Газета Спорт-Экспресс № 220 (4199) от 25 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

26 сентября 2006

26 сентября 2006 | Художественная гимнастика

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СЕСИНА - ПЕРВАЯ, КАБАЕВА - ВТОРАЯ. И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

В субботу олимпийская чемпионка Алина Кабаева, проведя первый по-настоящему серьезный турнир после возвращения в спорт, стала серебряной медалисткой чемпионата Европы в многоборье. Титул чемпионки достался ее подруге по команде Вере Сесиной.

Сергей БУТОВ

из Лужников

"АЛЬБАТРОСУ" ПОДРЕЗАЛИ КРЫЛЬЯ

Снова Москва. Снова чемпионат Европы. Все, казалось, было ровно так же, как и год назад. Все, да не все. За те 9 календарных месяцев, что прошли с момента предыдущего первенства, много чего произошло в мире гимнастики.

Речь, к примеру, о смене поколений в российской сборной (чего так ждали в стане конкурирующих команд). Правда, оказалась эта смена все же не столь глобальной, как ожидалось. Да, объявили о своем уходе такие именитые спортсменки, как Ляйсан Утяшева и Светлана Путинцева. Первую замучили старые травмы, а у второй, по ее собственному признанию, просто пропала мотивация, и теперь ее больше интересует дипломатическая, а не спортивная карьера. Еще одну звезду - Ирину Чащину - сейчас и вовсе скорее можно встретить на льду, нежели на ковре. Впрочем, официально о завершении карьеры новоиспеченная "фигуристка" Чащина пока не заявляла.

Сход фактически целого поколения российских гимнасток (и какого поколения!) сулил нам непростые времена, но в этот момент передумала уходить из спорта живая легенда гимнастики Алина Кабаева. С ее возвращением на ковер российская команда получила не только весомый психологический допинг, но и вернула (в первую очередь болельщикам) былое ощущение надежности. Все-таки Россия без Кабаевой - совсем не то, что Россия с Кабаевой. Что же касается главного тренера национальной сборной Ирины Винер, то она накануне московского первенства вновь столкнулась с необходимостью нелегкого, но все же отрадного по своей сути выбора.

Первым номером сборной, несмотря ни на что, оставалась Кабаева. И дело не столько в том, что именно она оказалась сильнейшей на последнем национальном первенстве, сколько в том, что пока Кабаева в строю, никакого другого номера у нее быть не может. А вот за второе от России место развернулась борьба между Ольгой Капрановой и Верой Сесиной.

Поначалу казалось, что в отсутствие Кабаевой именно Капрановой доведется быть лидером сборной. На чемпионате мира в Баку-2005 она сотворила настоящее чудо, завоевав сразу пять золотых медалей. Отчетливо помню, как в октябре прошлого года в московскую квартиру Капрановой валом валили журналисты, причем участие в этом паломничестве принял и ваш покорный слуга. Не могу сказать, что Ольге в тот момент очень уж льстило повышенное внимание прессы, однако было заметно, что Капранова в мыслях уже примеряла на себя корону примы российской гимнастики. Дальнейшие события показали, что несколько поторопилась. Уж кто-кто, а Винер своим спортсменкам ставить "диагнозы" умеет. В случае с Капрановой он звучал вполне угрожающе - "звездная болезнь". Сама Ольга, надо отдать ей должное, с этим диагнозом согласна, а это уже немалый шаг к "выздоровлению".

Сесина в отличие от Капрановой никаких особенных спортивных взлетов за текущий год не переживала, зато надежно прибавляла от старта к старту. Как показало время, такая стратегия оказалась перспективнее. В Москве гимнасткам предстояло разыгрывать медали лишь в многоборье, и Винер еще задолго до старта четко дала понять, что на Европе будет выступать тот, кто стабильнее выступает именно в многоборье.

"Есть у меня две русские борзые - Капранова и Сесина. У них размах ног три метра, как крылья у альбатроса!" - сказала как-то Винер про своих подопечных. Накануне московского турнира тренеру пришлось одному из своих "альбатросов" эти самые крылья подрезать. Болезненная процедура выпала Капрановой.

"ВИНЕР ВСЕ КУПИЛ"?

От чисто спортивных дел перейдем к не совсем спортивным, ибо пройти мимо них, увы, невозможно. Первоначально европейское первенство должно было пройти в португальском Портимау, однако в конечном итоге было перенесено в Москву, что пришлось по вкусу далеко не всем. Критические голоса раздались незамедлительно и, что вполне естественно, из лагеря наших "заклятых друзей" из Украины. Накануне турнира можно было прочитать интервью украинского тренера Альбины Дерюгиной, в котором та не скрывала недовольства. Дескать, гостиница, в которую поселили участниц, мало того что отвратительная, так еще и находится в часе езды от зала, и при условии попадания в пробку вовремя поспеть к началу соревнований весьма проблематично. Дерюгина высказала мнение о том, что Португалию просто заставили отказаться от европейского первенства в пользу Москвы. А это, по мнению украинки, означало, что на объективное судейство рассчитывать не придется.

Без небольшого отступления тут не обойтись. Не секрет, что отношения двух стран на ниве художественной гимнастики, мягко говоря, не самые добрососедские. Виной тому сразу два фактора, которые, впрочем, связаны между собой. Во-первых, наставницы обеих команд - Ирина Винер и семейный дуэт в составе Альбины и Ирины Дерюгиных - конкурируют друг с другом уже столько лет, что о нормальных человеческих отношениях между этими амбициозными людьми можно забыть. Во-вторых, именно украинские гимнастки являются наиболее принципиальными соперницами россиянок, а коль так, то личные отношения Винер с Дерюгиными волей-неволей проецируются и на все остальное.

В российском футболе сейчас, если кто не знает, чрезвычайно популярен лозунг: "Гинер (президент ПФК ЦСКА. - Прим. "СЭ") все купил". Это натолкнуло одного нашего читателя на мысль привести на гостевой портала "СЭ" отрывки из интервью Дерюгиной под заголовком: "Винер все купил?". Согласитесь, получилось эффектно, а главное - актуально.

Правда, уже в ходе чемпионата был распространен пресс-релиз, в котором Дерюгина назвала упомянутое интервью фальшивкой. Вполне вероятно, что так оно и есть, поскольку в этом материале, помимо всего прочего, утверждалось, к примеру: мол, лидер украинской сборной Анна Бессонова европейский чемпионат пропустит. На самом же деле Бессонова в Москву приехала и в итоге поднялась на пьедестал.

В любом случае высказывания Дерюгиной (будем считать, что мнимые) не только здорово подогрели интерес к турнирной борьбе, но и по-настоящему задели организаторов московского первенства. Во всяком случае, встреченный мною в пресс-центре глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский, который непосредственно занимался организацией этого чемпионата, был здорово раздосадован.

- Это самый настоящий обман, людей вводят в заблуждение, - развел руками Полинский. - На самом деле, взявшись организовать столь крупный турнир в кратчайшие сроки, мы пошли навстречу Европейскому гимнастическому союзу (UEG). А тут такое...

По словам Полинского, Москва об отказе Портимау узнала лишь в марте, поэтому вопрос о проведении континентального первенства в июне (как это было в прошлом году) отпал сам собой. Ближайшей возможной датой был сентябрь, и к этому сроку все было готово.

Вопрос о месте проведения чемпионата достаточно долго оставался открытым (хотя бы потому, что на него в определенный период претендовал Краснодар). При этом об "Олимпийском", где проходил прошлогодний турнир, не было и речи: там в выходные сражались сборные России и США по теннису. Рассматривалось несколько других вариантов, но в итоге победила "Дружба".

ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ КАБАЕВА И ЛИРИЧНАЯ СЕСИНА

Ход организаторов в целом оправдался. Лужниковская "Дружба" - зал хотя и изрядно потрепанный жизнью (в прямом и переносном смыслах), зато компактный и с неплохой акустикой. Разве можно было мечтать об аншлаге в "Олимпийском", когда пятничные соревнования групп, к слову, выигранные сборной России в одну калитку, даже в "Дружбе" прошли при полупустых трибунах?

В субботу, к счастью, аншлаг был. При этом нетрудно предположить, что подавляющее число зрителей пришло именно на Кабаеву. Надо было слышать и видеть, какой рев стоял в зале в минуты ее выступлений и сколько после ее ухода с ковра оставалось на нем мягких игрушек! Кто-то с самой верхотуры запустил таким большим плюшевым медведем, что попади он в адресата (то есть в Кабаеву), еще неизвестно, смогла бы она продолжить выступления.

Если что и осталось неизменным в художественной гимнастике за прошедший год, так это список главных соперниц россиянок. По-прежнему в строю украинки Бессонова и Наталья Годунко, болгарка Симона Пейчева и Инна Жукова из Белоруссии. Тем не менее никто из них так и не сумел реально вмешаться в борьбу за золото. Пейчева, как показалось со стороны, приехала в Москву в разобранном состоянии. Жукова хотя и начала турнир на высокой ноте, впоследствии понаделала ошибок. Годунко весьма недурно выглядела в упражнениях со скакалкой и лентой, однако для борьбы хотя бы за медали этого было явно недостаточно. Бессонова же, смотревшаяся в этой компании весьма выигрышно, лишь недавно перенесла операцию на колене, а потому большого недовольства своей бронзовой медалью не выказала.

В итоге золото разыграли Сесина и Кабаева. Россиянки предстали перед зрителями в диаметрально противоположных образах. Кабаева выступала под зажигательные мелодии, очаровательно заигрывала с трибунами (а моментами и с жюри), и вообще излучала уверенность в победе. Упражнения с булавами и лентой олимпийская чемпионка провела так, будто и не было никакого перерыва - оба раза судьи выставляли Кабаевой высокие 17,550. Образ, созданный Сесиной, был иной - глубокий, задумчивый и удивительно Вере шел. Она выступала преимущественно под классические лирические мотивы, и этот контраст с залихватскими мелодиями Кабаевой придавал российскому противостоянию особый шарм.

Все, по сути, решила единственная ошибка в третьем упражнении, которую допустила лидировавшая на тот момент Кабаева. Она не рассчитала траекторию при выбросе скакалки, и та предательски приземлилась за пределы ковра. В этот момент на трибунах многие схватились за голову, прекрасно понимая, что за столь явный промах снисхождения от судей Алине ждать не придется.

Следующее упражнение - с мячом - Кабаева провела блистательно, однако Сесина оказалась чудо как хороша в перформансе с булавами. И в тот момент, когда затихла музыка и восторженно взорвались трибуны, стало ясно, что мини-сенсация все же произошла.

За ковром проигравшая Кабаева вела себя более чем достойно. "Если бы меня после такой ошибки поставили на первое место, это был бы конец художественной гимнастики, - под этой фразой, убежден, могла подписаться вся российская сборная. - Будь я чуть помоложе, то, наверное, разрыдалась бы от досады. Но в данных обстоятельствах вполне рада и серебру. Даже несмотря на то что моя нынешняя спортивная форма, пожалуй, лучше, чем была накануне афинских Игр".

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, станет ли она когда-нибудь тренером, Алина рассмеялась: "Максимум, на что меня хватит, это пару часов повозиться с детишками. На большее, боюсь, терпения не будет". Сидевшая в этот момент рядом с ней Винер покачала головой: "Будет, будет...". Ну разве есть теперь у Кабаевой пути к отступлению?

- Я не думала, сумею победить Алину или нет, просто делала свое дело, - улыбнулась чемпионка Сесина. - О том, что вышла в лидеры, узнала от Ирины Александровны только перед последним упражнением. Главным итогом чемпионата стал для меня тот факт, что тренер осталась мною довольна, а это, поверьте, случается не так часто. Что же касается Алины, то мне еще у нее предстоит многому научиться.

Чемпионат Европы. Москва

Индивидуальное первенство. Многоборье. 1. Вера СЕСИНА (Россия) - 69,400. 2. Алина КАБАЕВА (Россия) - 69,150. 3. Анна Бессонова (Украина) - 67,600. 4. Инна Жукова (Белоруссия) - 67,525. 5. Наталья Годунко (Украина) - 66,950. 6. Алия Гараева (Азербайджан) - 66,050.

Командное первенство. Многоборье. 1. РОССИЯ (Олеся Белугина, Елена Поселина, Дарья Шкурихина, Наталья Зуева, Анна Гавриленко) - 33,400. 2. Италия - 32,150. 3. Белоруссия - 31,675. 4. Болгария - 31,325. 5. Испания - 29,025. 6. Франция - 28,650.