Мария ШАРАПОВА: "В ПАРИЖЕ Я НЕ ФАВОРИТ. НО..."

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

ПОБЕДНЫЙ СТАРТ ПОСЛА СОЧИ-2014

Ровно половину матчей первого запуска в среду на Roland Garros составили поединки с участием российских игроков. В 11 утра россияне оккупировали в общей сложности девять из восемнадцати игровых кортов, в том числе и две главные арены турнира: Марию Шарапову организаторы поставили на корт имени Филиппа Шатрие, а Марата Сафина - на корт имени Сюзанны Ленглен.

Конечно, богатство выбора намного лучше, нежели отсутствие такового, и проблему вашего корреспондента, решавшего, какой именно матч посмотреть вживую, можно было отнести к разряду приятных. Одна беда: посмотреть хотелось практически все. Встреча Сафина с сербом Янко Типсаревичем, который, кстати, в свое время тренировался в Минске, обещала стопроцентный триллер. На корте № 2 играла главная, пожалуй, наша надежда на итоговую победу Светлана Кузнецова. А корт № 16 достался для первого после долгой паузы матча единственной российской чемпионке парижского супертурнира Анастасии Мыскиной, победившей здесь в 2004 году.

Однако я после недолгих колебаний решил все-таки остаться на Центральном корте. Уж больно любопытно было оценить нынешнюю форму первой ракетки России, посмотреть, оправилась ли она после недавней травмы, насколько готова к Roland Garros. Тем более что соперница у Шараповой для первого круга была, пожалуй, одной из самых опасных. 27-летняя француженка Эмили Луа специализируется именно по игре на грунте, за свою карьеру она выиграла три турнира на этом покрытии, причем один - в Акапулько - в этом сезоне. Кроме того, она левша, что всегда неприятно для соперницы-правши.

В общем, ожидание этого матча подогревало надежды французских болельщиков, которым хотелось верить, что их соотечественница даст бой экс-первой ракетке планеты, а при некотором везении и отправит ее с вещами на выход. В пресс-центре с подачи французских журналистов возникли даже два изящных каламбура Loi de Loit (Закон Луа) и Loi c'est Loit (Закон есть Луа, по аналогии с названием известной комедии "Закон есть закон"), в основе которых лежало созвучие фамилии теннисистки с французским словом "закон" - loi. Однако ввернуть эту игру слов в свои репортажи моим французским коллегам Шарапова в итоге не позволила, хотя и легкой прогулкой этот матч для нее не стал.

Впрочем, наполовину чаяния местной публики оправдались - Луа действительно дала бой своей именитой сопернице. С самых первых геймов она зубами цеплялась в каждый розыгрыш, а неприятные подкрученные и очень низкие удары француженки раз за разом становились причиной невынужденных ошибок Шараповой.

Большинство геймов выигрывалось со счета "ровно", а ключевую роль в итоге сыграл колоссальный победный опыт российской теннисистки. Сумев взять практически все ключевые очки, она добилась победы в двух партиях - 6:3, 7:6 (7:4).

После матча я спросил Шарапову, насколько она довольна результатами этой проверки на прочность.

- Вы правы, это был очень сложный матч против теннисистки, которая очень сильна на этом покрытии, - сказала Мария. - Если бы это был "хард" или трава, мне, вероятнее всего, удалось бы добиться победы малой кровью. По-моему в прошлом году на US Open Луа взяла у меня лишь один гейм (счет тогда действительно был 6:0, 6:1 в пользу Шараповой. - Прим. Г.Ш.) . Однако грунт - совсем другое дело, и я рада, что все закончилось именно так.

-Вы сыграли на грунте в этом году лишь четыре официальных матча: три в Стамбуле и один здесь. Как оцениваете свою форму? Хватило ли вам времени, чтобы хоть немного почувствовать это покрытие?

- Я не могу, конечно, сказать, что готова сейчас на сто процентов, однако в целом чувствую себя более или менее сносно.

-Не боитесь, что участие в Roland Garros усугубит вашу недавнюю травму, скажется на вашем травяном сезоне? Не возникала ли у вас мысль пожертвовать Парижем ради Уимблдона?

- Лично для меня победа на French Open является одной из главных целей. Да, здесь не самое любимое мною покрытие, и раньше мне здесь нечасто сопутствовала удача. Однако я люблю ставить перед собой сложные задачи. В этом и заключается смысл тенниса. Выиграть Roland Garros для меня сложнее, чем любой другой турнир "Большого шлема". Именно поэтому я хочу победить здесь!

-Насколько сложной является подготовка в психологическом плане именно к этому турниру, ведь вас здесь к фаворитам не относят...

- Это действительно так. На парижских кортах мне ничего и никому не нужно доказывать. Я просто выхожу и играю, одинаково легко принимая и плохое, и хорошее.

-В этом году вам выпало начинать турнир в среду, тогда как в прошлом году вы сыграли матч первого круга в воскресенье. Что для вас является более непривычным или даже, может быть, более неприятным?

- Мне не нравится ни то, ни другое. Правда, в этом году я начинаю так поздно лишь потому, что в график проведения турнира вмешались погодные условия. Тут уж поделать ничего нельзя. А вот в прошлом году я специально просила организаторов не ставить меня на воскресенье, дать мне на день-два больше, чтобы успеть восстановиться после травмы. Однако они мне навстречу не пошли. Вот это было неприятно больше всего.

-Вы являетесь одним из послов олимпийской заявки Сочи-2014. Как и когда приняли решение ее поддержать?

- Это произошло как-то само собой. Мы встретились с представителями оргкомитета, поговорили об этом проекте, и я практически сразу согласилась принять в нем участие. Я ведь сама из Сочи. Это, можно сказать, мой родной город, там живут многие мои знакомые и друзья, и я знаю, что он может очень хорошо провести Олимпийские игры.

НАДОЛГО ЛИ ВЕРНУЛАСЬ МЫСКИНА?

Возвращение к активной турнирной жизни у чемпионки Roland Garros-2004 Анастасии Мыскиной получилось скомканным. В своем первом же матче после долгой паузы она смогла взять лишь один гейм у американки Меган Шонесси. Конечно же, месяц активных тренировок не может заменить полноценной турнирной практики, однако главной причиной поражения, видимо, все же стало хроническое воспаление у Мыскиной пальца на ноге, из-за чего она в прошлом году и была вынуждена сделать паузу в своих выступлениях. Это воспаление ей явно по-прежнему мешает. Плюс дополнительным испытанием для нервной системы россиянки наверняка стало то, что первый после возвращения официальный матч она играла именно в Париже.

Светлана Кузнецова, которую я попросил прокомментировать матч Мыскиной, прямо сказала, что у нее самой в такой же ситуации буквально тряслись бы руки и ноги. Тем не менее Анастасия считает, что поступила правильно.

- Мне очень хотелось сыграть именно здесь, - сказала она спецкору "СЭ". - Конечно же, было бы замечательно провести перед приездом в Париж пару-тройку подготовительных турниров, однако в моей ситуации это было утопией, поскольку буквально до прошлой недели я была еще совершенно не готова играть официальные матчи.

-Если на мгновение забыть о больной ноге, как вы оценили бы свое состояние, чувство игры?

- Стоя на месте, я бы, наверное, обыграла практически любую соперницу. Однако в теннисе, увы, так не бывает. По корту я сегодня двигалась с огромным трудом.

-Сейчас вам, наверное, вновь придется взять паузу?

- Да, планирую дать своей ноге еще немного отдохнуть. Сколько именно, будет зависеть от процесса заживления.

-Но вы по-прежнему хотите продолжать выступления на профессиональном уровне?

- Тут, к сожалению, дело не только в моем желании. Да, мне очень хотелось бы вернуться в профессиональный тур, вновь бороться за победы на турнирах. Однако если моя травма так и останется хронической, это будет невозможно. Оставаться же на вторых ролях не хочу. Держаться в рейтинге в конце первой сотни, проигрывать в первом-втором кругах - это не мое. В таком случае я лучше сосредоточусь на чем-нибудь другом.

-Когда вы можете принять гипотетическое пока решение - через год, через два?

- Постараюсь все для себя решить по окончании этого сезона. У меня будет время подумать и оценить свою форму

-Помимо тенниса, вы еще пробуете себя в роли тележурналистки. Планируете ли остаться сейчас в Париже именно в этом амплуа или вернетесь в Москву?

- Из Парижа я уезжаю. Но вовсе не обязательно, что в Москву (улыбается).

САФИНУ НЕ В ЧЕМ СЕБЯ УПРЕКНУТЬ

Всегда эффектно, но не всегда эффективно. Примерно такими словами мы привыкли описывать игру Марата Сафина. Вчерашний матч против Типсаревича стал наглядным подтверждением этого правила. Самый красивый розыгрыш матча - мертвый удар в падении по уходящему мячу - записал на свой счет наш теннисист. Однако выигрывать в столь ярком стиле Сафину удавалось не всегда. Пусть его соперник действовал далеко не столь эффективно, зато очень надежно и в итоге добился успеха в трех партиях - 6:4, 6:4, 7:5.

-Марат, это был равный матч, но при этом все решающие очки набрал ваш соперник. Могло ли получиться все с точностью до наоборот?

- Мне сегодня себя упрекнуть не в чем. Я сделал все, что мог. Где-то мне не хватило удачи, где-то - уверенности в своих силах. Если оценивать мой теннис с экрана телевизора, то, наверное, кто-то может сказать: почему он пробил так, а не иначе, почему не укоротил мяч или наоборот, почему не сыграл здесь глубоко? Однако с корта все видится совсем не так. Где-то не увидел, где-то не успел, где-то чуть испугался, вот и накопились неиспользованные шансы.

-Насколько сильно вас расстроило это поражение, учитывая, что вы, по имеющейся информации, подошли к турниру в хорошей форме?

- Я уже не в том возрасте, чтобы сильно переживать по поводу поражений. Да, сегодня я проиграл, однако жизнь продолжается, будут другие турниры и другие возможности одержать победу

-Если не удалось это сделать на Roland Garros, то, может быть, получится на Уимблдоне?

- Я сейчас нахожусь не в той форме, чтобы ставить себе задачу победить на столь крупном турнире. Однако, вполне вероятно, я потихоньку шаг за шагом добьюсь чего-нибудь существенного и на траве.

Помимо Сафина вчера свои матчи второго круга играли еще двое наших теннисистов. Николай Давыденко вновь не стал долго задерживаться на корте, чуть больше, чем за два часа разгромив австрийца Вернера Эшауэра - 7:5, 6:3, 6:1, а Южный также довольно легко сломил сопротивление опасного на грунте эквардорца Николаса Лапентти - 6:3, 6:0, 6:4. В третьем круге соперником Южного будет испанец Хуан Карлос Ферреро, который хоть и ушел в отставку с должности короля грунта, но все равно на своем любимом покрытии остается крайне опасным.

Янко ТИПСАРЕВИЧ

6:4, 6:4, 7:5