Газета Спорт-Экспресс № 9 (3988) от 17 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

17 января 2006

17 января 2006 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

TORINO-2006

ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

Франц КЛАММЕР: "ЧТОБЫ СНОВА СТАТЬ СИЛОЙ В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ,
РОССИИ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ АВСТРИИ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Франц КЛАММЕР

Родился 3 декабря 1953 года в Моосвальде (Австрия). В Кубке мира по горным лыжам дебютировал в 1972 году.

Основной специальностью был скоростной спуск.

За 13 лет профессиональной карьеры пять раз (больше, чем кто бы то ни было) - в сезоне-74/75, 75/76, 76/77, 77/78 и 82/83 - выигрывал Кубок мира в этой дисциплине. В абсолютном зачете не побеждал ни разу - лучшими результатами были два третьих места в сезоне-74/75 и 76/77. Одержал 25 побед в спуске на этапах Кубка мира, 1 - в комбинации. В сезоне-74/75 выиграл 8 кубковых спусков из 9. Чемпион мира-74 в комбинации, олимпийский чемпион-76 в скоростном спуске.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

СЕЙЧАС С МОИМИ 82 кг НА ТРАССЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

С Францем Кламмером мы живем в одном городе и даже в одном районе, но застать его в Вене мне никак не удавалось. Декабрь и январь для него оказались очень горячей порой. Франц постоянно где-то колесит: то зажигает олимпийский огонь, то выполняет поручения ООН, спортивным послом которой является, то пропадает на этапах Кубка мира... Во время одной из таких поездок несколько лет назад он потерял сознание, и врачи еле вернули его к жизни, но, поправившись, Кламмер снова взялся за свое. Знаменитейший в прошлом горнолыжник собирался появиться в австрийской столице только к началу февраля, да и то на один день. Вот и пришлось брать интервью у соседа по телефону.

-Прежде чем позвонить вам, герр Кламмер, я внимательно изучил вашу книгу "Жизнь, как роман" и встретил в ней несколько упоминаний о России. Во-первых, как там подчеркивается, вы родились в год, когда умерли диктатор Сталин и композитор Прокофьев, во-вторых, любите творчество Александра Солженицына, в-третьих, когда бываете в Москве, с большим удовольствием пьете водку. Есть ли еще какая-то связь с нашей страной, которую вы не упомянули?

- А как же. К примеру, моей первой зарубежной командировкой была поездка на Кавказ, где я познакомился со многими известными вашими горнолыжниками, завязал дружбу с тренером сборной СССР Леонидом Тягачевым.

-Как вы думаете, почему у российских горнолыжников сейчас нет успехов?

- К сожалению, я слишком мало знаю о ваших проблемах, чтобы судить о них. Но я уверен, что если бы ваши ребята начали по полной программе сотрудничать с нашими парнями, то дела бы у них пошли лучше. Видите, какой подъем переживают сейчас горные лыжи в США? А все потому, что до последнего времени мы много помогали американцам. Если россияне вернутся в элиту, то, думаю, от этого все выиграют.

-Как вы считаете, сегодняшний Кламмер мог бы одолеть лучших современных российских горнолыжников?

- Что вы, я сейчас катаюсь на уровне любителя. Любой профессионал меня легко обойдет. Да и вообще сегодня я со своим тогдашним боевым весом 82 кг не мог бы претендовать на что-либо серьезное. Мне надо было бы весить как минимум на 12 кг больше, чтобы иметь шанс на медали. А в мое время 100-килограммовый человек в скоростном спуске не имел перспектив. Сейчас же даже слаломисты столько весят и ростом они под два метра.

-А как вам современные трассы?

- По сравнению с нашими они абсолютно другие. Сегодня в мире не осталось ни одной настоящей трассы для скоростного спуска, они все сделаны так, чтобы избежать особого риска. Плюс эти трассы как две капли воды похожи друг на друга. В мое же время отличий было множество. Не случайно раньше слаломисты, как правило, не совали нос в скоростной спуск, так как это было очень опасно, а ныне настоящих специалистов в том или ином виде нет, кругом сплошные универсалы.

-Не обидно было, что в прошлом сезоне лучшим в общем зачете Кубка мира стал американец Боде Миллер, а не кто-то из ваших асов?

- Да нет, пусть и другие немного порадуются. Кстати, Миллер в этом сезоне выступает не столь уверенно, но если он возьмет себя в руки, не будет так нервничать, то может еще наверстать упущенное.

МАЙЕР МАЛО НА МЕНЯ ПОХОЖ

-Есть ли, на ваш взгляд, какое-то сходство между вами и нынешней австрийской звездой Херманном Майером?

- Я его очень уважаю, он побил мой рекорд - 26 побед в скоростном спуске на этапах Кубка мира - еще пять лет назад, но между нами очень мало общего. Разве что в юности мы оба были маленького росточка и поэтому не сразу смогли пробить себе дорогу в сборную. Еще нас связывает то, что мы с Херманном, как говорится, от сохи, наши родители - деревенские жители. Ну и, наконец, нас роднит способность тренироваться до изнеможения.

-А что вас различает?

- Пожалуй, Майер - герой-одиночка, а для меня было важно чувство локтя товарищей. Но я понимаю, что теперь совсем другие времена, на первое место выходят деньги. Когда я выступал, не было и в помине таких сумасшедших спонсорских контрактов.

-Не пробовали посоревноваться с Майером?

- На горнолыжных трассах - нет, но иногда мы вместе участвуем в автогонках, и Херманн очень переживает, когда я его обгоняю.

-Как думаете, кто выиграет скоростной спуск на Играх в Турине?

- Слишком много претендентов, чтобы делать какие-то прогнозы.

-Из вашей книги я узнал, что вы не только ездили на горных лыжах, но и проектировали их, выступали в роли дизайнера спортивных комбинезонов. Что-то из вашей продукции продавалось в России?

- Нет. Но есть одна вещь, которую я не производил, но усиленно рекламировал и которая, как я знаю, пользуется у вас большим спросом. Это конфеты "Шары Моцарта". В парике, который на меня нацепили создатели ролика, я был довольно похож на нашего великого композитора.

-Вы были королем скоростного спуска. Как охарактеризовали бы этот вид?

- Он похож на родео: или ты усидишь на быке, или он тебя сбросит. Для меня быком была гора, караулящая мою малейшую оплошность. Но я ее не боялся, летел по трассе сломя голову. Правда, один случай заставил меня быть поосторожнее. Как-то я не вписался в поворот и отправился на рандеву со скалой. Пролетел, наверное, метров 50 и врезался в нее. Если бы не сугроб, который немного смягчил удар, мы бы сейчас с вами не беседовали. Из-за шока я не мог двигаться, говорить. Только на четвертый день более или менее пришел в себя, но головокружение до сих пор иногда одолевает.

АНАЛИЗ ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ

-До вас я разговаривал с Аннемари Мозер-Прель. Следующим героем серии интервью с австрийскими легендами горных лыж будет, видимо, Тони Зайлер. Что можете о нем сказать?

- Он был моим идолом, и, когда возглавил сборную в качестве тренера, моему счастью не было предела. Зайлер обладал невероятным чутьем на молодые таланты, и, когда австрийцы уже было отчаялись вернуть себя репутацию лучших в мире, он снова создал команду-мечту.

-Под его началом вы, собственно, и стали олимпийским чемпионом в Инсбруке. Как это было?

- В этот день я неожиданно встретил на стадионе своего отца, что меня просто поразило. Ведь прежде он игнорировал турниры с моим участием. И мне захотелось сделать все возможное и даже невозможное, чтобы не разочаровать отца. От избытка чувств я даже пожелал удачи своему главному конкуренту, чем здорово его удивил и озадачил. Но хотя я и хорохорился, было ясно, что завоевать золото будет чрезвычайно сложно, так как мне страшно не повезло на жеребьевке: вместо своего любимого 3-го номера я получил самый что ни на есть паршивый 15-й, хотя был лидером по всем статьям. К счастью, меня здорово выручила интуиция. Когда нам выдали какие-то безвкусные комбинезоны золотого цвета, я решил выступать в старом, хотя он и был местами в дырках. Отказался я и от лыж, которые мне пытались навязать, утверждая, что они дадут преимущество в какие-то доли секунды, и встал на те, что мне нравились. Ну и, наконец, сам того не подозревая, во время спуска выбрал самую идеальную траекторию.

-Интуиция - это хорошо. А как у вас было с везением?

- Без него ничего не получилось бы.

-О вас в Австрии ходит много анекдотов. Какой из них вам больше всего нравится?

- Тот, который основан на реальном факте. Дело было как раз после моей олимпийской победы. Согласно правилам, мне надо сдать мочу на анализ, но у меня ничего не получалось. Только выпив огромное количество пива, удалось пройти допинг-контроль.

Один из наших функционеров сообщил об этом болельщикам, и те встретили его слова овацией. Вот тогда я и произнес фразу, которую до сих пор вспоминают: "Пожалуй, я первый человек в мире, которому удалось пописать под аплодисменты".

-А были у вас завистники?

- Как ни странно, им оказался мой сервисер. Он честно готовил мне лыжи, но в глубине души, как я понял, хотел, чтобы я проигрывал. Объясняется это, видимо, тем, что сам он, будучи спортсменом, за всю свою очень долгую карьеру не добился ни одного серьезного успеха, а моя звезда взошла очень быстро.

-Почему вы, как следует из заголовка вашей книги, называете свою жизнь романом?

- Потому что в ней было много удивительных событий. Например, однажды неожиданный снегопад продлил мою спортивную карьеру на семь лет. Если бы я выиграл чемпионат мира 1978 года в Гармиш-Партенкирхене, то наверняка покончил бы с любительскими горными лыжами и перебрался в Америку, где стал бы профессионалом. Люди, которых я хорошо знал, организовали там горнолыжное шоу и предложили мне 4-летний контракт на 4 миллиона долларов. Это в 10 раз превосходило мои доходы в Кубке мира. Словом, моя дальнейшая судьба была определена. Но обрушившийся на Гармиш-Партенкирхен снегопад помешал мне завоевать золото ЧМ-1978 - я стал лишь пятым. Разочарование было столь велико, что я забыл о деньгах и решил восстановить свое реноме, а на это потребовалось не год и не два.

ЗА ДЕНЬГАМИ НИКОГДА ОСОБО НЕ ГНАЛСЯ

-Как вы, кстати, относитесь к деньгам?

- Я никогда за ними не гнался. Приведу один пример, который, думаю, поможет вам лучше понять, что я за человек. Как-то еще в начале моей карьеры ко мне пришел шеф "Атомика" Алоис Рормозер с полным чемоданом денег. Он предложил мне 20 тысяч долларов (сумасшедшая по тем временам сумма!) за то, что я буду выступать на лыжах его фирмы. Но я отказался, так как мне больше нравилась продукция другой компании. Мои родители, ставшие свидетелями этой сцены, были просто потрясены.

-На что вы тратили заработанное?

- На первые серьезные призовые купил автомобиль, который тут же разбил. Между прочим, я никогда не отличался примерным вождением. Был такой случай. Однажды до границы с Италией я ехал в сопровождении полицейского эскорта, потому что болельщики моих соперников пригрозили убить меня. И когда мы прощались, один из полицейских в шутку вручил мне квитанцию на штраф, в которой перечислялись 17 совершенных мною за это недолгое время нарушений правил. В основном это было превышение скорости. Скорость я любил всегда и, когда простился с горными лыжами, решил попробовать себя в автоспорте.

-В "Формуле-1" не хотели выступать?

- Для этого я был уже слишком стар, а вот в DTM кое-каких успехов добился. В 1986-м выиграл гонку на Нюрбургринге, в следующем году был третьим в Монце.

-А чем еще занимались после завершения горнолыжной карьеры?

- Например, раздавал автографы. Да-да, не удивляйтесь. Организаторы различных праздничных мероприятий приглашали меня в качестве приманки для публики - все-таки олимпийский чемпион! - и неплохо платили за это. Вот только не всегда эти гонорары оформлялись должным образом. Как-то за выступление на одной мебельной фабрике в присутствии 5 тысяч человек я получил 10 тысяч долларов, что называется, в конверте. И в связи с этим у меня возникли большие проблемы с налоговыми органами. Затем, как вы знаете, я создал фирму по производству лыж и экипировки. Все шло просто отлично, но мы элементарно пожадничали. Нам бы ограничиться только Австрией, а мы все расширяли и расширяли свой рынок сбыта. В результате возникло много дыр в бюджете, и мы обанкротились.

-Где хранятся ваши многочисленные спортивные трофеи?

- В родительском доме, в музеях, у друзей. Однажды прихожу к своему товарищу по сборной, а у него на стене висит тарелка, которой меня наградили на одном из этапов Кубка мира. Я к нему с упреками: мол, постыдись, разве это твой приз! Стали разбираться - и выяснили, в чем дело. Я всегда ленился собирать свои вещи, когда мы уезжали из гостиницы, поручал это соседям по номеру, вот он по ошибке и сунул тарелку в свой чемодан. В общем, мои награды можно встретить везде, но только не в моем венском доме. Там о спортивном прошлом хозяина напоминает только висящая на стене большая карикатура на мой первый старт в Кубке мира.

-Вы активно участвовали в кампании за проведение в Австрии зимних Игр-2006, которые вскоре пройдут в Турине. Почему не удалось победить в предвыборной гонке?

- Лучше и не спрашивайте. То, что произошло 19 июня 1999 года в Сеуле, стало самым большим разочарованием в моей жизни. Я много получал ударов в спину, но такого коварного еще не было. Я верил в правильность нашей идеи провести Олимпиаду в трех соседних странах - Австрии, Словении и Италии, но, увы, подковерная политическая возня не позволила ее осуществить. Когда я выступал перед членами МОК, рассказывая о достоинствах нашего проекта, мне уже было известно, что все заранее решено, Олимпиаду отдадут Турину...