Тяжелоатлет всегда чувствует, сколько весит штанга. Я знал: она будет тяжелой, понимал, какие при этом испытаю ощущения. Но раз уж жизнь заставила, надо выходить и поднимать.

-Что происходило после?

- Очень обрадовался. Искренне считал, что стал вторым. Только когда диктор объявил, что чемпионом России стал Писаревский, до меня, наконец, дошло - я опередил Клокова по личному весу.

НЕ ХОЧУ ЗАКУЛИСНЫХ ИГР

-Вы помните, когда в вашем весе царила такая конкуренция?

- Ничего даже близкого к этому не было. Не знаю даже, как охарактеризовать все происходящее. Сумасшествие какое-то! А ведь в апреле будущего года закончится дисквалификация у Димы Берестова (олимпийского чемпиона Афин. - Прим. С.Б.) и Вовы Сморчкова (чемпиона мира-2001. - С.Б.). Тогда вообще будет "жара".

-Разве Берестов не перешел в тяжелый вес?

- Насколько мне известно, он вернется обратно в 105 кг.

-Какие у вас взаимоотношения с Клоковым и Лапиковым?

- Их просто нет. Чем это вызвано - не знаю. А вот с тем же Берестовым накануне Афин мы жили душа в душу. И ели за одним столом, и свободное время вместе проводили, в кино выбирались. В Олимпийской деревне нас также поселили в одном номере.

-Вы верите в возможность дружеских отношений на уровне сборной страны?

- Разве в этом есть что-то противоестественное? Посмотрите в других весах, ребята постоянно общаются и даже живут вместе во время сборов. А мы с Дмитриями пожали друг другу руки на пьедестале почета - и разошлись, даже словом не перебросившись.

-Обидно?

- Мне, если честно, все равно. Я от этого меньше поднимать не стану. Просто не люблю закулисных игр.

-А с кем-нибудь в сборной у вас сложились добрые отношения?

- Фамилий называть не стану, но со всеми стараюсь держать себя ровно и уважительно. Надеюсь, что и на меня зла никто не держит.

НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАНУ

-Место в сборной на мировом первенстве вам теперь гарантировано?

- Да. Еще накануне чемпионата России у нас состоялся разговор с главным тренером Давидом Ригертом. Мы условились, что, отобравшись в Сыктывкаре, не придется никому ничего доказывать на тренировках (Писаревский, очевидно, имеет в виду ситуацию перед Афинами-2004, когда во время контрольных прикидок в Подольске он был вынужден показывать результаты, превышающие мировые рекорды. - С.Б.). Так что будем без нервотрепки выводить себя на "мир".

-242 кг, установленные Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) в качестве мирового стандарта в толчке, когда-нибудь будут превышены?

- Боюсь, что нет. Во всяком случае, не вижу людей, способных это сделать в новых антидопинговых тисках. Борьба против допинга в штанге достигла своего апогея. Мне не очень понятно, чем руководствовался глава IWF Тамаш Аян, устанавливая столь высокий стандарт. В свое время существовала весовая категория до 108 кг, и мировой рекорд там равнялся 236 кг.

-Допинг-пробы у вас часто берут?

- Один раз взяли в Сыктывкаре, сказали быть готовым к тому, что в следующее воскресенье нагрянут еще.

-Отдыхать будете долго?

- Уже 1 июля начинается сбор в Таганроге, до конца августа там будет самое пекло!

-Как развлекаетесь на сборах?

- В основном штангу тягаем. Это очень весело. Иногда выезжаем в город. Кто шопингом занимается, кто - в аквапарк. Некоторые в кино ходят или по набережной гуляют. В общем, вариантов досуга - уйма.

-После чемпионата Европы, откуда вы вернулись с серебром, долго восстанавливались?

- Сразу после приезда поплелся в зал, хотя делать это очень не хотелось. В мае чувствовал себя плохо, "раскочегарился" только в процессе тренировок.

-Могли все-таки победить во Франции?

- Не сыпьте соль на рану. После драки кулаками... ну вы сами знаете... Начинаю спортивную жизнь заново. Лишь бы здоровье не подкачало.

Чемпионат России. Сыктывкар

Мужчины. Весовая категория до 85 кг. 1. Эдиев (Грозный) - 375 (175+200). 2. Хаматшин (Приморский край) - 361 (160+201). 3. Перепеченов (Ханты-Мансийск) - 360 (160+200). 4. Костин (Сыктывкар) - 359 (160+199). 5. Волков (Комсомольск-на-Амуре) - 357 (165+192). 6. Саракаев (Кабардино-Балкария) - 355 (152+203).

До 94 кг. 1. Цеповяз (Краснодарский край) - 385 (165+220). 2. Хомяков (Свердловская область) - 383 (170+213). 3. Скоробогатов (Ростовская область) - 383 (168+215). 4. Деманов (Казань) - 381 (169+212). 5. Балкизов (Кабардино-Балкария) - 373 (167+206). 6. Шаров (Архангельская область) - 372 (170+202).

До 105 кг. 1. Писаревский (Москва) - 421 (187+234). 2. Клоков (Московская область) - 421 (194+227). 3. Лапиков (Калининград) - 420 (193+227). 4. Баматалиев (Москва) - 408 (185+223). 5. Луканин (Сочи) - 395 (180+215). 6. Губарев (Шахты) - 385 (180+205).

Свыше 105 кг. 1. Чигишев (Новокузнецк) - 445 (205+240). 2. Мещеряков (Новокузнецк) - 431 (196+235). 3. Линник (Ростовская область) - 414 (187+227). 4. Глушко (Хабаровск) - 406 (191+215). 5. Каданец (Краснодар) - 400 (180+220). 6. Могушков (Грозный) - 400 (180+220).

Командный зачет. 1. Москва - 188 очков. 2. Краснодарский край - 184. 3. Хабаровский край - 153. 4. Санкт-Петербург 145. 5. Ростовская область - 143. 6. Коми - 103.