Газета Спорт-Экспресс № 26 (4306) от 6 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

6 февраля 2007

6 февраля 2007 | Хроника

ХРОНИКА

ФЕНОМЕН

ЧАЙКОВСКАЯ

Недавно на телевидении - и отнюдь не по спортивному каналу - прошел фильм с участием Елены Чайковской. С участием, но никак не про нее, хотя при желании (а оно у меня как раз и появилось) можно сказать, что фильм этот даже в большей степени про настоящую Елену Анатольевну, чем ленты, специально снятые о знаменитом и замечательном тренере знаменитых и замечательных мастеров фигурного катания.

Имя очень известного на театре специалиста - режиссера и педагога Ирины Сергеевны Анисимовой-Вульф - широким массам вряд ли много говорит. Тогда как имя Елены Анатольевны звучит для них достаточно громко, и легко предположить, что участие заслуженного тренера Чайковской в этой киноленте было в общем-то явлением свадебного генерала.

На самом же деле сюжет фильма вел нас к тому, что, наоборот, относительное генеральство профессора театрального института Анисимовой-Вульф (которая к тому же призвала к себе на помощь явного генерала своего режиссерского цеха Юрия Завадского) содействовало одному из важнейших поворотов в судьбе Чайковской, выступавшей тогда еще под девичьей фамилией Осипова. И судьбе, пожалуй, всего отечественного спорта.

...Факт этот из жизни Елены Анатольевны для тех, кто знает ее биографию из других источников (фильмов, книг, газетно-журнальных публикаций), никак не нов. Но сознаюсь, что в контексте отвлеченного от спорта разговора в кругу театральных людей задел он меня сейчас по-новому, тем более что Чайковская впервые на широкой публике предстала в этом кругу своим человеком (она и причесана для экрана была иначе, чем привыкли мы: женственность ее была подана в иной, чем спорт приучил нас, ипостаси).

На снимке, промелькнувшем в фильме, запечатлен дом, где жили Анисимова-Вульф и тогдашняя Лена Осипова, - он исчез теперь вместе со всем микрорайоном на углу Беговой улицы и Хорошевского шоссе. Я в детстве жил неподалеку в точно таком же по архитектуре, построенном пленными немцами, каменном коттедже.

Селили сюда и, как тогда их называли, передовиков производства - жил, например, в нашем домике рабочий Смирнов, у которого в комнате (квартиру дали на две семьи) висела личная благодарность от товарища Сталина с подписью - до сих пор помню - синим карандашом. Сережа, сын Смирнова, полшколы проходил на костылях, а в старших классах вдруг заиграл в хоккей, выступал за команду "Крылья Советов". Но в основном поселок предназначался для представителей советской интеллигенции - писателей, артистов, ученых, музыкантов. Комнаты, как Смирнов, получили в наших коттеджах и спортсмены - Николай Дементьев, Александр Виноградов, Константин Крижевский... Тех, кто играл за ВВС, иногда навещал Василий Сталин в генеральской шинели.

Близость ли стадионов - "Динамо" и Юных пионеров - сказывалась, много ли свободного пространства оставалось возле домов для игр на свежем воздухе, лед ли, широко заливаемый перед и между бараками для персонала Боткинской больницы, особый ли характер живших - можно сказать, на московской в ту пору окраине - людей, но спорт для детей, моих сверстников, был любимым и наиглавнейшим досугом. Кое-кто из нас и вырос в известных спортсменов благодаря дворам. Но Лену Осипову я бы к дворовым детям не отнес. Фигурное катание было родительским выбором - для здоровья (болела в детстве девочка). А вон как обернулось! Помню, как поздравляли ее педагоги в школе после выигрыша первенства Союза, а девятиклассница, скромно выслушав, возвращалась в форменном фартуке за парту.

Тем временем по поселку нашему в песочного цвета пальто с накладными плечами разгуливали вчерашние шестиклассники-переростки, седьмого класса так и не осилившие, поскольку стали выступать за мастеров "Локомотива". Они проигрывали ЦСКА с Бобровым шайб по десять - двенадцать, но мы, некогда с ними сражавшиеся за первенство школы, все равно ими восхищались, а учительница немецкого языка Инна Иосифовна поражалась, что ребята, не успевавшие по ее предмету, получают, как ей рассказывали, втрое больше денег, чем она.

И вот в таком контексте Лена Осипова из дома артистов театра Моссовета, достигшая к завершению средней школы чемпионских высот, собралась в ГИТИС - Институт театрального искусства - на балетмейстерский факультет, куда без хореографического образования ни за какое чемпионство не берут. И ее бы не взяли, не живи с ней по соседству дама-режиссер, понятия не имевшая о фигурном катании.

Позднее муж Елены Анатольевны - Анатолий Михайлович, чью фамилию она взяла, объяснил особенности тренерской судьбы супруги экстравагантной репликой: "Ленка - богема". Чей-то педантичный спортивный слух эти слова, возможно, и режут. Но для нас тут важно, что столь популярное теперь фигурное катание - зимний жанр, впечатленный некогда иностранной "Серенадой солнечной долины", - самостоятельность обретало и в строгих классах бывшего ГИТИСа (ныне РАТИ, где Чайковская - профессором), куда юную чемпионку по большому блату устроила Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф.

Александр НИЛИН