5 июня 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

Сандро МАЦЦОЛА

ВОРОНИН, ЯШИН... КАКИЕ БЫЛИ ЛЮДИ!

Напоминать болельщикам со стажем, кто такой Сандро Маццола, не имеет смысла. Для всех остальных сообщу, что Маццола - знаменитый форвард: он был одной из главных звезд великого "Интера" конца 60-х прошлого века и блистал в той сборной Италии, которая до сих пор считается на Апеннинах едва ли не сильнейшей за всю историю.

Завершив карьеру игрока, Маццола стал популярнейшим спортивным журналистом. Недаром ему доверена почетнейшая миссия комментировать на канале RAI все матчи итальянской сборной на чемпионате в Германии.

Наша беседа с Маццолой оказалась разделена на две части: началась на тренировке сборной Италии в Женеве и продолжилась после матча Италия - Украина в Лозанне. Почему лишь продолжилась, а не завершилась? Да потому, что легендарный футболист дал согласие во время чемпионата мира вести в "СЭ" свою персональную колонку!

Георгий КУДИНОВ

Из Лозанны

ЭТИХ ИГРОКОВ НЕ ЗАБУДЕШЬ!

- Вы из России, поэтому я хотел бы начать этот разговор с рассказа о ваших фантастических игроках - Воронине и Шестерневе. Вы их фамилии, конечно, слышали, но в силу возраста даже представить себе не можете, что они творили на поле! Поверьте, мне довелось играть против самых талантливых защитников и полузащитников того времени, но Валерий Воронин был, уверен, одним из сильнейших из них.

Никогда не забуду, как наш "Интер" играл против московского "Торпедо". То "Торпедо" вообще было крепким орешком для любого соперника, ну а Воронин меня просто поразил. В одном из двух матчей он сначала выполнял роль стоппера, затем занялся моей персональной опекой, после чего и вовсе трансформировался в атакующего полузащитника. Воронин умел на поле все и был неутомим. Если бы в то время у него была возможность играть за границей, он стал бы звездой европейского масштаба. Собственно говоря, он и был такой звездой, только из-за "железного занавеса" его не могли как следует узнать в Европе. Но я-то его узнал, поэтому имею право так говорить!

-А чем вас поразил Шестернев?

- Попробуйте представить, что на вас надвигается настоящий шкаф. Только не неуклюжий, а на вертких колесах, готовый поймать любое ваше движение в сторону и приложиться к вам всеми своими створками. И это все, заметьте, в рамках правил, потому что советские защитники в целом запомнились мне своей корректностью.

Когда мы играли против великолепной сборной СССР, мне приходилось иметь дело как раз с Шестерневым, и его фамилию я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Да и вообще советская сборная моего поколения была одной из сильнейших команд Европы. Она славилась прекрасной организацией игры, да еще имела в своем составе настоящих звезд. Ваши футболисты были сильны и в тактике, и в технике, а про физическую готовность и не говорю: Воронин, Шестернев, да и все остальные, казалось, не знали усталости.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БУТСЫ

-Хочу упомянуть еще одну фамилию. Яшин. Что скажете о голкипере сборной СССР, которому вы не забили до сих пор памятный многим в России (да и вам, наверное) пенальти?

- Лев Яшин... Могу только развести руками: на мой взгляд, это самый великий голкипер наряду с бразильцем Жилмаром. Яшин... Это было что-то за гранью понимания, он словно прибыл с другой планеты. Яшин будто гипнотизировал тебя до удара и внушал: пробей вот сюда, а я возьму этот мяч. Даже в условиях "железного занавеса" вся футбольная Европа знала, кто такой Яшин. Его авторитет в футбольном мире был невероятно высок. И еще до выхода на поле он внушал ужас форвардам.

-Выходит, при пробитии того самого пенальти он вас загипнотизировал?

- Мне рассказывали, что этот эпизод в России до сих пор иногда показывают по телевидению. Что ж, значит, мне удалось войти и в вашу футбольную историю (смеется). Тогда мне, конечно, было не до шуток, но теперь, задним числом, я даже немного рад, что внес свою лепту и в без того яркую биографию великого Яшина. Однако должен вам признаться в том, чего никому из ваших коллег еще не говорил. Да, Яшин меня гипнотизировал, но тот пенальти я не забил во многом из-за собственных бутс.

-Как это понимать?

- Странная была история, но так уж получилось... В те годы не было и намека на сегодняшнее разнообразие бутс и шипов. Это сейчас игрок может выбрать себе любые бутсы, а тренер не станет вмешиваться в процесс, потому как каждый сам знает, что ему нужно. А тогда все должны были играть в одинаковых бутсах при любой погоде. Но я пробовал поступать по-своему - играл и тренировался в такой обуви, которая была мне удобнее, но при этом отличалась от общепризнанной.

Перед тем злополучным матчем я, как обычно, собирался выйти в своей привычной обуви, но тренер заставил меня надеть бутсы с тяжелыми шипами. Я был еще молод, а потому послушался. В итоге это мне и помешало. Когда я пошел бить пенальти, не учел разницы в обуви и втопил шипы в газон. Так что вместо моего фирменного удара получилось непонятно что. Не спорю, что и в любимых бутсах мог не пробить Яшина, но давайте я все-таки оставлю себе хоть какое-то оправдание (смеется).

Между прочим, впоследствии я должен был сказать вашему легендарному голкиперу спасибо за тот взятый им пенальти, поскольку с тех пор играл только в удобной обуви - сначала соглашался поменять бутсы на глазах тренера, а затем тайком вновь надевал свои.

-Кого еще вы помните из того поколения советской сборной?

- Численко, конечно. Он тоже был замечательным футболистом. Играл на уровне лучших европейских стандартов.

Окончание - стр. 2