ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В МАРТЕ

Лучшим игроком марта по оценкам "СЭ" стал 19-летний бразильский форвард ЦСКА.

ЖО: "ЕСЛИ БЫ НЕ ФУТБОЛ, МОГ СТАТЬ УГОЛОВНИКОМ"

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ВАГНЕР

Новоселье самый юный представитель бразильской диаспоры чемпионов России отметил ровно неделю назад - аккурат к приезду родителей. Из его просторной четырехкомнатной квартиры еще не выветрился запах краски и побелки.

Долгожданный ремонт завершен, а вот обставить жилище Жо не успел. Мебель там практически отсутствует. К примеру, в спальне, где он предлагает поговорить, стоят лишь шкаф да кровать с томиком Библии возле подушки. Пока осматриваемся, Жо успевает притащить стулья из кухни, откуда доносятся ароматы стряпни: у плиты что-то готовит его мама. Отец же на пару дней по делам улетел в Португалию.

-Где вы до этого обитали? В гостинице? - спрашиваю Жо через переводчика армейского клуба Максима Головлева (за помощь ему отдельное спасибо).

- Нет, у Вагнера. Разумеется, клуб готов был снять мне номер в отеле, но Вагнер сразу сказал: "Пока тебе квартиру не дадут, оставайся у меня. Буду рад". Мы еще в Сан-Паулу с ним пересекались.

-При этом играли в разных клубах - вы в "Коринтианс", Вагнер - в "Палмейрас".

- Ну и что? Закадычными друзьями в Бразилии, конечно, не были, однако встречались периодически в ресторанах, в компаниях. У нас немало общих приятелей.

-С Карвалью и Дуду у вас, похоже, отношения не столь близкие?

- Да, ведь раньше мы знакомы не были. Даниэл жил в Порту-Алегри, а Дуду - в Баие.

-Квартиру долго выбирали?

- Нет, согласился на первый же вариант. Пожелание было одно - поселиться по соседству с моими бразильскими товарищами. До дома Вагнера отсюда вообще рукой подать. На машине ехать минут пять, а пешочком за четверть часа дохожу спокойно.

-Болельщики по дороге на сувениры не разрывают?

- На улице меня еще ни разу не узнавали. Может, потому что шел, когда уже было темно.

-Обустройством жилья кто занимается?

- Квартира совершенно новая. Хозяин спросил, какая нужна мебель. Я позвонил родителям в Бразилию, они составили список необходимых вещей. Все тщательно записал и передал ему. Сам по магазинам не бегаю - других забот достаточно.

-Помимо родителей к вам приехал друг. Сколько они пробудут в Москве?

- Хотел бы, чтобы подольше. Тем более что пока я не женат. Марсио - друг моего детства. Он рано потерял родителей, в Бразилии его ничего не держит, вот я и позвал Марсио с собой в Россию.

ЖИЗНЬ НА ОКРАИНЕ

-А родители кроме посещения матчей с участием ЦСКА что собираются здесь делать?

- Я тоже спрашивал их об этом. "Не волнуйся, - услышал в ответ, - скучать не будем. Главное - во всем тебе помогать и быть рядом". Два года назад, когда я в "Коринтианс" начал прилично зарабатывать, предложил им уйти с работы. Моей зарплаты хватает, чтобы их обеспечить. Родителям уже за пятьдесят, пусть наконец-то поживут в свое удовольствие - гуляют, отдыхают, путешествуют.

-Кто они по профессии?

- Папа - таксист, мама 15 лет отработала горничной в одной бразильской семье. Вырос я в беднейшем квартале на востоке Сан-Паулу. Жили трудно. Каждый день был как бой.

-Голодали?

- До этого, слава богу, не доходило. Что-что, а кусок хлеба в доме был всегда. Другое дело, что жизнь вели предельно скромную. Помню, как мальчишкой я грезил игровой приставкой! Она была у всех моих приятелей, но мы позволить себе такие расходы не могли. Кстати, первые небольшие деньги, полученные в "Коринтианс", я на нее и потратил. Выложил все, до последнего реала. А в 16 лет, заключив профессиональный контракт, сразу купил дом в более престижном районе, куда мы с родителями и переехали.

-футбол был единственным способом вырваться из нищеты?

- Да. И мне, и старшему брату (в 2002 году он погиб в автокатастрофе. - Прим. А.К.) отец не уставал повторять: "Футбол принесет вам деньги и свободу". Из него-то, увы, большого игрока не получилось. Район у нас был не только бедный, но и бандитский. Перестрелки, грабежи - это там никого не удивляло. С фавелами Рио-де-Жанейро, впрочем, не сравнить. На этом фоне наши края можно назвать образцовыми. Правда, туристы и зажиточные горожане предпочитали их обходить стороной... В той обстановке, сами понимаете, я легко мог стать вором, уголовником и черт знает кем. Спас футбол.

-Шрам над бровью у вас откуда?

- Память об озорном детстве. Мне было лет пять, играли в салочки. Я неудачно повернулся и врезался лбом в бетонную колонну. Врачи наложили десять швов.

-В кого вы такой высокий?

- В отца. Хотя бразильцы с ростом, как у меня, - 190 сантиметров встречаются редко. Думаю, я вполне мог бы сделать баскетбольную карьеру, если бы не перевесила любовь к футболу.

-Ваш родной город славится легендарными клубами. Почему вы оказались именно в "Коринтианс", а не в "Сан-Паулу", "Палмейрас" или "Сантосе"?

- За "Коринтианс" страстно болел отец, который часто брал меня с собой на стадион. К тому же этот клуб располагался неподалеку от нашего дома. В восемь лет меня приняли в школу "Коринтианс".

-А уже в 16 вы провели за него первый матч в основном составе. И много в Бразилии подобных вундеркиндов?

- Помимо меня в 16 лет в бразильском чемпионате дебютировал, по-моему, только Денилсон. Он играл в "Сан-Паулу", затем его за огромные деньги купил испанский "Бетис". Чего скрывать, мне дико повезло. В какой-то момент "Коринтианс" остался без нападающих. Одних продали, другие залечивали травмы. Фактически от безысходности из юношеской команды в состав перевели двух форвардов - меня и 17-летнего Абуду он сейчас в Германии выступает. Мало получить шанс. Нужно еще быть к нему готовым. Я сумел за него ухватиться, поскольку был в хорошей форме. И тренер в меня поверил. Он постоянно внушал: "Ничего не бойся. Да, ты играешь против ребят старше тебя, но у них тоже две руки и две ноги". В "Коринтианс" ко мне и руководство, и партнеры относились, как к сыну.

-Неужели в вашей карьере все шло настолько безоблачно?

- Представьте себе. Наверное, так бывает лишь в книжках или кино. В 16 заиграл в великом клубе, в 18 стал там чемпионом и уехал в Европу, к чему стремится любой бразильский футболист. Прошлый год омрачил разве что перелом ноги, из-за которого пропустил два месяца. К счастью, вскоре восстановился и о травме уже не вспоминаю.

-Школу-то закончили?

- Нет. В последнем классе надо доучиться. Как, к слову, и Карвалью. Сидеть за школьной партой после подписания контракта с "Коринтианс" было некогда. Надеялся с учебой попозже разобщаться, а сейчас, в связи с переездом в Россию, об аттестате, видимо, придется забыть надолго.

МОСКОВСКИЕ СЮРПРИЗЫ

-Что для вас в России стало сюрпризом - со знаком "плюс" и "минус"?

- Потрясен теплотой, с которой меня приняли в ЦСКА. Все без исключения - тренеры, президент, игроки, сотрудники клуба, болельщики. Я же не какая-то суперзвезда. Благодаря такому отношению мне удалось очень быстро освоиться в команде и вписаться в игру. Сам, признаться, не ожидал. Полагал, адаптация займет гораздо больше времени. Что касается негатива, то, кроме кошмарного мороза под 30 градусов в тот день накануне сезона, когда состоялась встреча с болельщиками, ничего в голову не приходит. Нет, я действительно всем доволен. Ни разу не было случая, чтобы ловил себя на мысли: "Ну и ну! А в Бразилии не так..." При этом прекрасно понимаю, что в России живу совсем недолго, и какие-то неожиданности, вероятно, еще впереди.

-А родители как себя вдали от родины чувствуют?

- О, это я в Москве до нынешнего года дважды успел побывать, они же вообще впервые за пределы Бразилии выехали. Так что для них тут все в диковинку. Сложно даже что-то выделить. Каждая прогулка по городу, на Красную площадь или в магазин - событие!

-Что-нибудь из Бразилии привезти просили их?

- Только фасоли. И побольше. Такой в Европе нигде не сыскать. Это для всех бразильцев, покинувших Южную Америку, проблема.

-Машиной обзавелись?

- Клуб скоро предоставит. В своем районе уже нормально ориентируюсь, маршрут до базы выучил - не заплутаю. Пора, пора за руль садиться. Буду родителям достопримечательности показывать. Да и Вагнера, который везде меня подвозит, надо бы оставить в покое. Все-таки у него жена, своих дел полно.

-А в метро спускались?

- В Москве - нет, а в Сан-Паулу на нем лет восемь на тренировки добирался. Поэтому в поездках на метро не вижу ничего особенного.

-Дуду рассказывал, что не прошло и недели после прилета в Москву, как он один-одинешенек отправился на прогулку по городу. У вас аналогичного желания не возникало?

- Не-ет, я не так бесшабашен, как Дуду. В чужой стране, не зная языка, поехать куда-то абсолютно одному - к чему ненужный риск?

-Читал, что в Москве вы познакомились с Роналдо и прочими бразильскими звездами, приезжавшими в марте на товарищеский матч со сборной России. Как, интересно, это происходило? Заявились к ним в отель и сказали: "Здрасьте, я тоже бразилец, играю здесь в одной команде"?

- Не совсем так, - смеется Жо. - Из футболистов сборной Бразилии я дружу с защитником "Коринтианс" Руставо Нери. Собственно говоря, его и решил проведать. Компанию мне составили Вагнер и Дуду. А потом уже Руставо Нери познакомил нас с Роналдо, Лусиу, Эдмилсоном, Хуаном... Очень мило поболтали.

-О чем, если не секрет, они вас расспрашивали?

- Больше всего их поразило, что уже в 19 лет я подписал контракт с европейским клубом. "Молодец, - сказали. - Чем раньше покидаешь Бразилию, тем быстрее привыкаешь к новой жизни. Продолжай в том же духе, парень, и тогда сможешь вырасти в классного игрока".

-Жаль, что в Москве среди них не оказалось Роналдинью?

- Спрашиваете! Но мы были в курсе того, что из-за травмы он до Москвы не добрался. Конечно, хотелось с ним пообщаться. Все отмечают великолепные человеческие качества Роналдинью. Веселый, открытый, всегда охотно идет на контакт. Ни деньги, ни слава его не испортили. Надеюсь, еще представится возможность с ним познакомиться.

-Может, в сборной Бразилии?

- Это было бы чудесно! Поехать в составе бразильской сборной на чемпионат мира - моя заветная мечта. И я не успокоюсь, пока не достигну своей цели.

-В чем в первую очередь вам необходимо прибавить, чтобы туда попасть?

- Да много в чем. Технику подтянуть не мешало бы, прежде всего правую ногу. Она у меня не так сильна, как левая. А главное, пожалуй, условие, необходимое для включения в бразильскую сборную, - играть в Европе. Если буду регулярно забивать, уверен, кто бы ни тренировал нашу национальную команду, обо мне там не забудут.

FAIR PLAY - ДЛЯ ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ

-В матче со сборной России Роналдо забил рукой. Что видели все, за исключением арбитра, который гол засчитал. Роналдо изрядно критиковали за этот поступок. А как бы вы поступили на его месте?

- В товарищеской игре я бы сказал арбитру, что мяч был забит с нарушением правил. Хотя Роналдо, замечу, не играл рукой умышленно, мяч в нее попал. А вот если бы на кону стояли три очка... Буду откровенен - не стал бы я к судье подходить. Скорее, как и Роналдо, промолчал бы, сделав вид, что все в порядке.

-На вашей совести есть подобные "жульнические" голы?

- Однажды в Бразилии забил из положения "вне игры", но арбитр не поднял флажок, и гол засчитали. Мы выиграли 1:0 в важнейшем матче. Позже меня все спрашивали: "Был офсайд?" "По-моему, нет", - отвечал. "А как же повтор, на котором все видно?" - продолжали пытать меня. "Повторов я не смотрел", - уклончиво реагировал я. В Бразилии, между прочим, если сознаешься, что забил не по правилам, и видеоповтор это подтвердит, результат отменят и назначат переигровку. Правда, прецеденты случаются нечасто.

-Вот вы какой, Жо. Соперникам за вами нужен глаз да глаз...

- Ага, - кивает бразилец, расплывшись в лукавой улыбке.

-Все ваши соотечественники отмечают, что в России футбол значительно жестче, чем на родине. Конкретным примером проиллюстрируете?

- В Бразилии защитники стараются отбирать мячи чисто, почти не применяя подкатов. У вас же, как ни странно, их делают все кому не лень. Кроме того, в России форвард находится под непрерывным прессингом. На каждом клочке земли мгновенно начинают атаковать, едва до тебя доходит передача.

-Забивать в российском чемпионате, получается, труднее?

- Вне всяких сомнений.

-Чем же объясняется ваша скорострельность в ЦСКА?

- Голы - моя работа. Надо все время быть в движении, открываться, предлагать себя. И еще крайне бережно распоряжаться моментами.

-Как вы отдыхаете от футбола?

- Ничего оригинального. Компьютерные игры, интернет, телевизор. Обожаю слушать музыку. Она помогает мне лучше сконцентрироваться на игре. Даже в раздевалке перед матчем или тренировкой до последней минуты не выключаю плеер. Наушники снимаю только перед самым выходом на поле.

-Газзаев замечаний не делал?

- Нет. А что тут предосудительного? Игроки по-разному настраиваются. В Бразилии, допустим, одни молятся, читают Библию, другие молча сидят в кресле. А я привык музыку слушать.

-Кстати, о Библии, - киваю на потертый томик на кровати. - Регулярно читаете?

- Я - нет. А мама ежедневно.

-Все вас зовут просто Жо. В том числе и родители?

- Мое полное имя - Жоау Алвес де Ассис Силва. Когда появился на свет, дядя прозвал меня Алвинью - уменьшительное от фамилии Алвес. Друзья и родные так меня и называют. Для остальных я Жо.

-Девушка у вас есть?

- Она уже моя невеста. Надеюсь, поженимся. К сожалению, присоединиться ко мне в Москве сейчас не может. Мешают учеба в институте плюс контракт с клубом - она волейболистка. Тяжело, конечно, примириться с разлукой, но ничего не попишешь. Буду ждать ее летом в гости.

-В России женский волейбол тоже неплохо развит. Вдруг и для вашей невесты команда здесь найдется?

- Если для меня футбол - профессия и образ жизни, то она воспринимает волейбол как увлечение. Мы говорили на эту тему. "Пока поиграю, - сказала, - а потом закончу и буду сопровождать тебя повсюду". Согласен, два профессиональных спортсмена в одной семье - перебор.

-Роналдинью недавно ошарашил всех признанием в том, что не знает точно, сколько зарабатывает. А вы знаете?

- Безусловно, я веду подсчет своих сбережений. А в словах Роналдинью сенсации не вижу. У него множество источников дохода - контракт с клубом, реклама, различные коммерческие проекты. Немудрено, что он не вникает в детали своих заработков. Мне же до этого пока далеко.

АлександрКРУЖКОВ