Газета Спорт-Экспресс № 44 (4023) от 27 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

27 февраля 2006

27 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Чезаны

САЛЮТ ПО-АЛЬПИЙСКИ

В ночь с субботы на воскресенье ровно в двенадцать за окном что-то ухнуло. Выглянул - салют. Удивительно красивый и долгий - минут двадцать, не меньше. С эхом от склонов гор, окруживших крохотную Чезану со всех сторон, с отблесками альпийских снегов.

На перекрестке трех дорог и трех улиц, гордо именуемом главной площадью города, все Игры горел олимпийский огонек, установленный на тумбе в человеческий рост. Позавчера по случаю окончания биатлона и бобслея чезанцы устроили еще и торжественное мини-закрытие Олимпиады, отсалютовав сами себе. И в тот момент, когда в ночном небе рвались пиротехнические заряды, в голову пришла грустная мысль: а ведь это прощание с праздником.

Вчера поздно вечером состоялось уже настоящее - большое - закрытие, и Олимпийские зимние игры-2006 стали историей. Самое время подводить итоги.

Главное - праздник в Турине был, что бы ни говорили о серости и дождливости самого этого города. Он проявлялся в нарядности центральных площадей, одна из которых, Пьяцца Кастелла, становилась каждый вечер спортивным пупом Земли, ибо там награждали лучших спортсменов планеты. В приветливости и жизнелюбии волонтеров, которые не столько помогали людям на Играх, сколько постигали незнакомый им прежде мир, приехавший в гости. В роскошных перьях на тирольских шляпах солдат "Альпийской труппы", которые охраняли соревнования в горах (почему они отказались менять эти шляпы на армейскую ушанку с красной звездой, специально для этого привезенную мною из России, ума не приложу!).

А еще - и это куда важнее - праздник проявился в ликовании нашего Евгения Дементьева, опрокинувшего своим невероятным финишем лыжный стадион в Праджелато на второй день Игр. И в поступи маленьких ножек дочки Катерины Нойманновой, которая бежала к упавшей маме-победительнице и никак не могла понять, отчего она не встает со снега и плачет. И даже во взгляде Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо - итальянских фигуристов, рухнувших на лед и лишившихся медалей, - тоже был праздник. Для всех остальных. Потому что почти физически ощутить потоки чувств, которыми обменялись эти люди, забыв о телекамерах, - и каких чувств! - в будничной жизни невозможно.

ПОРЯДОК ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Это были типично итальянские Игры. Тем, кто приехал в Турин в расчете на железную организацию и казарменный порядок, не стоило этого делать. Ведь Италия - страна особого менталитета, вобравшего в себя цивилизованность и расхлябанность одновременно. Здесь вас вполне могли промурыжить полтора часа на стоянке автобусов-шаттлов вопреки всем расписаниям, а затем не высадить у гостиницы на пустынной горной дороге, потому что в этом месте остановка запрещена. А что тут такого? Если правила не выполняются в каком-то одном месте, это не значит, что нужно нарушать их везде!

Здесь дорога к новой бобслейной трассе или биатлонному стадиону совсем не обязательно должна была быть заасфальтирована. Пройти по грязи метров 500 - подумаешь! Все две недели на эту грязь что-то сыпали, ставили специальных людей - предупреждать, что скользко. Потом начали стелить настоящие ковровые дорожки, вмерзавшие в грязную жижу каждое утро. И ничего - ведь дотерпели же все до конца!

Вместе с тем никто из бригады "СЭ" ни разу не видел сутолоки у спортивных арен, отказов жизненно важных систем, сбоев в информационном обеспечении Олимпиады. Так, где-то чуть недовезли, где-то немного недокормили, что-то вовремя не открыли или не закрыли. Ерунда, жить можно! Тем более что всегда под рукой масса волонтеров. Доброжелательных, участливых, что тоже очень по-итальянски, и малознающих. Им было очень интересно с нами общаться. На любую тему. Пусть и на разных языках.

ЗАСТОЙ ПО-НОРВЕЖСКИ

Для России это были хорошие Игры. 22 медали завоевали наши спортсмены в Турине: 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых, заняв четвертое место в общекомандном зачете. В Солт-Лейк-Сити, для сравнения, у нас было 13 медалей, из которых 5 золотых. Прогресс? Безусловно.

В то же время в Лиллехаммере-94 Россия брала золото 11 раз, в Нагано-98 - 9. Цифры в общем-то сопоставимы. Радует уже то, что с годами мы абсолютно точно не скатываемся в яму. Ведь сложно даже представить себе, какая началась бы паника, если бы Россия выиграла всего 2 золота, как Норвегия!

При этом туринская невезучесть норвежцев вовсе не означает, что они перестали быть ведущей зимней спортивной державой. Не стоит за Норвегию волноваться: в этой стране исповедуется системный подход к развитию спорта, и нужные выводы обязательно будут сделаны. К такому подходу и нам изо всех сил нужно стремиться. Возбуждать в народе интерес к спорту и помогать воплощать этот интерес с помощью государства и на государственном уровне, раз уж накапало нам из российских недр в разные стабилизационные фонды. Причем ловить надо этот момент именно сейчас, когда домохозяйки только утерли слезы после подвигов Ишмуратовой, когда 10-летние дети обсуждают в школе падение Слуцкой, а тактику на матч с финнами Владимиру Крикунову была готова диктовать вся страна.

Кстати, о хоккее. Канадцы ведь тоже не откажутся от статуса родины этой игры после проигрыша нам в четвертьфинале. И критиковать их будут в оттавах с виннипегами будь здоров. Но это же не означает, что отныне в канадском хоккее начнется застой и стагнация! К чему это я? Да к тому, что и сборной Буре и Крикунова мы должны сказать спасибо хотя бы за то, что она отняла у нас равнодушие, заставила верить, страдать, ликовать и негодовать.

Все эти чувства - фундамент для большого и трудного строительства, которое должно быть продуманным, поэтапным. И обязательно - не только хоккейным. В частности, потому что смотреть в предпоследний день, как медальное табло Олимпиады крутится, словно электросчетчик, во время финалов шорт-трека, не было никаких сил.

СКАНДАЛЫ ПО-ТУРИНСКИ

Это были почти нескандальные Игры. По крайней мере в сравнении с Солт-Лейк-Сити и Афинами. "Почти" - потому что совсем нескандальных Олимпиад в обозримом будущем, скорее всего, не предвидится. А еще потому, что в Турине отсутствовал повальный передел медалей и не было ни одного серьезного случая судейского беспредела. Зато сюда опять залетал черный ворон современного спорта - допинг. Или, если хотите, почти допинг, ибо "дело Пылевой" я категорически отказываюсь ставить в один ряд с делами американского велосипедиста Хэмилтона или греческих спринтеров Кентериса и Тану. А где ворон, там, как водится, и "воронок". И неизвестно еще, что страшнее.

Теперь мы знаем, что лучший для спортсмена вариант - это шарахаться от собственной тени и все время плевать через левое плечо на собственную нервную систему. Потому что к нему в любой момент может прийти женщина с пробиркой и легким движением руки искалечить всю его жизнь. Теперь мы знаем, что допинг-пробы бывают упредительные или превентивные, как ядерные удары, с целью заранее выбрать будущую жертву. Теперь мы знаем, что таинственная пропажа документов или болтливость чиновника в интервью ни на что не влияет: спортсмен пострадает в любом случае. А чиновник свои слова всегда легко опровергнет собственным же заявлением.

Даже если вы видите в инструкции к лекарству "можно" - не верьте, это не так. Некомпетентные врачи отныне приравниваются к врачам-убийцам из далекого 1952 года, поскольку они прописывают своим пациентам те самые лекарства, на которых написано "можно". И если кому-то на глаза случайно попался предмет, похожий на капельницу, ждите облав и допросов. Джедаи из агентства Дика Паунда хотят знать не только то, что у вас в крови, но и то, что у вас в голове. Эра милосердия для этих людей - пустой звук.

Быть может, благодаря опричникам из ВАДА туринские Игры и стали почти нескандальными? А австрийцы, с которыми власти вели себя, как с преступниками, должны благодарить их за чистку собственных рядов? Не дай бог, если так будет и впредь. Борьба с допингом, которая, несомненно, нужна, становится отвратительнее самого допинга и все больше напоминает паранойю. А люди, решающие казнить или миловать, приобретают огромную неконтролируемую власть.

И это еще один урок на будущее, который следует извлечь из почти нескандальной туринской Олимпиады.

БОЛЕНИЕ ПО-РУССКИ

Это были Игры болельщиков. В том числе и наших, российских. В первую очередь речь, конечно, о тех миллионах, которые коллективно стонали у телевизоров от счастья, подаренного им спортсменами с надписью "Россия" на груди. Но нельзя забыть и о тех, кто выбрался на Олимпиаду лично.

В Пекин и Ванкувер столько россиян могут и не приехать. В Турине же по массовости мы мало кому уступали, а по красоте наших болельщиц так и вовсе были вне конкуренции. Болели страстно, безъязыкой колонией в стороне от всех не держались, вели себя в большинстве случаев прилично. Конечно, душа нет-нет, да и требовала своего. И тогда приемы в кругу соплеменников превращались в гулянки, водка догоняла в горле икру, депутаты раскалывали ананасы об стол, а артисты весело всему этому аккомпанировали.

Но ведь было и другое. Мне довелось познакомиться с совсем молодой парой, приехавшей из Питера по финской визе на каких-то жутких перекладных. Они экономили на всем, питались макаронами - нет, пастой, простите, - но накупили на 900 евро билетов на соревнования. Ярче их глаз после бронзы Алены Сидько в лыжном спринте, победы России над Латвией в хоккее или серебряной мужской биатлонной эстафеты редко что-то доводилось видеть. С тремя красно-бело-синими помадками для рисования на щеках и маленькими флажочками они приехали просто болеть, тревожить в душе одно из самых светлых человеческих чувств - гордость за свою страну.

Именно про таких болельщиков говорила биатлонистка Ольга Зайцева: "Когда слышишь перед финишем "О-ля! О-ля!" с трибун, хочется не бежать, а лететь. И силы вдруг находятся, которых, казалось, больше нет". Чувствуете, как диссонируют эти слова с высказыванием американского горнолыжника, а заодно гуляки и ловеласа Боде Миллера, который сказал в ответ на критику своего Олимпийского комитета: "Я в ответе только перед самим собой!"?

РАССТАВАНИЕ ПО-ЖУРНАЛИСТСКИ

Это были Игры героев и тех, кто не сумел ими стать. У лыжника Евгения Дементьева, первым из наших выигравшего золото, а вчера добавившего еще и серебро, и у фристайлиста Владимира Лебедева, сенсационно завоевавшего бронзу, после финиша были одинаковые глаза. У прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева, лидировавшего после первой попытки, но закончившего соревнования 10-м, и у фигуристки Ирины Слуцкой - тоже. Но в одних читалась радость, а в других - боль.

И победителям, и проигравшим - удачи. И огромное спасибо, как ни банально это прозвучит. Ведь ничего проще и в то же время душевнее мы не в состоянии им предложить.

Бригада "СЭ" покидает Турин. Мы были здесь больше трех недель. Видели и ощущали на себе все плюсы и минусы Белой олимпиады, страдали на ее стадионах вместе с болельщиками и вкалывали, как спортсмены, представляющие свой, особый вид спорта. Для нас, журналистов, Игры были вовсе не курортом и даже не очень-то праздником, что мы и обсуждали на днях, глядя друг на друга осоловелыми от бессонницы глазами. Но обсуждали еще до того, как была поставлена последняя точка в олимпийских заметках. Через минуту я это сделаю, и груз ответственности перестанет давить с той силой, с какой он давил все туринские дни.

Затем останется время собрать вещи, пройтись по улицам в последний раз. Купить сувениры и поглазеть на братающихся перед расставанием волонтеров, тоже переживших большое жизненное приключение.

Когда автобус повезет нас в аэропорт, Игры окончательно станут частью нашего прошлого. А через несколько дней память сотрет все плохое, что осталось в ней, превратив Олимпиаду-2006 в разноцветную сказку с добрым концом.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ

ЛИЛЛЕХАММЕР-1994

БИАТЛОН

3

1

1

5

ЛЫЖИ

3

1

1

5

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

3

2

-

5

КОНЬКИ

2

2

1

5

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

-

1

-

1

ФРИСТАЙЛ

-

1

1

2

ВСЕГО

11

8

4

23

НАГАНО-1998

БИАТЛОН

1

1

1

3

ЛЫЖИ

5

2

1

8

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

3

2

-

5

ХОККЕЙ

-

1

-

1

ДВОЕБОРЬЕ

-

-

1

1

ВСЕГО

9

6

3

18

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002

БИАТЛОН

1

-

2

3

ЛЫЖИ

2

1

1

4

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

2

3

-

5

ХОККЕЙ

-

-

1

1

ВСЕГО

5

4

4

13

ТУРИН-2006

БИАТЛОН

2

1

2

5

БОБСЛЕЙ

-

1

-

1

КОНЬКИ

1

1

1

3

ЛЫЖИ

2

2

3

7

САНИ

-

1

-

1

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

3

-

1

4

ФРИСТАЙЛ

-

-

1

1

ВСЕГО

8

6

8

22