Газета Спорт-Экспресс № 96 (4075) от 29 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

30 апреля 2006

30 апреля 2006 | Борьба - Греко-римская борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в последний день турнира греко-римцев, который должен был стать бенефисом сборной России, имевшей в составе олимпийских чемпионов Хасана Бароева и Алексея Мишина, мы остались без золотых медалей.

ЧУЖОЙ БЕНЕФИС

Сергей БУТОВ

из "Олимпийского"

ФЕСТИВАЛЬ МУЖИЦКОЙ СИЛЫ

Новые правила, введенные в прошлом году и периодически изменяемые прямо по ходу сезона, уже стали притчей во языцех. Едва ли не впервые в истории греко-римской борьбы правила эти были восприняты однозначно негативно. И неспроста.

Если называть вещи своими именами, то из греко-римцев, которые всегда были спортсменами по натуре консервативными, сделали посмешище в глазах всего борцовского (и не только) мира. Но одно дело рассуждать об ущербности очередных нововведений отвлеченно, и другое - когда это напрямую касается титулованных борцов, тем более российских.

Новые правила, это уже очевидно, вводились с целью поднятия интереса публики к борьбе. Отрицать то, что греко-римская борьба в своем старом формате - не самый леденящий душу вид спорта, так же глупо, как и то, что перемены в этом виде спорта назрели уже давно. Катализатором революционных изменений стали многочисленные слухи о том, что давний, неизменный олимпийский вид спорта могут вскоре попросту выбросить из программы Олимпиад.

Припертой к стенке Международной федерации борьбы (FILA) необходимо было действовать. И она пошла по наиболее простому и быстрому пути: бросилась из крайности в крайность. Тактический, по-своему очень умный вид спорта с подачи деятелей из FILA превратили в развеселый фестиваль мужицкой силы. Вроде показательных кулачных боев, что когда-то пользовались бешеной популярностью на Руси.

Суть вот в чем. Если после первой минуты периода счет нулевой, судья по жребию ставит одного из борцов в партер, а его сопернику дозволяется сделать захват для проведения самого "зубодробительного" приема в борьбе - так называемого "обратного пояса".

Примерно в половине случаев спортсмен, которому в прямом смысле этого слова "легла фишка", красивейшими одновременно труднейшим по исполнению приемом швыряет своего соперника так, что только пятки сверкают. Главная цель, которую преследовала перед собой FILA, достигнута: зрители на трибунах восторженно наблюдают за тем, как мускулистые дядьки "улетают" с подобных бросков чуть ли не под купол арены. Не спорт, а зрелище! Но хоть кто-нибудь спросил, каково приходится этим самым дядькам?

- Когда чемпионы мира и Олимпийских игр улетают на 5 баллов, это уже не спорт, а шоу. Люди тренируются всю жизнь, а тут из них делают натуральных клоунов. Давайте тогда пойдем дальше и изменим правила в боксе. Будем останавливать поединок, если после первой минуты счет нулевой, и устраивать состязание в том, кто из спортсменов одним ударом собьет неподвижно стоящего соперника с ног, - в сердцах заявил "СЭ" во время прошлогоднего чемпионата мира тогдашний главный тренер сборной России Геннадий Сапунов. Лучше и не скажешь.

ИНТРИГА УМЕРЛА В ЗАРОДЫШЕ

После победы Вартереса Самургашева в четверг абсолютно все были уверены, что по его стопам пойдут и два других российских олимпийских чемпиона - Хасан Бароев и Алексей Мишин. В итоге проиграли оба.

Возвращение Бароева на ковер ожидалось с большим нетерпением. Пауза, которую взял Хасан после Олимпиады в Афинах, явно затянулась. Особую пикантность возвращению Бароева придавало его возможное противостояние с давним конкурентом по сборной России Юрием Патрикеевым, который отныне представляет... Армению. Почему одному из талантливейших в мире тяжеловесов, человеку, которого сразу после ухода из спорта Александра Карелина открыто называли его наследником, разрешили усилить наших прямых конкурентов, остается загадкой.

Тяжелому весу сейчас, будем откровенны, явно не хватает интриги. Уход таких харизматичных фигур, как Карелин и Рулон Гарднер, привел к тому, что у Бароева, по сути, не осталось серьезных соперников, кроме самого себя. А потому противостояние двух "наследников Карелина", тем паче на международном уровне, способно было украсить московский турнир. Однако интрига умерла в самом зародыше: Патрикеев, хоть и заявился, но на ковер так и не вышел. Лично я склонен считать, что неспроста. Скорее всего, ему просто не дали выйти - во избежание нагнетания вокруг российской сборной совсем ненужных сейчас ей страстей.

СЕРЕБРО, БРОНЗА - НО ТОЛЬКО НЕ ЗОЛОТО

Бароев проиграл на стадии полуфинала финну Юхе Ахокасу, став жертвой еще одного бредового, с точки зрения здравого смысла, правила: в случае ничьей победа в периоде присуждается борцу, который набрал последний балл. Когда в решающем периоде спустя минуту после его начала финна поставили в партер, россиянину не удалось бросить соперника с "обратного пояса" (этот прием никогда не был фирменным для Бароева), зато спустя полминуты Ахокас с видимым удовольствием отправил Бароева в полет на 3 балла, сравняв таким образом счет в периоде. Хасан ринулся отыгрываться, но что сделаешь за двадцать секунд с соперником, который бороться не желает?

Впрочем, сваливать все на новые правила Бароеву тоже не следует. Невооруженным глазом было видно, что ему не хватает борцовской практики. Хасан часто апеллировал к судьям и вообще больше обычного отвлекался по мелочам.

Схватки за третье место с итальянцем Даниэлле Фигарой не получилось. Ее просто не было. Был мастер-класс злющего олимпийского чемпиона, который просто-таки извалял попавшего под горячую руку несчастного итальянца.

Другое дело - Алексей Мишин. Похоже, что победитель Игр-2004 просто не сумел подойти к турниру в лучшей форме. Во всяком случае, у Мишина категорически не получался ни один из его "коронных" приемов, которыми он в оптимальном состоянии мог задавить любого противника. В результате Мишин уступил не только в равном четвертьфинальном поединке поляку Артуру Михалкевичу, но и в схватке за право бороться за бронзу турку Назми Авлуку.

На фоне поражений наших титулованных и заслуженных на второй план отошло достижение Сергея Коваленко, впервые в карьере вышедшего в финал турнира подобного уровня. При этом назвать Коваленко дебютантом не поворачивается язык - через месяц ему пойдет четвертый десяток. В Москве Коваленко своими действиями оставил более чем приятное впечатление, и в каждой из предварительных схваток был очевидно сильнее своих соперников. Однако в финале столкнулся с отчаянным сопротивлением венгра Тамаша Лоринца. Все решилось в третьем периоде. За десять секунд до конца схватки венгру удался технический бросок, после которого все стало ясно.

Таким образом, победа Самургашева в категории до 84 кг так и осталась единственной золотой наградой сборной России на домашнем чемпионате Европы. Чем не повод призадуматься?

Чемпионат Европы. Москва. Греко-римская борьба

Весовая категория до 55 кг. 1 . Амоян (Армения). 2. Венков (Болгария). 3. Байрамов (Азербайджан), Гаврила (Румыния).

До 66 кг. 1. Лоринц (Венгрия). 2. КОВАЛЕНКО (Россия). 3. Хвощ (Украина), Эроглу (Турция).

До 84 кг. 1. Михалкевич (Польша). 2. Форов (Армения). 3. Нумонви (Франция), Авлука (Турция).

До 120 кг. 1. Гюль (Турция). 2. Ахокас (Финляндия). 3. БАРОЕВ (Россия), Чернецкий (Украина).