25 октября 2006 | Теннис

ТЕННИС

St. PETERSBURG OPEN

Игорь КУНИЦЫН: "СРЫВАЮ ГОЛОС НА МАТЧАХ КУБКА ДЭВИСА"

В понедельник на кортах питерского СКК стартовал 12-й турнир St. Petersburg Open. Первым из россиян, пробившимся во второй круг, стал 25-летний Игорь Куницын.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

из Санкт-Петербурга

Куницын дебютировал в Петербурге еще в 1999 году. Тогда юный теннисист из Владивостока дал настоящий трехсетовый бой победителю St. Petersburg Open-95 шведу Магнусу Густафссону который обыграл россиянина лишь с огромным трудом. С тех пор фамилия Игоря еще дважды появлялась в основной сетке питерского турнира, но лишь в этом году Куницыну, получившему wild card от организаторов, удалось-таки преодолеть первый круг в одиночном разряде, одержав победу над 69-й ракеткой мира из Германии Бьорном Фау.

-Игорь, примите наши поздравления с первой победой в Петербурге.

- Я по-настоящему счастлив, что наконец-то смог пройти первый круг в Петербурге: раньше это мне никак не удавалось. Центральный корт в СКК - особенное место. Например, забеги (расстояние между задней линией и рекламными щитами. - Прим. И.В.) в два раза больше, чем в Москве на "Кубке Кремля". И привыкнуть к этому очень сложно. К тому же, играя дома, хочется показать себя, свою игру. Иногда это мешает. Тем не менее именно поддержка публики, а также моей команды сыграла решающую роль в этом матче.

Победа далась нелегко, хотя счет - 7:6, 6:3 и может кому-то говорить об обратном. Но едва началась встреча, как я тут же на ровном месте отдал свою подачу. К счастью, очень быстро удалось отыграться. Думаю, первый сет стал решающим.

-Каков теперь счет ваших встреч с Фау?

- До этого мы с ним встречались дважды - на харде, на улице. В этом году я выиграл у Бьорна в последнем круге квалификации в Майами. А до этого ему проиграл. Вообще Фау - неприятный соперник: быстрый, резкий. Какие-то моменты может откровенно провалить, какие-то - сыграть здорово. Главное - играть с ним ровно на протяжении всего матча. Что мне и удалось.

-В следующем круге вашим соперником станет победитель пары Томми Хаас - Ненад Зимонжич. Видимо, будете целенаправленно готовиться к встрече с немецким теннисистом?

- Хаасу я проиграл в этом году в Делрэй-Бич в первом круге. Зимонжича, напротив, обыгрывал на US Open несколько лет назад. Но не думаю, что стартовый матч для Хааса будет проходным. Он только-только прилетел в Петербург, в то время как серб провел уже три матча квалификации. Так что не рассчитываю на то, что следующим моим соперником станет непременно Хаас. Обязательно посмотрю эту встречу и буду готовиться, исходя из увиденного.

-Лучшими вашими достижениями на турнирах пока являются полуфиналы "Кубка Кремля" как в прошлом году, так и в нынешнем. Почему?

- В этом году накануне турнира я целую неделю тренировался в Москве, на кортах "Олимпийского", к которому тоже нужно привыкнуть. Повезло и с соперником по первому кругу. Хочу сказать отдельное спасибо Дмитрию Турсунову, который проиграл в первом же матче, и мы с ним не встретились в четвертьфинале. Зато в первый день в парном разряде мы с ним выиграли у Михаила Южного и Марата Сафина, что придало мне уверенности. Все это и позволило выступить в Москве столь успешно.

-С недавних пор вы работаете с Виталием Гориным, тренером Турсунова. Почему обратились именно к этому специалисту?

- Я обратился к нему во время US Open. До этого мне помогал итальянец Рикардо Пьятти, но он, по сути, все свое внимание уделял Ивану Любичичу, который сейчас третья ракетка мира, и фактически я оказался без тренера. Да, я хорошо играю в теннис, но мне чего-то не хватает, чтобы войти в число ста, а то и пятидесяти сильнейших теннисистов мира. Виталий согласился мне помочь, мы немного поработали в Москве. И пока я вижу только положительный результат. Надеюсь, он тоже.

-Методы работы Горина отличаются от тех, что вам предлагал Пьятти?

- Сложно сказать, ведь мы тренировались всего неделю. Но, если честно, любой метод хорош, если он приносит результат. Надеюсь, наш будет приносить свои плоды. Скорее всего, в декабре я отправлюсь в Сакраменто, в Академию Горина.

-А что думает по поводу вашего сотрудничества Дмитрий Турсунов?

- Пока возражений с его стороны не было. Можно сказать, что мы с ним - маленькая команда: вместе тренировались, вместе отыграли серию турниров в Англии, США. И никаких конфликтов.

-Как на данный момент складываются ваши отношения с командой России в Кубке Дэвиса?

- Надо играть лучше, тогда и в команду попаду. Доказать, что ты лучше Сафина, Южного, Турсунова, Давыденко или Андреева, не так-то просто, но я к этому стремлюсь. Если по каким-то причинам кто-то из этих теннисистов не сможет выступить, я всегда готов выйти на корт.

-Для вас очень важно сыграть за команду?

- Мне сложно об этом судить. Конечно, я был при команде, когда мы играли в Москве, аплодировал ребятам, голос сорвал. Но тот, кто никогда не выступал в Кубке Дэвиса, не сможет оценить атмосферу этих соревнований.

-В целом сезоном довольны?

- Первая его половина не удалась. Возможно, давила мысль, что еще немного - и попаду в основную сетку Roland Garros и Уимблдона... Если бы я весь год провел так, как вторую половину сезона, то находился бы сейчас в рейтинге где-нибудь на 60-й строчке, а не на 128-й. Так что могу поставить себе оценку "удовлетворительно".

-Прежде у вас была хроническая травма запястья. Сейчас она вас не беспокоит?

- Тьфу-тьфу-тьфу, пока вроде бы все хорошо.

-То есть проблемы в первой половине сезона с рукой никак не связаны?

- Если и были проблемы, то скорее психологического плана. Очень хотелось попасть в основную сетку турнира "Большого шлема".

-В каких турнирах вы планируете принять участие до конца сезона?

- Во многом это будет зависеть от выступления в Петербурге. Пока в планах - несколько "челленджеров" в Германии, в Днепропетровске. Буду играть до тех пор, пока не попаду в основную сетку Australian Open. Есть еще 25-тысячник в Англии, но, я надеюсь, там мне уже не понадобится выступать.

-Вы сейчас живете в Москве, постоянно в разъездах. В родном Владивостоке бывать удается?

- Я стараюсь это делать, но график довольно плотный, и получается у меня только тогда, когда есть турниры в Азии. Стараюсь провести во Владике как можно больше времени, ведь я очень люблю этот город. К примеру, до и после Пекина проводил там мастер-классы для детей. Все было организовано на высшем уровне: приехало телевидение, было много детей, мне вручили приз... В общем, было здорово!

Мужской турнир St. Petersburg Open

International Series. 1 000 000 долларов. Открытые корты. Taraflex. 32 участника.

23 октября. Первый круг. Ниеминен (Финляндия, 5) -Типсаревич (Сербия) - 7:5, 6:2. Длоухы (Чехия) - Мельцер (Австрия, 8) - 3:6, 6:4, 6:3. Муди (ЮАР) - ГАБАШВИЛИ (Россия) - 2:6, 7:5, 6:3. Гулбис (Латвия) - Вик (Чехия) - 6:4, 3:6, 7:6 (7:4). КУНИЦЫН (Россия) - Фау (Германия) - 7:6 (7:3), 6:3. Стараче (Италия) - Браччиали (Италия) - 6:3, 6:3. Херных (Чехия) - КОРОЛЕВ (Россия) - 6:7 (5:7), 6:4, 7:6 (9:7).

Парный разряд. Первый круг. Артурс/Оклэнд (Австралия/Великобритания) - Голдстэйн/Томас (США) - 7:6 (7:5), 6:3. ЮЖНЫЙ/Зимонжич (Россия/Сербия, 4) - Цибулек/Зовко (Чехия/Хорватия) - 6:3, 6:4.