Газета Спорт-Экспресс № 92 (4071) от 25 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

26 апреля 2006

26 апреля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Виктор ХОТОЧКИН: "КИТАЙЦЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ОЛИМПИАДЕ-2008 ВМЕСТЕ"

На прошлой неделе редакцию "СЭ" посетил первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин. Во время полуторачасовой беседы он ответил на множество вопросов, касающихся жизни ОКР и международного олимпийского движения.

ТУРИН ПРИДАЛ ОПТИМИЗМА

-Начнем, пожалуй, с итогов туринских Игр.

- Сегодня есть полное основание утверждать, что мы выходим из кризиса в зимних видах спорта. Четырехлетие, прошедшее после кошмарных для нас Игр в Солт-Лейк-Сити, не оказалось потерянным, были сделаны правильные выводы из той Олимпиады. Надо отметить, что к Турину значительно подтянулась материально-техническая база, благодаря чему у нас появились успехи в тех видах спорта, на которые мы очень надеялись и в то же время многого от них не ждали. Такие, как коньки. Еще один немаловажный момент. Мы, наконец, сумели совместными усилиями обеспечить олимпийцам нормальный тренировочный процесс. Была единая работа трех больших организмов - ОКР, Росспорта и федераций. На примере Турина мы увидели, сколько можем сделать, когда все руководящие спортивные организации работают заодно. Я бы назвал это одним из главных итогов Турина. Мы вышли на тропу совместной работы. Даже не на тропу - на магистраль. Если мы удержим это движение до Пекина, а у меня есть все основания так считать, то на летних Играх-2008 тоже будем выглядеть очень мощно.

-За счет чего удалось наладить сотрудничество между двумя такими амбициозными структурами, как ОКР и Росспорт?

- В руководство обеих организаций входят люди, прошедшие определенную школу, поработавшие и в госструктурах, и в общественных органах. Когда в 2001 году к руководству ОКР пришла команда Леонида Тягачева, ею был взят четкий курс на то, чтобы не брать из государственной казны ни одной копейки. Это решение было согласовано с президентом страны, после чего мы вообще забыли, что такое бюджетные деньги. Тем не менее удавалось помогать и федерациям, и тренерам, и спортсменам. С другой стороны, с занятием Вячеславом Фетисовым должности главы Росспорта на несколько порядков увеличилось финансирование спорта высших достижений. Впервые стала проводиться в жизнь целевая программа строительства спортсооружений. Немаловажно, что за последние годы существенно сменился и руководящий состав федераций. К власти пришли люди, которые поработали на спортивном рынке, знают, как действуют экономические механизмы у нас в стране. Именно этим объясняются успехи, например, федераций бобслея и санного спорта, ранее для нас "безнадежных". Их президенты - соответственно Валерий Лейченко и Валерий Силаков - люди новой формации, сумевшие найти решения многих вопросов, которые прежде считались нерешаемыми.

-Да, Лейченко с Силаковым доказали, что умеют не только бумаги на столе перекладывать. Можно сказать, что за такими президентами - будущее российского спорта?

- Безусловно. Но здесь очень важен симбиоз. Не стоит принижать вклад в победу многолетних президентов федераций. Таких, как Валентин Писеев в фигурном катании. Быть может, в этом виде спорта у нас никогда не было особого недостатка в средствах, но он весьма сложен в техническом плане, субъективен с точки зрения судейства и требует от президента определенных качеств: искусства руководить людьми, объединять их. Что же касается прихода в спорт новых людей, то это совершенно нормальный процесс. Меняется страна, меняются экономические процессы. Просто хотелось бы, чтобы среди пришедших было больше людей, побывавших в свое время в шкуре спортсмена. В этом смысле мы очень надеемся на Александра Попова, который недавно возглавил Центральный совет "Локомотива", первого вице-президента федерации плавания Владимира Сальникова, Владислава Третьяка, который должен встать у руля отечественного хоккея. При такой поддержке президента и правительства, я думаю, у нас будет меньше финансовых проблем. А вот вопрос о том, кто именно будет управлять нашим спортом, очень важен.

-Вы упомянули о строительстве спортивных объектов. После летней Олимпиады в Афинах страну захлестнул настоящий бум возведения различных арен. А нельзя было сделать это раньше?

- Для нашей страны характерна раскачка. Надеюсь, что она уже прошла. В данном же случае, как мне кажется, успешное выступление сборной России на зимних Играх совпало по фазе с началом реализации федеральной программы по строительству и усилиями местных властей. Пока рано говорить о том, что мы уже сумели извлечь из этого серьезные дивиденды. У нас по-прежнему нет столь необходимых баз на среднегорье. Все так же ездим в Цахкадзор, когда нам нужно готовить спортсменов в специфических условиях. Нет современных трамплинов. Да, они будут построены, но это в перспективе.

ЗАДАЧИ НА ГОД 2008-й

-От зимы перейдем к лету. Подготовка к Играм в Пекине уже началась?

- У нас давно существует рабочая группа "Пекин-2008". Недавно в Сеуле прошли Генеральная ассамблея НОК и международная конференция "Спорт-Аккорд", в ходе которых члены пекинского оргкомитета сделали очень подробный отчет о проделанной работе. Из него следует, что в Пекине уже все готово к Олимпиаде. Главная новость: в 2007 году все олимпийские объекты начнут работать в тестовом режиме. Это позволит организаторам отработать взаимодействие всех служб и натренировать как следует персонал на этих аренах. Это вам не Афины, где все делалось по ходу Игр.

-Доводилось слышать, что в Пекине можно проводить Олимпиаду хоть завтра и МОК даже просит китайцев не торопиться со сдачей объектов. Насколько это соответствует действительности?

- Сложно сказать. Но если хозяева будущих Игр готовы в 2007-м проводить тестовые соревнования, то это означает, что сдача объектов должна пройти годом ранее. Более того, китайцы уже обнародовали график занятий на тренировочных объектах, что вообще-то большая редкость. Обычно эти сооружения сдаются в самую последнюю очередь, и спортсмены гадают, в каких условиях им придется тренироваться. В общем, уже сейчас можно сказать, что предстоящая Олимпиада будет особой. Ясно также, что китайцы ставят перед собой задачу большую, нежели просто показать, что они умеют проводить крупные мероприятия. Хозяева Игр намерены продемонстрировать успех китайской модели спорта, и не только спорта, преданность стране и все остальное. Результаты, показанные российскими спортсменами в прошлом сезоне, доказывают, что у нас неплохие шансы побиться за место в тройке в общекомандном зачете. Впрочем, Игры будут непростыми. Климатические условия, разница во времени, другая еда (правда, организаторы обещают кормить участников европейской пищей) - все это, несомненно, в той или иной степени скажется. В пользу сборной Китая также будет и поддержка трибун. Впрочем, надо сказать, что к русским китайцы относятся довольно тепло. Они даже предложили нам готовиться к Олимпиаде на их базах. В ответ, правда, попросили оказать им помощь в тех видах, где они безнадежно отстают, особенно в методическом плане. Это определено двусторонним договором между главами двух НОК. Убежден, что нам предстоит взаимовыгодное сотрудничество .

-Уже сейчас китайцы всем навевают тоску, а совсем скоро, судя по всему, они начнут безоговорочно доминировать в мировом спорте. У вас есть идеи, как с ними бороться?

- Это проблема не только нашей страны. Пожалуй, только индусы могут сравниться с Китаем в спортивной селекции. Мы - точно не можем. Как и в трудолюбии. Двухразовые тренировки (общая продолжительность - 6 - 8 часов) шесть дней в неделю не могут не дать плоды. Я однажды видел, как в зале для бадминтона работают 60 - 80 человек. У них есть такое упражнение - игра два на три. Причем два - это чемпионы мира, а три - олимпийские чемпионы. Волан от скорости перемещения просто не виден, и ты понимаешь, где в мировом бадминтоне сегодня мы, а где китайцы (улыбается). Но они, между прочим, вполне адекватно оценивают сложившуюся ситуацию, знают свои плюсы и минусы. Как бы то ни было, лично я считаю, что превращение Китая в сверхмощную спортивную державу - это результат длительной правительственной программы, который может послужить серьезным толчком. Для спорта в целом это, конечно, катализатор.

-То есть, на ваш взгляд, Китай выиграет пекинскую Олимпиаду?

- Нет, я этого не говорил. Сегодня Россия может добиваться успехов в 20 видах олимпийской программы, а китайцы - максимум в 12. Если они хотят претендовать на общекомандную победу, то должны успешно выступать как минимум в таком же количестве видов, что и мы. А такое вряд ли произойдет в этом олимпийском цикле. Но в следующем им наверняка удастся еще более продвинуться вперед. Об этом, кстати, говорит то, как прогрессирует Китай в отдельных зимних видах спорта. То, что в Пекине хозяева в общем зачете будут в призерах, не обсуждается. Ну а дальше загадывать не стоит. Посмотрите, какой прогресс наметился у немцев, у корейцев. Они очень серьезно "пощиплют" лидеров. Не случайно же в Турине медали завоевали представители более 20 стран.

-Многие связывают успехи китайских спортсменов с особыми методами восстановления. Не связаны ли они с допингом?

- Не думаю. Вспомните, сколько раньше было проблем у китайцев с этим, а теперь они очень достойно прошли и Афины-2004, и Турин-2006. По словам китайских коллег, в какой-то момент они поняли: все, что сейчас продается на мировом фармакологическом рынке, с таким же успехом ловится. И сделали акцент на национальные традиции. Полностью перелопатили тибетскую и вьетнамскую медицину, перешли на препараты естественного происхождения, сделанные, скажем, на основе морепродуктов. А еще успехи китайцев напрямую связаны с системой психологической подготовки. Когда мы были в Китае, нам показали учебные классы, где со спортсменами работают психологи. Помните финал женского волейбольного турнира в Афинах Россия - Китай? Мне кажется, в концовке матча на первый план вышли некие психологические факторы, которые позволили нашим соперницам вырвать победу в этом абсолютно равном поединке. А как драматично проходил турнир стрелков! В перестрелках китайцы периодически обыгрывали россиян. У нашего рука дрогнула, а у того - нет.

-Мы что-то берем на вооружение из китайской медицины?

- Да. Большая часть того, что есть сегодня у китайцев, уже есть и у наших специалистов.

У НОК ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ

-Как бы вы охарактеризовали процессы, происходящие сейчас в ОКР?

- Идет системная работа, направленная на то, чтобы оптимизировать структуру, и она близится к завершению. Эта структура создавалась в течение нескольких десятилетий и отвечала поставленным перед ней в то время задачам. Но многое с тех пор изменилось. Сейчас у нас есть возможность от чего-то отказаться, внести какие-то новшества. Мы также много думаем над тем, что можем дать нашим федерациям помимо денег. В финансовом плане им сегодня помогают многие. Одна из задач любого НОК, и эта точка зрения звучала и на уже упоминавшейся Генеральной ассамблее НОК мира, - это помощь своим федерациям услугами. Например, юридическими или в переподготовке кадров, что тоже сейчас весьма актуально. Мы должны дать людям современные знания.

-О чем еще шла речь на конференции в Сеуле?

- Например, о том, что одной из главных проблем, стоящих перед олимпийским движением, является поиск средств. Целый рабочий день конференции был посвящен исследованиям в области маркетинга, программе подготовки и переподготовки кадров по программе "Олимпийская солидарность" .

-Что это такое?

- Это программа подготовки топ-менеджеров для национальных федераций и олимпийских комитетов. Тут несколько направлений: менеджмент, работа с телеправами, со спонсорами... "Олимпийская солидарность" берет свое начало с программ, которые закладывались еще Ансельмо Лопесом и Хуаном Антонио Самаранчем. Они пришли к выводу, что бесполезно направлять деньги в НОК развивающихся стран, так как их руководство все равно купит себе на них новые "мерседесы" и оборудует шикарные офисы. Поэтому лучше не деньги перечислять, а научить, как их заработать. Были созданы специальные курсы повышения квалификации. Между прочим, подобные семинары проводятся и в СНГ. Ближайший состоится в июне в Минске.

-Какие еще проблемы стоят перед НОК?

- Ну, например, проблема социальной роли самого НОК. Что это - антипод государственным органам или гармонично работающие составляющие? Эта тема обсуждалась на примере разных стран. Иногда проблема возникает на основе сложных личностных отношений. Ну а главный вывод таков: от взаимного уважения двух структур выигрывают все, в том числе само государство. В Сеуле прозвучала также идея создания международного арбитража, который рассматривал бы проблемы взаимоотношений правительственных и неправительственных органов. Получился бы эдакий суперарбитраж. В некоторых странах третьего мира, например в Нигерии, возникали проблемы, которые заводили в тупик, и в результате прекращалось финансирование спорта. Так что создание третейского суда вполне назрело.

Еще одна злободневная проблема связана с программой Олимпийских игр. Сегодня это продукт, который НОК и получают в готовом виде. Когда было принято решение разыгрывать на Олимпийских играх медали в керлинге, никто не поинтересовался у национальных комитетов, потянут они это или нет. Подход был другой: не хотите - не участвуйте. В Сеуле по этому вопросу состоялась весьма оживленная дискуссия, которую провел, кстати, вице-президент Европейского олимпийского комитета Александр Козловский. Ведь программа Игр напрямую затрагивает интересы НОКов. В конце концов это они привозят спортсменов на Олимпиаду и несут за них ответственность.

-Шансы городов - кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014 не обсуждались?

- Эта тема вызвала очень большой интерес. Пока не решен окончательно вопрос с так называемым коротким листом. Он будет опубликован в конце июня, и в него смогут попасть только 3-4 претендента. Решение будет зависеть от оценки вопросников, подготовленных городами-претендентами. Пока в неофициальном рейтинге Сочи идет на третьем месте, уступая Зальцбургу и Пьенгчонгу.

-Что нужно сделать, чтобы не отстать от конкурентов?

- В мае состоится так называемый дебриф - совещание с представителями тех городов, которые проиграли Лондону в борьбе за летние Игры-2012. Подобная процедура проводится МОК с той лишь целью, чтобы участники олимпийской гонки не повторяли чужих ошибок. Так вот, в мае нам обещают сказать, что было не так.

-Любопытно...

- Еще бы. Только это будет сделано на условии конфиденциальности.

ПЕРЕГОВОРЫ - ДЕЛО ТОНКОЕ

-Несколько вопросов на более приземленные темы. За счет каких средств сейчас функционирует ОКР?

- Это негосударственные источники. У нас, к сожалению, пока нет постоянно действующего полноценного источника доходов вроде лотерей. Мы получаем средства от спонсоров, от программы "Топ-6" МОК.

-Что это за программа?

- У МОК есть более десятка генеральных партнеров вроде таких гигантов, как "Кока-Кола" или "Макдоналдс". Каждый НОК, в зависимости от количества направляемых на Игры спортсменов, имеет право на определенную денежную компенсацию.

-Не так давно было объявлено как о почти свершившемся факте о подписании долгосрочного контракта между ОКР и компанией Fedcom, однако пока этого так и не произошло. Почему?

- В силу ряда объективных причин переговорный процесс несколько затянулся. Изначально анонсировался партнерский вариант соглашения, но в предложенном нам экземпляре было несколько позиций, по которым мы не смогли прийти к общему мнению. Сейчас рассматриваются другие варианты. Переговоры - вещь тонкая, мы должны думать о правах ОКР с тем, чтобы избежать возможных недоразумений.

-Не могу не спросить о хоккее с мячом. Ведь вы еще и первый вице-президент Российской федерации этого вида спорта. На ваш взгляд, у этого вида спорта есть перспективы попасть в олимпийскую программу?

- Если честно, то на данный момент они невелики. Для этого как минимум необходимо наличие полноценной международной работы. В Сеул приехали посланцы около ста федераций по видам спорта, причем половина из них была представлена на уровне первых лиц. На таких конференциях и пропагандируются новые виды спорта. Этот форум посетили президент МОК Жак Рогге, члены исполкома МОК, весь олимпийский бомонд. Увы, международная федерация хоккея с мячом посетить этот форум нужным не сочла. Ну как после этого говорить о том, что мы на что-то рассчитываем? Чтобы на хоккей с мячом обратили серьезное внимание, нужна большая работа по лоббированию его интересов, позиционированию бенди как современного вида спорта.

-Деятельность российской федерации вызывает немало критики. Что вообще происходит сейчас в нашем хоккее с мячом?

- Мы движемся по не очень удачному пути, уже пройденному отечественными футболом и хоккеем. В клубах появились большие средства, стали покупать иностранных игроков. Это привело к тому, что на первый план вышла коммерческая составляющая чемпионата. Есть проблемы с игроками, которые, заключив контракты на огромные суммы, их не отрабатывают. Есть нарекания и к судьям. В мае на исполкоме федерации нам предстоит проанализировать все эти вопросы и найти их оптимальные решения.

СергейБУТОВ